Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

[Résolu] Accès à la sonde impossible

Message » 25 Sep 2006 11:50

Bonjour à tous !

J'ai monté deux sondes ce week-end. Pas de soucis particulier pour le montage.
Les ennuis ont commencé lors du branchement au PC.

Environnement :
- PC portable IBM Thinkpad T60
- Windows XP pro SP2
- utilisateur membre du groupe administrateur

Installation d'une sonde comme prévu :
- branchement USB de la sonde et clignotement de la led,
- détection d'un périphérique par Windows, demande du driver de la sonde et installation,
- la led reste allumée en permanence sur la sonde,
- la sonde est présente dans la liste des périphériques (sur un port COM) et est indiquée comme fonctionnelle.

Lancement du logiciel ColorHCFR :
- menu "Capteur" puis "Configure",
- dans la boite de dialogue onglet "Sonde HCFR", bouton "Version",
- messages "cannot open communication port" et "Capteur non trouvé. Vérifiez la connexion et le choix du port COM/USB",
- Le comportement est identique quelque soit le port choisi (USB ou COMx),
- Toute tentative d'accéder à la sonde (calibrage, mesure...) se solde par un message d'erreur.

Manipulations effectuées avec chaque sonde :
- étude minutieuse des soudures sur le circuit (avec loupe),
- reset de la sonde,
- changer de port USB (il y en a 3 sur le portable),
- utiliser d'autres câbles USB (j'en ai 4),
- désinstaller/ré-installer le logiciel et le pilote,
- supprimer le firewall Zonealarm (plus rien à perdre...).

Le meilleur pour la fin :
- J'ai branché les 2 sondes au boulot un PC desktop avec Windows 2000,
- elles fonctionnent : version 5.10 et calibration effectuée.

Conclusions :
- les sondes sont fonctionnelles (ou alors j'ai raté un truc),
- il y a un problème avec le portable.

Je suis à cours d'idées là.
Je suis ouvert à toutes les suggestions...

Merci
Dernière édition par pallastunturi le 26 Sep 2006 20:59, édité 2 fois.
pallastunturi
 
Messages: 13
Inscription: 20 Déc 2005 0:46
Localisation: Les Ulis (91)
  • offline

Annonce

Message par Google » 25 Sep 2006 11:50

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 25 Sep 2006 14:24

drivers de l'usb sur le portable qui ne sont pas "tiptop" :-?

D'ailleurs USB1 ou 2 ???
noname
 
Messages: 11175
Inscription: 25 Jan 2003 0:24
  • offline

Message » 25 Sep 2006 15:25

C'est de l'USB2 et les drivers sont à jours.

De plus mes périphériques USB fonctionnent bien dessus (disque dur externe, GSM, lecteur de cartes mémoires).
pallastunturi
 
Messages: 13
Inscription: 20 Déc 2005 0:46
Localisation: Les Ulis (91)
  • offline

Message » 25 Sep 2006 15:27

as tu essayé avec un p'tit hub entre les deux ?
noname
 
Messages: 11175
Inscription: 25 Jan 2003 0:24
  • offline

Message » 25 Sep 2006 17:28

Je testerai avec un hub chez moi ce soir.

Edit:
Je viens de faire le test avec un hub USB.
Même résultat.
pallastunturi
 
Messages: 13
Inscription: 20 Déc 2005 0:46
Localisation: Les Ulis (91)
  • offline

Message » 25 Sep 2006 19:28

Tu as un bouton reset à l'intérieur ;)
Cordialement,

Guyome.

La configuration dans mon profil


Picrat'chou: 12,5° d'amour...
guyome
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8027
Inscription: 25 Avr 2001 2:00
Localisation: Savoie
  • offline

Message » 25 Sep 2006 20:00

Comme indiqué dans mon premier post, parmis les manipulations que j'ai effectué figure le reset de la sonde. Le bouton de reset est la première chose qui m'est venu à l'esprit.

(D'ailleurs le circuit n'est pas encore dans son boitier, je n'ai pas commencé son usinage)
pallastunturi
 
Messages: 13
Inscription: 20 Déc 2005 0:46
Localisation: Les Ulis (91)
  • offline

Message » 25 Sep 2006 20:30

Dans le gestionnaire de périphérique, tu dois voir sur quel numéro de port COM il a installé la sonde.
Essaye de forcer le réglage sur ce port COM dans le soft.
A moins que tu ne l'ai déjà fait ;)
Ki
 
Messages: 4414
Inscription: 12 Jan 2003 14:55
  • offline

Message » 25 Sep 2006 20:57

Tout a fait :cry:
Le logiciel ne voit pas la sonde quelque soit l'option choisie : USB ou COMx (x numéro du port indiqué dans le gestionnaire de périphérique).

Une réflexion en passant :
- sur mon portable c'est un Windows XP US
- sur le PC du boulot c'est un Windows 2000 Fr
La langue de Windows aurait-elle une influence ?
(je n'y crois pas mais au point ou j'en suis... :-? )
pallastunturi
 
Messages: 13
Inscription: 20 Déc 2005 0:46
Localisation: Les Ulis (91)
  • offline

Message » 25 Sep 2006 21:31

Coup de théatre !!! Ca marche enfin !!! :P

En analysant les logiciels installés sur le portable, je suis intrigué par le panneau de configuration du module de connexion de mon GSM (Sony-Ericsson) qui tourne en tâche de fond : il propose de scanner de TOUT les ports COM de la machine pour détecter la présence du téléphone. Dans la liste de ces ports COM il est proposé de réserver et/ou d'activer chacun de ces ports.

Je désinstalle carrément le programme, histoire de voir.
Et là, bingo, j'ai enfin la version de la sonde (c'est la 5.10, mais je le savais déjà :D ) et l'étalonnage de la sonde a fonctionné.

Morale de l'histoire : il faut aussi checker la configuration logicielle de la machine. L'accès aux ports USB est peut-être cannibalisé par un autre programme.

Merci aux personnes qui ont pris la peine de se pencher sur mon soucis.
pallastunturi
 
Messages: 13
Inscription: 20 Déc 2005 0:46
Localisation: Les Ulis (91)
  • offline

Message » 25 Sep 2006 21:48

Heureusement que tu as trouvé, parce que là on aurait pu sécher longtemps :D
Ki
 
Messages: 4414
Inscription: 12 Jan 2003 14:55
  • offline

Message » 25 Sep 2006 22:23

Tu m'étonnes ! :lol:

Pour la petite histoire j'ai ré-installé le programme de liaison de mon GSM et analysé son comportement : cet andouille squatte automatiquement tout les ports USB sur lequel quelque chose est branché. Il faut par la suite décocher le port correspondant à la sonde dans une fenêtre de configuration...

Par ailleur je viens de penser qu'il serait utile de capitaliser les différentes causes de problèmes recensés sur le forum dans une question spécifique de la FAQ du logiciel.
Q: la sonde n'est pas détectée ?
R: Solutions possibles
- bouton reset,
- changer de port USB,
- changer de câble USB,
- vérifier la présence de logiciel en tâche de fond utilisant les ports USB (ex: communication avec un GSM ou un appareil photo)
pallastunturi
 
Messages: 13
Inscription: 20 Déc 2005 0:46
Localisation: Les Ulis (91)
  • offline

Message » 26 Oct 2006 18:33

j'ai le même probleme je crois la sonde est allumé au vert mais ne reconnait aucun port je ne sais pas comment faire exactement
steevedul
 
Messages: 1618
Inscription: 14 Nov 2003 22:32
  • offline

Message » 04 Jan 2007 21:42

pallastunturi a écrit:Tu m'étonnes ! :lol:

Pour la petite histoire j'ai ré-installé le programme de liaison de mon GSM et analysé son comportement : cet andouille squatte automatiquement tout les ports USB sur lequel quelque chose est branché. Il faut par la suite décocher le port correspondant à la sonde dans une fenêtre de configuration...

Par ailleur je viens de penser qu'il serait utile de capitaliser les différentes causes de problèmes recensés sur le forum dans une question spécifique de la FAQ du logiciel.
Q: la sonde n'est pas détectée ?
R: Solutions possibles
- bouton reset,
- changer de port USB,
- changer de câble USB,
- vérifier la présence de logiciel en tâche de fond utilisant les ports USB (ex: communication avec un GSM ou un appareil photo)




Merci, pallastunturi,
C'est grâce à ton poste que mon problème est résolut maintenant. J’ai changé la connexion du DTP94 à un port USB de mon portable et voilà, tout est rentré dans l’ordre. Initialement j’avais la sonde DTP94 connectée à un port USB d’une carte PCIA dans mon portable. Tout avait l’air correct, Windows reconnaissait la sonde sans problème et la gestionnaire de périphériques confirmait que la sonde fonctionnait correctement; néanmoins, HCFR plantait aussitôt que j’essayais de faire une mesure quelconque.
Fermin Garcia Marin
 
Messages: 4
Inscription: 05 Déc 2006 18:03
  • offline

Message » 06 Jan 2007 16:30

Bonjour à tous :)

Le programme HCFR utilisant le SDK de XRITE il doit normalement fonctionner lorsque Monaco Optix est installé et fonctionne.
Du moins une fois copiée XdsIII.dll dans son répertoire d'exécution.

Malheureusement il faut faire face au folklore habituel lié à l'utilisation des ports USB.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17371
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline



Retourner vers Le ColorHCFR

 
  • Articles en relation
    Dernier message