Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Test Génération Profils ICC

Message » 11 Jan 2008 0:45

j'ai une LaCie Blue Eye Pro V4 en fait ;)

le soft de diag me dit ca :

Device Information
Device type: Eye-One Display (Version 2) [ Ambient Light Emission ]

Calibration
Emission calibration Successful

Emission Test
CRT calibration done
White measurement (X=53.772 Y=53.931 Z=56.716)
Gray measurement (X=17.554 Y=17.551 Z=20.546)
Black measurement (X=0.120 Y=0.133 Z=0.172)
Red measurement (X=26.605 Y=14.331 Z=1.788)
Green measurement (X=17.701 Y=35.000 Z=6.148)
Blue measurement (X=9.360 Y=4.433 Z=48.357)
Emission Test: Pass

*** PASS ***


avec ARGYLL haute qualite, mes mires de gris sont vertes(elle voit plus de bleu qu'il n'y en a, donc ca se traduit par un exces de vert) et quand je re-verifie avec la s2 ca me dit qu'il y a un manque de bleu.

et quand je reverifie le ICC du logiciel Gretag avec la s2....c'est la meme histoire, manque de bleu qui provoque un exces de vert dans les mires.

c'est etrange que la sonde soit legerement decalibree et que le logiciel de diag dise que tout est OK :o

j'avais deja recu une s2 DOA des USA.......c'est complique d'avoir une sonde fonctionnelle il semblerait :o
Dernière édition par leeperry le 13 Jan 2008 0:25, édité 1 fois.
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Jan 2008 0:45

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Jan 2008 17:33

bon je continue mon monologue :D

donc entre temps j'ai reboote, j'ai arrete de reset la LUT avec "LUT Manager" et j'ai bien fait la calibration interne de la i1 avec le log.HCFR avant de lancer ARGYLL en mode "t6500 gl qh" sur les 2 sondes.

j'ignore si cette calib interne est rebalancee dans les pilotes/flash de la sonde ou si ca reste interne au log.HCFR

j'ai aussi legerement augmente le bleu dans l'OSD de mon CRT iiyama 19"

tjs est-il que la i1 me donne une image NICKELLE sur le CRT, et plus du tout verte 8)

en comparaison la s2 est un poil verte maintenant :mdr:

un point de verification simple et que ce coup-ci, la i1 offre un DE tres bas et une TC tres stable.

je referai des tests dans les prochains jours, et surtout sur le HC3100 ce w/e :mdr:
Fichiers joints
01-11.zip
(3.99 Kio) Téléchargé 32 fois
Dernière édition par leeperry le 12 Jan 2008 0:05, édité 1 fois.
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 11 Jan 2008 17:58

De mon côté j'ai essayé de faire une nouvelle calibration, cette fois en qualité ultra, et en srgb au lieu de L*a*b.

Alors je ne sais pas si ça vient de là, mais la calibration précédente (L*a*b, qh) était un poil trop lumineuse (j'ai été obligé d'activer les réglages soft de kmplayer, et de baisser la luminosité un petit poil pour retrouver un noir bien noir), et je trouvais les parties sombres trop "ternes" et grises. Par contre avec ce nouveau profil (srgb, qu), j'ai dû augmenter la luminosité de 4% pour déboucher les noirs (testé avec le dvd de mires dans les 2 cas).

Bizarre...
stoub2000
 
Messages: 698
Inscription: 03 Juin 2002 19:26
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 11 Jan 2008 18:20

qualite ultra c'est trop long, y'a trop de mesures....on perd en consistance, je comprends aisement que ce ne soit pas officiellement documente :mdr:

oui KMPlayer est pas top avec le L*, faut faire un mapping 4-253>0-255 chez moi

depuis que je tourne sous MPC HC+EVR plus de souci, et un contraste de dingue 8)
Dernière édition par leeperry le 11 Jan 2008 18:36, édité 1 fois.
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 11 Jan 2008 18:28

Le problème c'est que mon tritubes, surtout dans les teintes sombres, c'est un peu n'importe quoi, du coup je me dis qu'en ultra, il y a plus de points sur la courbe, et ça devrait mieux coller aux défauts de mes tubes. Mais c'est vrai que ça a bien pris 2 heures.

Quand au srgb/L*a*b, à priori les médias sont plutôt encodés pour être joués sur des diffuseurs étalonnés en srgb non? Le L*a*b est peut-être plus plaisant suivant les goûts, mais ce n'est pas comme ça que c'est sensé être, enfin c'est comme ça que je le vois.
stoub2000
 
Messages: 698
Inscription: 03 Juin 2002 19:26
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 11 Jan 2008 18:36

bein l'echelle de gris est pas lineaire en srgb, elle l'est en L*

perso j'ai fait des comparatifs rapides, le L* debouche un peu trop les IRE bas mais le 2.2 les bouche completement :o

un bon compromis est surement de commencer a 2 et finir a 2.3/2.4 comme l'a tjs dit Michel ;)

je vais demander a Graeme Gill si il peut rajouter l'option de choisir le debut et la fin du gamma 8)

sinon pour la calib interne de la i1 avec le projo, tu mets la sonde dans un sac ? :o
Dernière édition par leeperry le 11 Jan 2008 18:50, édité 2 fois.
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 11 Jan 2008 18:45

pour la calib interne de la i1 avec le projo, tu mets la sonde dans un sac ?


En fait non, vu que la pièce est forcément dans le noir pour calibrer le projo, j'affiche un écran tout noir et je cache la sonde avec la main pour les éventuels rayons lumineux qui restent :)
stoub2000
 
Messages: 698
Inscription: 03 Juin 2002 19:26
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 11 Jan 2008 18:54

depuis que je tourne sous MPC HC+EVR plus de souci, et un contraste de dingue


Ouaip mais le problème de l'EVR comme j'ai pu en faire l'expérience, c'est que du coup reclock ne marche plus...
stoub2000
 
Messages: 698
Inscription: 03 Juin 2002 19:26
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 11 Jan 2008 19:17

il marche tres bien si tu utilises pas CoreAVC ;)
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 11 Jan 2008 19:20

Non, en vmr9 ça va, mais en EVR reclock se lance mais il est incapable de déterminer la fréquence d'affichage (l'endroit où est indiqué directshow ou overlay reste vide), et donc il ne sert à rien. En tout cas avec kmplayer, c'est le cas, mais je ne pense pas que ça soit différent avec un autre player.
stoub2000
 
Messages: 698
Inscription: 03 Juin 2002 19:26
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 11 Jan 2008 19:27

bein moi mpc hc+evr+coreavc, reclock trouvait le fps 1 coup sur 2

j'ai mis ffdshow dualcore a la place de coreavc, 100% de gagnants pour le fps :mdr:

t'as une carte nvidia j'imagine ?
KMP+EVR ca freeze aleatoirement avec ATI :o
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 11 Jan 2008 19:30

Non ATI, mais du coup j'utilise le VMR9.
stoub2000
 
Messages: 698
Inscription: 03 Juin 2002 19:26
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 11 Jan 2008 20:10

c'est vrai que c'est pas mal la srgb :D

Maximum neutral error (@ 0.001703) = 1.123379 deltaE
Average neutral error = 0.348305 deltaE


c'est une L* qui bloque a 2.2 quoi

ca debouche les IRE bas pareil que le L*

toi tu preferes ?

edit : mes blancs me semblent hyper crames :o

ca "tue" la linearite des niveaux de gris dans les IRE hauts....je prefere le L* :mdr:

en fait MPC en L* necessite aussi un mapping 4-253>0-255 pour avoir un noir bien noir ;)
Fichiers joints
01-11 i1 QH GS.chc
(14.21 Kio) Téléchargé 51 fois
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 13 Jan 2008 22:00

donc voila le HC3100 en -QH avec la eye one display 2 :

Maximum neutral error (@ 0.000000) = 2.000068 deltaE
Average neutral error = 0.373190 deltaE

ca a pris moins de 45mins, ptet 30 je sais pas....ca change des 90 de la s2 :lol:

l'image avait un gros exces de vert avec la sonde HCFR et les 2 etalons dispos, tjs un exces de vert avec la s2+ARGYLL.....et la c'est parfait :mdr:

ca m'a fait pareil sur le CRT, la s2 voit plus de bleu qu'il n'y en a :roll:

je joins le .CHC du profil i1 et celui de la s2 reverifie par la i1 :D

dernier ptit souci.......<10 IRE c'est verdatre.

j'ai garde la meme config du projo que pour la s2, pour pouvoir comparer entre les 2.....peut-etre qu'une calib' au plus juste avec le logiciel HCFR dans un premier temps ameliorera ce probleme.

Mais Michel m'a dit qu'on pouvait pas calibrer les barres noires :roll:

sinon je vais bricoler le .cal pour remedier au probleme :mdr:

enfin tout ca pour dire qu'y'a pas de secret.....pour bien calibrer faut une excellente sonde comme la i1 et d'excellents logiciels comme color.HCFR et ARGYLL 8)
Fichiers joints
i1d2_QH.chc
(14.21 Kio) Téléchargé 450 fois
s2_QH.chc
(14.21 Kio) Téléchargé 326 fois
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 28 Jan 2008 14:50

Salut, est-ce qu'il existe un tuto sur ARGYLL ? Car çà n'a pas l'air simple à installer.

J'ai essayé coloreyes display avec la eye one display LT et au moment de lancer le calibrage quand il demande de mettre la sonde dans le noir pour le calibrage du noir, il me note a chaque fois "error during sensor calibration on black"
mike5.1
 
Messages: 763
Inscription: 07 Oct 2007 12:10
Localisation: Belgique
  • offline


Retourner vers Le ColorHCFR