Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 11 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Lecture de Divx en 5.1 - besoins d'explications

Message » 12 Juil 2009 12:01

Bonjour à tous,

il y a 3 ans déjà j'avais demandé sur ce forum comment obtenir du 5.1 avec une Fortissimo 4 reliée en optique sur mon ampli HC, cela avec des sources vidéos Divx provenant de DVD standard.
On m'a donné la réponse :
"Si tu veux du 5.1, tu peux passer par fddshow :
- cocher "Rééchantillonnage"
- régler sur 48Khz,
- dans la section "Sortie" cocher AC3 et Appliquer uniquement sur SPDIF, avec débit = 640,
- sélectionner le nombre de voie ( par exemple 5/1) dans la section Mélangeur.
- Bien sûr il faut baisser le niveau de priorité de Ac3filter en cochant Other decoder dans l'onglet System de Ac3filter sinon c'est ac3filter qui fait le décodage.. "


ça fonctionne parfaitement, mais je ne comprends pas ce que je fais !! Est-ce une sorte d'upscaling du son, une simulation de 5.1 ??

Aussi lorsque je lis des divx provenant de blue ray, je ne passe pas par fddshow mais j'ai découvert qu'en règlant AC3 Filter sur 5.1 ça fonctionne également. Est-ce aussi une simul de 5.1 ??
Dernière édition par chris-57 le 13 Juil 2009 10:56, édité 2 fois.
chris-57
 
Messages: 419
Inscription: 30 Aoû 2006 5:44
Localisation: Moselle
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Juil 2009 12:01

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Juil 2009 22:08

L'origine de la video on s'en moque un peu en fait, ce qui compte c'est ce qu'il y a dedans.
Ouvres ton fichier avec Mediainfo, s'il te dit que tu as uen bande son en 2 canaux, alors le 5.1 que tu entends est forcément une simulation.
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25608
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 13 Juil 2009 10:50

mediainfo ? Je connaissais pas ! Je viens de tester et il est génial ce petit logiciel ! Merci !!

En fait la question que je me pose encore est qu'avec ces réglages, si je tombe sur une vidéo réellement en 5.1, est-ce que ça peut me corrompre le son ? Que ce soit avec ffdshow ou AC3Filter
chris-57
 
Messages: 419
Inscription: 30 Aoû 2006 5:44
Localisation: Moselle
  • offline

Message » 13 Juil 2009 11:33

Je te répondrais uniquement pour ac3filter (que j'utilise): dans le premier onglet de sa fenêtre, tu as le cheminement des opérations effectuée du la source à la sortie. Si ca te dit que tu pars d'AC3 6 canaux 48khz, que tu passes en PCM 2 canaux 48kz, pour ressortir en fin de chaine à nouveau en 6 canaux, alors oui tu as transformation. Mais ça m'étonnerai.
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25608
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 13 Juil 2009 12:45

J'ai un peu de mal à comprendre le texte :

Input format: Unknown - 0
User format: PCM16 3/2.1 (5.1) 0
Output format: Unknown - 0

Use SPDIF
SPDIF status: No data
SPDIF passthrough for: AC3
Use AC3 encoder (do not encode stereo PCM)
Check SPDIF sample rate (allow: 48kHz)
Query for SPDIF output support


Image
chris-57
 
Messages: 419
Inscription: 30 Aoû 2006 5:44
Localisation: Moselle
  • offline

Message » 13 Juil 2009 12:52

Il faut que tu regardes le contenu de la case "Info décoder" pendant la lecture du fichier, sinon tu n'as aucune info (comme sur ton snapshot). Tu comprendras probablement mieux, sinon poste l'image prise à ce moment là.

Note: ac3filter en est au 1.61
http://ac3filter.net/projects/ac3filter
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25608
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 13 Juil 2009 16:37

Anéfé et avec un nouveau logo tout pourri en + :roll: .

Image

Laid, n'est-il pas ?

@+,
Xavier.
tobal
 
Messages: 6118
Inscription: 13 Sep 2001 2:00
Localisation: Niort
  • offline

Message » 13 Juil 2009 19:03

Tellement que je ne l'avais jamais regardé plus de deux secondes et que c'est seulement maintenant que j'y lis "ac3filter" :lol:
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25608
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 19 Juil 2009 15:46

bonjour,

je reviens sur ce sujet car je n'arrive pas à m'en sortir... j'utilise zoomplayer pour les vidéos SD et MPC pour les vidéos HD.
j'ai suivit un tuto provenant de ce forum pour l'installation de mes codecs :

1- installer Media Player Classic Home Cinema
2- installer Haali Media Splitter (installation direct sans options à configurer. Dans les options de MPC, la case Matroska sera décochée automatiquement)
3- installer QuickTime Alternative (en option pour lire les .MOV)
4- installer ac3filter
5- installer Real Alternative (décocher l'installation de Media Player Classic)
6- installer FFDshow
- Cocher AviSynth & Dscaler
- Configurer votre système audio 5.1
Ouvrir les options et :
- mettre en français dans le menu "Tray, dialogs & Path" puis "language"
- cocher la case "DVD Decoding" qui apparaît sous la liste de format lorsque la ligne MPEG-2 est sélectionnée, puis dans le menu déroulant mettre sous libavcodec
Dans MPC-HC :
- décocher les cases "DivX" et "Xvid/MPEG-4" dans les filtres internes (ce sera FFDshow qui fera le décodage)


Avec ça j'arrive effectivement à tout lire sans pb.

Mais pour ce qui est du 5.1, j'ai toujours des doutes. Comment savoir quel codec est utilisé pour tel ou tel vidéo ? S'affiche t'il forcément dans la barre des tâches ? Si oui AC3 est rarement utilisé !!
chris-57
 
Messages: 419
Inscription: 30 Aoû 2006 5:44
Localisation: Moselle
  • offline

Message » 19 Juil 2009 16:30

Tu utilises zoomplayer ou media player classic, comme indiqué en point 1 du tuto ?

Avec zoomplayer c'est facile de savoir quel codec est utilisé, il suffit d'un clic droit sur la fenêtre de lecture puis "filter properties".
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25608
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 19 Juil 2009 18:13

en fait j'utilise Zoomplayer car il possède des correcteurs d'image intégrés (contraste - luminosité etc) ce qui m'évite de dérégler ma TV pour une seule vidéo. Et MPC pour les HD uniquement (pas besoins de correction d'image ;)

Sinon est-ce que AC3 apparait dans la barre des tâches lorsqu'il est utilisé ?
chris-57
 
Messages: 419
Inscription: 30 Aoû 2006 5:44
Localisation: Moselle
  • offline

Message » 19 Juil 2009 18:22

Oui, toujours.
(enfin, si tu as réglé pour qu'il apparraisse. ce que je veux dire c'est que s'il apparait une fois sur deux, c'est que la fois ou il n'apparait pas il n'est pas utilisé ;)).
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25608
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 20 Juil 2009 7:22

Effectivement il faut cocher une case dans AC3 pour qu'il apparaisse dans la barre des tâches s'il est utilisé... Je poursuis mes essais après le boulot ;)
chris-57
 
Messages: 419
Inscription: 30 Aoû 2006 5:44
Localisation: Moselle
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message