Modérateurs: Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Driggs et 4 invités

Les installations Home-Cinéma dédiées de la communauté HCFR

[PHASE 2 - REALISATION] Salle dédiée de Pirlouit en sous-sol

Message » 05 Avr 2011 23:34

lolo63 a écrit:Allez hop dans les favoris... un post avec de l'humour... :wink:

Je m'assois au fond de la classe...près du radiateur....

:mdr:


+1
je suis ce topic depuis le début, vraiment sympa... (il y a de bonnes questions)
Terrible le coup de JP FOUCAULT... :mdr:
Walt
 
Messages: 546
Inscription: 06 Fév 2010 20:36
Localisation: ALLIER (03)
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Avr 2011 23:34

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Avr 2011 0:06

Waouh ! plein de nouvaux posts ! Ca fait super plaisir :D
A commencer par le Lolo dont la salle est une autre de mes références ! Bienvenue à toitoi ! Prend un ververre, qu'est ce que tu boisbois ? (la fin j'ose pas la faire... :oops:)

hiddukel a écrit:Deja, je pense que tu dois regler ton probleme de fenetre. avant d'entamer les rails/structure.


trop tard pour les rails :-?
Mais j'y ai repensé ce matin (en fait j'en ai parlé à mon beau-père).
Il voit deux solutions :
1) à minima : faire arriver l'air par la structure de bois "autour" de la vitre de la fenetre. En gros, creuser des trous dedans et mettre une grille.
2) à maxima : virer la vitre, mettre une cloison et y coller une arrivée d'air avec possibilité de ventilation assistée. Ce qui permettrait de descendre une gaine dans l'estrade pour que l'air frais arrive par le bas, comme le dit la théorie.
Ma flemme naturelle me dit de faire le 1), mais je me dis aussi qu'une ventilation qu'on peut "allumer" (et surtout éteindre pdt la projection) doit donner un bon coup de frais à la salle Ouatara. :o :o
(OMG elle est pas mal celle-là non ? :D )

hiddukel a écrit:Et tu devrais aussi monter ta cloison de separation. (tu la fais comment ? rails/BA13 aussi ? )


Jacadi et mon beauf m'ont dit qu'en général, l'ordre théorique dit que la cloison arrive à la fin.
Ceci dit, c'est pas l'évangile non plus, donc je pourrais tout à fait la monter rapidement.

hiddukel a écrit:Pour les corniches, si tu utilises donc des rails, il faut je pense absolument que tu fasses ta structure corniches (en rail egalement) sur le BA13 des murs.
ca sera mieux pour les vibrations, je pense. en plus, c'est plus simple à poser sur le BA13.
avant l'electricité, les cables, tu devrais donc poser tes rails, ta structure. ensuite, les cables/gaines, et après isolation/BA13.


Ok adjugé !

hiddukel a écrit:J'ai vu que tu avais parlé d'electricité, mais sans plus. Avant tout, est-ce que tu es sur de toi pour toute ton install electrique ?
emplacement eclairage, quel type, ... ton tableau electrique sera où ? au niveau VDI, TV, tu as prévu ce qu'il faut ?
peut-etre que tu as deja tout ca en tete...


Je l'ai en tête, même si j'ai pas le détail je me fais pas des masses d'inquiétude.
Initialement j'avais dans l'idée de passer le courant fort dans le plafond et le courant faible dans les cloisons.
Mais je me dis que l'éclairage allant être dans les corniches, dans les panneaux décoratifs du côté et dans l'estrade (donc en bas), je me demande si je devrais pas faire l'inverse :idee:

stroubidoul a écrit:Il faut que tu monte en premier ta structure métallique, ensuite tu pourras t'attaquer au câblage (passage des gaines) et la création de la nourice.
L'isolation et le doublage (ba13) doit se faire en dernier.
Pour le premier tiere avant, tu n'as pas besoin de mettre de rails ni de ba13 si tu pars sur un mur type THX.
pour la profondeur de ton mur avant, 60cm me semble correct mais cela va dépendre de la profondeur de tes enceintes (ce n'est pas la peine de faire un profondeur de 80 si tu as des enceintes de 20)


Ok chef ! (sauf que j'ai mis les rails tout le long => je me suis dit que ca servirait à positionner la LDR sur le 1/3 avant et que je pourrais ptet m'en servir pour positionenr la structure bois du mur THX)

stroubidoul a écrit:As-tu penser a acheter le rouleau autocollant isolant spéciale pour rails? Il faut en mettre sur les rails haut et bas mais également entre les rails verticaux si tu ne veux pas avoir de vibration.


Excellente question M. Elkabbach !
Image

En fait j'ai mis ça :
Image

C'est pas le truc spécial rail, mais je l'ai vu l'autre jour à Casto et après j'ai vu que Ciné235 avait justement pris ça, donc ça a fini de me convaincre :wink:

Et j'en ai donc mis partout :
=> entre les rails et le sol
Image

=> entre les vis et le rail
Image

STTEPH a écrit:doucement lolo et nabby ,j'etais déjà à coté du radiateur.


Attention les enfants, ca sent les chahuteurs du fond de la classe !
M'en vais mater tout ça à la manière de Monsieur Dobbins ! non mais...

Image

STTEPH a écrit:très belle salle beau projet bien expliqué comme une certaine personne au fond de la salle à coté du radiateur :wink:


:oops: Merci, mais je n'ai pas encore fait grand chose... surtout comparé aux diplômés du dernier rang... :wink:

stephcilou a écrit:Je pense que ça sera plus simple de fixer tes corniches sur ton BA13. Quelques chevilles molly tous les 20/30cm et tu fixes un tasseau horizontal sur le tour de ta pièce. Ensuite tu fais ta structure de corniche.


Bon tout le monde a l'air d'accord, c'est cool 8)

stephcilou a écrit:Il a raison ton beauf! tu achètes une bobine de 100m en 2,5mm² pour les prises et une bobine en 1,5mm² pour l'éclairage
Tu passes les cables de courant fort et des gaines vides assez grosses pour le courant faible (cables enceintes, cable réseau, caissons, hdmi,...). n'oublies pas que les circuits LED marchent avec des transfos et que par sécurité, vaut peut etre mieux laisser le transfo au niveau du compteur et prévoir d'amener le jus du transfo jusqu'au début des guirlandes LED ou autres appliques. Comme ça si le transfo grille, pas besoin de tout démonter
En tout cas, c'est très facile de cabler une fois les rails posés pour tester, modifier si besoin, plutôt qu'une fois l'isolation et le placo posés. Je trouve ça toujours galère de passer un cable dans une gaine vide déjà mise en place. Il y'a toujours un angle qui bute, un cable à ajouter... Dans l'idéal, passes même tous tes cables avant de poursuivre les travaux


Ok je vais réfléchir à ça tres sérieusement cette nuit.
Ou demain matin.
Allez au pire demain midi. ;)

Koala83 a écrit:Bon je vais aussi suivre ce projet .. j'hallucine quand je vois ton approche du projet, le temps passé à tout penser .. ça m'aurait peut-etre valu quelques soucis en moins ;)
Bon courage ::


Merci ;)
J'avoue que je suis un peu un psychopathe de l'étude et des comparaisons avant de me lancer.
Si je te montrais mon fichier de prise de note que j'ai rempli au fur et à mesure de la lecture des posts d'install de ce fofo, tu me prendrais pour un taré ;)

Walt a écrit:+1
je suis ce topic depuis le début, vraiment sympa... (il y a de bonnes questions)
Terrible le coup de JP FOUCAULT... :mdr:


héhé merci. En tous cas n'hésite pas à commenter / critiquer / Flamer ... je suis assoifé de posts et de réponse :)


Allez, un petit compte-rendu de ma journée destinée à la pose de rails...
Alors autant par terre, pas trop de souci à le faire tout seul, autant au plafond, c'est un chtouille plus pénible :evil:

Je reprécise que je suis une méga quiche en bricolage (j'ai appris à percer du béton CE MATIN...)
Donc il est interdit (ou fortement recommandé...) de se moquer.

J'ai donc du faire appel à deux amis : Tic et Tac, dont ca n'est absolument pas le métier.
Tic, comme Tac est plutôt habitué à aider à positionner des structures de types mur THX...
Mais ils ont bien voulu me filer un coup de main quand même :

On peut apercevoir Tic au fond de salle et Tac au premier plan.
A moins que ca ne soit l'inverse, je les confond toujours :roll:
Et comme ils se sont bagarrés pour être au premier plan sur la photo, je ne sais plus lequel est lequel.
Bref, les voici :

Image

Et un gros plan sur TAC :

Image

N'empêche qu'ils m'ont bien rendu service, surtout avec cette satané couche d'isolation qui pèse une tonne :evil:
Et qui est méga pénible à découper. (car tant qu'à faire, j'ai fait des bandes de 7m pour pas avoir de raccord)

Image

Je suis tombé sur un imprévu de m**** : l'evac en PVC
Image

J'ai donc dû couper le rail, mais surtout je me demande comment je vais continuer.
Autant le tuyau ne se verra pas car il y aura un coffrage, autant, la pose du BA13... à part mettre le rail sur le bas du coffrage, je vois pas :(

Le même problème se posera de l'autre côté d'ailleurs :
Image

Je suis preneur de tout conseil...
(oups je crois que je suis repéré sur l'endroit ou le bordel initial de la salle est passé :roll: )





Pour le sol, en revanche, c'est pluto qui m'a aidé. (Pluto avec un chapeau bien sûr.)
Mais regardons plutôt sa photo :
Image

C'est pour mes chtits genoux tout fragiles.

Et malgré ces aides précieuses j'ai quand même réussi à faire des âneries :

Image
Je crois que sur ce coup là, j'ai dû essayer de percer un rail, mais en tournant dans le mauvais sens :oops:

Une autre dont je suis très fier :
En rangeant, j'ai récupéré un morceau de cutter qui avait cassé et j'ai cherché qqchose pour l'incruster et le jeter, histoire que personne ne se blesse dessus.
Moralité...

Image

Mais bon, j'ai fait une bonne partie du mur droit, donc c'est deja pas mal.
Image

Demain, j'attaque le gauche !
pirlouit669
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 157
Inscription: 09 Mai 2009 17:31
Localisation: Yvelines, pas loin de Dampierre
  • offline

Message » 06 Avr 2011 0:43

pirlouit669 a écrit:Waouh ! plein de nouvaux posts ! Ca fait super plaisir :D
A commencer par le Lolo dont la salle est une autre de mes références ! Bienvenue à toitoi ! Prend un ververre, qu'est ce que tu boisbois ? (la fin j'ose pas la faire... :oops:)



Ben du Lolo.... bien entendu :wink:

Au fait.... :-? c'est limite "porno" ta photo...ci-dessous... :o


Si ta wafette sait que tu exibes ton bout sur le net.... :evil:

:mdr:


pirlouit669 a écrit: .....j'ai cherché qqchose pour l'incruster.... .

Image
Pour une petite visite de la BlackBox... sommaire, photos & récit de la construction : CLIQUEZ ICI
Avatar de l’utilisateur
lolo63
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 3549
Inscription: 30 Mai 2005 21:55
Localisation: Cournon d'Auvergne
  • offline

Message » 06 Avr 2011 0:48

je suis sur qu'avec le temps passé a nous répondre tu aurais pu bien avancer le coté gauche ;) mais il faut des grands malades comme toi,lolo63 et les autres pour détailler , créer des titis bien utiles a tous ! bon courage pour demain ( today)

ps tu as budgétisé les pansements ?
Koala83
 
Messages: 439
Inscription: 03 Oct 2010 22:04
Localisation: 83

Message » 06 Avr 2011 0:50

J'ai donc dû couper le rail, mais surtout je me demande comment je vais continuer.
Autant le tuyau ne se verra pas car il y aura un coffrage, autant, la pose du BA13... à part mettre le rail sur le bas du coffrage, je vois pas


Tu peux fixer un bout de rail juste en dessous contre le mur, en intercallant avec une épaisseur en bois si besoin pour te mettre dans l'allignement du premier rail. C'est pas avec 5 cm dans le vide que ca va bouger sur 2 m de haut. Par précaution tu pourras y coincer une bande d'isolant acoustique (entre le BA13 et le tuyau) pour éviter toutes éventuelles et improbables vibrations

:wink:
Pour une petite visite de la BlackBox... sommaire, photos & récit de la construction : CLIQUEZ ICI
Avatar de l’utilisateur
lolo63
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 3549
Inscription: 30 Mai 2005 21:55
Localisation: Cournon d'Auvergne
  • offline

Message » 06 Avr 2011 8:23

Eh ben dis donc quand tu cites, tu cites toi ! :mdr:
Tu n'as pas laissé un peu d'espace entre le rail et le mur ?
r2lorme
 
Messages: 6467
Inscription: 11 Déc 2002 9:59
Localisation: Rouen

Message » 06 Avr 2011 9:07

Courage, très sympa ton post pour le petit bobo c'est le métier qui rentre, tu verras à la fin de ta réalisation tu sera un pro de la bricole!!! :mdr: :mdr:
rocco57
 
Messages: 316
Inscription: 23 Aoû 2010 22:36
Localisation: MOSELLE
  • offline

Message » 06 Avr 2011 9:14

Et tu feras toujours des bobos... :roll:
Tu fais comment rocco pour mettre le smiley au dessus de la date dans ton post?
r2lorme
 
Messages: 6467
Inscription: 11 Déc 2002 9:59
Localisation: Rouen

Message » 06 Avr 2011 9:16

rocco57 a écrit:Courage, très sympa ton post pour le petit bobo c'est le métier qui rentre, tu verras à la fin de ta réalisation tu sera un pro de la bricole!!! :mdr: :mdr:


Ou alors tu seras devenu un inconditionnel des "Urgences"... en HD svp.... :cry: bon d'accord je sors...
Pour bien faire il faut apprendre avec ceux qui savent bien faire... Ma salle :http://www.homecinema-fr.com/forum/post178691980.html#p178691980
Nabby41100
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 984
Inscription: 08 Déc 2010 23:58
Localisation: Vendôme... pas la place ... la ville

Message » 06 Avr 2011 9:16

Belle avancée !
concernant le tuyau d'evac, voila pourquoi beaucoup utilisent une structure bois. (car tu peux + t'appuyer sur le mur, et faire des choses + compliqué... comme ce tuyau).

Par contre, sans avoir la science infuse... bien au contraire... (j'ai pas encore commencé ma salle lol :roll: ) moi, j'aurais fait la cloison de fond de salle tout de suite:
-premièrement, parce que en mettant le rack, la VMC (coté garage), et le projo sur ce mur (si je n'm'abuse), il faut que ce soit bien pensé, et nickel.
(sans parler du coté cables electriques, etc...)
-deuxiemement, pour avoir donc une meilleure visibilité globale de ta salle, et pouvoir bien solidariser toute ta structure

Mais bon... c'est mon coté "angoissé" qui parle lol ! surtout pour un tel projet, essayer de tout prevoir. (la preuve t'avais pas prevu l'evac en PVC ! )

Sinon, ta cloison de fond de salle alors, tu vas la réaliser comment ? (meme si tu décides de la faire en dernier)

Pour ton electricité, pense vraiment à tout. fais meme un plan, car entre les eclairages à spots, dans l'estrade, corniches, les prises pour le caisson et le VP,
les prises electriques pour la salle, pour le rack, la prise pour le chauffage... il y en a un paquet !
Mon avis, passe tous les courants faibles dans un mur, mais le plus bas possible. ca te permet d'amener tous les cables d'enceintes.
hiddukel
 
Messages: 2043
Inscription: 14 Déc 2010 10:32
Localisation: 71 - Mâcon
  • offline

Message » 06 Avr 2011 9:31

tiens on a les mêmes amis (tic et tac) pour poser le rail du plafond :mdr:
pense a doubler tes montants ,ta cloison n'en sera que plus rigide et cela maintient la LDV :wink:
STTEPH
 
Messages: 905
Inscription: 21 Jan 2011 10:19
Localisation: au beau milieu du pacifique
  • offline

Message » 06 Avr 2011 19:47

lolo63 a écrit:
J'ai donc dû couper le rail, mais surtout je me demande comment je vais continuer.
Autant le tuyau ne se verra pas car il y aura un coffrage, autant, la pose du BA13... à part mettre le rail sur le bas du coffrage, je vois pas


Tu peux fixer un bout de rail juste en dessous contre le mur, en intercallant avec une épaisseur en bois si besoin pour te mettre dans l'allignement du premier rail. C'est pas avec 5 cm dans le vide que ca va bouger sur 2 m de haut. Par précaution tu pourras y coincer une bande d'isolant acoustique (entre le BA13 et le tuyau) pour éviter toutes éventuelles et improbables vibrations

:wink:


Ben c'est quoi le problème? tu visses ton rail dans le tuyau :D ok, moi aussi je sors... :oops:
Pour ma part, je fixerai un tasseau sous le tuyau dans le mur et je fixerai le rail dans le tasseau par le dessous, c'est plus facile pour régler l'écartement par rapport au mur
stephcilou
 
Messages: 267
Inscription: 26 Fév 2005 13:42
Localisation: Reims - 51
  • offline

Message » 06 Avr 2011 19:52

STTEPH a écrit:tiens on a les mêmes amis (tic et tac) pour poser le rail du plafond :mdr:
pense a doubler tes montants ,ta cloison n'en sera que plus rigide et cela maintient la LDV :wink:


+1 pour Stteph
Tu les mets 2 par 2 dos à dos. tu peux mettre un peu de bande isolante entre les 2
stephcilou
 
Messages: 267
Inscription: 26 Fév 2005 13:42
Localisation: Reims - 51
  • offline

Message » 06 Avr 2011 20:49

r2lorme a écrit:Et tu feras toujours des bobos... :roll:
Tu fais comment rocco pour mettre le smiley au dessus de la date dans ton post?


Pour le smiley, je pense qu'il faut faire parti de l'association!!!!
rocco57
 
Messages: 316
Inscription: 23 Aoû 2010 22:36
Localisation: MOSELLE
  • offline

Message » 06 Avr 2011 21:55

C'est bien ce dont je me doutais. ;)
r2lorme
 
Messages: 6467
Inscription: 11 Déc 2002 9:59
Localisation: Rouen



Retourner vers Installations HC dédiées

 
  • Articles en relation
    Dernier message