Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Soulnight et 4 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Mp3Tag, logiciel de tag de fichiers (mp3, flac et autres)

Message » 02 Déc 2011 21:20

merci, je vais eesayer.
robob
 
Messages: 5609
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Annonce

Message par Google » 02 Déc 2011 21:20

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 28 Jan 2012 18:58

yanto a écrit sur le topic Squeebox :
merci , je ne connais rien à mp3tag ......

Oui c'est la réponse de Bora Bora.
Mais il te faut d'abord créer le champ ARTISTSORT pour toutes tes pistes.
2 solutions par ACTIONS :
Action rapides (icones Aaavec une flèche) : Inconvénient l'action que tu fais n'est pas enregistrée pour l'utiliser plus tard;
Action (icone Aa) : L'action est enregistrée sous un nom que tu lui donnes pour une utilisation future.

Le + simple : action rapide :
Tu sélectionnes les pistes sur lesquelles tu veux ajouter le champ (tte ta bibliothèque pourquoi pas)
Tu clics sur l'icone Aa avec une flèche
Tu choisis le type d'action (ici formater la valeur) OK
Dans Champ tu choisis ARTISTSORT
Dans Format tu choisis %artist%
OK
Et voilà
Pour vérifier tu sélectionnes l'icone page avec un crayon et tu verras tts les tags de la piste.

Ensuite il faut inverser prénom et nom dans ARTISTSORT si prénom avant nom.
Action rapide :
Sélectionne les pistes dont le champ ARTISTSORT est composé comme suit : PRENOM NOM
Icone action rapide
Type action : Remplacer par une expression régulière
Dans Champ tu choisis ARTISTSORT
Expression régulière ^(.+)\s(.+)$
Remplacerles correspondances par $2 $1
Et voilà.

Après cette action le champ ARTISTSORT sera formaté comme suit : NOM PRENOM

Tu peux enresgistrer les actions que tu crées ; cele évite de les resaisir.
Il faut passer par ACTION.
Là je te laisse d'abord découvrir tout seul; tu verras ce n'est pas plus compliqué (Icone page avec une étoile pour ajouter une action).
Tu peux en mettre plusieurs à la suite si tu veux.
olivierq02
 
Messages: 127
Inscription: 18 Déc 2009 14:16
  • offline

Message » 29 Jan 2012 16:32

merci mille fois olivierq02 !

Je me penche dessus avec attention et je dis quoi :thks: :thks:
yanto
 
Messages: 189
Inscription: 09 Jan 2006 17:45
Localisation: 64
  • offline

Message » 03 Fév 2012 12:23

bonjour

Merci olivierq02 , cela fonctionne au poil ! Où trouve-t-on la signification des "expressions , et correspondances" que tu me me donnes , faut-il être initié :wink:
yanto
 
Messages: 189
Inscription: 09 Jan 2006 17:45
Localisation: 64
  • offline

Message » 03 Fév 2012 13:54

yanto a écrit:bonjour

Merci olivierq02 , cela fonctionne au poil ! Où trouve-t-on la signification des "expressions , et correspondances" que tu me me donnes , faut-il être initié :wink:

Lire le fichier d'aide et la FAQ sur le site est un bon début. :wink:
BoraBora
 
Messages: 403
Inscription: 05 Nov 2004 10:28
  • offline

Message » 03 Fév 2012 22:06

yanto a écrit:
bonjour
Merci olivierq02 , cela fonctionne au poil !.....


Il s'agit d'expressions régulières.
Jette un coup d'oeil sur la première page de ce topic.
Je donne un lien :wink:
olivierq02
 
Messages: 127
Inscription: 18 Déc 2009 14:16
  • offline

Message » 04 Mar 2012 21:22

Bonjour @ toutes & @ tous :)

Je m'attaque actuellement à la remise à plat de l'ensemble de ma "èmpétroithèque", en corrigeant notamment les tags via MP3TAG (v2.49b).

Je suis confronté au problème suivant:
Dans le cas de chansons chantées en duo, et afin que les deux artistes puissent apparaître lors d'une recherche sur un baladeur par exemple, je crée dans mes tags un champ "ARTIST1" et un champ "ARTIST2" (ou plus si affinités :) , en cas de trio). Je cherche à ce que la colonne "Interprète" se renseigne en piochant évidemment dans ces deux champs.

- Dans les réglages des colonnes, j'ai laissé le champ "Valeur" comme ceci: $meta_sep(artist,\\)

- Je pense que c'est le champ "Champ" que je dois mal renseigner: %artist1%%artist2%

J'avoue avoir un mal de chien à comprendre cette codification... Un spécialiste aurait-il un avis sur la question?

J'aurais également voulu connaître l'utilité de renseigner deux pochettes pour un même titre (album & single), car à ma connaissance les lecteurs MP3 ont déjà bien du mal à en lire une seule... Donc, est-ce uniquement dans un but de "renseignement maximum" du tag, ou existe-t-il des lecteurs capables de lire alternativement les deux pochettes?
Cade Skywalker
 
Messages: 6
Inscription: 01 Jan 2008 16:52
  • offline

Message » 05 Mar 2012 1:51

Cade Skywalker a écrit:Je suis confronté au problème suivant:
Dans le cas de chansons chantées en duo, et afin que les deux artistes puissent apparaître lors d'une recherche sur un baladeur par exemple, je crée dans mes tags un champ "ARTIST1" et un champ "ARTIST2" (ou plus si affinités :) , en cas de trio). Je cherche à ce que la colonne "Interprète" se renseigne en piochant évidemment dans ces deux champs.

- Dans les réglages des colonnes, j'ai laissé le champ "Valeur" comme ceci: $meta_sep(artist,\\)

- Je pense que c'est le champ "Champ" que je dois mal renseigner: %artist1%%artist2%

J'avoue avoir un mal de chien à comprendre cette codification... Un spécialiste aurait-il un avis sur la question?

Si j'ai bien compris (et je n'en suis pas sûr), tu veux concaténer tous tes tags "artist" pour ton baladeur ? Je vois deux problèmes :

1 - Les colonnes sont là pour la visualisation de tes tags au sein d'MP3Tag, mais ne les modifient en rien. Si tu veux opérer des changements à tes tags sur un certain nombre de morceaux, il te faut créer un script.

2 - La syntaxe que tu as essayée concatène les différentes valeurs d'un même champ. Autrement dit, il te faut au départ un champ multivalué. Par exemple "ARTIST=Laurel\\Hardy". Un lecteur capable lire un tag multivalué verra deux tags ARTIST, l"un avec Laurel et l'autre avec Hardy, et non ARTIST1 et ARTIST2. Ta syntaxe, appliquée à un script, transformera le champ multivalué en un champ à valeur unique, séparé par ce que tu choisiras comme chaîne de caractère. Donc si tu veux qu'ils soient séparés par "&", tu vas écrire $meta_sep(ARTIST,&) et cela deviendra "ARTIST=Laurel & Hardy".

Au lieu de ça, tu as créé plusieurs champs avec une seule valeur pour chaque, ce qui est à peu près inutilisable tant pour un lecteur PC qu'a fortiori pour un baladeur (qui lui ne reconnaîtrait d'ailleurs même pas un champ multivalué et renverrait seulement la valeur du 1er tag lu).

Bref, dans ton cas, il te faut employer une action "Formater la valeur" avec :

Champ = ARTIST
Format = %ARTIST1%, %ARTIST2%, %ARTIST3%

Cela pose un autre problème : le nombre de champs à concaténer va varier selon les morceaux. Pour certains, il n'y aura pas d'ARTIST2, pour d'autres cela ira jusqu'à ARTIST5. Il faudrait donc d'abord tester pour chaque morceau si ARTIST2, ARTIST3 etc. existent. Il serait pas mal aussi de raffiner en faisant en sorte que les deux derniers noms soient séparés par "&" et les premiers par ",", pour donner par exemple :
Crosby & Nash
Crosby, Stills & Nash
Crosby, Stills, Nash & Young

Tout cela est possible, mais ce soir et à cette heure, je ne me sens pas. :)

Une règle de base à retenir : dans une base de données, on ne crée jamais des champs avec des noms différents alors qu'ils contiennent la même information. Là, tu t'es méchamment compliqué la vie. :D Soit tu crées un champ multivalué si le format de fichier le permet (Vorbis, Flac, Ape... mais pas MP3), soit tu colles tout dans le même champ. Dans le cas de champs multivalués, il faut ensuite que ton lecteur soit capable de les lire. Avec Foobar, aucun problème, mais aucun baladeur et peu de lecteurs PC (ou Mac/Linux, d'ailleurs) en sont capables, bien que cette fonctionnalité des tags existe depuis 10 ans.

J'aurais également voulu connaître l'utilité de renseigner deux pochettes pour un même titre (album & single), car à ma connaissance les lecteurs MP3 ont déjà bien du mal à en lire une seule... Donc, est-ce uniquement dans un but de "renseignement maximum" du tag, ou existe-t-il des lecteurs capables de lire alternativement les deux pochettes?

Avec Foobar et le plugin qui va bien, on peut manuellement ou automatiquement faire défiler toutes les images contenues dans les tags. Je n'en sais guère plus, je n'utilise qu'une pochette. Avec d'autres lecteurs, cela doit être possible aussi, mais sans doute assez peu d'entre eux.
BoraBora
 
Messages: 403
Inscription: 05 Nov 2004 10:28
  • offline

Message » 06 Mar 2012 9:54

Bonjour à tous :wink: ,

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi lorsque j'écoute ma musique en dématérialisé via mon ONKYO PR-SC 5507 (via écran de controle pour voir les fichiers lus) ou via PS3 sur la télé, tous les morceaux en FLAC (80% de ma cdthèque) apparaissent sur l'afficheur sans pochette???
Lorsque j'écoute ces mêmes fichiers via ma squeezebox ou un pc aucun problème les pochettes sont bien visibles.
Seul les fichiers en AIFF (alac) ou en MP3 ont des pochettes visibles sur tous les lecteurs!
Je précise que tous mes fichiers ont été tagués avec mp3tag, et que les pochettes sont bien présentes lorsqu'on édite les tags des fichiers.
Mes musiques sont stockées sur un Nas syno 1511+ pour info.
J'ai beau retourner le problème, je ne sais pas où chercher l'anomalie!
Merci de votre aide

Richard
adagio
 
Messages: 608
Inscription: 30 Aoû 2002 8:16
Localisation: Niort (79)
  • offline

Message » 06 Mar 2012 12:09

adagio a écrit:J'ai beau retourner le problème, je ne sais pas où chercher l'anomalie!

Peut-être tout simplement parce que la PS3 et l'Onkyo ne sont pas capables de lire les Vorbis Comments binaires (en clair : les images contenues dans les tags Flac/Ogg) ? :)
BoraBora
 
Messages: 403
Inscription: 05 Nov 2004 10:28
  • offline

Message » 06 Mar 2012 13:00

BoraBora a écrit:
adagio a écrit:J'ai beau retourner le problème, je ne sais pas où chercher l'anomalie!

Peut-être tout simplement parce que la PS3 et l'Onkyo ne sont pas capables de lire les Vorbis Comments binaires (en clair : les images contenues dans les tags Flac/Ogg) ? :)


Salut BoraBora,

Cela me parait bizarre, car j'ai aussi le même problème avec l'OPPO 95 que je possède, qui lui lit tout normalement! :roll:
Où vais-je trouver cette info concernant la compatibilité des mes sources avec tes "Vorbis Comments Binaires" :roll:
Je vais poster aussi sur le post de l'OPPO!
adagio
 
Messages: 608
Inscription: 30 Aoû 2002 8:16
Localisation: Niort (79)
  • offline

Message » 06 Mar 2012 14:59

Je ne sais pas, je ne possède aucun de ces appareils. Mais d'expérience, je sais que la compatibilité des divers formats de tags avec les firmwares d'appareils est très variable. Donc autant se demander d'abord s'il est possible de lire les images dans les tags Flac avant d'aller plus loin. Les logiciels sur ordi n'assurent déjà pas une pleine compatibilité avec les spécifications Vorbis (à l'exception notable de Foobar), alors des firmwares...
BoraBora
 
Messages: 403
Inscription: 05 Nov 2004 10:28
  • offline

Message » 08 Mar 2012 14:35

BoraBora a écrit:Bref, dans ton cas, il te faut employer une action "Formater la valeur" avec :

Champ = ARTIST
Format = %ARTIST1%, %ARTIST2%, %ARTIST3%


Bonjour & merci pour ces précieux renseignements :)

Mais j'ai un soucis: Je ne trouve pas à quel endroit effectuer l'opération que tu décris ci-dessus...
Cade Skywalker
 
Messages: 6
Inscription: 01 Jan 2008 16:52
  • offline

Message » 08 Mar 2012 14:59

Cade Skywalker a écrit:Mais j'ai un soucis: Je ne trouve pas à quel endroit effectuer l'opération que tu décris ci-dessus...

* Menu Actions (après avoir sélectionné tes fichiers)
* Nouveau groupe d'actions (petite icone en haut à droite)
* Tu donnes un nom à ton groupe d'actions
* Nouveau (encore)
Et là, tu choisis dans la liste déroulante "Formater la valeur"

Ton action sera ainsi enregistrée et figurera dans le menu "Actions" avec le nom que tu lui auras donnée. Tu pourras la relancer de nouveau sur d'autres fichiers en deux clics. Mais comme toujours quand on parle d'actions, fais d'abord un test sur une copie de quelques fichiers avant de balancer la sauce sur ta discothèque entière. :)

Chaque groupe d'actions contient autant d'actions que tu le désires.
BoraBora
 
Messages: 403
Inscription: 05 Nov 2004 10:28
  • offline

Message » 09 Avr 2012 12:18

bonjour

j'ai lu et relu les messages en particulier, de olivierq02 et bora bora , eh bien je patauge fort . j'explique , je recherche la soulution du classement avec 2 interprétes

ex: charlie parker - dizzy gillepsie , je retrouve ce fichier classé à C sur la SBT, et non à P (pour parker) Merci à vous, je sais faire pour un seul artiste , mais la méthode ne semble pas fonctionner pour 2 artistes . :wtf:
yanto
 
Messages: 189
Inscription: 09 Jan 2006 17:45
Localisation: 64
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma