Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

LCD HDReady, en 720p ou en Résolution Native ?

Message » 31 Mar 2007 19:31

J'ai essayé de regarder un peu partout sur ce forum et les avis sont partagés.
Je me permet alors de créer un post parlant uniquement de ce sujet.

Question
Doit on "attaquer" un téléviseur LCD, en l'occurence 32" dans mon cas, en 720p (1280x720) ou dans sa résolution native qui est en règle générale de 1366x768 ?

Ce que je fais:
- Sortie Carte Graphique en 1360x768x60Hz (le 1366 ne passe pas)
- Resize FFDSHOW en 1280x720

Le tout est de savoir si le 1360x768 donne un meilleur résultat d'image que le 720p (1280x720).

Merci ;-)
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37862
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Annonce

Message par Google » 31 Mar 2007 19:31

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 01 Avr 2007 10:26

Je ne sais pas par quoi commencer avec toutes ses réponses :mdr:
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37862
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 01 Avr 2007 10:58

Salut Kbil,

Comme je vais m'acheter une TV LCD 32" le mois prochain, permet moi une question : comment est l'overscan en 720p et en 1360*768 sur ton modèle ?
oli2
 
Messages: 1038
Inscription: 09 Oct 2004 19:55
Localisation: Dijon
  • offline

Message » 01 Avr 2007 14:29

tres bonne idee ce post.

Voir le post que j'ai envoye hier.
http://www.homecinema-fr.com/forum/view ... #170684050

Je conseille de tester avec une video hd, du genre demo de nvidia ou autre. Je trouve que c'est la que la difference est la plus grande.
Chez moi c'est plus pique en 720p via l'hdmi qu'en resolution native via le vga.

Il me semble qu'il est important de parler de la carte graphique, car elle a une grande influence aussi. J'ai une Nvidia 6150 integree.
chambolle
 
Messages: 628
Inscription: 14 Nov 2006 10:52
  • offline

Message » 02 Avr 2007 14:19

kbil69 a écrit:Ce que je fais:
- Sortie Carte Graphique en 1360x768x60Hz (le 1366 ne passe pas)
- Resize FFDSHOW en 1280x720

je ne comprends pas :oops:
tu effectues un resize en 1280*720 par Ffdshow, puis tu laisses la carte graphique faire un autre resize en 1360*768 :o
pourquoi pas directement 1360*768 avec FFdshow?
JVC DLA-X5000, Toshiba HD-XE1, Sony PS3, PCHC (Core i7-3770k, GeForce GTX670, Realtek HD Audio), Orange UHD87, écran DIY trans-sonore format 2.35, Yamaha RX-V681, Klipsch Sinergy SF-1 SC-1 SS-1 KSW10
Panasonic TX-PF42S10, Panasonic SC-PT560, Orange IHD92
cricri49
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5321
Inscription: 14 Juin 2003 21:32
Localisation: du coté de NANTES
  • offline

Message » 02 Avr 2007 14:43

*A priori*, un PC assez puissant, bien équipé en matériel (Proc, CG surtout) et avec des logiciels ad-hoc bien paramétrés, doit pouvoir produire une meilleure image que le scaler interne d'un écran plat. :)

Le souci étant souvent de faire en sorte que la dalle accepte bien le signal en réso native sans le "remanipuler" derrière, ce qui a pour effet de "détruire" tout le zouli boulot effectué par le PC... :lol: :-?

Dans ton ex, il s'agit de savoir comment est-ce que la réso 1360x768 (via VGA) est "comprise" par ton écran LCD (1360 car multiple de 8, contrairement à 1366). D'après ske tu décris, l'écran effectue un traitement sur le signal, bien qu'il semble être à la réso native de la dalle. :(

D'ailleurs tu pourrais vérifier au niveau des pixels manquants (1360 vs 1366), ça se trouve ils sont recalculés pour occuper 1366 de large (encore que, faut voir avec l'overscan)... :roll:
peezee
 
Messages: 1931
Inscription: 26 Sep 2003 16:11
Localisation: Paris
  • offline

Message » 02 Avr 2007 15:22

Je dirais que ça depend d'où tu place ta confiance ...

Si tu as plus confiance en ta TV, envoie du 720p, si t'as plus confiance dans ton PC, envois la reso native ...

NB: ceci est valable pour du progressif, mais en entrelacé, la confiance en l'un ou en l'autre peut s'inverser ... :wink:
Seb.26
 
Messages: 3254
Inscription: 04 Mar 2004 16:43
  • offline

Message » 02 Avr 2007 16:05

Dans mon cas le 1360x768 fourni par le PC est rescalé en 1366x768 par l'écran et ça se voit sur les textes fins :-? . Je vais refaire un essai en 1280x720.
hdrobien
 
Messages: 2723
Inscription: 20 Aoû 2000 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 02 Avr 2007 17:32

hdrobien a écrit:Dans mon cas le 1360x768 fourni par le PC est rescalé en 1366x768 par l'écran et ça se voit sur les textes fins :-? . Je vais refaire un essai en 1280x720.

Pour 6 pixels ?!! :o ...

-> vive le 1280x720@50Hz en natif !!! :mdr:
Seb.26
 
Messages: 3254
Inscription: 04 Mar 2004 16:43
  • offline

Message » 02 Avr 2007 17:38

hdrobien, une suggestion khon de chez khon :oops: , t'as essayé avec du 1368x768 pour voir ce que l'écran en fait?

Par ailleurs un autre paramètre important est la capacité de ta C.G. a sortir ces résolutions en *50Hz* (et non juste 60Hz par défaut), une question de fluidité sur la TV et les DVD Z2... :)

A ce sujet tu connais powerstrip? ;)


P.S. Pour le 1280x720 il sera toutes façons upscalé vers 1366x768, et mm si l'aspect ratio est le mm (16:9) ça devrait se voir plus que le 1360->1366 (en théorie du moins).
peezee
 
Messages: 1931
Inscription: 26 Sep 2003 16:11
Localisation: Paris
  • offline

Message » 02 Avr 2007 18:16

oli2 a écrit:Salut Kbil,

Comme je vais m'acheter une TV LCD 32" le mois prochain, permet moi une question : comment est l'overscan en 720p et en 1360*768 sur ton modèle ?

Très bien, mais je ne suis pas un expert de visionnage sur un LCD, j'utilise mon videoprojecteur pour ca.
Mais le peu que je regarde c'est joli, mais comme pour les émissions de TV, cela dépend de la qualité du DVD :wink:

cricri49 a écrit:
kbil69 a écrit:Ce que je fais:
- Sortie Carte Graphique en 1360x768x60Hz (le 1366 ne passe pas)
- Resize FFDSHOW en 1280x720

je ne comprends pas :oops:
tu effectues un resize en 1280*720 par Ffdshow, puis tu laisses la carte graphique faire un autre resize en 1360*768 :o
pourquoi pas directement 1360*768 avec FFdshow?

Bein justement, je pose la question pour savoir ce qui va le mieux, au niveau du resize ffdshow et de la carte graphique :oops:
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37862
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 02 Avr 2007 18:20

kbil69 a écrit:
kbil69 a écrit:
peezee a écrit:hdrobien, une suggestion khon de chez khon :oops: , t'as essayé avec du 1368x768 pour voir ce que l'écran en fait?

Par ailleurs un autre paramètre important est la capacité de ta C.G. a sortir ces résolutions en *50Hz* (et non juste 60Hz par défaut), une question de fluidité sur la TV et les DVD Z2... :)


A ce sujet tu connais powerstrip? ;)


P.S. Pour le 1280x720 il sera toutes façons upscalé vers 1366x768, et mm si l'aspect ratio est le mm (16:9) ça devrait se voir plus que le 1360->1366 (en théorie du moins).


Ce qui voudrait dire que la réso native est meilleure ?
La mettre dans le resize ffdshow et sur la carte graphique ?

Pour la réso verticale, c'est 60Hz de préconisé :wink:
Dernière édition par kbil69 le 02 Avr 2007 18:30, édité 1 fois.
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37862
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 02 Avr 2007 18:29

En parlant de résolution native, ma doc indique:

1280x768 (47.4Hz horizontal et 60Hz vertical)
1280x768 (47.8Hz horizontal et 60Hz vertical)
1360x768 (47.7Hz horizontal et 60Hz vertical)

Pourquoi la résolution horizontale differt comme ca ?
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37862
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 02 Avr 2007 19:33

kbil69 a écrit:En parlant de résolution native, ma doc indique:

1280x768 (47.4Hz horizontal et 60Hz vertical)
1280x768 (47.8Hz horizontal et 60Hz vertical)
1360x768 (47.7Hz horizontal et 60Hz vertical)

Pourquoi la résolution horizontale differt comme ca ?

il doit y avoir une erreur dans les calculs :-?
normalement:
fréquence horizontale=fréquence verticale x nombre de lignes (y compris les porches, synchro, etc)
(et c'est des Khz et non des Hz)
JVC DLA-X5000, Toshiba HD-XE1, Sony PS3, PCHC (Core i7-3770k, GeForce GTX670, Realtek HD Audio), Orange UHD87, écran DIY trans-sonore format 2.35, Yamaha RX-V681, Klipsch Sinergy SF-1 SC-1 SS-1 KSW10
Panasonic TX-PF42S10, Panasonic SC-PT560, Orange IHD92
cricri49
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5321
Inscription: 14 Juin 2003 21:32
Localisation: du coté de NANTES
  • offline

Message » 02 Avr 2007 20:19

peezee a écrit:.......A ce sujet tu connais powerstrip? ;)....


houla ! ça faisait longtemps, les mots qui fachent.....

:wink:
tous les mots comptent - merci de cliquer sur les liens....
alfa
Staff Home-Cinéma
Staff Home-Cinéma
 
Messages: 13822
Inscription: 27 Avr 2003 14:33
Localisation: Région parisienne
  • offline



Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message