Modérateurs: Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: COUILLEROT, Doubs25 et 15 invités

Les installations Home-Cinéma dédiées de la communauté HCFR

Cablage / Cablage / Cablage

Message » 14 Nov 2009 12:59

Bon voici rapidement l'avancement des travaux pour cette semaine, simple et facile à resumer en un mot : cablage ...

Tout d'abord l'électricité de puissance avec le passage de 4 alimentation (merci le precablage) :
1 ligne dédiée pour 3 prises
1 ligne pour le projecteur (qui est définitivement au plafond au milieu de la pièce (merci le surf sur le forum)
1 ligne pour les prises de l'avnt de la salle + l'écran électrique
1 dernière ligne pour l'alimentation du radiateur et 2 prises qui n'auront à priori pas d'utilité propres dont une cachée derrrière ma future bibliothèque

Puis le cablage vidéo avec :
2* 10m en HDMI + YUV (j'ai largement de la marge en longueur, car j'aurais eu besoin de 7m50 ....
n'oublions pas également l'antenne télé car je compte également pouvoir regarder la télé de temps en temps (comme le match de rugby d'heir en Hd...
Et pour cela ce en fut pas une partie de plaisir avec une dalle légèrement plus épaisse que le plus foret disponible (il a fallu identifier la sortie prévisionelle et attaquer le hourdi par la bas ...)

Puis enfin le cablage audio, avec là presque 75 m à passer en tout :oops: , avec notamment la pe passage des fils d'enceintes (2* 4 mm²) dans les gaines de ICTA20mm, en final avec de la technique on passe des fils de 12 M sans soucis :
quelqu'un enfonce le fil par un bout, on tend la gaine sur sa longueur, et le réceptionnaire à l'autre bout créer des petites impulsions qui favorise l'avancée du cable HP. NB je n'ai pas réussi à trouver un compromis intéressant permettant d'utiliser le tir fils ...

Le reste de l'opération cablage s'est poursuivit par un passage d'EDF pour passer en monophasé l'installation électrique de la maison (pour plus de simplicté et ce que le changement impromptu de ballon d'eau chaude à également permit ...)
Bref 2H de noir complet + 2H de recablage de la maison.
Maintenant c'est un peu plus propre mais pas encore parfaitement clean ...)

Pour info Le technicien d'ERDF ne m'a pas changé mon alimentation pourtant en seulement 2*10 mm :roll: (pour 10 m cela suffit pour la puissane à passer (15KVA soit 75 Ampère) ....
Il m'a indiqué que si j'avais des fluctuations de tension de faire intervenir ERDF pour qu'il le change ...
Avez vous de l'expérience sur le sujet ? (surement :wink:

La dernière phase de cablage en cours concerne mes spots au plafond, avec une belle prise de tête :-? pour réfl&chir comment les placer en surfant entre mes tuyaux d'évacuations et mes cor,iches (pour garder un minimum de symétrie ...

Le choix pour le moment sera donc ainsi :
1 zone arrière avec 2 Spot à led de couleur dans les 2 coins
1 zonz avant pour les 2 spot des coins avant
1 zone principale qui fait le tour de la salle (10 spot en tout)
1 zone central avec 4 spots dirigé vers le centre de la salle

Je n'ai pas fini de tout cabler mais j'ai hate de pouvoir tester cela ...

Je vous promets les photos pour ce soir ou demain de l'ensemble. :wink:
Après il faudra aller rebosser un peu et ensuite se lancer dans la phase assez sympa car spectaculaire de la pose du placo ... :D
Lancelot94
 
Messages: 122
Inscription: 04 Aoû 2009 13:33
Localisation: Au Sud de Lutece à la frontière du neuf quatre et du neuf un
  • offline

Annonce

Message par Google » 14 Nov 2009 12:59

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Nov 2009 13:34

Normalement avec 10mm2 c'est maxi 45A.
Avec 75A pour 10mm2 tu vas perdre de la tension.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 16 Nov 2009 22:28

Certes, mais je peux faire comment pour le prouver ?
Je vais essayer de mesure avec un simple Voltmètre avec rien qui tourne et une mesure en conso maxi pour voir la chute de tension ?

Je rechercherai les signes d'affiblissement , masi je ne sais pas ce qui est le plus sensible ...
Suite à venir donc...


J'essaye de faire les photos avec tous les spot allumer rapidement pour vous montrer l'ambiance ...
Lancelot94
 
Messages: 122
Inscription: 04 Aoû 2009 13:33
Localisation: Au Sud de Lutece à la frontière du neuf quatre et du neuf un
  • offline

Message » 17 Nov 2009 18:32

Ce n'est pas une histoire de mesurer avec tout éteint puis tout en marche.


En sortie du disjoncteur de branchement EDF on est censé avoir 230 Volt.

Ensuite les fils électriques de la maison ont une résistance.
Plus la longueur de ces fils électriques est grande, plus la résistance électrique est grande.
Plus les fils ont un petit diamètre, plus la résistance électrique est grande.

C'est la résistance électrique des fils de la maison qui font baisser la tension.

En fait la Norme dit qu'entre le disjoncteur de branchement EDF et le point le plus éloigné de l'installation dans la maison,
la chute de tension doit être au maximum de 3% ( soit 223 Volt ).
Cela veut dire qu'en tout point d'utilisation électrique de ta maison, tu dois avoir au moins 223 Volt.


Donc si tu mets sur 10m du 10mm2 au lieu de mettre du 25mm2 tu vas avoir plus de chutes de tension sur cette partie.
Donc il faudra avoir moins de chutes de tension sur le reste de l'installation pour rester sous la barre des 3%.

En chiffre, pour du fil de cuivre, en monophasé cela donne :
Chute de tension en % = ( 4,6 * longueur du fil en mètre * intensité en ampère ) / ( tension en Volt * section du fil en mm2 )

Donc sur 10m avec 75A et fil de 10mm2
Chute de tension = 1,5 %
Il ne faut pas avoir donc plus de 1,5% de chute dans le reste de l'installation pour rester sous les 3% total.

Et sur 10m avec 75A et fil de 25mm2
Chute de tension = 0,6 %
Il ne faut pas avoir donc plus de 2,4% de chute dans le reste de l'installation pour rester sous les 3% total.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 19 Nov 2009 22:49

Tout d'abord Merci beaucoup sonatien pour tes conseils toujours aussi complet et précis.
Je m'en vais donc mesurer dans différent point cela.
Cependant je souhaiterai ouvrir un débat, car qu'est ce qui est vraiment génant pour une maison et surout pour une installation HC digne de ce nom. Est la tension d'alimentation ou les fluctuation de cette dernière.
Je pense que les 2 sont importants mais que la variations sont les plus perturbanates (génération de bruit) à cause des fluctuation de conso.

Afin de limitr le soucis, comme j'ai refait mon installation complète à partir du compeur en direct, je devrais n'être que moyennement embêter :
10 m sur mon compteur secondaire en 10 mm² et 8 m en direct pour mon ampli.
Par ailleurs hors utilisation de machine à Laver / sèche linge et four, je n'ai que des consommateur stable qui ne devrait que peut m'embêter...

Voilà merci encore pour tout ces bons chiffres qui font réfléchir ...

Maintenant voici le tour des photos annoncées dans le post précédent :
Avec pour commencer l'arrivée de tout le cablage Hifi (7 arrivées de fil en 2*4mm² , le signal .1 )
La vidéo avec le HDMI / doublé YUV
+ L4alimentation pour 2* 3 prises 220V
Une arrivée d'antenne télé / un fil de rallonge pour Wii IR...
Avec soigneusement une séparation des courants forts et faibles ...

Image

un début d'ambiance lumineuse avec juste une lumière blaus (il y en aura au 4 coins)
Avec une quadruple commande
(vivement que je cache ces gros tas de laine de roche
Image
cablage de la partie centrale de la pièce (il y a du monde ...)
Image
dernière photos de zoom sur la boite de distribution des éclariages
Le gros dominos avec tous les neutres reliés
Les 4 dominos de distributions (les rouges des lampes à cabler, les sorties commandées)
et les deux derniers fils à cabler pour le centre de la pièce ...
Image

Voilà pour ce soir, je vais refaire un tour pour être de ne rien avoir oublier, puis quelques mesures sur mon réseau EDF ...
A plus à tous
Lancelot94
 
Messages: 122
Inscription: 04 Aoû 2009 13:33
Localisation: Au Sud de Lutece à la frontière du neuf quatre et du neuf un
  • offline

Message » 20 Nov 2009 3:00

La baisse de tension provient des fils électriques de la maison.

La fluctuation de la tension, cela vient d'EDF qui n'envoit pas une tension stable.
Plus rarement, la tension peut varier à cause de la mise en route d'un gros appareil consommateur chez soi ou chez les voisins ( exemple : la mise en route d'un ascenceur ).

Qu'est ce qui est vraiment génant pour une maison et surtout pour une installation HC digne de ce nom ?

Je dirai à la fois la baisse de tension et aussi la fluctuation de la tension ( tout dépend l'ampleur de chaque phénoméne ).

Si un ampli est prévu pour fonctionner en 230 V et s'il reçoit un voltage plus bas, selon les modèles de transfo présent dans les ampli, ca va moins bien marcher voire plus du tout si le voltage est trop bas.
Idem si la tension fluctue, l'alim de l'ampli va avoir du mal à fournir un courant stable aux circuits de l'ampli.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 20 Nov 2009 12:29

Bon dernière nouvelle
Je viens de commandé après un long Surf sur le forum et des dizaines de prise de tête, mon écran, je démarre et j'ai donc choisi de prendre un écran de milieu de gamme chez Visizo (Mr fisher de Sinelux) en fait en tapant dans un motorisé de 2m70 milieu de gamme (avec donc un petit risque de léger retour du bord noir... Mais bon les forumers spécialisé ne semble pas s'en plaindre plus que cela. et à 310 E frias compris je ne vais pas me plaindre ... S'il faut changer cela sera moins douloureux.
Cela me laisse par ailleurs un peu plus de budget pour mon projo.

J'ai un budget de 2000 roro environ pour cela, si des gens ont des idées pour le projo je suis preneur (mon CdC est une belle image (forcément) pas trop bruyant, je me fou pas mal de l'esthétique car je risque de faire un caisson pour le masquer et réduire son bruit (maintenant qu'i va être au dessus des têtes des spectateurs ...

Si il y a des vendeurs de bon Matos , je suis prêt à me déplacer en région parisienne ...

Sinon pour le moment je vais peut être craquer pour un Cobrafolies sur Sony HW10 pour un peu moins de 2000 , comme il me faut également une paltine Blu-ray. Je suis également intéressé par vos conseils.
(Mon débat actuel est PS3 Slim ou bon lecteur ou même un disque dur multimédia genre popconhour 200 avec lecteur Blu-ray)
Merci beaucoup pour vos conseils ...

Voilà pour aujourd'hui
Lancelot94
 
Messages: 122
Inscription: 04 Aoû 2009 13:33
Localisation: Au Sud de Lutece à la frontière du neuf quatre et du neuf un
  • offline

Message » 20 Nov 2009 13:29

Le Sony HW10 est un bon choix.
Pour info il est trouvable à 1650€ en Allemagne.

En lecteur Blu Ray de prix raisonnable, le Panasonic DMP-BD80 à 238€ est bien vu sur le forum.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 20 Nov 2009 16:44

Merci Sonatine, je vois mon budget prévisible sévèrement diminuer YES ....
Pour la commande sur les sites allemands (Je ne maitrise que moyennement la langue de Freud).
Y- a t-il des conseils alerte (frais de transport / Taxe) pour ne pas se louper, il est clair que c'est super tentant ....

Je vais essayer de regarder cela la semaine prochaine ...
Canon le prix du BD-80 ... je vais aller voir sur le forum ce qu'il en disent ....
Lancelot94
 
Messages: 122
Inscription: 04 Aoû 2009 13:33
Localisation: Au Sud de Lutece à la frontière du neuf quatre et du neuf un
  • offline

Message » 21 Nov 2009 11:00

Pour le Sony HW10, tu devrais pouvoir le trouver à 1700€ en négociant dans les bonnes boutiques françaises.

Sinon en boutique sérieuse, il y a par exemple :
http://www.supersonido.es/cas/site/prod ... sp?id=6239
http://www.cinemotion.biz/articulo.php? ... 8&ccat=214 il est sur le forum
http://194.177.130.254/webshopde/shop/r ... hals.at/de
http://www.computeruniverse.net/product ... ?agent=288

Il n'y pas de taxe, c'est l'union européenne. Juste vérifier qu'il envoie en France et le prix du transport.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

première plaque

Message » 23 Nov 2009 0:30

Merci pour les infos :P , je crois que je vais craquer pour un modèle espagnol ... Ole :mdr: ...
Pour le lectuer Blu-ray, je vais peut être commencer par une bonne occase sur le forum :idee: ...

Aujourd'hui, après une grande passe de rangement, nettoyage, complément des lumières sur la zone arrière, j'ai pu enfin enlevé les anciennes lumières et profiter à fond de ma nouvelle install lumineuse :lol: ...
J'ai acheter chez Bricomec, des super spot à led de 3W qui vont une lumière en instantanée tout à fait comparable à un halogène mais pour 3W de conso et sans chauffage (certes pas dimmable ...).
Après une bonne re-configuration du système all_in one de legrand, c'est parfaitement top maintenant (un grand merci à Lolo63 ...)

J'ai par ailleurs commencé à placer tout seul les 2 premières plaques et les première prises..
En plus de vider le milieu de la pièce, cela commence à le faire ...
Juste une petite photo de la première plaque avant d'aller rejoindre morphée ...
Image
Voilà à vendredi pour la suite :wink:
Lancelot94
 
Messages: 122
Inscription: 04 Aoû 2009 13:33
Localisation: Au Sud de Lutece à la frontière du neuf quatre et du neuf un
  • offline

Message » 24 Nov 2009 0:46

Pour hier soir et ce soir, cela fait 2 plaques en plus ...
Voilà tout ...
Image

J'ai bien mesuré je vais galérer avec mes plaques gyptones Quattro, car pour faire bien je vais avoir à couper dans les angles au milieu des trous de la plaque. J'étudie donc en parallèle de me faire mes bass-trap en frontale en Gyptone Quttro, mais j'ai peru que cela ne soit pas efficace (je partais sur un volume ouvert avec le rare tissu tendu autorisé par la WAFette ...
Avez vous un avis
Quattro ou Tissu tendu
Lancelot94
 
Messages: 122
Inscription: 04 Aoû 2009 13:33
Localisation: Au Sud de Lutece à la frontière du neuf quatre et du neuf un
  • offline

Message » 27 Nov 2009 22:14

Snif snif, personne ne m'a donné son avis, je suis triste, j'ai donc du bosser double pour pouvoir faire avancer les choses et avoir des avis ...
A bientôt avec quelques photos ...
Lancelot94
 
Messages: 122
Inscription: 04 Aoû 2009 13:33
Localisation: Au Sud de Lutece à la frontière du neuf quatre et du neuf un
  • offline

Message » 28 Nov 2009 0:03

Bon en fait cela a pas mal bossé ces derniers soirs et ce Vendredi ...

Voici la photo de la première pose de Placo Gyptone Quattro 41 sur le mur du fond et sur le retour latéral du premier tiers.
C'est le paramètre je pense originale de ma salle, car je vouloais faire une vrai adaptation accoustique de ma salle HC, mais sans aller dans l'extrème du tiers avant ultra-absorbant en tissu, car 2 choses :
a)WAF a mis son veto pas de tissu ...
b) c'est trop absorbant et cela risque de créer une salle presque sourde, ayant fait l'ensamble dea calculs d'accoustique n"cesaire, j'en suis arrivé à la conclusion de limité le plafond accoustique à la partie avant et d'utiliser du maétériau acoustique sur les murs. Le gyptone Quattro 41 fut la solution la plus inéressante avent un coef d'absorption d'alpha Sabine de 0.7 ce qui est pas mal du tout avec 0 tissu ....

J'ai tout de même prévu de mettre 2 bas-Trap pour limiter les phénomènes d'onde staionnaires liés à la géométrie parrallélipédique de mon HC ...

Bref un zoom et le résultat de ce soir avec l'écran Sinelux de 2m76 que j'ai reçu aujourd'hui.
Concernant l'écran, j'en suis assez satisfait, prix canon envrion 300 E livré en une semaine, pose ultra simple (tout seul), l'otpion Infrarouge ald RF pour tout piloter de la telco, un peu de bruit pour descendre et un bord noir qui rebique très très légèrement et une petite odeur, sinon c'est strictement parfaitement plan et cela en jette grave en taille !!!!.

Image
Détail de la première plaque avec ses 120 mm de Laine de roche en rockmur201 (qui ne gratte plus (on tousse juste un peu à la pose))
Précision j'ai rajouté un point d'accroche fixe sur tout mes rails pour limiter les débattements et rigidifier l'ensemble ..

2eme Photo sympa, on commence à s'y croire vraiment ...
La laine de roche dans les coins indique l'endroit où je vais mettre mes Basstrap (hauteur 1m50)
Image

Voilà j'attend vos avis
Lancelot94
 
Messages: 122
Inscription: 04 Aoû 2009 13:33
Localisation: Au Sud de Lutece à la frontière du neuf quatre et du neuf un
  • offline

Message » 28 Nov 2009 1:55

Moi je veux faire pareil vivement que je puisse m'installer :evil:
Sa donne envie tes travaux. Sympa les plaques aux murs enfin une alternative à la moquette rouge des hotels :wink:
On te suis de près
Yugo94170
 
Messages: 40
Inscription: 29 Juin 2009 17:09
Localisation: 92160 Antony
  • offline


Retourner vers Installations HC dédiées

 
  • Articles en relation
    Dernier message