Modérateurs: Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: ftaupe et 17 invités

Les installations Home-Cinéma dédiées de la communauté HCFR

OPTIMISATION HC.. mes vérités !! (à corriger)

Message » 26 Juin 2014 15:37

xullux de bordeaux a écrit:doubler le placo avec de la colle... tu veux dire que je recolle du ba13 sur du ba13 ? c'est prouvé ça ou c'est de l'apprenti sorcier :) ?

oui c'est prouvé : cherche "green glue" sur ce forum ou sur d'autres forums.
Par contre, c'est prouvé pour améliorer l'isolation acoustique, pas pour corriger un pb de rail mal fixé, mais en raidifiant la structure ça me semble une bonne piste ... non prouvée ...
WhyHey
 
Messages: 13831
Inscription: 29 Avr 2002 12:31
Localisation: WhyCity
  • offline

Annonce

Message par Google » 26 Juin 2014 15:37

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 26 Juin 2014 15:46

pour la description de ce que tu recherches : tu t'en sors très bien.

Tu cherches, dit autrement, une meilleur intelligibilité du son, un meilleure spacialisation.

ça passe en effet par un traitement acoustique qui va diminuer l'aspect flou actuel.
Pour cela, effectivement il s'agit d'absorber. sans doute un peu sur toute la plage de fréquence, en particulier la 300-3 kHz.
l'objetcif est donc de trouver un produit qui aura un énorme sabine sur cette plage de fréquence ... disons 0.8 ou 0.9 pour fixer les idées, reste à définir la surface à traiter : ce qui est impossible sans mesure, même faite en simple amateur.
Pour fixer les idées là aussi, traiter 1/2 du 1er tiers de la salle permettra de savoir déjà si la direction est la bonne.
y a pu qu'à ...
WhyHey
 
Messages: 13831
Inscription: 29 Avr 2002 12:31
Localisation: WhyCity
  • offline

Message » 26 Juin 2014 16:03

pour autant, j'ajouterai une petite laine sur le mur/ecran de devant, comme il est recommandé sur un mur THX, une petite laine de 35 kg/m3 et 5cm d'épaisseur, noire, absolument noire
voir la synthèse sur le mur thx:
acoustique-correction-passive/mur-thx-t29948253-15.html
et ce point particulier:
laine de verre de 5cm, 35 kg/m3, collée sur la dernière couche de ba13. Noire.
plusieurs références: Insulshield, rockindus 50 , Akustirock (1200 x 600 X 50 mm)
CEPENDANT : si l'écran est constitué d'un tissu serré (type screenresearch), cette laine n'est pas forcément utile, si l'écran vient rasé le mur thx et n'est pas à 5 cm de celui-ci.

je crois que tu as mis ton screen à 15 cm du mur/enceinte, le pb peut aussi venir de là.
Mon screen est devant les enceintes, quasi collé dessus, disons : 1 cm ou 2
.
WhyHey
 
Messages: 13831
Inscription: 29 Avr 2002 12:31
Localisation: WhyCity
  • offline

Message » 26 Juin 2014 17:18

xullux de bordeaux a écrit:doubler le placo avec de la colle... tu veux dire que je recolle du ba13 sur du ba13 ? c'est prouvé ça ou c'est de l'apprenti sorcier :) ?



http://www.akustar.com/tech/147_i_glue.htm

http://www.cinetips.com/viewtopic.php?f=33&t=19

:wink:
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37805
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 26 Juin 2014 17:54

Je rejoins l'idée de Whyhey pour le mur THX, il te suffirait juste de cloisonner ta "grosse niche" dans laquelle reposent tes enceintes, et selon la texture de ta toile faire ou non un traitement absorbant.
Tes enceintes avant sont espacées de combien? Ca m'étonne quand même ce manque de "séparation" des 3 canaux avant. Ou alors c'est brouillon justement a cause de cette niche qui ferait caisse de résonnance...


NB 1: si tu t'achètes du green glue, n'achète pas le pistolet (indispensable car les cartouches ne sont pas de taille standard), je te prêterai le mien.
NB 2 : via son taf Mme Dawid est en relation avec un acousticien, elle peux lui demander si tu veux.
Bref, dans tous les cas ca va te couter un apéro :mdr:
Dawid
 
Messages: 17309
Inscription: 07 Sep 2000 2:00
Localisation: Bordeaux

Message » 26 Juin 2014 19:32

Dawid a écrit:NB 1: si tu t'achètes du green glue, n'achète pas le pistolet (indispensable car les cartouches ne sont pas de taille standard), je te prêterai le mien.
:


Il est très aisée de vider une cartouche green glue, le produit est très fluide. J'ai simplement utilisé bout de tasseau pour appuyer sur le fond de la cartouche. Bon certes, c'est moins confortable qu'un pistolet à taille adapté, surtout si il y a moult m2 à faire ....
drosera38
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2025
Inscription: 01 Fév 2009 14:56
Localisation: plein de montagnes autour

Message » 26 Juin 2014 19:55

J'ai pris le pistolet, et je n'ai pas regretté :D
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37805
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 26 Juin 2014 20:03

drosera38 a écrit:
Dawid a écrit:NB 1: si tu t'achètes du green glue, n'achète pas le pistolet (indispensable car les cartouches ne sont pas de taille standard), je te prêterai le mien.
:


Il est très aisée de vider une cartouche green glue, le produit est très fluide. J'ai simplement utilisé bout de tasseau pour appuyer sur le fond de la cartouche. Bon certes, c'est moins confortable qu'un pistolet à taille adapté, surtout si il y a moult m2 à faire ....



"Tu vois, le monde se divise en deux catégories, ceux qui ont un pistolet chargé et ceux qui utilisent un tasseau. Toi tu utilise un tasseau." :lol:
Dawid
 
Messages: 17309
Inscription: 07 Sep 2000 2:00
Localisation: Bordeaux

Message » 26 Juin 2014 20:16

Pour la GG, tu peux les prendre chez RT60 :bravo:
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37805
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 26 Juin 2014 20:16

le bon, la brute et le truand :P
WhyHey
 
Messages: 13831
Inscription: 29 Avr 2002 12:31
Localisation: WhyCity
  • offline

Message » 26 Juin 2014 22:39

ok c'est super interessant.... mais je ne vois pas ce que je fais pas bien pour le mur 'type thx', voici l'avant :
Image
les parois rouge seront tapissés de mousse acoustique (2cm) + recouvert de tissu acoustiquement transparent
la paroi noir idem
l'interieur de niche dans lequel se trouve les enceintes est tapissé de mousse acoustique en pourtour et je comble tout les trous avec des chiffons afin qu'elle soit scellé dans la niche.... ça suffit pas ??

Ensuite j'ai lu le post au sujet de la green glue (qui n'est pas de la colle)... il faut un tube pour 1.5m2 ce qui revient à prendre des plaques en BA13 de 2.5m x 0.6m... il est important de les fixer fermement au support existant... donc à l'aide de vis à placo de 4cm (13x13mm + rab) mais vous fixez les vis a placo dans le placo déjà posé ou faut viser le rail??? parceque la il faut etre devin pour tomber dessus :o et puis je sais pas si je saurais faire les bandes de platre entre les plaques... si c'est mal fait ça se voit ca

Enfin merci pour ton invitation dawid, ça fait un bail que je ne t'ai vu :) mais la tu vois j'habite toujours en colombie mais nous rentrons pour la mi-aout... je ne pourrais squater ton pistolet qu'a ce moment la (je peux squater le gars aussi?? :siffle: parce que tu vois j'ai des hauteur jusqu'à 5m!!)

ps : mon écran est un assimilé screen research que j'ai pu avoir par mon boulot il va falloir que je me rachete une bobine de 25m pour refaire mon écran de 3m (ahemm) j'aurais donc du rab il faudra que je fasse une commande groupée... a l'epoque il avait ete valide par un inge son, je n'en veux pas d'autre
xullux de bordeaux
 
Messages: 1878
Inscription: 26 Juil 2002 18:49
Localisation: bordeaux
  • offline

Message » 27 Juin 2014 11:45

les vis se vissent dans le placo existant en évitant le rail, justement pour ne pas transmettre ce que cette couche de ba13 reçoit comme énergie au rail, pour que la GG l'absorbe (l'énergie): tu comprends le principe ?

il est possible que je sois preneur de la commande groupée: faudrait que je puisse valider la toile ... vu que la screen (la vraie) me convenait, je n'en veux pas d'autre non plus ...
WhyHey
 
Messages: 13831
Inscription: 29 Avr 2002 12:31
Localisation: WhyCity
  • offline

Message » 27 Juin 2014 14:43

non, le placo se visse toujours dans les rails. :o
Ca peut d'ailleurs etre une raison de la vibration, pas assez de vis.
JIM
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4624
Inscription: 19 Nov 2001 2:00
Localisation: Toulouse

Message » 27 Juin 2014 14:54

comme quoi ... faut toujours avoir plusieurs avis pour se faire le sien :D
WhyHey
 
Messages: 13831
Inscription: 29 Avr 2002 12:31
Localisation: WhyCity
  • offline

Message » 27 Juin 2014 15:05

Visser 2 plaques de platre entre elles sans taper dans le rail derrière équivaut à ne rien faire, la 2e plaque ne sera pas maintenue et va tomber ;)
Dawid
 
Messages: 17309
Inscription: 07 Sep 2000 2:00
Localisation: Bordeaux


Retourner vers Installations HC dédiées

 
  • Articles en relation
    Dernier message