Modérateurs: Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Les installations Home-Cinéma dédiées de la communauté HCFR

Mélodie en sous-sol (Canal Historique).

Message » 26 Fév 2013 0:03

Le disjoncteur principal 500mA = le disjoncteur de branchement EDF

Sur la borne de sortie phase du disjoncteur de branchement EDF, il y a déjà un câble phase de branché (qui va vers le tableau électrique principal).
Sur la borne de sortie neutre du disjoncteur de branchement EDF, il y a déjà un câble neutre de branché (qui va vers le tableau électrique principal).

si tu branches en plus ton câble de 6mm2, il y aura alors deux câbles dans la borne phase et deux câbles dans la borne neutre du disjoncteur de branchement.
Or il faut toujours mettre un câble et un seul par borne (un seul câble par trou).
Si on met deux câbles (ou trois ou quatre...) quand on serre la borne, il peut y avoir un câble qui fasse mal contact d'où risque d'échauffement.

Donc il faut se servir du bornier neutre et du bornier phase du tableau électrique principal.
Ces borniers ont plusieurs trous donc on peut mettre un câble par trou (contrairement au disjoncteur de branchement qui n'a qu'un trou)
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Fév 2013 0:03

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Fév 2013 16:17

OK, maintenant c'est clair. Merci
PINOCK2010
 
Messages: 91
Inscription: 17 Avr 2009 9:59
  • offline

Message » 10 Mar 2013 10:59

Bonjour à tous,

Fin de ma semaine de vacances et très content d'avoir avancer. J'ai installé tout le cablage électrique, tiré un cable de 6 mm2 du tableau principal (merci Sonatine) vers un tout nouveau tableau secondaire. Un petit photo pour le fun Image
Première pour moi, beaucoup d'appréhension au départ et finalement un jeu de légo super simple. J'encourage tout ceux qui hésitent à se lancer en respectant bien-sur les règles essentielles de sécurité à savoir de toujours travailler hors tension.
J'ai également été cherché le ba 13 ( 9 plaques) norme NF. Il me manque encore la laine de verre, mais je vais temporiser pour trouver la bonne occase pas chère.
PINOCK2010
 
Messages: 91
Inscription: 17 Avr 2009 9:59
  • offline

Message » 11 Mar 2013 19:36

Bonjour PINOCK2010,

Dit moi, le fil rouge branché avec les peignes, c'est pas l'alimentation de ton tableau j'espère ?

Si oui, alors tu doit les branchés dans les trous à gauche en haut du disj. différenciel

Et attention normalement la somme des ampérages des disjoncteurs en aval ne doit pas dépassé le calibre (40A pour le tien) de ton disj. diff
electron33
 
Messages: 96
Inscription: 16 Déc 2009 17:44
Localisation: Nord de Bordeaux
  • offline

Message » 11 Mar 2013 22:16

electron33 a écrit:Bonjour PINOCK2010,

Dit moi, le fil rouge branché avec les peignes, c'est pas l'alimentation de ton tableau j'espère ?

Si oui, alors tu doit les branchés dans les trous à gauche en haut du disj. différenciel


Effectivement, c'est bizarre.

electron33 a écrit:Et attention normalement la somme des ampérages des disjoncteurs en aval ne doit pas dépassé le calibre (40A pour le tien) de ton disj. diff


non, tu peux avoir 4 disj de 16A et un de 40 en tête.


Pour rappel,

- un différentiel permet de protéger les personnes contre l'électrisation. Le matériel n'est pas protégé.
- le disjoncteur protège les installations (surcharge ou court-circuit) mais pas les personnes.

A+
Herve71
 
Messages: 1147
Inscription: 21 Jan 2010 19:56
Localisation: Bourgogne du sud
  • offline

Message » 12 Mar 2013 9:15

Bien sur il y a une tolérance, mais ne pas oublié que ce n'est pas un disjoncteur mais un inter-diff
donc il ne coupera pas si dépassement des 40A
electron33
 
Messages: 96
Inscription: 16 Déc 2009 17:44
Localisation: Nord de Bordeaux
  • offline

Message » 12 Mar 2013 9:39

electron33 a écrit:Bonjour PINOCK2010,

Dit moi, le fil rouge branché avec les peignes, c'est pas l'alimentation de ton tableau j'espère ?

Si oui, alors tu doit les branchés dans les trous à gauche en haut du disj. différenciel

Et attention normalement la somme des ampérages des disjoncteurs en aval ne doit pas dépassé le calibre (40A pour le tien) de ton disj. diff



Oui il s'agit de la phase de l'alimentation. Je vais la déplacer et comme je l'ai déjà fait pour le neutre . merci
Pour la somme des calibres, je ne suis pas sur de cette affirmation. J'ai pris pour exemple mon tableau électrique qui a été posé par un professionnel et il y a par exemple pour une inter diff de 30mA /40 A : un calibre de 32, 3 de 16, et 4 de 10. ça été vérifié par un agent de la Socotec qui a dit que tout était bon et ça fonctionne très bien ( j'ai déja eu des déclenchements suite à court circuit avec des appareils électriques défaillants).
Je ne connais pas la théorie, mais ça marche.
PINOCK2010
 
Messages: 91
Inscription: 17 Avr 2009 9:59
  • offline

Message » 12 Mar 2013 10:29

Pour la somme des calibres des disjoncteurs divisionnaires placés derrière un interrupteur différentiel 40A, grosso modo il ne faut pas dépasser 100A.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 12 Mar 2013 19:52

Ok sonatine, mais dans ma région quand j'ai un contrôle du Consuel, il ne nous laisse pas cette tolérance de 100A.
Depuis je n'installe plus que des inter diff de 63A (recommandation venant de leurs part)
electron33
 
Messages: 96
Inscription: 16 Déc 2009 17:44
Localisation: Nord de Bordeaux
  • offline

Message » 13 Mar 2013 18:40

Il pousse à la consommation le Consuel par chez toi.

La vrai règle c'est :

Surface inférieur ou égale à 35m2 : au minimum 1 inter diff 25A type AC + 1 inter diff 40A type A

Surface entre 35m2 et 100m2 inclus : au minimum 2 inter diff 40A type AC + 1 inter diff 40A type A

Surface au dessus de 100m2 : au minimum 3 inter diff 40A type AC + 1 inter diff 40A type A
avec 1 inter diff 40A type AC remplacé par un 63A si puissance (chauffage électrique + chauffe eau) > 8kVA

Les type AC pouvant être remplacés par des type A
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 25 Mar 2013 11:52

Erreur corrigée, j'ai remis les cables d'alimentation du bon coté, resserer toutes cosses et vérifier avec mon fiston chaque prise et chaque lampe. ça marche.
Hier j'ai commencé à poser la laine de verre au plafond. J'en prends plein le visage et les poumons, c'est une horreur. Vivement que cette étape soit finie pour passer à la pose du ba13.
Les photos viendront prochainement.
A +
PINOCK2010
 
Messages: 91
Inscription: 17 Avr 2009 9:59
  • offline

Message » 25 Mar 2013 13:00

PINOCK2010 a écrit:Hier j'ai commencé à poser la laine de verre au plafond. J'en prends plein le visage et les poumons, c'est une horreur.
A +


Que c'est bon, j'ai adoré cette étape :mdr: :evil:
Herve71
 
Messages: 1147
Inscription: 21 Jan 2010 19:56
Localisation: Bourgogne du sud
  • offline

Message » 31 Mar 2013 23:04

Et oui,ça gratte,ça pique,ça fait tousser, que du bonheur!!! Heureusement cette étape s'est vite terminée grâce à l'aide de mon fils qui de ses 1,83 m avait moins de mal à lever les bras !!!
Du coup, on a continuer aujourd"hui et en 2,5 heures, on a posé le Ba 13 grace à 2 outils magiques (raclette en caoutchouc et manche à balai).
Allez quelques photos !!!

Image vue vers le futur écran

Image vue vers le fond de salle

Image le système de fixation des rails

Image et le BA 13 posé à 85%

la suite au prochain N°
PINOCK2010
 
Messages: 91
Inscription: 17 Avr 2009 9:59
  • offline

Message » 01 Mai 2013 23:00

Hello.Bon avancement .Allez hop quelques photos.
Image

Image

Image

Image
PINOCK2010
 
Messages: 91
Inscription: 17 Avr 2009 9:59
  • offline

Message » 03 Mai 2013 11:29

aRRGH !!, en lisant quelques post je me suis rendu compte que j'avais oublié de poser le pare- vapeur entre le Ba13 et la laine de verre sur les murs.
Faut que je redémonte tout !! Une 1/2 journée de foutue..
PINOCK2010
 
Messages: 91
Inscription: 17 Avr 2009 9:59
  • offline


Retourner vers Installations HC dédiées