Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

MPC HC v1.0.11.2

Message » 10 Jan 2008 14:23

oui mais non car vu que c'est 720p ou plus qui est converti en BT709......les films 1280*544 restent en 601 :evil:

donc maintenant comment dire a ffdshow de passer en BT709 si x>1000 stp ? :D

j'ai pas capte l'histoire des profils :oops:

c'est les "presets" ?! :o
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Jan 2008 14:23

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Jan 2008 14:27

leeperry a écrit:oui mais non car vu que c'est 720p ou plus qui est converti en BT709......les films 1280*544 restent en 601 :evil:

C'est là que je capte pas : tes drivers modifient une frame RGB en fontion de sa resolution ???

Car qu'ils fassent la conversion YUV->RGB en BT601 ou en BT709, à la limite, ça se comprend puisque la HD semble avoir choisie le BT709, et les DVD sont (normalement) en BT601 ... Mais qu'ils modifient une frame RGB, c'est plus que discutable ... sans parler du temps CPU que ça demande RGB->(BT601)->YUV->(BT709)->RGB ... :-?
Seb.26
 
Messages: 3254
Inscription: 04 Mar 2004 16:43
  • offline

Message » 10 Jan 2008 14:28

leeperry a écrit:c'est les "presets" ?! :o

Oui, mon FFShow est en UK, desolé, je sais pas comment c'est en FR ... :oops:
Seb.26
 
Messages: 3254
Inscription: 04 Mar 2004 16:43
  • offline

Message » 10 Jan 2008 14:35

bah moi aussi j'utilise un ffdshow en anglais, la derniere build dispo vu que harakuta a regle un bug avec MPC HC+EVR apres que j'en ai parle sur le topic officiel :)

tu me disais de faire le contraire, passer en RGB32 pour la SD et rester en YV12 pour la HD en laissant les pilotes changer le colorspace.

mais ils considerent que la HD commence a 720p, donc les 1280*544 restent en BT601

moralite si je sors en RGB32HQ, les films SD upscales en 1280*768 sont bien en BT601.........mais les films HD aussi du coup :o

donc comment faire pour que x>1000=BT709 ?

les presets, on peut en avoir plusieurs d'actifs a la fois ?
si je dois changer de presets manuellement, ca a peu d'interet :(
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 10 Jan 2008 14:39

leeperry a écrit:moralite si je sors en RGB32HQ, les films SD upscales en 1280*768 sont bien en BT601.........mais les films HD aussi du coup :o

ça veut rien dire une frame RGB en BT601 ou BT709 ... BT601 et BT709 sont utilisés pour decrire les formats YCrCb ... :wink: ... c'est là ou l'un de nous deux est à coté de la plaque ...
( Et evidement : j'espère et je pense que c'est toi ... :lol: )

:mdr:
Seb.26
 
Messages: 3254
Inscription: 04 Mar 2004 16:43
  • offline

Message » 10 Jan 2008 14:41

pheeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeew :lol:

en ce moment, mon YV12 du decoder est convertit en BT601 par ffdshow, puis envoye en RGB32 au renderer........donc la SD est bien dans le colorspace BT601. tout est OK.

mais pour la HD, elle est convertie en BT601 par fdfshow........d'ou un #$@#$#@ de probleme.

tu me parles de presets, mais ils sont manuels ?

donc tu me parles de 2 presets, un en 601, un en 709 et je bascule manuellement ? :o
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 10 Jan 2008 14:47

ah yes on peut creer des conditions pour ouvrir tel ou tel profil :roll:

bon je tiens le bon bout je crois Image

1000x mercis, a charge de revanche Image
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 10 Jan 2008 14:50

(on va y arriver :wink: )

leeperry a écrit:en ce moment, mon YV12 du decoder est convertit en BT601 par ffdshow, puis envoye en RGB32 au renderer........

Alors ... ton YV12 est converti en RGB avec BT601 par FFDShow, et la frame RGB est envoyée au render ... donc, c'est OK, non ? ...
( tu peux même si tu veux ajouter le resize bilinear )

leeperry a écrit:donc la SD est bien dans le colorspace BT601. tout est OK.

Effectivement, ta SD est bien convertie en RGB en utilisant la norme BT601 ... ;)

leeperry a écrit:mais pour la HD, elle est convertie en BT601 par fdfshow........d'ou un #$@#$#@ de probleme.

C'est là qu'interviennent les presets ...

Donc, pour le moment, tu as une seul preset : default ... nous alons l'utiliser pour la SD ... donc configure le comme il faut ( tes filtre SD + sortie RGB + BT601 ...ect... )

Ensuite, tu cree un second preset "HD" ... auquel tu ajoute une condition de chargement automatique pour qu'il s'active si ta vidéo est plus haute que 720 ... et dans ce preset, tu sors en YUV ... donc ton render va faire une conversion YUV->RGB en BT709 puisque >720 ... t donc tout est ok, non ?

Et tout est AUTOMATIQUE !!! ( si t'oublie pas de cocher la case pour... )

:wink:

J'ai bon, ou c'est moi qui suis à coté de la plaque ??? :mdr:
Seb.26
 
Messages: 3254
Inscription: 04 Mar 2004 16:43
  • offline

Message » 10 Jan 2008 14:51

Arrghh ... et moi qui te fait un roman ... alors que t'as trouvé tout seul ... :(

:D
Seb.26
 
Messages: 3254
Inscription: 04 Mar 2004 16:43
  • offline

Message » 10 Jan 2008 16:31

Mais MDR quoi... :mdr:

Dites, si vous faites une portée tous les deux, SURTOUT vous m'en gardez pas un, d'accord ?

:mdr: :mdr: :lol:

J'imagine la scène :

- Bété, Airgébé, Sissenun, Saitessaneuf vous venez regarder un film avec papa et papa ?

- Oh non !!! Pas encore, vous faites ch.ier, c'est jamais les bonnes couleurs quand on regarde un film tous ensemble, ça va être encore le b.ordel.

- Tu vois chéri, ça y est on les a traumatisés...

@+,
Xavier.
tobal
 
Messages: 6118
Inscription: 13 Sep 2001 2:00
Localisation: Niort
  • offline

Message » 10 Jan 2008 18:00

Seb.26 a écrit:J'ai bon, ou c'est moi qui suis à coté de la plaque ??? :mdr:


yes royal!

j'ai fait 2 regles :

1 profil pour x<1000 en RGB32HQ/BT601
1 autre pour x>1000 en YV12(et BT709 via les pilotes donc :mdr: )

et plus de galeres de rouges bouches ni tons chair verdatres......ni trop de CPU bouffe :mdr:

par contre le Lanczos 4X/luma sharpen 0.7 est tres joli sur la HD mais sur le SD c'est tout laid....bruit et grain a la clef.....donc vaut surement mieux du bicubic 0.6 pour la SD....a voir, a voir ;)

que de prise de tronches pour avoir un PCHC qui marche qd meme :mdr:
Dernière édition par leeperry le 10 Jan 2008 19:30, édité 2 fois.
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 10 Jan 2008 19:24

:mdr:
Dernière édition par leeperry le 10 Jan 2008 22:53, édité 1 fois.
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 10 Jan 2008 19:42

Seb.26 a écrit:
leeperry a écrit:si apres t'as un plan pour que ffdshow me mette en BT601 <1000 pixels et BT709 >1000 pixels.......ca m'interesse a fond 8)

En fait, je pense que je comprends pas ton problème ... :oops: :wink:

Tu as 2 "types" de sources :

1) HD ( Size_x > 1000 )
= upscale en 1280x768
= conversion YUV->RGB BT709

2) SD ( Size_x < 1000 )
= conversion YUV->RGB BT601

Pourquoi ne pas simplement sortir en RGB pour la SD, et demander à FFDShow de te faire une conversion BT601 ( et au passage pourquoi ne pas aussi lui demnander de te faire l'upscale software bilinear que tu cherche tant ? )

Soit y'a un truc que j'ai pas capté, soit tu te prends le choux pour pas grand chose ... :mdr: :wink:

[Edit] Je viens de percuter un truc : les drivers ATI font du YUV->RGB en BT709 quand la reso verticale est > 720 ??? ... ça veut dire que tous ceux qui upscalent leur DVD en 720p et qui sortent en YV12 se retrouvent avec des couleurs "fausses" ... ??? ... c'est genial ... j'epère pour eux que c'est une option desactivable !!! :mdr: ... Je vais decidement attendre avant de changer de CG !!! :wink:


Et pourquoi pas calibrer en 709 et tout balancer dans cette plage là ?
Je n'ai pas essayé mais certain le fond, et il n'y a pas de prise de tête :P
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37857
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 10 Jan 2008 19:49

calibrer en 709 ca veut pas dire grand chose ;)

l'important c'est que le meme colorspace soit utilise pour le codage ET le decodage.

bien decodes dans leurs colorspaces respectifs, 601 et 709 sont identiques.

sinon ca fait ca :mdr:

Image
leeperry
 
Messages: 7025
Inscription: 06 Jan 2007 19:44
  • offline

Message » 10 Jan 2008 20:09

Bein il faut s'arranger pour tout sortir en 709 :mdr:
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37857
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline



Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message