Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Colorimètre HCFR: "la calibration pour les nuls"

Message » 13 Aoû 2017 20:08

IL te faut une sonde (soit une hcfr s'il y a l'étalon de ton projo ou une autre ), le logiciel hcfr 3.xx et pour un Sanyo, le manuel "étalonnage pour les nuls" dispo sur la page hcfr du site est très largement suffisant, surtout qu'il est basé sur un sanyo... Et il ne fait que 30 pages à suivre dans l'ordre
Avatar de l’utilisateur
domin
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 4007
Inscription: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Aoû 2017 20:08

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Re:

Message » 13 Aoû 2017 22:22

domin a écrit:IL te faut une sonde (soit une hcfr s'il y a l'étalon de ton projo ou une autre ), le logiciel hcfr 3.xx et pour un Sanyo, le manuel "étalonnage pour les nuls" dispo sur la page hcfr du site est très largement suffisant, surtout qu'il est basé sur un sanyo... Et il ne fait que 30 pages à suivre dans l'ordre

Et tu as de la chance, il existe des étalons pour ton projo, lien disponible sur cette page http://www.homecinema-fr.com/forum/post173336963.html?hilit=sanyo#p173336963
Tu dois juste trouver une sonde HCFR et ça tombe bien (c'est vraiment ton jour de chance), j'en ai une au fond d'un tiroir qui ne me sert plus.
La suite en MP si ça t'intéresse (achat ou échange)
Cordialement
Francis
T'as vu l'heure :o .. il est onze heure "ricard", il est temps de "pastis" :mdr: .... Avec modération ....
Mon installation ACER VL7860 / XS CINEMASK 2,35 / PANA UB900 / MARANTZ SR7011+MM9000 / B&W704&Cie
AUFR
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 828
Inscription: 01 Avr 2004 20:37
Localisation: en Belgique et dans ma chemise avec la tête qui dépasse
  • offline

Message » 19 Aoû 2017 19:34

Bonjour,

J'ai une question concernant le fait de changer un élément de la chaîne de calibration.

Je m'explique :
J'aimerais passer à l'UHD pour la partie lecteur. Je souhaite donc remplacer ma platine Blu-ray BD-500 par une platine UHD UB-400. (Afin de commencer à acheter des BD UHD maintenant (pour les VO en HD) tout en conservant mon plasma ST50 et tant que la 3D ne revient pas sur les OLED)

Mon écran étant calibré 2D/3D avec la BD-500, vais je pouvoir conserver mes réglages en changeant de platine ?
Ou bien vais je devoir tout recommencer ?

Merci. :thks:
mlg33
 
Messages: 1484
Inscription: 05 Déc 2010 20:36
  • offline

Message » 20 Aoû 2017 14:52

Normalement quand tu changes un élément de ta chaîne et notamment ta source, dont les réglages et le rendu sont forcément différents de l'ancienne, il faut refaire une calibration.
Tu peux déjà commencer par repasser tes mires et voir où tu en es, si ça nécessite une recalibration ou pas.
Mais à mon avis tu va pas y louper...
james6686
 
Messages: 43
Inscription: 01 Mar 2013 20:09
  • offline

Message » 23 Aoû 2017 15:31

james6686 a écrit:Normalement quand tu changes un élément de ta chaîne et notamment ta source, dont les réglages et le rendu sont forcément différents de l'ancienne, il faut refaire une calibration.
Tu peux déjà commencer par repasser tes mires et voir où tu en es, si ça nécessite une recalibration ou pas.
Mais à mon avis tu va pas y louper...

C'est bien ce que je pensais hélas.
Merci.
mlg33
 
Messages: 1484
Inscription: 05 Déc 2010 20:36
  • offline

Message » 23 Aoû 2017 16:05

Ca dépend aussi de la manière dont tu calibres; si tu envoies les mires à partir du lecteur BR/DVD ok mais si tu calibres avec ton PC qui envoies les mires de HCFR via la sortie HDMI du dit PC, ça ne sert à rien de recalibrer quand tu change de source. Non ?
Et je ne suis pas certain que la source à une influence si tu sors en HDMI; ce n'est en principe que du direct de la source vers le diffuseur; mais je me trompe peut-être ?
T'as vu l'heure :o .. il est onze heure "ricard", il est temps de "pastis" :mdr: .... Avec modération ....
Mon installation ACER VL7860 / XS CINEMASK 2,35 / PANA UB900 / MARANTZ SR7011+MM9000 / B&W704&Cie
AUFR
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 828
Inscription: 01 Avr 2004 20:37
Localisation: en Belgique et dans ma chemise avec la tête qui dépasse
  • offline

Message » 24 Aoû 2017 23:21

AUFR a écrit:Ca dépend aussi de la manière dont tu calibres; si tu envoies les mires à partir du lecteur BR/DVD ok mais si tu calibres avec ton PC qui envoies les mires de HCFR via la sortie HDMI du dit PC, ça ne sert à rien de recalibrer quand tu change de source. Non ?



Si tu veut calibrer une chaine numérique tu dois diffuser les mires a partir de la source de cette chaine.
Si tu diffuse les mires a partir du PC et que tu lis tes films a partir de la platine BR ta calibration n'a servi a rien.
Au mieux tu as un peu amélioré ton rendu mais tu n'auras pas une calibration parfaite.

AUFR a écrit:Et je ne suis pas certain que la source à une influence si tu sors en HDMI; ce n'est en principe que du direct de la source vers le diffuseur; mais je me trompe peut-être ?


La source a évidemment une importance primordiale car chaque source possède ses propres réglages et rendu.
Par exemple tu peux avoir deux modèles strictement identiques de platine BR avec les mêmes réglages mais le résultat sur tes courbes (gamma, RVB.....) peut être légèrement différent.Chaque source est unique.

Pour ce qui est du cable hdmi je pense que le fait d'en changer impacte peu le résultat, mais je n'ai pas vu de test a ce sujet.
james6686
 
Messages: 43
Inscription: 01 Mar 2013 20:09
  • offline

Message » 27 Aoû 2017 13:16

Bonjour,

Comment mesurer les nits de mon projecteur DLP 1080p, pour rentrer la bonne valeur " this display's peak nits" dans madVR. J'ai une sonde et colorHCFR.

Merci d'avance
d-boy
 
Messages: 251
Inscription: 07 Aoû 2002 17:26
Localisation: Nyon-Suisse
  • offline

Message » 10 Juin 2018 9:35

ColorHCFR ne reconnait plus ma Spyder5, je m'en suis servi pour faire 3 mesures, (les 3 premieres, jamais fait de calibration avant avec ColorHCFR), j'ai bien les drivers d'Argyll, ma sonde est bien reconnu dans Displaycal et dans le gestionnaire des périphériques mais à disparu de ColorHCFR.
j'ai tout désinstallé réinstallé mais toujours pas de sonde :cry: , je ne sais plus quoi faire
lainlain
 
Messages: 354
Inscription: 17 Déc 2002 21:41
Localisation: Sur le sable médittérranéen...
  • offline

Message » 10 Juin 2018 10:38

Et bien moi mon xrite n'est pas vu non plus,et ce depuis le début sur color hcfr
Testé sur 2 pc :grr:
Sony vpl 260/ oppo 203/ / marantz 8012 / 5 paradigm studio/4 monitor audio 280 idc/ 2 Xtz 1x12/ 5.2.4 / Panasonic 75ex780/ ecran screenline 305/ cd Cambridge 640c/ platine vinyle Rega p1 / / supra/ zapitti 4k hdr
Avatar de l’utilisateur
Coco68
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1654
Inscription: 30 Nov 2010 22:14
  • offline

Message » 10 Juin 2018 10:39

Dtsman a passé 2:30 à essayer de me la faire marcher en vain.....
Je vais la renvoyer je pense
Sony vpl 260/ oppo 203/ / marantz 8012 / 5 paradigm studio/4 monitor audio 280 idc/ 2 Xtz 1x12/ 5.2.4 / Panasonic 75ex780/ ecran screenline 305/ cd Cambridge 640c/ platine vinyle Rega p1 / / supra/ zapitti 4k hdr
Avatar de l’utilisateur
Coco68
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1654
Inscription: 30 Nov 2010 22:14
  • offline

Message » 10 Juin 2018 11:15

C'est rageant car elle a fonctionné le temps de me mettre l'eau à la bouche avec ce super logiciel :evil:
Je vais insister , refaire une restauration de l'ordi, virer les cookies…..
Avec l'autocal du jvc 7500 elle fonctionne pourtant
lainlain
 
Messages: 354
Inscription: 17 Déc 2002 21:41
Localisation: Sur le sable médittérranéen...
  • offline

Message » 10 Juin 2018 19:14

C'est bon , tout refonctionne après plusieurs désinstal et re téléchargement de drivers ,soft..
Sur la dernière opération j'ai téléchargé ColorHCFR mais j'ai nettoyé le fichier de téléchargement pour faire le vide de tout soft. Je ne sais pas si ça vient de là mais tout refonctionne après cela.
La suite dans les FAQ, j'en ai plein :D
lainlain
 
Messages: 354
Inscription: 17 Déc 2002 21:41
Localisation: Sur le sable médittérranéen...
  • offline

Message » 11 Juin 2018 14:55

Tu en a bien de la chance :bravo:
Sony vpl 260/ oppo 203/ / marantz 8012 / 5 paradigm studio/4 monitor audio 280 idc/ 2 Xtz 1x12/ 5.2.4 / Panasonic 75ex780/ ecran screenline 305/ cd Cambridge 640c/ platine vinyle Rega p1 / / supra/ zapitti 4k hdr
Avatar de l’utilisateur
Coco68
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1654
Inscription: 30 Nov 2010 22:14
  • offline

Message » 11 Juin 2018 15:30

Perso la Spyder 5 fonctionne avec HCFR, mais donne des résultats complètement à côté de la plaque pour les rouges/bleus (par rapport à la vieille sonde HCFR et à l'oeil)...

J'attends le passage de DTSman avec son xRite pour confirmer!
Membre de l'association pour l'hégémonie du Sacd multicanal
Et sinon, (re)venez visiter le site passionnant des passionnés de la marque d'enceintes Cabasse :
Le forum Cabasse : https://www.forumcabasse.net
Avatar de l’utilisateur
domin
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 4007
Inscription: 11 Oct 2002 10:20
Localisation: Alsace
  • offline



Retourner vers Le ColorHCFR

 
  • Articles en relation
    Dernier message