Modérateurs: Staff DIY, Staff Installations, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Avis réseau

Message » 29 Oct 2016 7:55

MLill a écrit:Le point qui me choque est de branchement de trois prises du répartiteur sur la box.
Je brancherai tout sur le switch.

Michel


Il ne faut pas oublier que la box adsl est elle aussi un switch.
Après qu'on banche derriere une prise ou un autre switch ne change rien. Le schéma fonctionne.

Par contre, pour profiter de l'agrégation de lien et doubler le débit du nas sur le réseau, il faut que toutes les lignes repartent du switch faisant l'agrégation. C'est le switch qui gère l'agrégation.

sur le swicth il faut donc:
- 1 ligne qui sort de la box adsl qui rentre dans le swicth (distribution internet)
- 2 lignes pour le nas
- 4 lignes ou plus qui vont aux différentes prises et équipements

Image
Dernière édition par benhur_C6 le 29 Oct 2016 8:12, édité 1 fois.
benhur_C6
 
Messages: 352
Inscription: 04 Juil 2010 8:32

Annonce

Message par Google » 29 Oct 2016 7:55

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Oct 2016 8:07

benhur_C6 a écrit:
MLill a écrit:Le point qui me choque est de branchement de trois prises du répartiteur sur la box.
Je brancherai tout sur le switch.

Michel


Il ne faut pas oublier que la box adsl est elle aussi un switch.
Après qu'on banche derriere une prise ou un autre switch ne change rien. Le schéma fonctionne.


Bien entendu ... le schéma fonctionne.
Par contre il ne faut pas oublier ;) que le goulot d'étranglement peut être le lien entre les deux switchs.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 16944
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 29 Oct 2016 8:19

Le lien entre les 2 switchs = 1Gb et donc bien supérieur à la connexion internet => aucun goulot d'étranglement
benhur_C6
 
Messages: 352
Inscription: 04 Juil 2010 8:32

Message » 29 Oct 2016 8:24

On est aussi d'accord sur ce point.
Mais il n'y a pas non plus de raison de connecter certains appareils à la box et d'autres au switch.

En cas d'évolution de la configuration on peut se retrouver avec des appareils distribués dans la maison certains à la Box certains au switch, par exemple plusieurs PC et plusieurs NAS.

Autant prendre de bonnes habitudes.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 16944
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 02 Nov 2016 22:23

benhur_C6 a écrit:Il ne faut pas oublier que la box adsl est elle aussi un switch.
Après qu'on banche derriere une prise ou un autre switch ne change rien.

Je ne suis pas tout à fait d'accord. Un switch externe tel que celui que j'ai suggéré est de bien meilleur qualité que celui de la box. Il propose par ailleurs l'agrégation de liens ce que ne propose pas celui de la box.
lagommette
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 1006
Inscription: 02 Mai 2008 23:20
Localisation: Paris

Message » 11 Nov 2016 23:36

je suis en plein dans le LACP (l'aggregation pour avoir le 2Gbs), à l'époque ou j'étais en Windows 7 avec un syno ça fonctionnait bien, puis j'avais arrêté.
Ces temps ci je fais beaucoup de gros transferts, mais impossible de refaire de l'aggregation, il y a beaucoup de variables maintenant, à savoir que Win8, Win10, Win server 2012 ne supportent plus le teaming à cause d'une gueguerre entre intel et windows...
donc si on utilise un ancien OS (jusque win7) et que le NAS support l'aggregation, ainsi que le switch alors oui c'est top, mais je ne le conseillerais pas à un néophyte (j'avais une carte dual intel pro 1000/mt, je viens de commande le quad 1000/pt car il parait qu'on peut le bricoler lui)
Idem pour le coeur de réseau, les geek/informaticiens aiment la centralisation sur un coeur de réseau pour gérer ses ports, ses VLAN, d'ailleurs les switchs manageable par défaut ne laissent pas passer les flux TV entre la Box et le module TV, il faut travailler un peut la config des vlan :)
SI on nous demande des conseils avancés alors oui je conseillerais du switch manageable avec le load balancing ou même deux switchs avec un trunk inter-palier.
Mais ici je pense que la simple demande est un conseil de fonctionnement global

Donc le chainage ne le dérangera pas car il utilisera je pense les fonctionnalités de sa box avec son DHCP
Ensuite, vu que c'est en prévision d'une nouvelle installation, que tu souhaite faire du ++ et que tu as un peu de budget et envie d'apprendre je pense qu'on pourra donner plein de conseils avancés :) avec des best practice
MFDS
 
Messages: 388
Inscription: 22 Déc 2014 12:29
  • offline

Message » 05 Déc 2016 21:06

benhur_C6 a écrit:Par contre, pour profiter de l'agrégation de lien et doubler le débit du nas sur le réseau, il faut que toutes les lignes repartent du switch faisant l'agrégation. C'est le switch qui gère l'agrégation.

hello benhur,
vrai et faux ton affirmation.
cf => https://www.synology.com/fr-fr/knowledg ... k_linkaggr
avec un Syno, via "adaptive load balancing", tu as 2Gb au départ du NAS.
1. Il est encore rare d'avoir un seul appareil qui demande au NAS 2Gb,
2. en revanche on peut avoir de multiples appareils demandant au NAS 2Gb cumulé.
Donc, l'adaptive load balacing proposé par Synology permet de résoudre tous les cas 2 facilement, donc en fait 99% des cas pratiques.
Si c'est le cas dans la problématique posée, alors un simple Synology + un switch Gb basique suffit.
Cdt
Faisons simple : un laptop PC non-optimisé comme source multimédia (et quelques trucs autour)
Schéma config. au 24/02/2017 : https://www.dropbox.com/s/sly4c9wuimq2v ... 0.pdf?dl=0
phile
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 988
Inscription: 12 Nov 2015 12:32
  • offline

Message » 06 Déc 2016 9:07

Et quelqu'un a une recette miracle pour le teaming lacp sur windows 10 ? J'en suis a trois cartes dual/quad pour avoir l'agrégation mais microsoft ne me laisse pas installer les fonctions ANS (fonctions avancées)
Je suis passé de win10 familiale à la pro alors qu'en win 7 ca fonctionnait bien :(
MFDS
 
Messages: 388
Inscription: 22 Déc 2014 12:29
  • offline

Message » 06 Déc 2016 23:03

MFDS a écrit:Je suis passé de win10 familiale à la pro alors qu'en win 7 ca fonctionnait bien :(

clair que ça c'est une boulette de W10 (pourtant top par ailleurs je trouve)... à se demander ce qu'il font chez Msoft
phile
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 988
Inscription: 12 Nov 2015 12:32
  • offline

Message » 17 Mar 2017 1:46

bonjour à tous. ;)

je "déterre" le post car avec la construction de ma salle dédié j'aimerais me créer un petit réseaux et n'y connaissant pas grand chose je nage un peu (beaucoup).

je commence par un plan car c'est bien plus compréhensible qu'un long discourt.. ;)

Image

actuellement rien n'est en réseaux câblé sauf la box TV d'orange, tous le reste (TV, ordinateur, tablette) sont en WIFI.
le bute est d'acheter un NAS et de mettre tous les appareils HC en réseau filaire ainsi que la télé et un ordinateur sur une mezzanine au dessus de la TV que j'ai oublier de modélisé.
j'ai bien compris que pour un bon réseaux il fallait qu'il soit en étoile mais pour le coup je ne sais pas où mettre la box, le NAS et le switch sachant que le réseaux ethernet est inexistant dans la maison.

si je met la box, le switch et le NAS au niveau du tableau électrique principal je le recentre au coeur de la maison mais dans ce cas dois-je partir obligatoirement de là avec:
- 2 câble différent vers le salon (TV+box TV orange)
- 1 câble vers le pc du bureau (mezzanine)
- 1 câble différent pour chacun des équipement HC (préamp, lecteur Blu-ray, vidéo projecteur)

ou est ce que je peut partir avec:
- 1 seul câble vers le meuble TV, un second switch pour branché TV, box TV et le pc sur la mezzanine du dessus.
- 1 seul câble vers la salle HC et de nouveau un switch pour répartir entre les différents électronique.

bref je ne sais pas comment procéder sachant que le réseaux devra être capable de faire transité des flux HD voir 4K.

merci de toute l'aide que vous pourrez m'apporté.
sébastien
louseb84
 
Messages: 59
Inscription: 01 Sep 2012 5:39
Localisation: 84
  • offline

Message » 19 Mar 2017 10:31

Je ne suis pas un spécialiste du réseau mais je pense que tu n'aura pas de souci concernant les saccades lors de visionnage vidéo, vu qu'apparament il s'agit de ton inquietude .

J'ai fait a l"époque un test chez moi :

- Switch Netgear GS608 8-Port Gigabit
- Freebox V6
- Nas Netgear NV+
- Dune HD Max
- Dune HD Base
- Dune TV 303D

Pour le branchement :

Tous les appareils sont sur le switch, le pc directement sur le Freebox car plus de place sur le switch.

Donc voici le test effectuer :

Lecture au salon d'un ISO BR en DTS HD MA via le NAS
Lecture dans la chambre 1 d'un ISO BR via le NAS
Lecture dans la chambre 2 d'un ISO BR via le NAS
Téléchargement via le net d'un fichier sur le NAS
Traitement vidéo d'un fichier MKV du NAS via logiciel sur PC

Le tout bien sur en même temps, je n'est constaté ni coupure son ni saccade sur aucun des écrans .
jamo146
 
Messages: 208
Inscription: 17 Mai 2011 9:07
  • offline

Message » 04 Mai 2017 15:55

benhur_C6 a écrit:
MLill a écrit:Le point qui me choque est de branchement de trois prises du répartiteur sur la box.
Je brancherai tout sur le switch.

Michel


Il ne faut pas oublier que la box adsl est elle aussi un switch.
Après qu'on banche derriere une prise ou un autre switch ne change rien. Le schéma fonctionne.

Par contre, pour profiter de l'agrégation de lien et doubler le débit du nas sur le réseau, il faut que toutes les lignes repartent du switch faisant l'agrégation. C'est le switch qui gère l'agrégation.

sur le swicth il faut donc:
- 1 ligne qui sort de la box adsl qui rentre dans le swicth (distribution internet)
- 2 lignes pour le nas
- 4 lignes ou plus qui vont aux différentes prises et équipements

Image


Désolé de l'absence, les travaux ont commencés et j'ai du mettre en stand by mes réfléxions HC et réseau.
La pose de la pieuvre électrique approche, je reviens donc peaufiner tout ca.

Je pense réaliser le schéma de benhur_C6 trait pour trait.
Et commander ce switch : http://www.misco.fr/netgear-prosafe-gs1 ... gtext-link

On valide comme ça ? :D
Wiplachs
 
Messages: 51
Inscription: 17 Oct 2016 17:02
  • offline

Message » 04 Mai 2017 17:32

@louseb84
Quitte à passer des câbles autant les passer tous et éviter les mini switch qui alourdiront le budget et qui imposeront des alimentations électriques supplémentaires.

Enfin, si le budget le permet, un switch avec un ou plusieurs port POE peut être intéressant pour alimenter directement des éventuels appareils compatibles.
lagommette
Pro-Divers
Pro-Divers
 
Messages: 1006
Inscription: 02 Mai 2008 23:20
Localisation: Paris


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message