Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Avoir du son HD sans matériel HD, vrai debit HD audio/video

Message » 30 Juil 2009 23:44

Dialhot a écrit:Ceci dit, pourquoi etre venu te greffer au topic de sonatine, qui n'a rien à voir ? ;)

A cause de sa question initiale " avoir du son hd sans matériel hd ".

En effet, il faudrait déjà s'entendre sur ce qu'est du son "HD".

Parce-que si c'est pour écouter sur deux enceintes, le son "HD" existe depuis belle lurette. Grâce au LPCM qui est un format sans pertes, point besoin de DTS-HD et consort pour bénéficier du son "HD" .

Je pense que c'est important de le préciser pour les personnes qui resteront en 2.0 faute de place dans leur salon pour y mettre cinq enceintes et qui envisagent de changer leur "vieux" matos car sensibles aux sirènes du son dit "HD".
Dernière édition par Isabelle44 le 31 Juil 2009 0:04, édité 2 fois.
Isabelle44
 
Messages: 630
Inscription: 16 Mai 2005 22:17
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Juil 2009 23:44

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Juil 2009 23:46

doublon
Isabelle44
 
Messages: 630
Inscription: 16 Mai 2005 22:17
  • offline

Message » 30 Juil 2009 23:46

Dialhot a écrit:Le sujet c'est quand même plutot "comment se rapprocher du rendu d'une bande son HD sans ampli HD".

La solution est simple... faut envoyer le son HD décodé, dans les entrées analogiques, ce qui permet d'avoir un rendu HD, et non pas "proche de la HD" .

Après, il est certain qu'on ne peut pas forcément bénéficier du DSP interne de l'ampli dans ce cas de figure.
[Tonio]
 
Messages: 4889
Inscription: 13 Nov 2002 12:43
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 30 Juil 2009 23:56

Bon, vous avez envie de retomber sur vos pattes simplement parce que le sujet a été volontairement introduit avec des gros sabots... soit. On ne va pas érgotter toute la nuit.
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25615
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 31 Juil 2009 0:30

Isabelle44 a écrit:Tonio, cette conversation va certainement te rappeler une discussion des plus torride avec sir Loupias ... :mdr:

Tu seras donc d'accord avec moi pour dire que le LPCM qui n'est pas compressé et donc, sans pertes, entre donc dans la catégorie des formats dit "HD" ?
Si l'on voulait, on pourrait donc aisément faire tenir sur un blu-ray une piste 7.1 en LPCM, non ?

La différence entre LPCM et DTS-HD tient donc dans le gain de place sur le disque en faveur du second, me tromperais-je ?


Bin voui.
Et on trouve même des BD avec des pistes LPCM ! :lol:
Dingue non ? (faut bien justifier le BD50...).

Tiens je regarde sur l'étagère là : apocalypto, casino royale, open season, 3.10 to yuma, terabithia (entre autres)...
Ha ben tout en LPCM, doudou dis donc.

@+,
Xavier.
tobal
 
Messages: 6118
Inscription: 13 Sep 2001 2:00
Localisation: Niort
  • offline

Message » 31 Juil 2009 11:29

Isabelle44 a écrit: Parce-que si c'est pour écouter sur deux enceintes, le son "HD" existe depuis belle lurette. Grâce au LPCM qui est un format sans pertes, point besoin de DTS-HD et consort pour bénéficier du son "HD" .
Je pense que c'est important de le préciser pour les personnes qui resteront en 2.0 faute de place dans leur salon pour y mettre cinq enceintes et qui envisagent de changer leur "vieux" matos car sensibles aux sirènes du son dit "HD".


Le souci c'est que lorsqu'on part d'une bande son HD ( Dolby True HD 5.1 ) en la convertissant en waw avec ClownBD, j'ai 6 fichiers waw ( 5+1 canaux ).
Les 6 fichiers waw on peut les transformer en un seul fichier waw ( six foix plus gros ).
Mais je ne vois pas comment on peut faire le down mix des 5+1 canaux vers 2 canaux quand on veut écouter sur une installation avec que deux enceintes.

Si sur les 6 fichiers waw, on ne garde que 2 fichiers waw ( avant gauche et droite ) alors on perd les dialogues qui sont dans le fichier waw avant centre.


Donc avec les 6 fichiers waw ou avec le gros fichier waw incluant les 6 canaux, quelqu'un sait comment repasser à un fichier waw avec 2 canaux down mixed ?
Ou bien à partir de la bande son HD ( Dolby True HD 5.1 ), quelqu'un sait comment passer directement à un fichier waw avec 2 canaux down mixed ?



[Tonio] a écrit:
Dialhot a écrit:Le sujet c'est quand même plutot "comment se rapprocher du rendu d'une bande son HD sans ampli HD".

La solution est simple... faut envoyer le son HD décodé, dans les entrées analogiques, ce qui permet d'avoir un rendu HD, et non pas "proche de la HD" .
Après, il est certain qu'on ne peut pas forcément bénéficier du DSP interne de l'ampli dans ce cas de figure.


Dans le cas des gens qui ont un ampli HC d'ancienne génération mais de bonne qualité ( j'ai du Thule préampli PR350B + ampli PA350B ), il y a une limitation quand même.

En effet, sur un lecteur Blu ray de salon de gamme moyenne ( environ 300€ ) toute la partie son analogique est traité en parent pauvre.
Donc même si la source ( la bande son HD ) est de bonne qualité, on va perdre beaucoup en qualité quand le lecteur Blu Ray va convertir en analogique et router le signal jusqu'à ses sorties.

Il faudrait tester la différence entre :
( bande son HD pas trop bien convertit en analogique --> ampli HC de bonne qualité ) et ( bande son DTS envoyé tel quel --> ampli HC de bonne qualité faisant tout le boulot ).

Ensuite pour avoir un lecteur Blu Ray avec une bonne partie son analogique, c'est dans les 1500€.
Ce n'est plus trop rentable car pour ce prix, on peut avoir un préampli HD ( Onkyo PR 886 ).
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 31 Juil 2009 12:09

Ben la solution a été citée au dessus : un PCHC avec une carte son digne de ce nom ;)
Perso j'attaque en analogique mon Rotel RMB 1077 (qui n'est donc qu'un ampli de puissance, et qui ne connaissait même pas l'existence des formats HD à sa sortie :mdr: ) depuis ma Xonar HDAV 1.3 Deluxe et le résultat est bluffant. Le PCHC j'en ai un depuis 7 ans et l'upgrade pour avoir droit à la HD m'a couté moins de 300€.

Après d'autres cartes son feront tout aussi bien et pour moins cher ;) Le seul "avantage" de la Xonar HDAV est qu'il ne downsample pas le signal audio analogique à 48 KHz en sortie ... sauf que rares sont les bandes sont en 96 voir 192 KHz, et que la différence perceptible par des oreilles humaines entre une bande son en 48 KHz ou en 96 KHz est plus de l'ordre de l'effet placebo que du bon quantitatif énorme :wink:

Au final l'intéret de la solution que tu préconise est je trouve, très relatif.

@+
pildoy
 
Messages: 406
Inscription: 18 Juin 2003 18:37
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 07 Aoû 2009 20:30

sonatine a écrit:Oui le DTS Connect prend en entrée pas mal de sorte de flux audio et les réencode en DTS plein débit vers la sortie numérique.

Mais à ma connaissance, le DTS Connect ne sait pas prendre en entrée les flux audio HD ( Dolby Digital+, Dolby True HD, DTS High Resolution, DTS Master Audio ).


il faudrait que je teste, mais en théorie, si le logiciel décode le flux hd pour le sortir en pcm, la carte con doit réencoder;Donc pas de récencodage direct du flux hd, mais en passant par une étape décodage/réencodage, ca doit le faire.
asubert
 
Messages: 578
Inscription: 25 Aoû 2003 10:58
Localisation: Montréal, QC
  • offline

Message » 07 Aoû 2009 21:25

A essayer pour voir si cela fonctionne aussi en temps réel.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 07 Aoû 2009 23:28

Bon je suis peut être à côté de la plaque, mais le son HD décodé par ffdshow et qui sort en analogique vers un ampli non HD n'est t-il pas du son HD?
Squale972
 
Messages: 396
Inscription: 24 Aoû 2007 17:34
  • offline

Message » 08 Aoû 2009 0:21

Si et tu l'es (à coté de la plaque :mdr:). On ne parle pas d'ampli à entrée analogiques. Le seul but de ce topic est de dire que même avec un ampli non-HD et non-évolutif donc (e.g sans entrée analogique) on peut se faire plaisir avec un BD.
Au passage tout ceci n'est valable que pour une piste son en DD-THD (qui sort en 640 kbit/s sur un ampli non HD). Avec du DTS-HDMA cela n'a pas de sens puisque le core est déjà du DTS plein débit.
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25615
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 08 Aoû 2009 0:26

En fait j'ai fait ce topic car j'ai pensé à ceux qui n'ont pas un PC-HC comme source mais un boitier multimedia ( exemple Western Digital TV ).
Très peu de ces boitiers savent décoder le son HD pour l'envoyer vers leurs sorties analogiques.
sonatine
 
Messages: 4831
Inscription: 28 Jan 2002 2:00
Localisation: 83
  • offline

Message » 09 Aoû 2009 23:31

sonatine a écrit:Ensuite pour avoir un lecteur Blu Ray avec une bonne partie son analogique, c'est dans les 1500€.
Ce n'est plus trop rentable car pour ce prix, on peut avoir un préampli HD ( Onkyo PR 886 ).

Une oppo est à 800 euros et la partie son analogique est réputée excellente ;) .
[Tonio]
 
Messages: 4889
Inscription: 13 Nov 2002 12:43
Localisation: Marseille
  • offline

Message » 10 Aoû 2009 11:44

Oui mais est ce que l'oppo permet de faire les réglages de delais et niveaux ?
Source HC: PCHC GTX1060 / Auzentech X-Fi Prelude Source Hifi: Asus Essence ST -> DSPiy
Ampli HC/Hifi: Ampli DIY 7x250w IRAUDAMP7S TV: LG OLED65C6V (avec 2.3m de recul)
Enceintes: JAMO THX ONE (en prêt en attendant le 5.1 Full DIY)
Avatar de l’utilisateur
AlexScan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8059
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline



Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message