Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Custom Resolution Utility: successeur de Powerstrip?

Message » 31 Jan 2014 18:55

Je reprends un passage que j'ai posté sur le post du ST60 pour ceux qui s'intéressent au 48Hz ou autre multiple de 24Hz :

________________________________________________________________________________________________________

Quasiment aucun diffuseur ne propose le 48Hz en natif car cette résolution ne correspondrait pas à un standard vidéo.
En Full HD, on a généralement du 23,976Hz , 24Hz rarement, 50Hz, 60Hz, entrelacé ou progressif et basta.

Cela risque de changer à l'avenir (Merci à Peter Jackson) :
http://www.denofgeek.com/movies/19134/w ... for-cinema
http://www.avsforum.com/t/1446397/so-th ... asma-right

A l'avenir, les TV risquent de pouvoir afficher du 48Hz de manière officielle.

Officieusement, les TV travaillent dans des multiples de 24Hz en interne, pour la 3D et l'interpolation d'images (48Hz, 96Hz, 120Hz, etc).
Certaines sont capables d'être synchronisées avec une source externe en 48Hz. Il en existe, il y a des témoignages sur ce forum et ailleurs.

J'y suis parvenu sur mon plasma Panasonic ST30 :

Au début, j'arrivais au 47,954Hz (pas mal mais peut mieux faire) :
Image

En tweakant un peu la résolution, j'ai obtenu qq chose de mieux :
Image

Image
Image


_________________________________________________________________________________________________________________________________
Olivier C.
 
Messages: 2787
Inscription: 19 Sep 2001 2:00
Localisation: Yutz (Nord-Est, France)
  • offline

Annonce

Message par Google » 31 Jan 2014 18:55

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 31 Jan 2014 20:06

Bonjour,

J'aurai une question bête :mdr: , peut on créer avec ce logiciel une résolution 3D ?
J'aimerai pouvoir jouer à mes jeux 3d en 1080p 30...nvidia limite au 1080p 24, comme on peut faire du 1080p 60hz en 2d, je me dis naïvement que le 1080p 30 en 3d doit être réalisable...(avec ça je pense que des jeux injouables en 24hz le deviendraient en 30...)

Bonne soirée

Edit :

je viens de voir que les cartes ati propose cette option...mais pas nvidia...après bien sur il faut que le diffuseur puisse accepter cette fréquence, à part tester c'est impossible à savoir avant...
cerealk
 
Messages: 205
Inscription: 25 Jan 2004 2:14
Localisation: GIRONDE
  • offline

Message » 31 Jan 2014 20:35

cerealk a écrit:Bonjour,

J'aurai une question bête :mdr: , peut on créer avec ce logiciel une résolution 3D ?
J'aimerai pouvoir jouer à mes jeux 3d en 1080p 30...nvidia limite au 1080p 24, comme on peut faire du 1080p 60hz en 2d, je me dis naïvement que le 1080p 30 en 3d doit être réalisable...(avec ça je pense que des jeux injouables en 24hz le deviendraient en 30...)

Bonne soirée


Je ne sais pas comment 3D Vision chez Nvidia ou HD3D chez AMD fonctionnent. Je ne sais pas s'ils se servent des résolutions 2D définies dans les pilotes et base de registre (EDID) ou si qqchose est "hard codé" (en dur) dans la partie 3D des pilotes :roll:
Mais c'est une bonne question.

Dans les jeux en 3D mieux vaut jouer en 720p à 60Hz.
Ou mieux, 120Hz (possible sur certains diffuseurs comme les Pana VT60, ST60 ou autres diffuseurs notamment les moniteurs) en overclockant et en patchant les pilotes pour franchir la limite fixée au niveau de l'horloge vidéo.

Avec certains logiciels, j'ai vu qu'il était possible de définir une résolution active différente de celle déclarée dans les pilotes.
En gros, on pourrait créer une résolution 1920x1080@24Hz (vue par les pilotes et Windows) mais qui serait en fait une résolution de 1920x1080@30Hz (physiquement dans l'EDID).

Certains le font pour certains besoins au niveau jeux (downscale afin de réduire je pense l'aliasing) :
Image

Il s'agirait de tricher en quelque sorte entre la résolution physique réelle et la résolution connue de Windows.

On pourrait faire pareil au niveau fréquence. Définir une résolution officielle de 24Hz qui serait officiellement en 30Hz.
Mais ça ne fonctionnerait que pour Nvidia, pas dans CRU (il n'y a pas de notion de "As reported by Windows"). Dommage.

A tester déjà via le panneau Nvidia pour voir si on peut les duper de cette façon ...

EDIT : je ne pense pas que ça puisse fonctionner par le panneau Custom Resolution de Nvidia car je viens de voir qu'on ne peut pas s'écarte + d' 1Hz de la fréquence choisie. Reste la méthode Override EDID ...
Dernière édition par Olivier C. le 31 Jan 2014 21:38, édité 1 fois.
Olivier C.
 
Messages: 2787
Inscription: 19 Sep 2001 2:00
Localisation: Yutz (Nord-Est, France)
  • offline

Message » 31 Jan 2014 21:04

Une autre piste serait d'overrider l'EDID en indiquant une fréquence verticale minimale de 30Hz au lieu de 23Hz ...
Olivier C.
 
Messages: 2787
Inscription: 19 Sep 2001 2:00
Localisation: Yutz (Nord-Est, France)
  • offline

Message » 31 Jan 2014 21:05

cerealk a écrit:je viens de voir que les cartes ati propose cette option...


Quelle option ?
Olivier C.
 
Messages: 2787
Inscription: 19 Sep 2001 2:00
Localisation: Yutz (Nord-Est, France)
  • offline

Message » 31 Jan 2014 22:32

Je viens enfin de trouver un moyen d'éviter de redémarrer le PC après un changement dans CRU :D :D :D

Il faut télécharger un tout petit utilitaire. Je vous en parle plus tard :wink:
Olivier C.
 
Messages: 2787
Inscription: 19 Sep 2001 2:00
Localisation: Yutz (Nord-Est, France)
  • offline

Message » 01 Fév 2014 9:28

T'ain arrêtes de trouver des trucs comme ça ! On vas vraiment être obliger de te filer des sous :ko: T'acceptes les paiements par Paypal ? :ane:
McGayver
 
Messages: 22509
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 01 Fév 2014 15:53

McGayver a écrit:T'ain arrêtes de trouver des trucs comme ça ! On vas vraiment être obliger de te filer des sous :ko: T'acceptes les paiements par Paypal ? :ane:


Ok j'arrête ... pour le bien de vos bourses :mdr:

Plus sérieusement, les forums sont un formidable lieu d'échange entre passionnés. Notre système est le fruit d'expérimentations et d’agrégation d'informations pêchées sur le forum. Mon système ne serait pas ce qu'il est aujourd'hui sans les précieuses informations trouvées ici ou ailleurs. L'union fait la force, à nous tous on arrivera à un bien meilleur résultat que chacun dans son coin :D
D'où ma démarche de ne pas garder pour moi ce que je sais ou ce que je viens d'apprendre sur l'instant et c'est toujours par plaisir que je viens ici pour échanger avec entre passionnés :wink:
Olivier C.
 
Messages: 2787
Inscription: 19 Sep 2001 2:00
Localisation: Yutz (Nord-Est, France)
  • offline

Message » 02 Fév 2014 18:30

Après pas mal de tests, il se trouve que le petit utilitaire dont je vous parlais (pour ne pas avoir à redémarrer le PC) se révèle être peu stable :-?

Il shoote les drivers Catalyst ... qu'il faut ensuite redémarrer. En soi, ce n'est pas un gros problème car il suffit de lancer Catalyst. Le plus embêtant c'est que, de manière aléatoire, certains paramètres de Catalyst sont modifiés / réinitialisés. Ca m'est arrivé notamment sur le Pixel format qu'il m'a réinitialisé en YCbCr alors qu'il était défini en RVB. L'auteur de ce petit utilitaire a avoué qu'il y avait des instabilités, ce que j'ai fini par lui confirmer malheureusement.

J'ai donc cherché un autre moyen de le faire et je pense avoir enfin trouvé. J'ai réussi à redémarrer les pilotes de la carte graphique, mais ça ne fonctionne qu'en ligne de commande, ce qui risque de freiner la plupart des gens qui n'ont pas connu la période DOS ... ou qui ne veulent plus la connaître :mdr:

Je suis donc en train de développer un petit programme (un simple batch de quelques lignes) qui automatisera tout cela et tiendra compte de votre version Windows 32 ou 64 bits. Cela devrait fonctionner pour les versions Windows 7, 8 et 8.1 étant donné j'ai pris les exécutables du WDK 8.1 (Windows Driver Kit).

Pour le moment cela fonctionne bien, je ne vais donc pas tarder à l'uploader quelque part et vous détailler la procédure.
Je finis mes tests et vous poste tout cela...
Olivier C.
 
Messages: 2787
Inscription: 19 Sep 2001 2:00
Localisation: Yutz (Nord-Est, France)
  • offline

Message » 02 Fév 2014 18:58

Cool :P

J'adores les mecs qui bossent pour les autres . Ca me permet de glander tranquillement :ane:

PS: Ah le DOS....quelle époque !
McGayver
 
Messages: 22509
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 02 Fév 2014 19:02

Tu a reussi mc a lui faire accepter du 47.952?
Il faudrait les timing du radiance et mettre les mêmes.
david555
 
Messages: 10364
Inscription: 02 Oct 2005 18:13
Localisation: Nogent sur marne
  • offline

Message » 02 Fév 2014 19:03

Julien Berry m'a confirmé que le 800 accepte bien cette fréquence.
david555
 
Messages: 10364
Inscription: 02 Oct 2005 18:13
Localisation: Nogent sur marne
  • offline

Message » 02 Fév 2014 19:05

Impossible de créé du 47.952 . La fréquence est bien présente dans CRU mais pas dans les Catalyst alors qu'avec mon moniteur no problem .

Galéééééére !
McGayver
 
Messages: 22509
Inscription: 12 Déc 2005 1:23
Localisation: Perdu au fin fond du Gers
  • offline

Message » 02 Fév 2014 19:07

Si je l'ai bien dans cru et dans catalyst mais l'image devient rose sur 3/4 de l image. 1/4 ok :ko:
david555
 
Messages: 10364
Inscription: 02 Oct 2005 18:13
Localisation: Nogent sur marne
  • offline

Message » 02 Fév 2014 19:07

Quelle version de cata (lyst) ?
david555
 
Messages: 10364
Inscription: 02 Oct 2005 18:13
Localisation: Nogent sur marne
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message