Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 3 invités

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

[Synthese] NAS: Choix, Configuration, exploitation, support.

Message » 17 Sep 2017 22:06

on est d'accord oui et non :D

le volume 2 c'est bien 8DD de 3to que j'avais monté en raid 6 shr sur protection de données sur 2DD, ayant pas eu les sous pour mettre les 2 derniers DD3to (acheté plutard), quand je les ai reçus je les ai monté sur le DX513 en position 4 et 5 donc.

Puis Gandalflux m'avais dis que c étais assez risquer d'étendre le volume sachant qu'il n'étais pas vide... (en gros j'aurais du attendre d'avoir les 10 DD pour faire mon raid définitive avec tous les DD) du coup je les ai JAMAIS ajouté au volume, il étais bien dans le DX513 mais pas dans le volume... en gros il servais a rien... pour preuve si on regarde la taille du volume, il fais que 16to pour 8DD réels dans ce volume, sinon il yaurais eu plus non?

voilà pourquoi j'ai du mal a appuyer sur réparer avec les deux DD choisi par le DSM, enfaite le DD 4 et 5 c eux deux qui aurais du être en "non initialisé"...

ou au pire le 2,4 ET 5... c qui explique qu'il aurais pi virer le 2 de la grappe pour je ne sais qu'elle raison.

je sais pas si je suis assez claire pour vous.

en tout cas merci beaucoup a vous trois de m'aidez
TeIlurian
Gardien du Chat
Gardien du Chat
 
Messages: 1700
Inscription: 23 Aoû 2008 7:10
Localisation: 76
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Sep 2017 22:06

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 17 Sep 2017 22:29

Tu es sur PC ou mac ?
Ki
 
Messages: 4395
Inscription: 12 Jan 2003 14:55
  • offline

Message » 17 Sep 2017 22:29

pc
TeIlurian
Gardien du Chat
Gardien du Chat
 
Messages: 1700
Inscription: 23 Aoû 2008 7:10
Localisation: 76
  • offline

Message » 17 Sep 2017 22:32

TeIlurian a écrit:Bonsoir a tous,

J'aurais grand besoin d'aide... je sais pas trop quoi faire... j'ai jamais eu ce soucis là!
Sachant qu'en plus sur le DX513 le slot 4 et 5 sont des DD ajouté dernièrement, mais qui étais pas ajouté a la grappe... :'(
Image


Une chose quand même.
Tu dis que sur le DX513 le slot 5 n'était pas ajouté à la grappe.
Hors ta copie d'écran dit le contraire : le disque 5 du DX513 est bien dans la grappe du Volume 2.
Ki
 
Messages: 4395
Inscription: 12 Jan 2003 14:55
  • offline

Message » 17 Sep 2017 22:34

Ki a écrit:
TeIlurian a écrit:Bonsoir a tous,

J'aurais grand besoin d'aide... je sais pas trop quoi faire... j'ai jamais eu ce soucis là!
Sachant qu'en plus sur le DX513 le slot 4 et 5 sont des DD ajouté dernièrement, mais qui étais pas ajouté a la grappe... :'(
Image


Une chose quand même.
Tu dis que sur le DX513 le slot 5 n'était pas ajouté à la grappe.
Hors ta copie d'écran dit le contraire : le disque 5 du DX513 est bien dans la grappe du Volume 2.


oui j'ai vu sa aussi, mais pourtant jai jamais ajouté le 4 et 5, je comprend pas...
TeIlurian
Gardien du Chat
Gardien du Chat
 
Messages: 1700
Inscription: 23 Aoû 2008 7:10
Localisation: 76
  • offline

Message » 17 Sep 2017 22:43

Je sais que ça ne correspond pas à ce que tu as fait mais je ne vois pas d'autre explication que ta grappe ait les 10 disques dont 2 ont été éjectés.
Ki
 
Messages: 4395
Inscription: 12 Jan 2003 14:55
  • offline

Message » 17 Sep 2017 22:52

pourquoi j'ai que 16to alors? ^^
TeIlurian
Gardien du Chat
Gardien du Chat
 
Messages: 1700
Inscription: 23 Aoû 2008 7:10
Localisation: 76
  • offline

Message » 17 Sep 2017 22:57

Yop !

Parce que tu as du ajouter les 2 disques à ta grappe RAID sans étendre le volume.

Rahan
Rahan06
 
Messages: 1717
Inscription: 12 Oct 2006 23:12
Localisation: Nice
  • offline

Message » 17 Sep 2017 23:03

ah donc il font parti de la grappe mais pas du volume final alors?
TeIlurian
Gardien du Chat
Gardien du Chat
 
Messages: 1700
Inscription: 23 Aoû 2008 7:10
Localisation: 76
  • offline

Message » 18 Sep 2017 18:48

bon j'ai contacter Synology, on verras bien leur réponse...
TeIlurian
Gardien du Chat
Gardien du Chat
 
Messages: 1700
Inscription: 23 Aoû 2008 7:10
Localisation: 76
  • offline

Message » 18 Sep 2017 19:18

Si ils sont dans la grappe mais pas dans le calcul du volume , 2 possibilités.

1 les HDD de la grappe ne sont pas de la même capacité
2 il suffit de faire gérer au niveau du volume pour les intégrer


Entre Ce que je pense, Ce que je veux écrire, Ce que j'écris, Ce que vous lisez, Ce que vous comprenez... il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même..
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 44736
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 19 Sep 2017 19:20

Gandalflux a écrit:Si ils sont dans la grappe mais pas dans le calcul du volume , 2 possibilités.

1 les HDD de la grappe ne sont pas de la même capacité
2 il suffit de faire gérer au niveau du volume pour les intégrer


si, c tous des 3to et même marque aussi

Ps : quand tu auras 5mn j'aimerais en parler avec toi en vocal? stp j'ai besoin de conseil a haute voix :D puis je suis largué aussi.
TeIlurian
Gardien du Chat
Gardien du Chat
 
Messages: 1700
Inscription: 23 Aoû 2008 7:10
Localisation: 76
  • offline

Message » 19 Sep 2017 19:21

la réponse de synology :

Bonjour Monsieur ,

Merci pour l'intérêt que vous accordez à nos produits et veuillez s'il vous plait nous excuser pour le délai de réponse.
-- Vous pouvez procéder à la réparation comme expliqué ci dessous:
https://www.synology.com/fr-fr/knowledg ... oup_repair
Néanmoins, je vous recommanderai de sauvegarder vos données ailleurs AVANT de lancer la réparation, car si un autre disque tombe en panne dans le volume 2, alors toutes les données du volume seront perdues.

-- Une fois vos données sauvegardées, je vous recommande de:

- Effectuer un test de l'ensemble de vos disques durs avec les outils constructeurs, ce afin d'identifier le(s) disque(s) dur(s) défectueux.
Ce test (Long/Etendu) devra être effectué sur votre PC soit en connectant le disque à un port sata de votre carte mère, soit en l'insérant dans un boitier pour disque dur externe que vous connecterez ensuite à votre PC. Une fois le test terminé, pourrez vous s'il vous plait me faire parvenir un log / capture d'écran des résultats ?:

[Les logiciels de test de disque dur]

http://www.aidewindows.net/logiciels_test_disquedur.php

[WD HDD: Lifeguard]
http://support.wdc.com/product/download.asp?level1=6

[Seagate HDD: Seatool]
http://www.seagate.com/fr/fr/support/do ... in-master/

[Hitachi HDD: Drive Fitness Test]
http://www.hgst.com/fr/support/hard-dri ... /downloads


Des disques durs défectueux peuvent ralentir / empêcher l'installation, le démarrage ou l'accès au NAS.

- Effacer le volume et recréer un nouveau volume.

- Copier les données dans ce nouveau volume.

En espérant que ces informations vous soient utiles.


Bien cordialement,

Jean-Victor Kingue
Technical Support
TeIlurian
Gardien du Chat
Gardien du Chat
 
Messages: 1700
Inscription: 23 Aoû 2008 7:10
Localisation: 76
  • offline

Message » 19 Sep 2017 19:37

TeIlurian a écrit:
Gandalflux a écrit:Si ils sont dans la grappe mais pas dans le calcul du volume , 2 possibilités.

1 les HDD de la grappe ne sont pas de la même capacité
2 il suffit de faire gérer au niveau du volume pour les intégrer


si, c tous des 3to et même marque aussi

Ps : quand tu auras 5mn j'aimerais en parler avec toi en vocal? stp j'ai besoin de conseil a haute voix :D puis je suis largué aussi.



Pase par MP en ce moment mes matin son calme mais je peux regarder a me libérer en soirée ;)
;)


Entre Ce que je pense, Ce que je veux écrire, Ce que j'écris, Ce que vous lisez, Ce que vous comprenez... il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même..
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 44736
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 19 Sep 2017 20:10

Bon ben vu la réponse de synology tu n'as plus qu'à lancer la reconstruction ...
Si tu as de quoi essaye quand même de sauvegarder tes fichiers les plus importants avant.
Par contre si tu as des paquets installés sur ton NAS, arrête tout avant de lancer la reconstruction, ça évitera de tout ralentir.
Ki
 
Messages: 4395
Inscription: 12 Jan 2003 14:55
  • offline



Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message