Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Tutoriel ColorHCFR V3

Message » 20 Sep 2017 14:52

PS avec quel VP fais-tu tes mes mesures ? un LS10000 ?
michelB2
 
Messages: 1076
Inscription: 08 Sep 2003 9:42
Localisation: Nantes
  • offline

Annonce

Message par Google » 20 Sep 2017 14:52

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 20 Sep 2017 14:56

michelB2 a écrit:si je peux me permettre, je te conseille de commencer par REC2020-P3 et BT1886 pour faire un 2020 sans HDR plus facile à obtenir. de la en modifiant principalement la courbe de gamma, on arrive plus vite à destination


Oui c'est ce que je comptais faire. Déjà qu'en plage REC2020 sur le X7500 au niveau du diagramme CIE je suis plus proche de la norme DCI-P3 que de la norme REC2020.

Tu arrives à obtenir ce gamma cible sans le mode HDR sur ton LS10000?

En tout cas ya moyen de passer encore de longues heures avec ColorHCFR pour tester l'HDR
Salle HC & Hifi sous combles [Photos] / Tuto ColorHCFR ->http://dtsman.fr.free.fr
Avatar de l’utilisateur
DTSman
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19124
Inscription: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: 90

Message » 20 Sep 2017 15:02

michelB2 a écrit:PS avec quel VP fais-tu tes mes mesures ? un LS10000 ?


Dernièrement avec mon JVC X7500 mais dans le tuto j'ai du mettre aussi des extracts de mesures réalisées sur le LS10000.
Salle HC & Hifi sous combles [Photos] / Tuto ColorHCFR ->http://dtsman.fr.free.fr
Avatar de l’utilisateur
DTSman
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19124
Inscription: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: 90

Message » 20 Sep 2017 15:41

DTSman a écrit:Oui c'est ce que je comptais faire. Déjà qu'en plage REC2020 sur le X7500 au niveau du diagramme CIE je suis plus proche de la norme DCI-P3 que de la norme REC2020.
Tu arrives à obtenir ce gamma cible sans le mode HDR sur ton LS10000?

moi aussi je suis plus proche de DCI-P3 que de REC2020 mais REC2020-P3 est tres proche de DCI-P3 dans la vue du diagramme CIE.
de ce que je vois dans le CIE la différence majeure (-outre l'etendue du gamut (=surface) ) est la déviation du vert.
si en BT709 on dit que la saturation vert est une droite verticale , en DCI elle part à 20° à gauche en rec2020 elle part à 40°. comme en plus la saturation 75% est quasi en dehors du triangle, il faut se borner à faire des réglages à 50% (cad 0, 25 et 50%) le 75 et 100% font ce qu'ils peuvent.
si ça t’intéresse, je peux te fournir le .chc mais je ne sais pas poster des fichiers sur le forum.
Quant au gamma proprement dit, je ne l'affine pas trop puisque la finalité est le "faux" hdr du ls10000 qui s'obtient principalement en touchant au gamma.http://www.tlvexp.ca/2017/03/epson-ls10000-hdr-like-performance/
michelB2
 
Messages: 1076
Inscription: 08 Sep 2003 9:42
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 20 Sep 2017 16:22

Je t'ai envoyé un MP pour le partage du chc.
Salle HC & Hifi sous combles [Photos] / Tuto ColorHCFR ->http://dtsman.fr.free.fr
Avatar de l’utilisateur
DTSman
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19124
Inscription: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: 90

Message » 24 Sep 2017 20:47

Salut à tous, depuis quelques je me la main avec le tuto de DTSman sur mon JVC X500 et ma sonde sypder 4

Inutile d'en dire plus voici mes premiers résultats, en sachant que je n'ai pas encore retoucher les teintes/saturations et luminosité :grad:
Image

Image

Je me suis fait après cela quelques visualisations de films que je connais bien, ben laissez moi vous dire que ça envoi déjà une superbe image, je suis surpris du rendu, une profondeur d'image bien meilleure et des couleurs plus juste :o

Et je n'ai pas fini :oldy:
Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X500 - Freebox V6 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ8 + Kodi
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 6548
Inscription: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 24 Sep 2017 23:23

Beau boulot déjà. tu as pris des screenshots avant/après ?
Euh par contre tu prends tes mesures sur le 75%? Je comprends pas comment tu as peux avoir les saturations quasi juste jusqu'à 75% et complètement dans le sac à 100%.
JKilvan
 
Messages: 160
Inscription: 12 Mai 2012 8:10
Localisation: Proche de Nancy
  • offline

Message » 25 Sep 2017 9:01

JKilvan a écrit:Beau boulot déjà. tu as pris des screenshots avant/après ?

Non, car je ne trouve pas assez représentatif les photos diffusées sur forum pour ce type de comparaison :zen:

JKilvan a écrit:Je comprends pas comment tu as peux avoir les saturations quasi juste jusqu'à 75% et complètement dans le sac à 100%.

Ben moi non plus :hein:
Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X500 - Freebox V6 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ8 + Kodi
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 6548
Inscription: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 25 Sep 2017 9:43

michelB2
 
Messages: 1076
Inscription: 08 Sep 2003 9:42
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 25 Sep 2017 11:19


3.4.2

sur ton lien, je vois que l'on est à la 3.4.4, mais lorsque je lance colorHCFR j'ai un message d'erreur concernant la mise à jour AUTO :grr:
Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X500 - Freebox V6 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ8 + Kodi
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 6548
Inscription: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 25 Sep 2017 11:45

je crois que la mise à jour pointe encore vers l'ancien site/développeur (?) d'où l'erreur. Télécharge et installe la nouvelle version.
Attention, le format des fichiers de sortie (.chc) à changé mais je ne me souviens plus à partir de quelle version. Avec les nouvelles, on ne peut plus lire les anciens fichiers. (une solution consiste à installer la nouvelle version dans un autre répertoire et conserver les 2 versions)
michelB2
 
Messages: 1076
Inscription: 08 Sep 2003 9:42
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 25 Sep 2017 14:48

fanvw a écrit:sur ton lien, je vois que l'on est à la 3.4.4, mais lorsque je lance colorHCFR j'ai un message d'erreur concernant la mise à jour AUTO :grr:


Faut désintaller le soft et réinstaller la nouvelle version.
Salle HC & Hifi sous combles [Photos] / Tuto ColorHCFR ->http://dtsman.fr.free.fr
Avatar de l’utilisateur
DTSman
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 19124
Inscription: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: 90

Message » 25 Sep 2017 14:55

C'est ce que je comptais faire :zen:

Ce que j'aimerais savoir c'est pourquoi Michelb2 me pose cette question, si mon gamut est étendu, cela ne peut pas être lié à une correction du soft :roll:
Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X500 - Freebox V6 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ8 + Kodi
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 6548
Inscription: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline

Message » 25 Sep 2017 15:02

fanvw a écrit:Ce que j'aimerais savoir c'est pourquoi il me pose cette question, si mon gamut est étendu, cela ne peut pas être lié à une correction du soft :roll:

si le "il" c'est moi. d’après tes images tu ne testes pas un gamut étendu mais du BT709. de plus il me semble que c'est BT709 et non BT709 75% saturation. l'option 75% n'étant disponible que depuis peu de version, c'était la raison de ma question. Après, peut être que cela ne change rien, mais il est possible également que des corrections dans les calculs aient été apportées.... ou pas.
maintenant, je n'ai pas d'action dans l'affaire, tu fais comme tu veux.
michelB2
 
Messages: 1076
Inscription: 08 Sep 2003 9:42
Localisation: Nantes
  • offline

Message » 25 Sep 2017 15:57

Merci de tes précisions MichelB2, et désolé pour le "il" j'ai corrigé :oops: , je vais installé cette dernière version dans un nouveau dossier et voir cette histoire de 75% :wtf:
Franck on a tous en nous un gêne de pirate
Ecran hybride 3m - Jamo D600 5.0 - Onkyo TX-NR5010 - SUB 18PS100 - P5000s - DCX2496 - JVC X500 - Freebox V6 - Synology DS1515+ - PCHC i7 6700k - 16go DDR4 - GTX 1070 - KAZ8 + Kodi
Caribbean's Space 62
Avatar de l’utilisateur
fanvw
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 6548
Inscription: 26 Sep 2012 15:58
Localisation: Haut de France
  • offline


Retourner vers Le ColorHCFR