Modérateurs: Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: DJCB, Doubs25 et 26 invités

Les installations Home-Cinéma dédiées de la communauté HCFR

Moonloop - Salle 209 - Voeux et évo Rack

Message » 16 Déc 2011 18:01

52 cartouches de Green Glue à la maison depuis hier matin :D
Ouaip bon, je ne vais quand même pas prendre une photo hein, ça va bien...
La vrai bonne nouvelle est que je vais enfin pouvoir installer ma porte acoustique et fermer la salle: chouette, il est content Tikof.

Dans l'ordre:
- Poser le minimum de parquet requis pour installer la porte. Elle viendra effectivement s'appuyer dessus.
- Poser la porte et fermer l'entrée.
- Terminer de poser le reste du plancher.

La suite logique:
- Plaquer de nouveau mur / rampants / plafond avec GG et BA13.

Le problème du moment:
Cette salle est déjà distribuée électriquement depuis 5 ans, mais faiblement (1 ligne lumière, 1 ligne prise), j'avais le moral à l'époque, boulet! :mdr:
Beaucoup de choses vont changer.
- 3 lignes de lumières
- X lignes de prises à définir en fonction de la puissance que j'envisage pour le présent et surtout pour l'avenir.
- retrait de certaines gaines désormais inutiles car mal placée avec mon projet actuel.
- mise en place des entrée / sortie d'air.

Bref, j'hésite à doubler mes parement avant ou après ces nouvelles mise en place électrique et aération.
moonloop
 
Messages: 1408
Inscription: 05 Mai 2006 11:44
Localisation: Saône et Loire
  • offline

Annonce

Message par Google » 16 Déc 2011 18:01

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 16 Déc 2011 18:36

J'ai 36 prises de courant dans ma salle :ane:
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 16 Déc 2011 21:48

Ptisik a écrit:J'ai 36 prises de courant dans ma salle :ane:

Oui j'ai vu ton post Ptisik
Je n'ai pas la prétention d'avoir autant de matériel que toi ;)
Par exemple je ne suis pas sur que des blocs de puissance soient nécessaire à mon installation audio: j'ai à peine 20m2
Tu vois ce sont les genres de question que je me pose actuellement car je n'ai encore absolument pas réfléchi au matériel !!
Par contre cela ne m'empêche pas de réfléchir à l'évolution du matériel
Mais ce n'est pas facile
moonloop
 
Messages: 1408
Inscription: 05 Mai 2006 11:44
Localisation: Saône et Loire
  • offline

Message » 17 Déc 2011 15:10

Pour moi le fait d'avoir d'avoir des blocs + pré apporte de la flexibilité.
Si de nouveaux formats arrivent, j'ai juste à changer le Pré et çà repart.

Mais bon, j'ai toujours été adepte des éléments séparés ... (enfin plus maintenant en Hifi :ko: )
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 17 Déc 2011 18:18

Je prends cette remarque Ptisik.
C'est un bon argument et ça me va bien.
Mais je veux éviter de tomber dans des installations ressemblant à des usines à gaz.
Est-il possible d'avoir un bloc de puissance par exemple pour les 3 canaux avants (Gauche, Centre et Droite), ou faut-il dédier un bloc par canal?
Heuuu... je me rends compte que je n'y connait pas grand-chose en ce domaine, désolé, oups :ohmg:

Bon et bien je n'ai plus qu'à aller fouiner et fouiller dans un énième domaine.
moonloop
 
Messages: 1408
Inscription: 05 Mai 2006 11:44
Localisation: Saône et Loire
  • offline

Message » 17 Déc 2011 20:11

Il te faut un canal par enceinte, mais çà ne veut pas dire un bloc par enceinte.
Si tu prends un bloc 7 canaux il suffira à alimenter tous tes HP.

Donc finalement tu n'aurais qu'un seul appareil en plus d'une configuration avec un intégré.
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 18 Déc 2011 21:02

Ok merci Ptisik.
J'ai commencé à regarder un peu tout çà.
Concernant le sub, est-il préférable d'avoir un bloc de puissance séparé ou pas?

Sinon pour ce week-end, et bien toujours pas d'avancée.. enfin si: la chambre de ma fille est presque terminée, c'est tout de même plus important ;)
moonloop
 
Messages: 1408
Inscription: 05 Mai 2006 11:44
Localisation: Saône et Loire
  • offline

Message » 05 Jan 2012 0:12

Salut à tous,
je ne fais pas que vous lire, je bosse un peu, pas mal même... la journée au taf et le soir dans la salle quand j'ai le temps.
Le doublage du plancher est terminé 8)
Pou rappel, j'ai décidé de diminuer/atténuer le côté "membrane" de mon plancher actuel en le doublant avec des panneau OSB/3 de 18mm.
Sans oublier de prendre en sandwich entre ces 2 couches de la GreenGlue.

J'ai donc commencé par l'entrée de la salle.
Image

La découpe d'une planche aux proportions de l'empreinte de la porte acoustique était primordiale.
Image

J'aurais très bien pu installer la porte au préalable, mais j'ai jugé plus opportun de la "faire reposer" sur le doublage du plancher.

La GreenGLue
Image
Après m'être renseigné sur les préconisations d'application j'ai opté pour couper la canule fournie avec les cartouches à 2 bons cm afin de faire des petits boudins sur la plaque.
Cette méthode à 2 avantages:
- on passe moins de temps à placer ce produit
- on favorise ainsi un meilleur étalement une fois la plaque mise en pression.

Image
A noter que je n'avais pas de pistolet.
Un simple bout de bois et la pâte se pousse toute seule. Elle est très malléable.

Pour rappel, dans l'absolu, il eut été mieux de songer à faire ce doublage comme le fait Arny par exemple.
C'est à dire au départ!! :oldy:
Il y a 5 ans je n'avais pas connaissance de tout cela... :grr:
Sur ce nouveau plancher, viendra prendre appuis les plaques de BA13 pour le doublage des murs.
Afin de d'augmenter l'étanchéité de ma salle, je placerai au préalable, au sol, sur le périmètre une bande d'AcustikBand.

Pour rappel voici donc la vue depuis l'entrée:
Image

Petit détail sur l'emplacement du VP.
Il y a 5 ans, j'avais construit une niche visible sur les premières photos de mon sujet.
Aujourd'hui je l'ai démonté, car cet emplacement est bien trop haut et trop près de mon futur écran.
Quand je vous disais qu'en 1996 (déjà 6 ans en fait!) j'ai tout fait de travers.

Je vous ai illustré vite fait hein, le "comment je vois l' emplacement du VP":
Image

La modification prévue:
Image

Ce futur emplacement est l'emplacement idéal.
Cette nouvelle niche viendra enfermer la partie du bas du renfoncement du vélux.
Cette nouvelle niche VP sera équipé de:
- arrivée d'air
- piège à son
- évacuation VMC
Elle aura pour avantage d'être quasiment face à l'écran! :D
Sur le papier, quasi aucune déformation ni correction de lens shift.
Je remercie un de mes meilleurs amis avec qui, lors d'une longue soirée, cette idée à pris place :ko: Hips!

Après simulation, les personnes assises sur un siège de la rangée du fond, n'auront pas la tête dans cette nouvelle niche.

Allez encore une ch'tite photo du coin technique, déjà câblé (en partie).
Il reste touts les courant forts à repenser, nouveau tableau à l'étude
Image

..et une très heureuse et joyeuse année à vous les HCFRistes!
Image

Et restez Zen ;)
moonloop
 
Messages: 1408
Inscription: 05 Mai 2006 11:44
Localisation: Saône et Loire
  • offline

Message » 05 Jan 2012 10:33

moonloop a écrit:Quand je vous disais qu'en 1996 (déjà 6 ans en fait!) j'ai tout fait de travers.


Un peut trop de Chablis pendant les fetes on dirait, tu ne sais plus compter :wink:
rodo
 
Messages: 1031
Inscription: 28 Mai 2002 20:26
Localisation: Cannes (06)
  • offline

Message » 05 Jan 2012 10:55

:hein: Il était plutôt tard hier soir je pense :wink:
Allez je corrige, c'était bien sur en 1986 :lol: Naaaannn 2006.
moonloop
 
Messages: 1408
Inscription: 05 Mai 2006 11:44
Localisation: Saône et Loire
  • offline

Message » 05 Jan 2012 11:37

oh le beau Beaune 1er Cru ! :hehe:

belle avancée, courage pour la suite !
hiddukel
 
Messages: 2043
Inscription: 14 Déc 2010 10:32
Localisation: 71 - Mâcon
  • offline

Message » 05 Jan 2012 11:39

Je serais plutôt pour le vendanges tardives :P
Ptisik
 
Messages: 5599
Inscription: 18 Mai 2001 2:00
Localisation: Là où la température est en bleu à la météo !
  • offline

Message » 05 Jan 2012 16:50

Je confirme le franc succès pour ce divin "vendanges tardives".
J'avais fait pour l'occasion un petit foie gras figue et porto, je ne vous dit que çà...
Quand au Beaune 1er cru, un savoureux parfum sur le tard de réglisse en bouche... exquis, mais encore un peu acide.
moonloop
 
Messages: 1408
Inscription: 05 Mai 2006 11:44
Localisation: Saône et Loire
  • offline

Message » 05 Jan 2012 17:05

Vendanges tardives, en effet, c'est magique !

pour le Beaune 1er Cru, 2-3 ans de plus, ca lui aurait fait du bien !
hiddukel
 
Messages: 2043
Inscription: 14 Déc 2010 10:32
Localisation: 71 - Mâcon
  • offline

Message » 05 Jan 2012 20:59

hiddukel a écrit:Vendanges tardives, en effet, c'est magique !

pour le Beaune 1er Cru, 2-3 ans de plus, ca lui aurait fait du bien !


A moi aussi ;)

Bon sérieusement... "quoi c'est sérieux le vin :grr:"...oui mais quand même.

J'ai mentionné précédemment une refonte des courants forts de ma salle.
En effet, historiquement, il y a 6 ans (et non 16 comme disait Rodo :mdr: :mdr:), la salle s'est vu équipée de... 2 lignes:
- 1 Ligne de prises
- 1 Ligne de lumière
Le boulet n'est-ce pas.

Concernant la nouvelle distribution des prises je sais à peu près où je vais.
Je ne manquerai pas bien sur, de vous faire part des plan de mon futur câblage.

Le problème des lumières
Sur les photos plus haut, on peut voir un placement aléatoire des ampoules autour de la salle.
Cela ne correspond bien évidement plus à ce que je veux aujourd'hui, sinon ce serait pas drôle tiens donc.
Toutes mes lumières de salle seront en corniche, et les fils actuels sont trop courts.
"Donc il faut les remonter à hauteur de plafond duc***!"
Ouaiiii.. la bonne idée que voilà. Seulement il sont trop court:
- Soit je les prolonge (dérivation, saignée)
- Soit je leur dit Bye Bye.
C'est décidé, ce sera Bye Bye.

Ce que je veux
=> Des ampoules leds et du dimmable en corniche
J'ai du mal à trouver mon bohneur.
Les centrales de lumières genre Futronix et Cie sont un coup non négligeables pour ce que j'ai à en faire.
Je n'aurais pour l'instant que 2 zones: Corniche, Estrade arrière (+ proscenium?).

Je pense m'orienter sur le protocole X10 via les modules Marmitek , notamment le LD11 à placer dans un tableau faisant office de contrôleur dimmable.
Mais la gestion dimmer d'ampoules LED avec le LD11 n'est pas prévue.
Question: Existe t'il un module intermédiaire à placer entre le LD11 et les ampoules LED?
moonloop
 
Messages: 1408
Inscription: 05 Mai 2006 11:44
Localisation: Saône et Loire
  • offline


Retourner vers Installations HC dédiées