Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Deux résolutions dans carte graphique en même temps ?

Message » 22 Juin 2009 12:09

Mon titre n'est pas super clair, j'explique.
J'ai un écran TFT 4/3 17" de résolution 1280.1024, mais dans les options de ma carte graphique (GeForce 4 MX 440 datant de 2003) j'ai choisi 1024.768 sinon tout est trop petit (le texte) et ça fait mal aux yeux.
Le problème est que quand je lis des vidéos en 1280.720 ou 1920.1080, elles sont downscalées en 1024.768 par ma carte graphique et mon écran doit les upscaler en 1280.1024. Et il ne le fait pas super bien, surtout qu'il n'a qu'une entrée VGA (pas de DVI), donc il y a deux conversions successives (N/A puis A/N).
Existe-t-il un moyen de gérer les deux résolutions en même temps (sans devoir changer cela dans les options de la CG) pour envoyer les vidéos en 1280.1024 et le reste en 1024.768 ?
Dernière édition par arnuche le 22 Juin 2009 12:13, édité 1 fois.
arnuche
 
Messages: 24142
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Juin 2009 12:09

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Juin 2009 12:12

Powerstrip ferait pas un changement de réso à la volée en fonction du logiciel qui se déclenche ? Regarde de ce coté.
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25618
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 22 Juin 2009 12:13

Thanks, très fort ! :wink:
arnuche
 
Messages: 24142
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 22 Juin 2009 12:15

Je ne suis plus tres sur, j'ai utilisé powerstrip il y a plusieurs années :).

Edit: en fait je m'auto-confirme ;)
PowerStrip permet aussi de créer des profils qui appliqueront automatiquement les réglages de votre choix pour telle ou telle application.

http://www.touslesdrivers.com/index.php ... 7&v_page=3
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25618
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 22 Juin 2009 12:33

Merci.
Je vois que c'est un programme payant, dommage. Mais je vais quand-même tester la version d'essai.
Bête question : les réglages de la carte graphique, on en fait quoi ? Powerstrip les change tout seul ou n'en tient pas compte ?
arnuche
 
Messages: 24142
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 22 Juin 2009 12:36

Powerstip bypass le driver de la carte il me semble. A la base ce logiciel sert à aller plus loin que ce qui est permis dans le driver officiel (résolutions exotiques pour tenir compte d'un overscan, overclock, frequence de rafaichissements non gérés par windows style 48 hz...).
Le passage par une version d'essai est obligatoire d'ailleur car il faut que le chipset de la carte soit supporté par le soft (ce qui ne devrait pas poser problème dans ton cas).

Note: ceci dit, c'est étonnant que tu trouves mieux de downscaler ton bureau. En général sur un LCD cela se traduit pas un affichage trouble à cause de l'upscale de l'écran. Le mieux est de changer la taille des polices dans le panneau de config de Windows). Je connais le problème: on vient de me passer le panneau de mon laptop de 1280x960 à 1440x900... sur un 15 pouces ! :-?
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25618
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 22 Juin 2009 14:16

Le mieux est de changer la taille des polices dans le panneau de config de Windows

Intéressant. On fait ça comment (je ne trouve pas :oops: ) ?
Ça va fonctionner pour tout ? Mes textes, le contenu de mes dossiers, internet, ...?
Ce serait bien parce que j'ai pensé à un problème avec Powerstrip : s'il met ma CG en 1280.1024 quand je lance un programme de lecture (VLC par exemple), il se passe quoi si je diminue la fenêtre ? VLC sera encore fonctionnel, donc le texte derrière risque de rester en 1280.1024 tant que je n'aurai pas totalement fermé VLC non ?
arnuche
 
Messages: 24142
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 22 Juin 2009 14:43

Tu as 2 endroits:
Panneau de config -> affichage -> apparence -> taille des polices.
Panneau de config -> affichage -> avancé -> tu cliques sur boite de message et tu change la taille de la police.

Je trouve quand meme que les polices proposées par défaut dans windows sont trop grosse quand tu choisis "grande taille". A voir si tu aimes.
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25618
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 22 Juin 2009 15:02

Merci. Je viens d'essayer mais ça me trouble parce qu'il y a des polices qui changent de taille mais pas d'autres.
Et ça n'a pas d'effet sur internet, mais j'ai vu que je pouvais changer la police dans Firefox. C'est bizarre là aussi parce que les smileys sont plus petits que le texte alors qu'ils ont la même taille avec mes anciens réglages.
J'ai touché à plusieurs réglages et je ne trouve plus ceux qu'il y avait avant. :-?
arnuche
 
Messages: 24142
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 22 Juin 2009 15:37

Aie. Désolé :oops:
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25618
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 22 Juin 2009 20:59

Si tu as la police par défaut, tu peux me dire laquelle c'est ? Et la taille aussi. :wink:
arnuche
 
Messages: 24142
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 22 Juin 2009 21:38

[quote="arnuche"]Mon titre n'est pas super clair, j'explique.
J'ai un écran TFT 4/3 17" de résolution 1280.1024, mais dans les options de ma carte graphique j'ai choisi 1024.768 sinon tout est trop petit (le texte) et ça fait mal aux yeux.[quote]

C'est là qu'est la connerie !

Les TFT sont prévus pour fonctionner à leur résolution native et en activant Cleartype. Si tu baisses la résol, l'écran est obligé d'interpoler et bien sûr tes caractères sont plus gros mais complètement déformés.

Si tu utilises ton PC pour un tableur ou un traitement de texte, une fois que ton document est en bonne largeur, tes caractères sont aussi grands voire plus qu'en résol inférieure du fait des marges ou barres de tâches réduites.

C'est forcément plus de boulôt que de changer une résol écran mais tu peux jouer dans Windows sur l'apparence de ton interface : taille des icônes des fontes, largeur des cadres etc en faisant tourner ton écran comme il a été conçu.
grave
 
Messages: 904
Inscription: 13 Déc 2005 17:08
Localisation: 44 Saint Herblain
  • offline

Message » 23 Juin 2009 0:58

C'est un peu (beaucoup) ce que j'ai ecrit, en plus aggressif :mdr: Soit dit en passant le Cleartype c'est justement le truc qui rend les caractères tout moches. Je ne m'en sert jamais et mes yeux se portent tres bien.

@arnuche: tu parles de firefox ?
J'ai ça:
Image
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25618
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 23 Juin 2009 16:45

Excellent, merci. Et en police par défaut (et sa taille) ?
arnuche
 
Messages: 24142
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 23 Juin 2009 16:50

grave a écrit:Si tu utilises ton PC pour un tableur ou un traitement de texte, une fois que ton document est en bonne largeur, tes caractères sont aussi grands voire plus qu'en résol inférieure du fait des marges ou barres de tâches réduites.

J'ai pas tout compris mais c'est pas grave, grave. :oops:

Pour l'instant je suis repassé en 1024.768.
Mais si je parviens à bien comprendre ce qu'il faut faire, je retesterai le 1280.1024.
Ce qui est complexe, c'est qu'il faut régler la police dans Windows XP, mais aussi dans Firefox. Et je ne sais pas trop à quoi correspondent ces polices.
Par exemple, j'ai remarqué que le réglage "largeur fixe" n'avait d'incidence que sur une partie de la page (quand je suis sur internet avec Firefox).
arnuche
 
Messages: 24142
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message