Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

MKV et VIDEO TS

Message » 07 Jan 2010 16:51

Bonjour,
Comme beaucoup d'entre vous, je me suis fait offert un petit mac mini pour faire un média center avec Plex - merci pour les posts et les différents liens trouvés sur le forum. J'ai encore quelques petits trucs à régler de ce coté là notamment la prise en compte de mes DVD musicaux dans MUSIQUE de PLEX. En effet, j'arrive sur une arborescence type FINDER et non comme dans FILM avec les jaquettes.
Par ailleurs, je souhaiterais connaitre votre avis sur l'intérêt de convertir mes DVD en fichier MKV pour les lire avec PLEX - gain de place avec même qualité - ou de conserver le dossier VIDEO TS créé lors du rippage du DVD.
Si cela est intéressant, sachant que j'ai un LCD 52p, quel type de logiciel utiliser pour faire du MKV avec la meilleure qualité possible (même que DVD) ?
Actuellement je fais un essai avec handbrake mais je cherche un soft qui utilise la clé elgato 264 turbo.
merci de votre aide.
lambs
 
Messages: 7
Inscription: 07 Jan 2010 13:34
Localisation: Oise
  • offline

Annonce

Message par Google » 07 Jan 2010 16:51

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Jan 2010 15:48

Là, je viens de faire un MKV avec handbrake à partir d'un rip d'un DVD de 4,68Go et le résultat
:o , il fait 32,5Go le MKV.
Il y a un problème. :roll:
Bon je crois que je vais rester sur les fichiers VIDEO TS, plus rapide à mettre en place sur le DD et moins lourd finalement.
Je souhaitais faire du MKV pour gagner en place et aussi pour le coté pratique de cette conteneur facile à gérer. Dommage.
lambs
 
Messages: 7
Inscription: 07 Jan 2010 13:34
Localisation: Oise
  • offline

Message » 09 Jan 2010 2:03

il faut quand même faire des réglage avec handbrake... si tu utilises un preset, pas la peine de choisir un réglage type bluray (qui te fait un fichier énorme)
Sinon de base les réglages se jouent sur la taille de la vidéo (en respectant les ratios) et le débit de la vidéo... après... il faut faire ses tests et savoir avec quoi on va regarder ses vidéos ;)

sinon on peut facilement encoder 1h30/2h de vidéo pour 1/1,5Go en H264 avec une qualité que je trouve correcte avec handbrake (mais faut pas s'attendre à obtenir ça en lançant le logiciel et en appuyant sur un bouton, il faut bosser un peu lol)
Mini(itunes+bitperfect.app)>Alientek D8>BJC Ten White>Audio Physic T6
rockit
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2285
Inscription: 02 Avr 2006 17:47
Localisation: Strasbourgeois à Montpellier
  • offline

Message » 09 Jan 2010 17:44

Tout pareil, j'osais pas le dire mais faut (aussi) se bouger un tout p'tit peu les doigts... En tout cas un MKV qui fait 32 Go en partant d'un DVD... :o :lol:

Aller, juste pour te mettre sur la voie (et suivant la version de HandBrake que t'as), un p'tit réglage "film" ou "High profile" que tu customises en forçant le bitrate entre 1600 et 2000 (suivant la qualité vidéo voulue) au lieu du % de qualité. Tu coches le "2-pass encoding" puis le "turbo 1st pass" pour accélérer un peu.
N'oublie-pas de régler les dimensions de l'image pour coller au plus près de celle d'origine (pas besoin de faire du 1080 en partant d'un 576...), et moi je désactive le crop auto, préférant me le faire à la main.

Pour l'audio, soit tu choisis du passthru (si tu veux garder la qualité originale), soit tu encodes la piste stéréo en AAC 192 (ou tu fais les 2, le MKV accepte plusieurs pistes son).

Avec ça, et même en multi-pistes audio, tu n'arrives pas à la moitié du poids de ton DVD (moins de 2 Go), avec une qualité très très proche... Si tu veux tu peux monter encore le bitrate, mais moi j'ai trouvé que c'est un bon compromis qualité/poids.

Si l'encodage est trop long, au lieu du "high profile" tu prends le "main profile", sur mon macBook 30 à 40 % plus rapide, et tu mets 10 à 15 % de bitrate en plus pour avoir sensiblement la même qualité. :wink:
ToniOsX
 
Messages: 1555
Inscription: 15 Aoû 2006 12:40
Localisation: Dans le GROLAND du haut, à gauche...
  • offline

Message » 09 Jan 2010 19:30

@ Rockit : aide toi et le ciel t'aidera.
@ToniOsX, merci pour les infos.
Je ne vous ai pas attendu pour me bouger les doigts car quand je pose une question, je continue de chercher.
Donc, je suis reparti sur la création d'un MKV et j'ai adopté quasiment les mêmes réglages de ToniOsX sans attendre sa réponse, :wink: , le rendu finit dans 5'.

Encore merci pour vos conseils.
lambs
 
Messages: 7
Inscription: 07 Jan 2010 13:34
Localisation: Oise
  • offline

Message » 09 Jan 2010 19:47

Bon, voilà je confirme avec mes réglages quasiment identiques à ceux donnés par ToniOsx, j'arrive à un MKV de 1,60 Go.
En revanche, l'histoire du Crop, il s'agit de mettre l'image correctement pour éviter des bandes noires.

Comme il s'agit de visionner sur un LCD HD, je souhaite conserver la meilleure qualité possible mais en compressant un peu. Mais comme il s'agit déjà d'un DVD en 720X576, je suppose que la qualité est déjà dégradée sur un LCD en 1080p.
lambs
 
Messages: 7
Inscription: 07 Jan 2010 13:34
Localisation: Oise
  • offline

Message » 09 Jan 2010 22:38

lambs a écrit:@ Rockit : aide toi et le ciel t'aidera.


tout à fait :mdr:
Mini(itunes+bitperfect.app)>Alientek D8>BJC Ten White>Audio Physic T6
rockit
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2285
Inscription: 02 Avr 2006 17:47
Localisation: Strasbourgeois à Montpellier
  • offline

Message » 09 Jan 2010 22:45

lambs a écrit:En revanche, l'histoire du Crop, il s'agit de mettre l'image correctement pour éviter des bandes noires.


oui et non (pour la qualité)
ça dépend de l'image d'origine
sur du 720X576 tu dois avoir déjà des bandes noires dans la vidéo, le crop permet de couper les bandes noires... si la vidéo est en 16/9, avec le crop tu te retrouveras avec une vidéo de 720/400 (720/302 si vidéo en 2.35:1 etc...)
Utiliser le crop permet d'améliorer la qualité car comme tu as une images plus petite à encoder (cad la vidéo moins les bandes noires) le débit que tu utilises à l'encodage est utilisé au maximum pour l'image... donc à ta place j'utiliserais le crop...
Mini(itunes+bitperfect.app)>Alientek D8>BJC Ten White>Audio Physic T6
rockit
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2285
Inscription: 02 Avr 2006 17:47
Localisation: Strasbourgeois à Montpellier
  • offline

Message » 10 Jan 2010 22:04

lambs a écrit:@ToniOsX, merci pour les infos.
Je ne vous ai pas attendu pour me bouger les doigts car quand je pose une question, je continue de chercher.
...
Encore merci pour vos conseils.

Lambs, nous en veux pas, mais tellement de gens posent des questions sans avoir fait l'effort de chercher/comprendre...
Bref, visiblement ce n'est pas ton cas, donc continuons. :wink:

rockit a écrit:
lambs a écrit:En revanche, l'histoire du Crop, il s'agit de mettre l'image correctement pour éviter des bandes noires.


oui et non (pour la qualité)
ça dépend de l'image d'origine
sur du 720X576 tu dois avoir déjà des bandes noires dans la vidéo, le crop permet de couper les bandes noires... si la vidéo est en 16/9, avec le crop tu te retrouveras avec une vidéo de 720/400 (720/302 si vidéo en 2.35:1 etc...)
Utiliser le crop permet d'améliorer la qualité car comme tu as une images plus petite à encoder (cad la vidéo moins les bandes noires) le débit que tu utilises à l'encodage est utilisé au maximum pour l'image... donc à ta place j'utiliserais le crop...

Oui et non... Rockit, tu as raison sur le fait qu'encoder sans les bandes noires augmente le débit pour le reste de l'image mais...

... Sur toutes les télés (cathodiques, LCD ou plasma) il y a une "marge technique" (entre 10 et 15 pixels) de chaque côté qui est coupé lors de la diffusion (on le voit très bien lorsque l'on extrait un DVD par ex. et qu'on le regarde sur VLC ou autre sur un ordi. sans le mettre en plein écran).

Donc, si c'est pour regarder sur une télé, je laisse un peu des marges noires (j'enlève de 2 à 4 px de chaque côté).
Si c'est pour regarder sur un écran qui ne coupe pas (iPod, Archos etc), là je crope au bord de l'image sur tous les côtés.

lambs a écrit:Comme il s'agit de visionner sur un LCD HD, je souhaite conserver la meilleure qualité possible mais en compressant un peu. Mais comme il s'agit déjà d'un DVD en 720X576, je suppose que la qualité est déjà dégradée sur un LCD en 1080p.

Dégradée non, pas forcément, mais avec un DVD 720 x 576 tu n'utilises pas ton LCD 1080p à son maximum (la source ou le LCD font un UpScaling des images), mais tu n'aura pas mieux en faisant l'UpScaling lors de l'encodage, alors autant le laisser le plus près possible de la source, et laisser les puces spécialisées le faire.

Il faut voir l'encodage comme pour une photo numérique, tu peux réduire la taille tant que tu veux sans voir de perte lors d'un affichage à 100%, mais tu ne peux pas l'augmenter (ça reviendrait à créer des pixels qui n'ont jamais existé), certains logiciels font des "extrapolations", mais ce ne sont que des "extrapolations", en aucun cas des pixels réels.
ToniOsX
 
Messages: 1555
Inscription: 15 Aoû 2006 12:40
Localisation: Dans le GROLAND du haut, à gauche...
  • offline

Message » 10 Jan 2010 22:20

ToniOsX a écrit:... Sur toutes les télés (cathodiques, LCD ou plasma) il y a une "marge technique" (entre 10 et 15 pixels) de chaque côté qui est coupé lors de la diffusion (on le voit très bien lorsque l'on extrait un DVD par ex. et qu'on le regarde sur VLC ou autre sur un ordi. sans le mettre en plein écran).

Donc, si c'est pour regarder sur une télé, je laisse un peu des marges noires (j'enlève de 2 à 4 px de chaque côté).
Si c'est pour regarder sur un écran qui ne coupe pas (iPod, Archos etc), là je crope au bord de l'image sur tous les côtés.

c'est clair, mais après ça dépend des goûts... personnellement j'aime une image libre de toute bande noire, je préfère que le débit utilisé le soit au maximum pour l'image plutôt que pour les bandes noires (les petites latérales ou grandes horizontales)... même si avec du H264 l'incidence doit être moindre par rapport à des codecs plus anciens (divx/mpeg4)

et pour rebondir sur la question de l'agrandissement de l'image, autant que je sache (vieux souvenirs d'une formution sur final cut pro je crois) le h264 est plutôt bon (en tout cas meilleur que le mpeg4) pour l'upscaling (enfin si la vidéo est décodée directement par le logiciel qui l'affiche je suppose)
Mini(itunes+bitperfect.app)>Alientek D8>BJC Ten White>Audio Physic T6
rockit
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2285
Inscription: 02 Avr 2006 17:47
Localisation: Strasbourgeois à Montpellier
  • offline

Message » 11 Jan 2010 10:35

rockit a écrit: c'est clair, mais après ça dépend des goûts... personnellement j'aime une image libre de toute bande noire, je préfère que le débit utilisé le soit au maximum pour l'image plutôt que pour les bandes noires (les petites latérales ou grandes horizontales)... même si avec du H264 l'incidence doit être moindre par rapport à des codecs plus anciens (divx/mpeg4)

Ce faisant, tu prend le risque de regarder une image légèrement tronquée sur la plupart des télés (sauf rares cas où tu peux régler la géométrie y compris la largeur et hauteur d'affichage effectif), d'autant qu'encoder des bandes noires ne doit pas bouffer beaucoup de bitrate, ce n'est pas comme si c'était des pixels qui changeaient constamment de couleur. M'enfin, à chacun de faire ses essais et de peaufiner ses réglages.

rockit a écrit:et pour rebondir sur la question de l'agrandissement de l'image, autant que je sache (vieux souvenirs d'une formution sur final cut pro je crois) le h264 est plutôt bon (en tout cas meilleur que le mpeg4) pour l'upscaling (enfin si la vidéo est décodée directement par le logiciel qui l'affiche je suppose)

Là je ne suis pas assez calé techniquement pour répondre, en tout cas le H264 (et son cousin le X264) sont bien supérieurs sur TOUS les points au mpeg4, ne serait-ce que sur l'analyse des pixels contigus ou des images pré/post de l'image en cours d'encodage...
Pour l'upscal, j'ai tendance à laisser faire les puces dédiées (peut-être à tord), mais je me dis que c'est quand même leur boulot et qu'elles doivent être optimisées pour le faire.
ToniOsX
 
Messages: 1555
Inscription: 15 Aoû 2006 12:40
Localisation: Dans le GROLAND du haut, à gauche...
  • offline

Message » 12 Jan 2010 18:50

Merci pour vos réponses.
J'ai rippé et encodé certains de mes DVD en faisant des essais.
J'ai DVD Remaster qui permet d'extraire que le film en fichier .VOB sans compression ou de faire une compression H264. Cela tombe bien, j'ai la clé d'elgato, je l'a acheté il y a presque 1 an et demi, et DVD remaster la prend en compte.
Et bien, je ne vois pas une grande différence. Cela dépend aussi de l'exigence personnelle mais cela devrait me convenir pour économiser de la place sur DD même si aujourd'hui des 1TO voire 2TO ne coûtent plus des fortunes. Mais pour un portable cela est intéressant.
Pour les bandes noires, je vais faire des tests mais il faudra retourner sur handbrake et donc laisser l'ordi tranquille durant l'encodage.

J'ai également les cables pour brancher un ipod/iphone sur un TV. La qualité est tout à fait correct.
Cela peut être sympa pour un voyage si le portable doit rester à quai.

Mais effectivement, les softs ont maintenant des préréglages qui facilitent grandement les choses. Maintenant, il va falloir mettre cela correctement dans PLEX notamment pour les concerts.
lambs
 
Messages: 7
Inscription: 07 Jan 2010 13:34
Localisation: Oise
  • offline

Message » 12 Jan 2010 19:08

Il faut juste savoir que le h264 de la clé d'elgato n est pas lu partout, notamment sur les PS3
Mini(itunes+bitperfect.app)>Alientek D8>BJC Ten White>Audio Physic T6
rockit
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2285
Inscription: 02 Avr 2006 17:47
Localisation: Strasbourgeois à Montpellier
  • offline

Message » 12 Jan 2010 23:31

Je ne le savais pas pour la PS3. mais bon cela n'est pas très important.
lambs
 
Messages: 7
Inscription: 07 Jan 2010 13:34
Localisation: Oise
  • offline

Message » 15 Jan 2010 0:53

Pour info, le MKV n'est qu'un conteneur. Ce qui veut dire que tu peux faire un MKV depuis un DVD sans compression, et donc relativement rapidement (5mn).
MakeMKV fait ça en un seul clic (suppression des protections du DVD, et fabrication du MKV), sans rip ...!
Juju31
 
Messages: 3
Inscription: 10 Jan 2010 22:09
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message