Modérateurs: Staff Installations, Staff DIY, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Conseils, Guides et Tutos pour le stockage et réseau
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

WiFi Mesh

Message » 06 Nov 2017 11:59

Bonjour à tous :)

Je regroupe ici les brefs échanges que j'ai notés sur le sujet.

Sujet : validation schéma réseau

Gandalflux a écrit:Solution orbi de chez netgear au lieux du cpl et de cumuler les switchs, serais peut-être une solution viable pour vous.

MLill a écrit:Tu as essayé orbi ?
Coïncidence, j'étais justement en train de regarder leur nouvelle gamme ;)

Gandalflux a écrit:c'est en cours et c'est prometteur ;)

MLill a écrit:J'ai répertorié une dizaine de solutions "mesh" destinées au grand-public dont la plus aboutie et la plus chère, selon les tests que j'ai pu lire, est Orbi.
Les fonctionnalités et les spécifications sont tellement différentes d'une offre à l'autre que cela mériterait un récapitulatif que je n'ai trouvé nulle part.
Je n'arrive pas bien à les positionner par rapport aux solutions CPL+WiFi que j'utilise actuellement.
Dans le meilleur des cas il s'agit d'un réseau maillé entre les différents points d'accès wi-fi avec une fréquence réservée pour la communication entre les différents points d'accès.
AVM propose même du "mesh" en version CPL+Wifi.

MLill a écrit:J'ai testé le "wifi-move" de Devolo.
Cette fonctionnalité permet de répliquer les paramètres d'un point d'accès sur tous les autres, ce qui simplifie la vie lorsque l'on change le SSID ou le mot de passe.
C'est un peu comme le "wifi clone" qui permet de copier les paramètres de connexion de sa box sur un deuxième routeur.
Sinon les appareils gèrent plus ou moins bien la sélection des points d'accès et la bascule d'un point d'accès à un autre.
Wifi move ou pas.
La palme revenant à la station météo qui balaye les canaux de 1 à 13 et retient le premier qu'elle trouve sans tenir compte de la force du signal !
Pour la connecter il faut couper le wifi du point d'accès le plus lointain ...


Sujet : stratégie d'expansion de mon NAS Synology

Gandalflux a écrit:...
La je vasi tester le MESCH avec Syno et leur routeur j'espères ne pas être déçu ;)
...

MLill a écrit:...
Gandalf, tu en as pensé quoi de l'orbi ?
...

Gandalflux a écrit:Tres bien l'orbi sauf que c'est pas 5 min d'installation mais 6h :grr: :grr: et purée c'est bien chers quand même mais 3 étage avec dalle en béton armé et mur tarabiscoté le signal passe sans pb.
J'ai justement acheté pour moi le Syno afin de prendre leur MESCH pour tester les 2 solution . celle de Google étant hors course d'ores les test ;)
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17018
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Nov 2017 11:59

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Nov 2017 12:05

Merci Gandalf pour nous avoir signalé l'offre de Synology dont je n'avais pas connaissance :D .

La meilleure présentation que j'ai trouvée est cet article de nextimpact qui me donne de l'espoir.

Image

As-tu plus d'informations ?

Je suis toujours à la recherche d'une solution vraiment "maillée" (mesh) et non pas en étoile avec un maître et des satellites (cas d'Orbi).

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17018
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 06 Nov 2017 12:08

Super J'allais le faire :mdr: :mdr:

Très bien alors pour ceux qui souhaite des infos j'essayerais de répondre présent du mieux que je peux.

Les info actuelles pour la solution synology datent de leur Évent début octobre :

Première grosse annonce côté réseau : un routeur gérant le Wi-Fi maillé arrive. Il s'agit d'un modèle triple band 802.11ac (2,2 Gb/s) exploitant SRM (Synology Routeur Manager).

Capable de fonctionner de manière autonome, il peut également servir de satellite pour le RT2600ac afin de mettre en place un réseau Wi-Fi unifié et maillé. Le cas du RT1900ac est encore à l'étude.

On appréciera qu'un canal Wi-Fi 5 GHz soit dédié aux communications entre le routeur principal et ses modules, un peu à la manière d'Orbi de Netgear (voir notre test). Nous n'aurons par contre pas davantage de détails techniques pour le moment. Pas de date de disponibilité précise (d'ici quelques mois) ou de prix



SOURCE


J'ai donc commandé le RT2600AC que je mettrais dans le faux plafond du sous-sol et j'attends leur petit bébé pour l'installer à l'étage.

Pourquoi je dis que le System d'Alphabet ( oui oui la maison mère de Google c'est Alphabet maintenant :ane: ) est hors course ...

JE me base sur different test don celui de Next Inpact ( abonné vous les bon site ce font rare ;) )===> ici <=== .

Je me permets de ne même pas nommer TP-Link ....

Le system Orbi fonctionne effectivement vraiment bien un peut cher, mais design très propre intégration aisée, mais pfff que c'est long a installé.

Voilà plus d'info dans les prochaines semaines ;)
Dernière édition par Gandalflux le 06 Nov 2017 12:13, édité 1 fois.


Entre Ce que je pense, Ce que je veux écrire, Ce que j'écris, Ce que vous lisez, Ce que vous comprenez... il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même..
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 44461
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 06 Nov 2017 12:12

Merci beaucoup :D !

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17018
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 06 Nov 2017 12:12

MLill a écrit:Merci Gandalf pour nous avoir signalé l'offre de Synology dont je n'avais pas connaissance :D .

La meilleure présentation que j'ai trouvée est cet article de nextimpact qui me donne de l'espoir.

Image

As-tu plus d'informations ?

Je suis toujours à la recherche d'une solution vraiment "maillée" (mesh) et non pas en étoile avec un maître et des satellites (cas d'Orbi).

Michel


A la gestion du temps et des posts :ko: :ko: :ko:

Il semble que Synology avec un RT2600ac soit comme l'orby et que ce soit actuellement la seule manière propre de faire du Mesh il faut donc multiplié les routeurs mesh si on a des pb de Wifi maigres le maillage :( . Pas d'autre solution Sauf a avoir comme moi actuellement 2 réseaux Wifi 2,4G et 2 réseaux Wifi 5G afin de satisfaire le RdC et le RdJ :(


Entre Ce que je pense, Ce que je veux écrire, Ce que j'écris, Ce que vous lisez, Ce que vous comprenez... il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même..
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 44461
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 06 Nov 2017 12:17

Allez les remise du grand test de NExtInpact : Google Wifi : ses performances face au Netgear Orbi RBK40 .

Et aussi : Netgear nous détaille les évolutions à venir pour sa gamme de Wi-Fi unifié Orbi

Sachant poru les plus capricieux que NetGear a sortie aussi un model PRO j'espères pourvoir l'installer début 2018 ;)


Entre Ce que je pense, Ce que je veux écrire, Ce que j'écris, Ce que vous lisez, Ce que vous comprenez... il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même..
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 44461
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 06 Nov 2017 19:42

Je suis hyper intéressé par le système MESH car ma maison est aussi sur 3 niveaux avec des dalles de béton et des murs "à l'ancienne"...

Pour le moment je teste un point d'accès PoE Ubiquiti Unifi UAP-AC-PRO en Wifi ac, qui n'est pas donné mais qui a l'avantage d'avoir un 2ème port RJ45 qu'on peut utiliser comme un mini-hub pour ne pas bloquer une prise rien que pour lui...

J'ai aussi un point d'accès Wifi ac blanc qui fait joli sur le meuble télé du salon, acheté en Chine et qui fait le taff pour 36 euros, et j'ai toujours mon routeur routeur ASUS RT-AC5300 de la mort qui tue à l'étage... :roll:

Et pourtant j'ai encore des zones blanches autour de la piscine... :roll:

Par contre TRES bon point à Unifi pour la sécurité... Il a fallu que j'utilise Google Authenticator pour pouvoir créer un compte chez Unifi et administrer mon point d'accès... Très satisfait pour le moment : on peut créer un point d'accès perso ou invité etc...

Mais ce n'est pas du MESH... :roll:

En plus c'est livré avec un kit de fixation au plafond / mur pour faire les choses proprement... En PoE c'est vrai que c'est propre... ;)

+++
basthi
Dernière édition par basthi le 06 Nov 2017 20:00, édité 1 fois.
basthi
 
Messages: 8794
Inscription: 15 Mai 2006 23:12
Localisation: Loin ;)
  • offline

Message » 06 Nov 2017 19:48

Ha oui tien sOrbi a aussi des support muraux ;)


Par contre le Syno est mon classe que le Orbi


Entre Ce que je pense, Ce que je veux écrire, Ce que j'écris, Ce que vous lisez, Ce que vous comprenez... il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même..
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 44461
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 06 Nov 2017 20:59

C'est justement en analysant les différentes offres "mesh" d'Ubiquiti que j'ai été amené à me poser pas mal de questions.
Avec d'une part une offre tournée vers tout un quartier.
Et une autre pour le domicile.

Les nouvelles offres commerciales - par exemple Orbi - mettent l'accent sur la liaison sans fil entre les points d'accès.
Mais il n'y a aucune raison particulière à ne pas utiliser un câble ethernet ou du CPL.

Alors que dans un passé récent on se contentait d'avoir le wifi dans un point fixe par exemple sur le canapé, on veut maintenant se déplacer sans coupure de son ou d'image.

Je n'ai pas élucidé si les systèmes commercialisés comme "mesh" géraient un dialogue particulier entre les appareils et les points d'accès.

Dialogue permettant à l'appareil de se connecter en utilisant la meilleure liaison possible.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17018
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 06 Nov 2017 21:15

Déjà tout ce qui est connecté a une prise tu peux oublier dans 90% des cas rien quand bougeant un peut le box d'un angle tu gagnes en RANGE Wifi alors coller a un mur tu perds déjà beaucoup et ce n'est pas modifiable ;)


Entre Ce que je pense, Ce que je veux écrire, Ce que j'écris, Ce que vous lisez, Ce que vous comprenez... il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même..
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 44461
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 06 Nov 2017 22:46

Pour éviter murs et plafonds, le mieux est cette solution ;)

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17018
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 06 Nov 2017 23:14

En effet ça semble pas mal ;)

Malheureusement a la maison il n'y a plus d'interrupteur et tout ce genre de manier autonome donc ça ne fonctionnerait pas bien hiihiii

car avec ce super système :

Non. La coupure de l'alimentation électrique, via un interrupteur quel qu’il soit, entraîne l’extinction complète de la lampe. Eteignez la lumière via l’appli Boost et votre extension WiFi restera opérationnelle. Inversement, l’utilisation d’un interrupteur vous permet de couper simultanément l’éclairage et l’extension WiFi.


Donc au final obligé de te trimballer ton GSM avec le Wifi activer dessus en permanence pour allumer ou éteindre les lumières ..

Bon je passe

NEXT,

:hein:


Entre Ce que je pense, Ce que je veux écrire, Ce que j'écris, Ce que vous lisez, Ce que vous comprenez... il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même..
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 44461
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 07 Nov 2017 0:00

Bref le lustre-point d'accès reste un concept à creuser ;) mais il faut prévoir un câblage POE.

Cela dit quelle que soit la place du routeur ou du point d'accès je traverse une cloison mais pas deux.
Et pas un mur.

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17018
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline

Message » 07 Nov 2017 0:06

si si ça passe ;) faut bien le placer il y a toujours moyens ;)


Entre Ce que je pense, Ce que je veux écrire, Ce que j'écris, Ce que vous lisez, Ce que vous comprenez... il y a dix possibilités qu'on ait des difficultés à communiquer. Mais essayons quand même..
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 44461
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 07 Nov 2017 7:43

Mais si tu couvres ton domicile avec un seul routeur / point d'accès pourquoi t'intéresses-tu au mesh ?

Dans mon cas j'obtiens un bien meilleur résultat avec deux prises CPL judicieusement placées qu'avec un routeur pile au centre.

OK je n'ai pas essayé de le pendre au plafond ;)

Michel
Avatar de l’utilisateur
MLill
Membre d'Honneur Contributeur
Membre d'Honneur Contributeur
 
Messages: 17018
Inscription: 08 Déc 1999 2:00
  • offline


Retourner vers Stockage et Réseau

 
  • Articles en relation
    Dernier message