Modérateurs: Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 15 invités

Les installations Home-Cinéma dédiées de la communauté HCFR

La force des salles obscures - Domotique DIY Arduino

Message » 07 Mai 2012 22:15

C'est vrai qu'empaler les rouleaux de ldv, c'est quelque chose. Surtout quand elle fait 26cm d'épaisseur et qu'on est à 3m de haut...
r2lorme
 
Messages: 6470
Inscription: 11 Déc 2002 9:59
Localisation: Rouen

Annonce

Message par Google » 07 Mai 2012 22:15

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Mai 2012 22:27

r2lorme a écrit:C'est vrai qu'empaler les rouleaux de ldv, c'est quelque chose. Surtout quand elle fait 26cm d'épaisseur et qu'on est à 3m de haut...


Bon d'accord, j'ai des petits bras pas costauds. Je suis KO avec tes 26cm (de laine de verre, bien sûr). :lol:
Herve71
 
Messages: 1156
Inscription: 21 Jan 2010 19:56
Localisation: Bourgogne du sud
  • offline

Message » 08 Mai 2012 20:28

Slt,

bon courage et bon travaux!!! je me croirais vraiment dans ma pièce.

:D
macflyer057
 
Messages: 40
Inscription: 18 Avr 2005 15:02
Localisation: Metz (57)
  • offline

Message » 08 Mai 2012 20:41

macflyer057 a écrit:Slt,

bon courage et bon travaux!!! je me croirais vraiment dans ma pièce.

:D


Les dimensions sont voisines, peut-être un peu plus en hauteur, placo fini, je suis à environ 2.40m
Herve71
 
Messages: 1156
Inscription: 21 Jan 2010 19:56
Localisation: Bourgogne du sud
  • offline

Message » 13 Mai 2012 13:23

Up pour encourager un forumeur pour un bon projet HC :love:
calagan57
 
Messages: 248
Inscription: 04 Déc 2005 10:50
  • offline

Message » 21 Mai 2012 13:31

Merci pour ta réponse pour ce qui est du revêtement, Mais je ne suis pas aussi qualifié que toi pour faire des mesures, et je suis également limité par le budget. :D
Pour ma part je pensais mettre moquette au sol et au mur derrière l'écran et sur environ 2m avant l'écran.
Est ce que tu penses que cela peut être une bonne base, ou ça serait mieux en mettant de la moquette sur la totalité des murs??

Encore merci.
@+
macflyer057
 
Messages: 40
Inscription: 18 Avr 2005 15:02
Localisation: Metz (57)
  • offline

Message » 21 Mai 2012 14:35

macflyer057 a écrit:Merci pour ta réponse pour ce qui est du revêtement, Mais je ne suis pas aussi qualifié que toi pour faire des mesures, et je suis également limité par le budget. :D

Aussi qualifié que moi ? Ben, j’y connais pas grand-chose.
Je vais essayer de faire différentes mesures dont une pour les modes propres/temps de resonnance.
Il faut faire une série de mesure à des points différents (hauteurs et emplacements) à des fréquences différentes pour « modéliser » la salle et détecter les modes. (http://www.cinetips.com/viewtopic.php?f ... art=20#p73)
Pour ça j’utilise un simple PC, un micro NON calibré et un logiciel pour générer les fréquences et mesurer le niveau sonore. Grâce à ces mesures je verais les faiblesses de la pièce et d’en déduire les corrections à apporter.

J’espère ne pas me tromper dans ma démarche.


macflyer057 a écrit:Pour ma part je pensais mettre moquette au sol et au mur derrière l'écran et sur environ 2m avant l'écran.
Est ce que tu penses que cela peut être une bonne base, ou ça serait mieux en mettant de la moquette sur la totalité des murs??
Encore merci.
@+

La moquette, si tu trouves ça joli, c’est toi que ça regarde :P . Si c’est le traitement acoustique qui t’interesse, la moquette mural ne va pas faire grand-chose.
Tu veux soigner quoi ? Pourquoi aller chez le pharmacien avant d’aller voir ton medecin ? :wtf:

http://homecinema.cacote.fr/data/traite ... Sabine.pdf

A+ :wink:
Dernière édition par Herve71 le 21 Mai 2012 14:38, édité 1 fois.
Herve71
 
Messages: 1156
Inscription: 21 Jan 2010 19:56
Localisation: Bourgogne du sud
  • offline

Message » 21 Mai 2012 14:37

Oups, doublons
Herve71
 
Messages: 1156
Inscription: 21 Jan 2010 19:56
Localisation: Bourgogne du sud
  • offline

Message » 05 Juin 2012 20:52

Question à propos des caissons:

Dans un premier, je pense en utiliser que 4 dans 4 caissons indépendants. La forme des caissons aura une hauteur d’environ 1m avec une faible profondeur. Le but est d’avoir de la souplesse d’intégration.

Plusieurs configurations sont possibles (l'écran est représenté en jaune):
Config 1:
Configuration avec 2 groupes de caissons verticaux.
Image

Config 2:
Configuration avec 4 caissons verticaux alignés horizontalement.
Image

Config 3:
Configuration avec 4 caissons couchés alignés horizontalement..
Image

Quelle est la config des 3 qui sera la meilleur ?

A+
Herve71
 
Messages: 1156
Inscription: 21 Jan 2010 19:56
Localisation: Bourgogne du sud
  • offline

Message » 05 Juin 2012 20:56

moi je vote pour la derniere !! mais de la a explique pourquoi .?? :ohmg:

djé :wink:
passatdjé49
 
Messages: 6726
Inscription: 09 Juil 2008 21:56
Localisation: 14
  • offline

Message » 06 Juin 2012 19:54

passatdjé49 a écrit:moi je vote pour la derniere !! mais de la a explique pourquoi .?? :ohmg:

djé :wink:


Ma préférence est également sur cette configuration parce que les caissons seraient visibles et donc pas derrière l'écran, donc pas de risque de faire bouger la toile. :D

Pour le reste, je ne connais pas les critères qui font changer la restitution sonore.

A+
Herve71
 
Messages: 1156
Inscription: 21 Jan 2010 19:56
Localisation: Bourgogne du sud
  • offline

Message » 14 Oct 2012 10:02

Me revoilà ...

Ca avance doucement mais surement. Bref, je viens de terminer de vider la pièce des chutes de placo et autres rails pour passer à l'étape suivante, les bandes :evil:

La pièce "placoté" fait 4.27m x 7m

Quelques photos à suivre ...
Herve71
 
Messages: 1156
Inscription: 21 Jan 2010 19:56
Localisation: Bourgogne du sud
  • offline

Message » 14 Oct 2012 10:27

Ça fait du bien de vider la pièce, une bonne étape quand on en est là ! :D
r2lorme
 
Messages: 6470
Inscription: 11 Déc 2002 9:59
Localisation: Rouen

Message » 15 Oct 2012 19:20

r2lorme a écrit:Ça fait du bien de vider la pièce, une bonne étape quand on en est là ! :D


C'est vrai, je commence à voir les volumes de la pièces et le travail qui finalement avance. Il me reste à mettre des portes d'accès à la partie combles perdus.

L'histoire de me donner un premier aperçu, et pour m'aider à définir la taille de l'écran, j'ai improvisé comme je l'avais déà fait une première fois, un écran avec une toile.

Avant de passer au "traitement acoustique", je vais faire une série de mesure pièce brute. Je verai bien si je parviens à exploiter quelques choses de ces mesures...

Quelques photos:

Image
Image
Image
Image
Herve71
 
Messages: 1156
Inscription: 21 Jan 2010 19:56
Localisation: Bourgogne du sud
  • offline

Message » 15 Oct 2012 21:25

Pour la crainte de voir vibrer la toile de l'écran du fait de la proximité de des subs : je suis allé voir/écouter la salle de CDGG (cf topic : le cocoon...) , pas de mouvement de sa toile et pourtant ça dépote !
drosera38
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2041
Inscription: 01 Fév 2009 14:56
Localisation: plein de montagnes autour


Retourner vers Installations HC dédiées