Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: alex2728 et 7 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Comportement des enceintes et de la FC avec un PCHC:

Message » 13 Avr 2010 22:33

J'ai cherché dans le manuel de ma carte son:

Image

Je vous laisse traduire pour faire un topo :oops:
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37861
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Annonce

Message par Google » 13 Avr 2010 22:33

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 14 Avr 2010 7:35

Comme c'est AC3 filter ( par exemple) qui décode les bande sons, il faut activer cette option avec des enceintes en small ...fais l'essai pour voir si tu vois une différence.

L'Asus récupère ce que le logiciel lui donne, ...si ce qu'il donne n'est pas complet, elle ne peut pas l'inventer...
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline

Message » 14 Avr 2010 17:03

En choisissant ce paramétrage dans AC3Filter j'envois les fréquences des frontales en dessous de la coupure de 100Hz par exemple sur le caisson.
Qu'advient le signal des surrounds et de la centrale avec ce paramètre dans AC3Filter ?
Edit: je crois que là réponse est marqué dans le manuel de AC3Filter:
Bass redirection
bass redirection from all channels to subwoofer. It takes effect only if there is a subwoofer in output speakers configuration. This option is recommended for systems with separate subwoofer (refer to 6 What is LFE? ). You can set the cutoff frequency (Hz) in entry field.



Sinon j'ai oublié une page dans le manuel de ma carte son:

Image
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37861
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 14 Avr 2010 17:21

garoliv a écrit:Comme c'est AC3 filter ( par exemple) qui décode les bande sons, il faut activer cette option avec des enceintes en small ...fais l'essai pour voir si tu vois une différence.



En fait j'ai toujours cru que cette option servait pour la coupure du canal LFE et non de la FC des frontales.

Quant à l'option du LFE Crossover Frequency de la Asus, c'est pour la coupure des frontales également mais que ce passe t'il pour la centrale et les SR, la même chose que AC3Filter ?

adjusts the cut-off frequency for LFE signal.
she will filter out the bass signal below the crossover frequency from small speaker channel and forward them to the subwoofer.
-
ajuste la fréquence de coupure au signal de LFE.
elle filtrera dehors le signal bas au-dessous de la fréquence de croisement du petit canal de haut-parleur et les expédiera au subwoofer
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37861
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 14 Avr 2010 19:46

kbil69 a écrit:
garoliv a écrit:Comme c'est AC3 filter ( par exemple) qui décode les bande sons, il faut activer cette option avec des enceintes en small ...fais l'essai pour voir si tu vois une différence.



.....En fait j'ai toujours cru que cette option servait pour la coupure du canal LFE et non de la FC des frontales....



En fait, c'est les deux quand les enceintes frontales sont déclarées en small et idéalement il faut faire coincider cette fréquence de coupure avec la fréquence de coupure réelle des enceintes.

Dans ton cas, comme la fréquence de coupure basse de tes enceintes est de 100 HZ, il faut régler cette fréquence de croisement LFE vers 100 HZ aussi.

Je n'avais pas tout lu non plus le manuel de l'Asus... :oops: et comme je comprends, la redirection des basses est automatique quand les enceintes sont en small, donc le réglage de redistribution des basses dans AC3 filter n'est pas néçessaire dans ta configuration.
(J'avais fait l'essai avec mes colonnes déclarées en large.... le sub reprenait les basses des colonnes, c'est pour ça que j'entendais une différence..)

Je ferais l'essai quand même (pour en avoir le coeur net :wink: ) de mettre toutes mes enceintes en small et d'activer la redistribution des basses dans AC3 Filter.

Normalement, je ne devrais pas entendre trop de différences sur le caisson que la redistribution soit active ou non dans AC3 Filter.(puisque l'Asus le fait théoriquement automatiquement )..ou alors j'ai rien compris! :roll: ....ce qui est très possible aussi :mdr:
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline

Message » 14 Avr 2010 20:52

Justement, je ne l'ai jamais mis dans AC3Filter car il y a ces options dans le panneau de configuration de la Asus.

j'ai essayé d'avoir un réglage unique entre les BR via THT et les DVD via MPCHC.


Le truc c'est que je met small dans la asus avec une coupure à 100Hz et idem dans l'ampli, normalement ca ne devrait pas faire grand chose de plus, mais sait on jamais, rajoutons à cela l'audio de Seven et ca peut faire doublon.

Le but est donc d'avoir aucune perte de fréquence ...
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37861
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 15 Avr 2010 10:18

Kbil tu n'écoute pas ce que je te dit ...

J'ai MESURER avec un micro de calibration , il faut bien mettre tes enceintes en small avec ta coupure à 100Hz dans les drivers (et surtout pas dans AC3filter) pour avoir aucune pertes !
Source HC: PCHC GTX1060 / Auzentech X-Fi Prelude Source Hifi: Asus Essence ST -> DSPiy
Ampli HC/Hifi: Ampli DIY 7x250w IRAUDAMP7S TV: LG OLED65C6V (avec 2.3m de recul)
Enceintes: JAMO THX ONE (en prêt en attendant le 5.1 Full DIY)
Avatar de l’utilisateur
AlexScan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 8059
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 15 Avr 2010 10:31

kbil69 a écrit:...
Le truc c'est que je met small dans la asus avec une coupure à 100Hz et idem dans l'ampli, normalement ca ne devrait pas faire grand chose de plus, mais sait on jamais, rajoutons à cela l'audio de Seven et ca peut faire doublon.

Le but est donc d'avoir aucune perte de fréquence ...

Surréaliste ce fil.
Je t'ai expliqué plus haut et pourquoi il ne faut pas qu'il y ait plusieurs filtrages.
A chaque fois que tu déclares tes enceintes en small tu as une opération de filtrage. Avec à la clé ajout de distorsion, perte de dynamique, rotation de phase et autres joyeusetés.
Donc, tu ne déclares tes enceintes en small qu'à un seul endroit, logiquement le dernier, dans l'ampli, et tu laisses tout le reste en Large, pas de modification sur le trajet du signal.
Bien sûr la fréquence de coupure des enceintes et du caisson doit correspondre, donc pas de "perte de fréquence".
Pas de quoi se prendre la tête.
De tout manière il n'existe qu'un seul moyen de valider les fréquences de coupure, la mesure. Si tu n'es pas équipé pour, règle ton ampli comme tu le ferais sans ton PC, ni plus ni moins.

Patrick
Lansing
 
Messages: 5411
Inscription: 23 Mai 2005 21:01
  • offline

Message » 15 Avr 2010 11:27

Lansing a écrit:
Surréaliste ce fil.
Je t'ai expliqué plus haut et pourquoi il ne faut pas qu'il y ait plusieurs filtrages.
A chaque fois que tu déclares tes enceintes en small tu as une opération de filtrage. Avec à la clé ajout de distorsion, perte de dynamique, rotation de phase et autres joyeusetés.
Donc, tu ne déclares tes enceintes en small qu'à un seul endroit, logiquement le dernier, dans l'ampli, et tu laisses tout le reste en Large, pas de modification sur le trajet du signal.
Bien sûr la fréquence de coupure des enceintes et du caisson doit correspondre, donc pas de "perte de fréquence".
Pas de quoi se prendre la tête.
De tout manière il n'existe qu'un seul moyen de valider les fréquences de coupure, la mesure. Si tu n'es pas équipé pour, règle ton ampli comme tu le ferais sans ton PC, ni plus ni moins.

Patrick

C'est parce que ça intéresse pas mal de monde... :D Le bass management est un thème récurrent, j'ai moi-mm commis un fil sur le sujet il n'y a pas très longtemps. :mdr:

Je suis d'accord avec ta démarche : faire les coupures au plus bas dans la chaîne de liaison. Est-il pertinent d'ajouter "et de préférence dans le domaine numérique" ?

Mais il y a un truc qui m'énerve dans la plupart des BM : le fait qu'il n'y ait que deux catégories, large et small (et donc une FC commune à toutes les enceintes). Je cherche toujours des moyens de gérer la fréquence de coupure enceinte par enceinte.
Dans mon cas, les VRM60 descendent bien, mais pas dans des profondeurs abyssales (elles ne sont pas "large"). Mais si je les déclare en small à, disons, 70hz, mes autres enceintes vont avoir un trou entre, en gros, 70 et 100. Tu me suis ?
Le BM des amplis Denon, par exemple, le fait.
J'ai cru comprendre que ceux d'AC3 filter et ffdshow (pour citer deux vedettes sur ces pages) ne le font pas.
Ampli Denon X4000, 5 blocs mono Marantz MA500, Boston (VR-M80 (x2), Micro130 (x2), MicroCenter), Caisson passif Cabasse + Rotel RMB100, BD Samsung, SACD Sony, PCHC assemblé, TVHD LG 55LX9500, Rega Planar3, Magnum FT100
Avatar de l’utilisateur
jpu017
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1119
Inscription: 23 Aoû 2006 17:38
Localisation: Paris 18
  • offline

Message » 15 Avr 2010 12:01

jpu017 a écrit:...
Dans mon cas, les VRM60 descendent bien, mais pas dans des profondeurs abyssales (elles ne sont pas "large"). Mais si je les déclare en small à, disons, 70hz, mes autres enceintes vont avoir un trou entre, en gros, 70 et 100. Tu me suis ?
...

Oui, à peu près. Mais l'essentiel est justement d'utiliser l'endroit de la chaine où ce filtrage est le plus souple (de préférence bien sûr en numérique, bien qu'il ne doit pas rester beaucoup d'amplis HC qui filtrent en analogique).
Peu importe l'endroit pourvu que le boulot soit fait. Cela dit il ne faut pas se polariser là-dessus, il est préférable de laisser un petit trou de fréquence sur la centrale et les surround, ça sera de toute façon inaudible, que sur les principales.
Le tout est que ce soit crédible et de qualité. C'est pas de la HIFI.
Pour les plus exigeant reste le BM par les VST, mais c'est une autre histoire.
Lansing
 
Messages: 5411
Inscription: 23 Mai 2005 21:01
  • offline

Message » 15 Avr 2010 13:00

Patrick, ce n'est pas si surréaliste que ça :roll: ..surtout quand on rentre en Multi-Channel et en Pure Direct dans l'ampli ...ou quand on a des blocs de puissance et que l'on utilise la carte son comme pré-ampli....

Il faut reconnaitre qu'entre le réglage dans l'OS, le logiciel et le driver de la carte, il est naturel de savoir qui fait quoi , si un réglage va faire doublon ou non, etc....

On va éliminer l'OS pour simplifier, il reste quand même le logiciel qui décode les bandes sons et le driver..
.
Sans instrument de mesure, ce n'est pas si évident que ça.

D'après Alexscan, il ne faut toucher qu'au driver ..

Je veux bien le croire, mais rien n'empêche ( sans se prendre la tête messieurs :wink: , c'est une discussion ,c'est tout ), d'essayer de comprendre les différences de comportement entre les réglages logiciels et les réglages du driver..

Le BM n'est pas un domaine que l'on aborde très souvent, il ne fait pas de mal d'en parler un peu...
garoliv
 
Messages: 1128
Inscription: 16 Déc 2008 19:31
Localisation: Villeurbanne
  • offline

Message » 15 Avr 2010 13:10

Quand je dis surréaliste c'est que chacun raisonne dans son coin sans écouter l'autre.
Le problème est simple, pourquoi le compliquer ? Si vous avez un doute et pas de matériel de mesure vous testez et vous écoutez, c'est le meilleur moyen pour comprendre. Il n'y a pas de solution universelle pour toutes les configurations.
Kbill expose son problème sur une chaine analogique dont l'ampli HC est le dernier maillon.
Lansing
 
Messages: 5411
Inscription: 23 Mai 2005 21:01
  • offline

Message » 15 Avr 2010 16:29

Je vais compliquer les choses :mdr:

Avec mon ampli je suis en analogique 5.1 (cables RCA piqachu):

1- J'ai le choix de rester en analogique via le mode Pure Direct qui coupe TOUT sauf la gestion du volume, ce n'est pas direct comme un vrai bloc de puissance, mais je garde la gestion du volume du son via la télécommande de mon ampli Yamaha Z9.

2- J'ai également le choix de rentrer sur les MULTI CH 5.1, toujours en RCA, ca permet d'utiliser le BM de l'ampli et la calibration.

Paradoxalement je préfère la 2ème méthode qui est censée être la moins bonne puisqu'il y a renumérisation via l'YPAO entre autre.
Pourquoi ? Tout simplement parce qu'ai j'ai une meilleure spacialisation dû à l'auto-calibration de l'ampli, spacialisation que je n'arrive pas à égaler en PURE DIRECT puisque mon système n'est pas calibré avec ce mode, hormis les gains via un sonomètre et les distances via un mètre. Il faudrait utiliser REW pour ne siter que lui + un micro de bonne facture, pas le goût à cela :-?

Etant donné ma configuration, je pense que Lansing doit avoir raison, il ne faut pas faire de réglage en dehors de l'ampli qui est le dernier maillon de la chaine audio (le 1er qui me dit non, ce sont les oreilles) :lol:
Mettre tout en large pour laisser passer un maximum de fréquences et laisser travailler l'ampli pour éviter les doublons.

J'ai fait l'essai, lorsque je met en LARGE dans le panneau de configuration de ma carte son, j'ai l'impression qu'il y a plus de basses, les enceintes en produisent plus et le caisson est plus présent.
La fréquence de coupure étant mis dans ce panneau également et rien n'ai mis dans AC3Filter.
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37861
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 15 Avr 2010 16:30

AlexScan a écrit:Kbil tu n'écoute pas ce que je te dit ...

J'ai MESURER avec un micro de calibration , il faut bien mettre tes enceintes en small avec ta coupure à 100Hz dans les drivers (et surtout pas dans AC3filter) pour avoir aucune pertes !



Tu utilises ton ampli pour le BM et autres réglages ou tu fais tout via le PC ?

C'est pas le même discours dans les deux cas, non ?
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37861
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 15 Avr 2010 16:37

jpu017 a écrit:
Mais il y a un truc qui m'énerve dans la plupart des BM : le fait qu'il n'y ait que deux catégories, large et small (et donc une FC commune à toutes les enceintes). Je cherche toujours des moyens de gérer la fréquence de coupure enceinte par enceinte.
Dans mon cas, les VRM60 descendent bien, mais pas dans des profondeurs abyssales (elles ne sont pas "large"). Mais si je les déclare en small à, disons, 70hz, mes autres enceintes vont avoir un trou entre, en gros, 70 et 100. Tu me suis ?
Le BM des amplis Denon, par exemple, le fait.
J'ai cru comprendre que ceux d'AC3 filter et ffdshow (pour citer deux vedettes sur ces pages) ne le font pas.


J'avais un ampli qui gêrait une FC pour chaque enceinte, frontales/centrale/surrounds, mais je ne me rappel plus lequel s'était, j'en ai eu quelques uns :oops:
Après plusieurs essais sur mes anciennes enceintes Klispch RF62/RC64/RS52 la formule THX sortait du lot, tout en small avec 80Hz pour la FC.
Il s'est avéré que ceux qui avaient de grosses colonnes, GKF 505, RF7, ... faisaient de même pour une meilleure harmonie sur le système 5.1

Pour avoir suivi pas mal de topic sur le sujet, on pourrait en faire une thèse, c'est vrai :wink:
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37861
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline



Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message