Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

J RIVER en préampli : filtrage actif, corrélation, en 5.1...

Message » 06 Jan 2016 0:23

Bonjour.
Je recherche une solution ( 100 % Hifi , pas HC) pour brancher mon ( futur) caisson sur mon PC , afin de pouvoir profiter des possibilités offertes par JRIVER pour le filtrage , egalisation , convolution.

=> Est-ce possible de sortir le signal sur un port USB pour la stereo , et le signal SUB sur un 2 èm port USB ?
Ou dois-je passer par une interface particulière ?
Voici un schéma pour vous aider à comprendre.

Merci d'avance pour votre aide , c'est un peu le no man's land dans ce domaine ....

Image
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
jot
 
Messages: 996
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Jan 2016 0:23

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Jan 2016 0:54

je lisais la semaine derniére qu'il était possible d'avoir 2 cartes son en fonctionnement, donc à priori oui (je laisse confirmer)

Sinon, si ta carte son est "assez bonne", elle peut remplacer les 2 DAC (voir même le préampli).

"Futur caisson" : autre solution, prendre un caisson qui gère le filtrage des enceintes (dans ce cas, plus besoin de second DAC ni de carte son). Le signal rentre dans le caisson (en XLR par exemple) et ressort du caisson pour alimenter les enceintes. Certains le font mais je ne connais pas toutes les références.

Que de possibilités ...

nb : il y a pas si longtemps, j'avais PC -> Carte Son RME UCx -> 2 enceintes + 1 caisson
4.1/2 Pro : PC Fanless| Lynx Hilo + Benchmark Dac1 | Atc + Rythmiks + Génélec | ... | Sonorus | "Gik"
Casques : PC Fanless| Benchmark Dac2 Hgc | Hifiman HE-560...............- plus d'info dans profil -
fred-ql
 
Messages: 3074
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Champagne
  • offline

Message » 06 Jan 2016 9:52

2 cartes sons utilisées pour la diffusion du même flux audio est à proscrire. Elles ne sont pas synchronisées en niveau temporel.
Si tu ne veux pas investir dans une carte multicanal la solution de Fred en passant par le filtrage du caisson est une option, toutefois les fonctions de JRiver ne seront pas nécessaires dans ce cas.
La solution c'est une carte son multicanal pro ou semi-pro (RME, Steinberg, Focusrite, Motus, etc.)
-Mon Coin HC-
Vidéo: Sony VW-300ES - Daylight 0.9 16:9 2.65 Audio: 3 Crown XLS1500 - Focal Chorus 826V - CC800V- Profile IC-908 - Velodyne EQMax12
HTPC: Core i5 3570K (GTX 960, RME Fireface UC) - JRMC - AudioLense
rlebrette
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 1931
Inscription: 25 Juil 2004 19:41
Localisation: Vraiment tout à côté de Nantes
  • offline

Message » 06 Jan 2016 10:53

Pour la carte son et vu que tu disposes d'un DAC de bonne presse, j'irai -parmis la liste citée- plus vers RME (UCx ou UFx sachant que la UCx est suffisante vu le nombre d'entrée et sortie). J'ai eu RME et Motu et cela n'est pas comparable (sur un site Asiatique, dans la liste des 20 meilleurs DAC en rapport qualité / prix, il y avait ton DAC et aussi la UCx).

Par contre, et même si la carte son permet une certaines flexibilité (ajouter un caisson, des enceintes, ...) très peu font le DSD (en multicanal cela ne court pas les rues -de tête, je n'en vois pas-).

nb : je crois qu'il y a une UCx a vendre dans les petites annonces ... :siffle:

Sinon le plus simple reste la gestion au travers du caisson (tous ne font pas la gestion stéréo) car besoin d'aucun paramétrage Soft (Jriver). Soucis (contrairement à la carte son), tu es limité dans le choix des marques et modèles.
4.1/2 Pro : PC Fanless| Lynx Hilo + Benchmark Dac1 | Atc + Rythmiks + Génélec | ... | Sonorus | "Gik"
Casques : PC Fanless| Benchmark Dac2 Hgc | Hifiman HE-560...............- plus d'info dans profil -
fred-ql
 
Messages: 3074
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Champagne
  • offline

Message » 06 Jan 2016 13:12

Merci pour les infos. :thks:

Les prix de ces cartes son sont très élevés ( même en occas pour ce que je compte en faire).
Autant dans ce cas "investir" dans un caisson qui fait office de filtre passe bas pour le subwoofer , et passe haut pour les enceintes. Mais le fait que le caisson renumérise le signal me plait moyennement...

Sinon , concernant les problemes de synchronisation évoquées par rlebrette:
- est-ce rattrapable avec un délais ? ( délais sur la sortie SUB en numérique , par rapport à la sortie stéréo)
- pour faire une coupure du Sub avec les enceintes principales ( vers 60 Hz) : ces problemes de synchronisation seraient detectable à l'écoute?

jot
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
jot
 
Messages: 996
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 07 Jan 2016 0:13

Quelques news :
j'ai trouvé sur ce site anglophone des infos interessantes.
https://yabb.jriver.com/interact/index. ... ic=99428.0
Apparemment , si j'ai bien compris , ils proposent une solution alternative :
l'idée est d'utiliser un DAC qui dispose d'une sortie numérique en spdif ( qui apparemment permet la synchronisation)
Ce DAC , le voici :
http://www.thomann.de/fr/focusrite_scarlett_6i6.htm
Le branchement serait donc : PC -> branchement en USB vers le Scarlett
De ce DAC , sortie analogique vers le caisson , et sortie numérique vers mon DAC actuel l'UD-501 , puis vers mon pré amp , amp , enceintes.
Qu'en pensez vous?

jot
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
jot
 
Messages: 996
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 07 Jan 2016 0:54

jot a écrit:Quelques news :
http://www.thomann.de/fr/focusrite_scarlett_6i6.htm
Le branchement serait donc : PC -> branchement en USB vers le Scarlett
De ce DAC , sortie analogique vers le caisson , et sortie numérique vers mon DAC actuel l'UD-501 , puis vers mon pré amp , amp , enceintes.
Qu'en pensez vous?
jot


Je laisse les "spécialistes" donner l'importance que la qualité d'une sortie analogique pour le grave ... sachant qu'il est dit que des caissons sont plus hifi que d'autres, que par la, il a son importance quand même (et le signal qui arrive aussi)

Dans le principe, oui cela fonctionne (si le DAC ne crée pas de latence et encore le délai du caisson peut corriger cela) même si la "qualité" du son envoyé au grave ne sera pas de la même "hauteur" que ton DAC.

Pour le type de caisson que tu désires, aucun n'ont d'entrée et sortie ? (comme cela, plus besoin de cartes son, plus besoin de se poser la question de la qualité de celle ci, plus besoin de se poser la question de la latence, ...)

Ou utiliser des caissons (comme le JL Audio, Velodyne DD, ...) qui ont une correction "de la pièce" intégrée et qui font cela automatiquement (s'adapter aux enceintes).

Dans le cas d'utilisation du caisson qui gérer les fréquences, JRIVER ne sera d'aucune utilité pour le filtrage (mais pourra en avoir pour la correction du signal -avec si caisson qui gére les graves, JRIVER ne fera "que" le reste).
4.1/2 Pro : PC Fanless| Lynx Hilo + Benchmark Dac1 | Atc + Rythmiks + Génélec | ... | Sonorus | "Gik"
Casques : PC Fanless| Benchmark Dac2 Hgc | Hifiman HE-560...............- plus d'info dans profil -
fred-ql
 
Messages: 3074
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Champagne
  • offline

Message » 07 Jan 2016 8:08

Hello.
Utiliser un caisson de ce type est une possibilité. J'y avais pensé. ( DD, Rel, Revel )
Mais j'y vois plusieurs inconvénients:
- Ils sont très cher, même en occas.
- l.electronique est embarquée dans le caisson, donc elle supporte des contraintes en vibrations..
- le caisson avec fonction passe bas pour caisson, et passe haut pour enceinte doit amha renumeriser le signal. Quid de la transparence?
- jriver ne sera d'aucune utilité pour faire une egalisation aux petits oignons.
... Mais c'est clair que c'est moins prise de tête... Et l'install sera très simple.

L'idée avec le concept proposé ci dessus:
Si c'est possible d'utiliser ce petit dac a 200 euros, il pourra se brancher sur une grosse alim pas trop cher, et relié sur un caisson passif. A ce moment là, le DIY sera envisageable . Et le cout devrait etre bien inferieur a un caisson tout fait.

Et voilou, désolé pour le HS.
C'est parce que la vitesse de la lumière est plus grande que celle du son que tant de gens paraissent brillants avant d'avoir l'air con
jot
 
Messages: 996
Inscription: 07 Mar 2011 13:14
Localisation: 59
  • offline

Message » 07 Jan 2016 10:14

jot a écrit:Hello.
Utiliser un caisson de ce type est une possibilité. J'y avais pensé. ( DD, Rel, Revel )
Mais j'y vois plusieurs inconvénients:
- Ils sont très cher, même en occas.
- l.electronique est embarquée dans le caisson, donc elle supporte des contraintes en vibrations..
- le caisson avec fonction passe bas pour caisson, et passe haut pour enceinte doit amha renumeriser le signal. Quid de la transparence?
- jriver ne sera d'aucune utilité pour faire une egalisation aux petits oignons.
... Mais c'est clair que c'est moins prise de tête... Et l'install sera très simple.

L'idée avec le concept proposé ci dessus:
Si c'est possible d'utiliser ce petit dac a 200 euros, il pourra se brancher sur une grosse alim pas trop cher, et relié sur un caisson passif. A ce moment là, le DIY sera envisageable . Et le cout devrait etre bien inferieur a un caisson tout fait.

Et voilou, désolé pour le HS.


Je n'ai pas retenu ce type de caisson pour exactement les mêmes raisons (prix, electronique, renumérisation) donc je ne peux que te comprendre.

Pour la carte son, cela doit fonctionner et j'ai retenu la même solution pour les AR qui seront -pas encore fait- en optique (sauf que pour moi, les principales sont reliées à la carte son et les AR <- petit DAC <- optique (donc approche assez proche).

La carte son, si achat sur le net, tu as le droit un délai de rétractation (jusqu'à 1 mois selon les sites) donc possible de faire un essai (peut etre pas pour le "réglage aux petits oignons" mais au moins pour voir si cela fonctionne). A voir si Jriver peut le faire en interne (je ne sais pas, pas encore essayé) ou s'il faut utiliser des plugins spécifiques. Mais sous PC, la gestion des fréquences de coupure est faisable.
4.1/2 Pro : PC Fanless| Lynx Hilo + Benchmark Dac1 | Atc + Rythmiks + Génélec | ... | Sonorus | "Gik"
Casques : PC Fanless| Benchmark Dac2 Hgc | Hifiman HE-560...............- plus d'info dans profil -
fred-ql
 
Messages: 3074
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Champagne
  • offline

Message » 25 Fév 2016 22:19

rlebrette a écrit:2 cartes sons utilisées pour la diffusion du même flux audio est à proscrire. Elles ne sont pas synchronisées en niveau temporel.
Si tu ne veux pas investir dans une carte multicanal la solution de Fred en passant par le filtrage du caisson est une option, toutefois les fonctions de JRiver ne seront pas nécessaires dans ce cas.
La solution c'est une carte son multicanal pro ou semi-pro (RME, Steinberg, Focusrite, Motus, etc.)


J'avais testé la focusrite 18i20 qui m'avait beaucoup plu niveau son mais j'avais des coupures avec Jriver : Mais à la réflexion j'ai du rater quelque chose au niveau software car j'ai lu récemment sur le forum jriver que deux des créateurs de ce logiciel utilisaient la focusrite :( . En revanche, j'avais pu essayer la RME UCX et là aucun plantage, un mariage parfait avec Jriver et un rendu sonore supérieur à bien des préamplis HC.
vindermere
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 5526
Inscription: 06 Déc 2006 19:26
  • offline

Message » 26 Fév 2016 12:02

Je confirme pour la UCX.

J'ai essayé / eu :
- la Motu Ultralite, et bug au changement de fréquence (solution : mettre 96khz à tout le monde par exemple)
- la UC et absolument aucun plantage sans parler de la nette différence de qualité par rapport à la Motu
- la UCx, idem que la UC mais en mieux au niveau qualité (un peu) et surtout paramétrage (la UCx et la UFx ont le même "totalmix")
- la lynx hilo, idem aucun plantage et j'ai gardé cette dernière car la "meilleure" de toute (mais pas la moins chère)- Par contre la hilo est celle qui a le moins de sorties et ne dispose pas, contrairement aux autres, des petits filtres intégrés.

Avec toutes ces cartes son, aucun soucis d'installation avec Jriver.

oups : je viens de relire la page et je radote :oldy:
4.1/2 Pro : PC Fanless| Lynx Hilo + Benchmark Dac1 | Atc + Rythmiks + Génélec | ... | Sonorus | "Gik"
Casques : PC Fanless| Benchmark Dac2 Hgc | Hifiman HE-560...............- plus d'info dans profil -
fred-ql
 
Messages: 3074
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Champagne
  • offline

Message » 29 Fév 2016 21:11

vindermere a écrit:
rlebrette a écrit:2 cartes sons utilisées pour la diffusion du même flux audio est à proscrire. Elles ne sont pas synchronisées en niveau temporel.
Si tu ne veux pas investir dans une carte multicanal la solution de Fred en passant par le filtrage du caisson est une option, toutefois les fonctions de JRiver ne seront pas nécessaires dans ce cas.
La solution c'est une carte son multicanal pro ou semi-pro (RME, Steinberg, Focusrite, Motus, etc.)


J'avais testé la focusrite 18i20 qui m'avait beaucoup plu niveau son mais j'avais des coupures avec Jriver : Mais à la réflexion j'ai du rater quelque chose au niveau software car j'ai lu récemment sur le forum jriver que deux des créateurs de ce logiciel utilisaient la focusrite :( . En revanche, j'avais pu essayer la RME UCX et là aucun plantage, un mariage parfait avec Jriver et un rendu sonore supérieur à bien des préamplis HC.

Bonjour.

Pour les coupures, j'en ai eu aussi avec ma Motu 828MKII. En adaptant la durée de cache dans les paramètres de lecture de JRiver, le problème a disparu.

Petite question hors topic : chez moi, la lecture de DVD est calamiteuse avec JRiver (saccades insupportables pour le son et l'image). J'utilise le chipset intel vidéo intégré au processeur i3 4160. Sur d'autres machines ayant une base intel, j'avais aussi ces soucis. Des infos la dessus ?
Eric HT
 
Messages: 515
Inscription: 17 Jan 2001 2:00
Localisation: Chateauroux,France

Message » 29 Fév 2016 22:45

Pour les coupures, j'en ai eu aussi avec ma Motu 828MKII. En adaptant la durée de cache dans les paramètres de lecture de JRiver, le problème a disparu.


Bonjour,

Tu peux me dire précisément ce que tu as fait pour solutionner ce problème. J'ai une 896 MK3 et j'ai le même problème.

- la UC et absolument aucun plantage sans parler de la nette différence de qualité par rapport à la Motu


Bonjour également,
La différence est vraiment si nette que ça ? Les RME me font de l’œil, j'aimerai bien essayer et si tu pouvais m'indiquer quelles sont les différences que tu as remarqué (dynamique, réalisme, détail, focalisation...)

D'avance merci de vos retours.

:wink:
Dualconcentrique
 
Messages: 1263
Inscription: 18 Fév 2006 1:21
Localisation: Eure et Loir
  • offline

Message » 29 Fév 2016 23:25

Dualconcentrique a écrit:
- la UC et absolument aucun plantage sans parler de la nette différence de qualité par rapport à la Motu


Bonjour également,
La différence est vraiment si nette que ça ? Les RME me font de l’œil, j'aimerai bien essayer et si tu pouvais m'indiquer quelles sont les différences que tu as remarqué (dynamique, réalisme, détail, focalisation...)

D'avance merci de vos retours.

:wink:


Oui la différence est flagrante. Par contre, j'avais une UltraLite qui est une version bien en dessous de la tienne (donc aucune idée pour la comparaison 896 MK3 vs RME).

Dans tous les essais que j'ai fait, le plus gros écart de qualité a été de passer de MOTU (ultra lite) à RME (Uc) avec un son plus détaillé (et tout ce qui va avec) chez RME. Je t'avouerai que je n'ai pas inventorié les différences pour définir en quoi cela était mieux.

Par contre, les nouvelles MOTU a puce SABRE sont pas mal (il parait) et n'auraient plus le soucis de changement de fréquence (l'accepte et aucun "cloc" que font bcp de cartes son de différentes marques)
4.1/2 Pro : PC Fanless| Lynx Hilo + Benchmark Dac1 | Atc + Rythmiks + Génélec | ... | Sonorus | "Gik"
Casques : PC Fanless| Benchmark Dac2 Hgc | Hifiman HE-560...............- plus d'info dans profil -
fred-ql
 
Messages: 3074
Inscription: 12 Juin 2001 2:00
Localisation: Champagne
  • offline

Message » 29 Fév 2016 23:50

Dualconcentrique a écrit:
Pour les coupures, j'en ai eu aussi avec ma Motu 828MKII. En adaptant la durée de cache dans les paramètres de lecture de JRiver, le problème a disparu.


Bonjour,

Tu peux me dire précisément ce que tu as fait pour solutionner ce problème. J'ai une 896 MK3 et j'ai le même problème.

- la UC et absolument aucun plantage sans parler de la nette différence de qualité par rapport à la Motu


Bonjour également,
La différence est vraiment si nette que ça ? Les RME me font de l’œil, j'aimerai bien essayer et si tu pouvais m'indiquer quelles sont les différences que tu as remarqué (dynamique, réalisme, détail, focalisation...)

D'avance merci de vos retours.

:wink:


Menu Outils -> Options... -> Audio -> Périphérique audio -> Paramètres de périphérique -> Mise en mémoire tampon. Là, tu peux augmenter la taille du buffer.

A noter que c'est pour la lecture DVD qu'il m'est arrivé de l'utiliser avec plus ou moins de succès. Pour les autres formats, pas de souci. Remarque importante, j'utilise ma carte en Firewire.

fred : Pour les différences de qualités, as-tu pu réaliser une comparaison en direct ? Je sais que le matériel que tu utilises est superlatif, mais des comparaisons flagrantes pour des écoutes distantes de quelques minutes pour cause de branchements me laisseraient vraiment perplexes.

Eric
Eric HT
 
Messages: 515
Inscription: 17 Jan 2001 2:00
Localisation: Chateauroux,France


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message