Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Soulnight, Yahoo [Bot] et 9 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

iTunes 8 & astuces/possibilités d'iTunes en général...

Message » 01 Mar 2009 19:52

Bonjour à tous,

Suite à ceci:

viewtopic.php?f=1195&t=29885206

Mathieu M. a écrit:Bonjour

Compte tenu de l'apparition récentes de plusieurs filières traitant de sources "informatiques "
pour un usage HIFI (cartes son, bornes Airport, etc), qui ont été pour la plupart redirigées
vers "multimedia", il a été décidé de clarifier ce que serait l'espace le plus adapté pour ce
type de filière.

- Les filières faisant intervenir un PC (comme source, controle via wifi, ou autre ),
devront être placées dans multimédia/matériel
- Les filières traitant de solutions totalement autonomes, dédiées pour faire de la musique
(lecteur i-pod de salon, etc...), devront être placées dans hifi/source

Merci de votre compréhention.

Mathieu M.
Pour les staffs son et multimedia


Ce fil est donc déplacé dans PC Multimedia / Logiciel. J'ai laissé un traceur dans Hifi au cas où :wink:
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Annonce

Message par Google » 01 Mar 2009 19:52

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Mar 2009 20:47

Salut,

J'utilise iTunes sur un PC avec Windows XP SP3. j'ai regardé de plus près les possibilités de télécommande permettant d'utiliser itunes sans allumer l'ecran du PC.

J' ai une telecommande fournie avec ma carte d'acquisition TNT Pinnacle qui est programmable. On peut la programmer en affectant des raccourcis de touches claviers aux touches de la telecommande, ou le lancement de programme, à l'aide d'un fichier .ini.

J'ai parametré la télécommande pour iTunes : c'est compliqué car l'accès à toutes les commandes iTunes n'est pas toujours possible par les touches claviers. J'ai donc du installer en plus un programme Itunescontrol qui permet de créer des touches de raccourcis. Je peux maintenant avec ma telecommande, ouvrir iTunes et choisir une playlist avec le clavier numerique. Par exemple playlist 1 Jazz, 2 world music, etc...

Pour ceux qui n'ont pas la chance d'avoir un Iphone mais qui possedent un GSM Sony ericsson, il y a une solution pour commander iTunes par bluetooth (du moment que l'on se trouve à moins de 10 metres du PC) grace à un logiciel qui s'apelle FMA. Je décris la procedure dans ce fil. Plus bas dans le même fil je parle d'un autre logiciel qui lui fonctionne avec la plupart des GSM, Phone remote control , qui fonctionne aussi en connexion wifi mais qui est payant.

En conclusion : pour telecommander iTunes (ou n'importe quoi sur le PC), la telecommande infrarouge de base est pratique mais demande à être face au PC. de plus elle ne dispose pas d'un ecran. Le telephone GSM est la solution économique la plus pratique grâce aux possibilités que permettent l'affichage (on peut tres bien avoir les pochettes des albums écoutés affichées sur le GSM). L'inconvénient s'est sa portée (10m maxi pour un GSM de classe 2). L'idéal, c'est un appareil connecté en WIFI, comme l'Iphone, surtout si on dispose d'une box ADSL WI-FI (comme la Freebox).
robob
 
Messages: 5609
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 02 Mar 2009 13:44

chris31fr a écrit:
syber a écrit:Salut,


Si j'ai bien compris ta question, alors il te suffit de faire une recherche de ta pochette manquante sous Google Image, puis CLIC DROIT dessus, COPIER L'IMAGE, et enfin COLLER dans le menu OBTENIR DES INFORMATIONS sous iTunes. :wink:

Oui en respectant à peu près le format : 500 X 500 pixels X 72 pix/pouces



En fait toute image à partir de 200x200 fait l'affaire. Que ce soit la pochette du CD ou une autre image, par exemple la photo du compositeur...
USB
 
Messages: 693
Inscription: 12 Déc 2008 9:11
Localisation: France d'en bas...
  • offline

Message » 02 Mar 2009 16:10

Scaniris a écrit:Bonjour à tous,

Suite à ceci:

viewtopic.php?f=1195&t=29885206

Mathieu M. a écrit:Bonjour

Compte tenu de l'apparition récentes de plusieurs filières traitant de sources "informatiques "
pour un usage HIFI (cartes son, bornes Airport, etc), qui ont été pour la plupart redirigées
vers "multimedia", il a été décidé de clarifier ce que serait l'espace le plus adapté pour ce
type de filière.

- Les filières faisant intervenir un PC (comme source, controle via wifi, ou autre ),
devront être placées dans multimédia/matériel
- Les filières traitant de solutions totalement autonomes, dédiées pour faire de la musique
(lecteur i-pod de salon, etc...), devront être placées dans hifi/source

Merci de votre compréhention.

Mathieu M.
Pour les staffs son et multimedia


Ce fil est donc déplacé dans PC Multimedia / Logiciel. J'ai laissé un traceur dans Hifi au cas où :wink:



Ben moi ça me gêne. Je fais partie des gens qui n'osent pas poser des questions sur la partie multimédia parce que je ne comprend tout simplement le vocabulaire qui y est utilisé. Avoir des sujets transversaux dans la partie HiFi, c'est bien pratique pour y poser ses questions et les informaticiens qui viennent nous y répondre gentiment savent qu'on est pas des spécialistes et font l'effort d'être compréhensibles et accessibles. :wink:
syber
 
Messages: 10316
Inscription: 30 Juil 2005 15:07
  • online

Message » 02 Mar 2009 16:37

Malheureusement cette filière n'a vraiment rien à faire dans Hifi au regard de la règle citée plus haut. iTune tourne sur PC ou Mac. A ce moment là les filières Zardoz, Serveur Musical, Rippage etc.. devraient aussi revenir dans Hifi. Je comprends ton point de vue, je m'efforce simplement de ranger les sujets là où ils doivent être pour une meilleure lisibilité selon les normes établies (Qui ne sont pas le fait d'un seul homme mais d'une consultation et d'une réflexion collective). Sur le topic Serveur Musical on peut faire une exception comme discuté dans Hifi mais là ce topic iTune est clairement à sa place ici.

Je pense au contraire qu'il faut oser poser ces questions ici, et que les informaticiens dont tu parles seront tout aussi capables d'opter pour un discours accessible et pédagogique ici aussi bien que dans Hifi. J'ai posté un topic dans Matériel, et crois moi que non seulement les réponses ne se sont pas fait attendre, mais en plus elles étaient riches en informations, et sur un ton plus que cordial. Étonnamment on n'a pas commencé à interpréter ma demande et à me juger sur cette base, on m'a simplement répondu et aidé. Et jusqu'ici personne n'a essayé de montrer qu'il en savait un rayon... alors que si pourtant. Comme partout il y a certainement des exceptions. Mais je ne vois pas en quoi ce peut être un problème que cette filière se trouve là où elle doit être, au contraire elle y sera théoriquement plus visible par ceux qui ne mettent pas les pieds dans Hifi. C'est ainsi que j'interprète la règle mise en tête de ce forum PC Multimédia. Assurer une meilleure lisibilité. Je viens sur HCFR pour la première fois et je cherche des infos sur iTune, AE, SB etc... je vois une rubrique PC Multimedia avec le commentaire ''Discussions sur l'utilisation d'un PC ( Windows ) pour faire du multimédia : HomeCinema ou Hifi'' je vais au moins voir.

Maintenant il y a peut-être une idée pour rendre encore plus visible ces sujets en relation avec la Hifi? Des suggestions de structure éventuellement? :idee:
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 02 Mar 2009 16:45

En même temps, un sujet sur itunes serait peut-être mieux dans la section apple que dans une section pc

Cdlt :wink:
Longtemps je me suis casqué de bonne heure…
Avatar de l’utilisateur
dub
Staff Univers Casques
Staff Univers Casques
 
Messages: 28993
Inscription: 28 Mai 2003 11:37
Localisation: Entre Suze et Cancoillotte
  • offline

Message » 02 Mar 2009 16:52

Non plus. Ca tourne sur PC et sur Mac. Et sa présence ici a une relation avec ''Multimedia'' dans le sens Hifi de l'exploitation d'iTune. Pourquoi pas ouvrir une filière dans ''Alternative'' mais ça ferait un peu doublon. Or ici on parle d'iTune pas comme d'un produit Apple mais comme d'un maillon de la chaine de reproduction musicale.
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 02 Mar 2009 16:57

D'ajouter (je viens de jeter un oeil) que les sujets iTune sont foison dans la section Mac Logiciel.

Et ce que j'en pense: c'est au staff Multimedia de décider. :mdr: (comment il refile le bébé l'animal :oops: ). Non plus sérieusement, j'applique une règle. Maintenant nous sommes sur un forum associatif et dans la section Association / Discussions Libres ( viewforum.php?f=22 ) il est possible de discuter de ce genre de chose bien entendu. Il y a certainement un historique qui a conduit à la publication de cette règle en tête du forum PC Multimedia. Pour en discuter et donner votre point de vue si ça n'a pas déjà été fait, un petit topic dans discussions libres par exemple :wink:
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 02 Mar 2009 17:02

Scaniris a écrit:D'ajouter (je viens de jeter un oeil) que les sujets iTune sont foison dans la section Mac Logiciel.



Donc ça fait doublon, triplon, quadruplon!
Autant inclure ce sujet dans la bonne filière — il faut quand même reconnaître qu'iTunes est d'abord et avant tout un soft de chez Apple: je l'utilisais déjà il y a 10 ans!………

Cdlt :wink:
Longtemps je me suis casqué de bonne heure…
Avatar de l’utilisateur
dub
Staff Univers Casques
Staff Univers Casques
 
Messages: 28993
Inscription: 28 Mai 2003 11:37
Localisation: Entre Suze et Cancoillotte
  • offline

Message » 02 Mar 2009 17:03

A voir avec le staff Multimedia alors, ici je n'ai plus aucun outil de modération :wink: Voir comment ils veulent fusionner éventuellement. :wink:
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 02 Mar 2009 17:14

N.B. je dis ça uniquement à un point de vue: il y a quand même des chances pour qu'un utilisateur de itunes sous OS de chez Apple depuis 7.5 connaisse des trucs que les plus récents n'aient pas encore vu…

Cdlt :wink:
Longtemps je me suis casqué de bonne heure…
Avatar de l’utilisateur
dub
Staff Univers Casques
Staff Univers Casques
 
Messages: 28993
Inscription: 28 Mai 2003 11:37
Localisation: Entre Suze et Cancoillotte
  • offline

Message » 02 Mar 2009 17:25

salut,
le soucis c'est qu'iTunes ne semble ps fonctionner pareil sur Mac que sur PC : j'ai rechercher sur le forum du site Apple (en anglais) des sujets à propos de la "fameuse" signification de la coche 'correction d'erreur'. J'ai cru comprendre que iTunes sous Mac était bit perfect, mais pas sous Windows... A défaut d'une réponse officielle d'Apple, je ne sais toujours pas à quoi m'en tenir concernant cette 'correction d'erreur'.
Pour en revenir à nos moutons, je pense qu'il faudrait un sujet 'iTunes sous Windows' et un sujet 'iTunes sous Mac', pour moi il est logique que itTunes soit dans la section PC multimedia, au même titre que n'importe quel player.
robob
 
Messages: 5609
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 02 Mar 2009 17:37

robob a écrit:J'ai cru comprendre que iTunes sous Mac était bit perfect, mais pas sous Windows... A défaut d'une réponse officielle d'Apple, je ne sais toujours pas à quoi m'en tenir concernant cette 'correction d'erreur''


Ca serait sacrément étonnant ce genre de chose. Le genre de discours apple-maniac qu'on peut retrouver pour affirmer la supériorité absolue de la plateforme Apple...bon faut dire que ces outils sont d'une stabilité stupéfiante. Et qu'en plus un Vista sera très à son aise sur une plateforme Apple.... mais bon de là à imaginer que la méthode employée pour le rip soit différente d'une plateforme à une autre, là j'ai grand mal à le croire.

Ce soir je me fais un petit test rippage avec et sans ''correction d'erreur'' sur un CD qui sous EAC avait mis presque 50 minutes à être importé à cause de nombreuses rayures. On va la jouer au chrono et à l'oreille, si je n'entends pas le lecteur CD revenir sur le même secteur plusieures fois avec le mode ''correction d'erreur'' et par contre que celà se produit sans ce mode activé et que la lecture ne pose pas problème, je me serai fait mon propre avis sur la question ça c'est certain.

@+ :wink:
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 02 Mar 2009 18:15

Test intéressant. :wink:


Perso, j'utilise iTunes avec la case cochée (z'avez vu comment je cause technique) et j'ai effectivement quelques RIP qui ont été particulièrement long, avec des vitesses (le chiffre qui s'affiche lors du RIP avec un signe multiplié devant)* tombant à 0,6 au lieu de 11 en moyenne.


* si ça continue, je vais bientôt finir par vous parler de CPU overclocké en croyant moi-même que je sais de quoi je parle. :D
syber
 
Messages: 10316
Inscription: 30 Juil 2005 15:07
  • online

Message » 02 Mar 2009 19:08

Je repete ici ce que j'ai ecrit dans le sujet sur Zardoz (la boite à cigare avec même pas de cubains dedans :mdr: ) :

J'utilise Itunes (8.0.xxx) sur un PC Windows XP (SP3). J'ai un vieux CD de Genesis, 'Selling England by the pound', idéal pour un test car pas mal écouté depuis plus de 20 ans et sans doute pressé à l'ancienne (avec une grosse presse en chêne et les pieds nus :o ). Lorsque j'ai ripé ce CD en Apple Lossless, je me suis rendu compte que j'avais parfois comme des petits bouts mélangés.

J'ai donc répété plusieurs tests d'encodage avec Itunes :
1-Apple lossless, correction cochée : vitesse environ 3.5X, durée d'encodage 2:50
2-Apple lossless, correction décochée : vitesse environ 9X, durée d'encodage 1:10

Cela va nettement moins vite quand la correction d'erreur est cochée. Mais c'est quand je coche la correction d'erreur que j'ai des petits bouts mélangés (disons placés quelques millisecondes trop tot ou tard). Mon sentiment, c'est que, case de correction d'erreur cochée, Itune passe plusieurs fois (vitesse plus lente) pour corriger les erreurs mais que s'il n'y arrive pas, il 'invente' le secteur manquant. A l'écoute quand la case a été décochée, je peux avoir un trou dans mon morceau de musique, quand la case est cochée, j'ai un 'bout' de son qui semble avoir été pris juste avant ou après (manifestement pas une interpolation).

J'ai tester le rip avec EAC : je n'ai aucune erreur dans le rapport d'erreur et le disque passe parfaitement.

Conclusion en ce qui me concerne :
iTunes avec la case 'correction d'erreur' décochée, lit le CD en vitesse rapide et ne repasse pas si il y a des données illisibles : il les saute.
itunes avec la case 'correction d'erreur' cochée, lit le CD et repasse plusieurs fois (avec des vitesses plus lente donc) pour essayer de lire les passage "abimés". Mais s'il n'arrive pas à les lires, il semble bien qu'il utilise une correction logicielle, ce qui me donne ces petit bouts de musique qui ne semblent pas à leur place. A moins que mon CD soit tellement abimé qu'il prenne un passage juxtaposé sur la galette...

Conclusion je rippe avec la case décochée, et si à l'écoute j'ai un trou audible, j'utilise EAC pour refaire le rip ou je rachette le CD (ou je l'emprunte :wink: ).
robob
 
Messages: 5609
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message