Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Décodeur AC3 Filter ou Décodeur Ampli ?

Message » 04 Sep 2006 21:20

D'après votre expérience, vaut-il mieux :

Laisser AC3 Filter décoder le son en Stéréo/DD/DTS et envoyer le tout à l'ampli en AC3 (qui le prendra pour du DD) ?

Mettre AC3 Filter en passthrough et laisser l'ampli gérer le décodage ?

Y-a-t-il des grosses différences ?
fgueho
 
Messages: 449
Inscription: 10 Jan 2006 18:41
Localisation: Lyon
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Sep 2006 21:20

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Sep 2006 19:45

Bon, après avoir lu quelques posts sur le sujet, il semble que le décodage d'AC3 filter soit meilleur.

Est-ce le cas quel que soit l'ampli ? Ou un ampli haut de gamme aura-t-il un meilleur décodage qu'AC3 Filter ?

Merci de vos réponses.
fgueho
 
Messages: 449
Inscription: 10 Jan 2006 18:41
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 05 Sep 2006 19:56

Autres questions :

Si je laisse AC3 Filter gérer le décodage, je peux envoyer le son vers l'ampli en PCM ou en AC3. Quel est le meilleur format ?

Sinon, si j'envoie le son en PCM, l'ampli se met sur le mode DPLII.
Cela veut-il dire qu'il va décoder à nouveau quelque chose qui l'est déjà ?

Sinon, si j'envoie le son en AC3, l'ampli se met sur le mode DD.
Cela veut-il dire qu'il va décoder à nouveau quelque chose qui l'est déjà ?

En fait, je me pose la question (existentielle) suivante :

Lorsque l'on utilise une connexion numérique entre le PCHC et l'ampli, y-a-t'il un quelconque intérêt à ne pas passer par du SPDIF passtrought pour du DD et du DTS ?

Merci de vos réponses.
fgueho
 
Messages: 449
Inscription: 10 Jan 2006 18:41
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 05 Sep 2006 23:06

A mon avis si le decodage est effectué par AC3 filter, tu dois attaquer ton ampli avec 6 cables (pour du 5.1) donc en 'PCM'

;)
Bod
 
Messages: 1663
Inscription: 23 Sep 2002 2:52
Localisation: Toulouse!!!
  • offline

Message » 05 Sep 2006 23:08

Euh, tu m'étonnes, là !
fgueho
 
Messages: 449
Inscription: 10 Jan 2006 18:41
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 06 Sep 2006 19:03

Enfin le top c'est Ac3filter avec carte son pro Asio, bidouillage Asio et sortie sur bloc de puissance :) (chut chut pas de marques :D)
usa_satriani
 
Messages: 5646
Inscription: 27 Aoû 2003 12:55
Localisation: Lyon, Toulouse
  • offline

Message » 06 Sep 2006 21:12

AC3 filter, c'est mieux que les décodeurs intégrés à des softs de lecture genre vlc ou powerdvd ?
Va falloir que j'attaque la partie logiciel de mon pchc et je sens que ça va pas être le plus facile... :-?
nakamichi av1 + 3 Adam a77x en façade + 6 Adam F5 en surround (8 à terme), 2 Sub beyma 15lx60 + mac vzx3.2, br Yamaha 1067, Sim HT3000e , toile kimex 260cm, Pc-hc Mcubed Hfx + écran pc hp envy 32" .
Avatar de l’utilisateur
Régis
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4201
Inscription: 24 Oct 2001 2:00
Localisation: Neufchateau 88300
  • offline

Message » 07 Sep 2006 0:22

Ce qui est très puissant avec AC3filter c'est qu'on peut paramétrer bcp de choses. Moi je n'avais pas trouvé trop de différences quand on sort un son brut de décoffrage.
usa_satriani
 
Messages: 5646
Inscription: 27 Aoû 2003 12:55
Localisation: Lyon, Toulouse
  • offline

Message » 07 Sep 2006 9:21

c'est qu'on peut paramétrer bcp de choses


C' est un peu ça qui m'inquiète justement, quand j'ai vu l'interface, jeum suis dit : " la vache, c'est quoi cette usine à gaz :o "
nakamichi av1 + 3 Adam a77x en façade + 6 Adam F5 en surround (8 à terme), 2 Sub beyma 15lx60 + mac vzx3.2, br Yamaha 1067, Sim HT3000e , toile kimex 260cm, Pc-hc Mcubed Hfx + écran pc hp envy 32" .
Avatar de l’utilisateur
Régis
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4201
Inscription: 24 Oct 2001 2:00
Localisation: Neufchateau 88300
  • offline

Message » 08 Sep 2006 21:41

Bon dans le doute, je vais privilégier le décodage par l'ampli ce qui me permettra des bénéficier des différents DSP de l'ampli.
fgueho
 
Messages: 449
Inscription: 10 Jan 2006 18:41
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 13 Sep 2006 13:49

pas de doutes à avoir, ac3 filter n'est ni une usine à gaz ni impossible à cmprendre. C'est comme tout sur pc, il faut le comprendre, savoir l'utiliser, et après c un vrai régal

Alex
AlexLeCoooool
 
Messages: 1171
Inscription: 05 Sep 2001 2:00
Localisation: Paris/Montpellier
  • offline

Message » 15 Oct 2006 2:41

Je me pose toujours cette même question : décodeur du PCHC ou de l'ampli ?

Actuellement, j'utilise les décodeurs DD/DTS/PLII de mon ampli.
Mon ampli étant un NAD t743, quel est le meilleur décodeur ? Ceux de AC3 Filter/ffdshow ou ceux de mon NAD ?

Même question pour un ampli YAMAHA 1600/2600/4600 ?
fgueho
 
Messages: 449
Inscription: 10 Jan 2006 18:41
Localisation: Lyon
  • offline

Message » 15 Oct 2006 4:52

pourquoi ne pas faire l'essai et le constater de toi-même?
le touriste
 
Messages: 7583
Inscription: 31 Juil 2005 13:13
Localisation: rp 77
  • online

Message » 15 Oct 2006 7:53

Bizarrement, ac3 filter fonctionne bizarrement chez moi, notamment pour les sources 2.0 :

désirant filtrer le grave, j'ai mis le mode 2.0/2.1SW mais celui ci envoie le canal grave sur le canal central ( donc pas de grave du coup ) par contre quand je mise sur le mode de sortie 3/2+sw là le canal grave est envoyé bien tout comme il faut par contre il ne créé pas de canal central ni surround dans ce mode. Jusque là on peut se dire normal la source est stéréo mais Qquand je sélectionne alors le mode dpl2, il devrait y avoir création d'un environnement "surround" et là rien non plus :-?

le mode dpl2 est-il buggué ?
nakamichi av1 + 3 Adam a77x en façade + 6 Adam F5 en surround (8 à terme), 2 Sub beyma 15lx60 + mac vzx3.2, br Yamaha 1067, Sim HT3000e , toile kimex 260cm, Pc-hc Mcubed Hfx + écran pc hp envy 32" .
Avatar de l’utilisateur
Régis
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4201
Inscription: 24 Oct 2001 2:00
Localisation: Neufchateau 88300
  • offline

Message » 15 Oct 2006 11:57

Il y a 2 post à ce sujet, et la conclusion est qu'il faut laisser l'ampli gerer le décodage:

http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... t=29834084

http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... c&start=15

:wink:
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37887
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message