Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Nvidia: Quelle carte pour de la video avec driver linux disp

Message » 24 Aoû 2005 18:25

Salut a tous,

je suis un peu faineant donc je pose la question directement
plutot que de chercher pdt des heures dans les posts.

J'ai acquis un PCHT et il me faut il carte video decente avec sortie DVI bien sur.
Je pense a Nvidia pour restreindre la recherche.
Je n'ai pas besoin de fonctionalites jeu.
Par contre je veux un traitement video au top.
Et finalement un driver linux dispo.

Voila.

Je pense qu'il ya pas mal de specialistes qui ont deja tte une liste en tete.
Lachez vous sur la liste (du moment qu'elle repond aux 4 criteres).
Je verrai pour les prix ensuite.

Zit
Zit
 
Messages: 289
Inscription: 29 Jan 2002 2:00
Localisation: Antibes
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Aoû 2005 18:25

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Aoû 2005 21:01

Salut,

Moi j'ai une Leadtek 6600 GT qui marche nickel sous linux (nvidia fait des drivers nickel pour linux).
Elle a VGA + DVI et elle marche vraiment bien.
sauce
 
Messages: 1700
Inscription: 10 Fév 2004 15:44
  • offline

Message » 24 Aoû 2005 22:23

C'est vrai que la communauté linux a tendance à répondre nVidia.

Mais pour ne faire que de la vidéo (overlay) une carte ATI marche très bien avec les drivers récents de Xorg que l'on trouve avec toutes les distribs.

Je n'ai jamais osé passer de ATI à nVidia parce que tout ce que j'ai voulu faire à marché sur les différentes cartes ATI que j'ai testé depuis qlq années (de ragepro à 9800 en passant par 7500, 9200). En plus, une carte de base 9550 suffit largement pour la vidéo (voire une 9200 si on veut pas tester la HD) et sera nettement moins cher qu'une 6600GT plus adaptée aux jeux.

Il y a un dernier point qui m'inquiétait un peu chez nVidia, il concerne la sortie DVI-D qui semble moins performante pour pulser sur 10M en haute résolution (j'ai dû lire cela dans un article de tomshardware ou équivalent et cela venait d'un topic de ce forum).

Patrick.
Patman
 
Messages: 1191
Inscription: 05 Mar 2001 2:00
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 15 Jan 2007 12:59

J'ai pu tester les 2 sous Linux (ATI et Nvidia) et les drivers officiels de Nvidia sont plus stables que ceux d'ATI. Enfin jusqu'a la prochaine version :)
Before trying to improve I.A, we should better fix the natural stupidity
deuch
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5388
Inscription: 08 Mai 2000 2:00
Localisation: Paris
  • offline

Message » 13 Fév 2007 18:04

Tiens c'est marrant, mais moi c'est le contraire.
J'ai remis ma bonne vieille radeon 9700 Pro dans mon PCHC en lieu et place de ma 6600GT. Les drivers nvidia sont loin d'etre aussi irréprochable, surtout si vous voulez faire du double affichage. Une belle merde, bug et compagnie. J'en ai eu plein le dos d'ouvrir des rapports de bug sur le forum nvnews, à croire que je suis le seul à faire du double affichage vidéo sur linux/nvidia.
en gros soit tu utilises purevideo et ça bug un max + énorme tearing, soit tu utilises 2 server X et là c'est plus fluide (je n'affiche la vidéo que sur un écran à la fois pour info, riend de bien sorcier).
Avec ATI aucun soucis, double affichage avec 2 server X et l'image est parfaite.

Coté qualité c'est très proche meme si je trouve que les couleurs sur ATI semblent meilleures et surtout la mise à l'échelle (j'affiche en 1280x720, mise à l'échelle réalisée par la carte graphique, xine ne fait pas de mise à l'échelle logicielle comme mplayer par exemple) et beaucoup plus propre sur ATI (artéfact/bruit plus important sur nvidia).
Enfin il semblerai que les derniers drivers ATI apportent l'accélération vidéo matérielle sur les cartes de la famille X1000 mais je n'ai pas pu testé je n'ai pas cette carte. A vérifier !

Bon courage pour ton choix.
'Z
 
Messages: 594
Inscription: 31 Déc 2003 12:06
Localisation: Lille (France)
  • offline

Message » 16 Fév 2007 10:53

Les drivers officiels de nvidia, ils existent.

Les drivers officiels d'ATI, ils sont, comment dire... à chier. Après tu peux utiliser les drivers libres, qui se valent à peu près j'imagine.

Pour utiliser beryl par exemple, la manoeuvre est beaucoup plus simple avec une carte nvidia...
Après en effet, j'ai des problèmes avec la sortie TV (ça sort l'image en n&b) et l'image vibre. Mais ça doit être un problème de xorg.conf que j'ai mal configuré.
Dans les paquets Ubuntu par exemple,y'a même un paquet nvidia-tvout un truc du genre, tout avec l'interface graphique.

Pour ATI aucune idée...
Dae
 
Messages: 105
Inscription: 30 Déc 2006 22:32
Localisation: Suisse

Message » 16 Fév 2007 19:43

Très longue polémiques la guéguerre ATI/NVIDIA.
Je te dis, j'ai eu les deux. J'ai connu ATI au début et oui c'était une vraie galère sous linux. Mais j'ai aussi connu l'évolution et les énormes progrès qu'ils ont fait ces 2 dernières années.
Je me suis malgré tout acheté une 6600GT sur les conseil des pro nvidia. J'ai donc mis les drivers proprio nvidia... et j'ai appris à connaitre le forum nvnews... Une cata, cf mon message plus haut.

Pour faire un PCHC franchement ATI c'est très bien, aucun problème de double affichage (pas comme ce cochonerie de Twinview), et l'image est très piquée, bien plus qu'avec ma nvidia, une soit disant référence en HC. Pis comme le jeu je m'en tape je suis bien content de ma petite 9700pro sur mon PCHC, et elle me le rend bien lol
'Z
 
Messages: 594
Inscription: 31 Déc 2003 12:06
Localisation: Lille (France)
  • offline

Message » 14 Juil 2007 13:20

Hi, 'Z ton cas m'interresse.
Ca fait longtemps que je veux passer sous linux...
Le seul truc qui me bloque c'est justement les drivers d'ATI pour le double affichage...
Ma config: 1 9800 pro AGP + 1 9250 PCI
J'ai installé DEBIAN/ETCH (pas mal !!), même en deconnectant la carte 9250 PCI, je n'arrive pas
du tout a voir qqechose sur mon retroproj optoma rd50 1280x720...
Au niveau soft j'ai installé fglrx (recompilé un noyau avec le kernel fglrx en module:!!)
(tout marche quend je deconnecte le rd50: xinerama sur
les 2 cartes graphiques etc...).
Bref j'ai laissé ma config avec le rd50 seul, et rien à faire pour avoir une image!!
J'ai essayé plein de trucs pendant...des heures...
Seul le driver VESA sur le rd50 une résolution de 800x600...
Jai tout essayé dans xorg.conf, des modeline different etc...par exemple:
#############################################################

Section "Device"
Identifier "Device1"
Driver "fglrx"
BusID "PCI:3:0:0"
Screen 0
EndSection


##########################################################


Section "Monitor"
Identifier "Optoma rd50"
# 1280x720 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 44.76 kHz; pclk: 74.48 MHz
Modeline "1280x720" 76.212 1280 1336 1472 1664 720 721 724 746 +hsync +vsync
EndSection

######################################################


Section "Screen"
Identifier "Screen3"
Device "Device1"
Monitor "Optoma rd50"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Modes "1280x720"
Depth 24
EndSubSection
EndSection

#########################################################

Section "ServerLayout"
Identifier "Multi g cards"
Screen "Screen3" 0 0
InputDevice "Generic Keyboard"
InputDevice "Configured Mouse"
EndSection

######################################################

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

##########################################################

Bref: refroidi je suis avec linux...alors que j'adore le système..libre...
Mon désir est vraiment de quiter le monde XP..(qui n'est pas mal sois disant au passage:
3 écrans, ffdshow, dvbviewer, zoom player, power-strip etc)

Tu dis que du tu fais du bi-sreen (dual-head ou façon xinerama?) sous le pinguoin...
en 1280x720 avec une ATI en plus...

Tu m'en dis un peu ++???
ciao
Magnifico
 
Messages: 89
Inscription: 21 Mai 2003 19:28
  • offline

Message » 14 Juil 2007 20:48

Regarde si tu as bien une ligne fglrx dans ton /etc/modules:
Code: Tout sélectionner
robrob@robrob:~$ cat /etc/modules
# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
#
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.

loop
agpgart
intel-agp
fglrx


Sinon as tu essayé le driver libre pour ta 9800?
-> remplace dans le xorg.conf "fglrx" "ati" et commente la ligne fglrx dans le /etc/modules
Il me semble que le support de la 3D par le driver libre est expérimentale les 9800 mais tout ce qui est 2D (overlay notament) devrait marcher parfaitement.
Robinet
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 15 Juil 2007 0:17

Salut Robinet, merci pour tes conseils...
Mais voilà:
debian-prem:/home/magnifico# modprobe -l -v fgl*
/lib/modules/2.6.18-alain-1/misc/fglrx.ko
J'ai recompilé un nouveau noyau (alain-1) avec fglrx comme module à rajouter en faisant:
#make-kpkg ...kernel_image....modules_image
et un:
#dpkg -i kernel-image*.deb fglrs*sais+trop quoi....deb
bref c'(est dans le noyau maintenant.

Si je comprends ton conseil, c'est qu'il existe des modules que l'on peut charger au boot
via la config /etc/modules...je ne savais pas. je pensais qu'il fallait les integrer tous au noyau!!

petite remarque; je ne vois pas trop pourquoi les drivers "fglrx" et "ati" rentrerait en conflit.
Ben si tu m'explique je suis preneur...




le driver "fglrx" tout comme le driver libre "ati" marche très bien sauf sur lr retro-proj.
Je suis en ce moment sous etch (jaja) en bi-screen xinerama sou le driver "ati" sur les 2 cartes graphiques. mais avec le retro-proj débranché.
Si je branche celui-ci il même éteint il me parasite la config. J'ai vrifier à ce moment le Xorg.0.log:
et je pense qu'il se met en mode clone par défaut.

J'ai essayé les 2 drivers avec le retro seul: rien à faire.
je te donne un extrait du Xorg.0.log :
(II) RADEON(0): Modes for CRT1: ********************
(--) RADEON(0): Virtual size is 1280x1024 (pitch 1280)
(**) RADEON(0): *Default mode "1280x1024": 74.5 MHz (scaled from 0.0 MHz), 44.8 kHz, 60.0 Hz
(II) RADEON(0): Modeline "1280x1024" 74.48 1280 1280 1288 1664 1024 720 728 746 +hsync +vsync
(**) RADEON(0): Default mode "1280x720": 74.5 MHz (scaled from 0.0 MHz), 44.8 kHz, 60.0 Hz
(II) RADEON(0): Modeline "1280x720" 74.48 1280 1280 1288 1664 720 720 728 746 +hsync +vsync

Je pense qu'il s'agit du retro-proj
C'est la définition native qui m'interresse à savoir: 1280x720.

Je ne sais pas trop quoi mettre dans mon xorg.conf pour le retro-proj:
HorizSync ????
VertRefresh ????
c'est peut etre là ou le bas blesse. Sont ce des parametres obligatoires? lorsqu l'on utilise une ligne modeline??

Puis-je prendre les valeurs :
(II) RADEON(0): Modeline "1280x720" 74.48 1280 1280 1288 1664 720 720 728 746 +hsync +vsync
du Xorg.0.log ???
Magnifico
 
Messages: 89
Inscription: 21 Mai 2003 19:28
  • offline

Message » 15 Juil 2007 11:48

J'ai un peu du nouveau avec les sorties de powerstrip sous XP:
PowerStrip timing parameters:
1280x720=1280,56,136,192,720,1,3,22,62041,2304

Generic timing details for 1280x720:
HFP=56 HSW=136 HBP=192 kHz=37 VFP=1 VSW=3 VBP=22 Hz=50

VESA detailed timing details:
PClk=62.04 H.Active=1280 H.Blank=384 H.Offset=40 HSW=136 V.Active=720 V.Blank=26 V.Offset=1 VSW=3

Linux modeline parameters:
"1280x720" 62.041 1280 1336 1472 1664 720 721 724 746 +hsync +vsync

Bref je ne sais pas lire le truc...
Magnifico
 
Messages: 89
Inscription: 21 Mai 2003 19:28
  • offline

Message » 16 Juil 2007 22:03

Tu sûr pour ton +hsync +vsync à la fin de ta modeline?
J'ai regardé sur le net et j'ai l'impression que c'est plutôt utilisé pour les sorties entrelacées, sur du progressif, on trouve -hsync et -vsync.
(dans mes modeline à moi que j'ai, j'ai juste le -hsync)
Robinet
 
Messages: 1378
Inscription: 09 Jan 2001 2:00
Localisation: Verrières (91)

Message » 18 Juil 2007 11:56

Merci Robinet pour tes conseils.
Les modeline dépendent de l'écran.
J'ai reinstallé une Debian/Etch. Et j'ai voulu installer les drivers fglrx proprio directement (sans passer par le package debian...) bin ça plante. J'ai bien le module fglrx installé (modprobe fonctionne), le driver est lui aussi en place (vérifié qu'il y était) mais dans mon xorg.0.log il ne veut pas se charger.
Suis revenu au driver "ati" (radeon pour les autre distribs) et j'ai toujours des instabilités de mon écran philips 190s (parfois ça marche, parfois j'ai des bandes verte-rouges qui s'affichent rrrrr). Sans parler qu'il faut toujours que je laisse débranché le retro-proj...
Bref linux s'éloigne...snif.
Magnifico
 
Messages: 89
Inscription: 21 Mai 2003 19:28
  • offline

Message » 18 Sep 2007 18:53

J'ai d'abord testé nVidia (GF2), Ati (9550) puis je suis revenu à nVidia encore (6600, 7600). Les problèmes que je rencontrais avec les pilotes Ati il y a 1,5 an : crashs réguliers, pas d'accélération 3D et 2D en même temps (très problématique vu que je passe mon temps à coder des applis 3D), évolution lente avec les nouveaux kernels et xorg.
tfpsly
 
Messages: 2576
Inscription: 16 Jan 2004 2:05
Localisation: FR @ Zurich
  • offline

Message » 20 Sep 2007 21:22

ATI a libéré de la doc il y a quelques semaines, le premier drivers "libre" est sorti il y a peu. Ce n'est qu'un embryon, mais avec la communauté qui gravite autour du sujet, il va vite évoluer... Un bon moyen pour ATI de rattraper son retard dans le monde linux.
... Et du coup, les linuxiens pourront se poser la question du choix entre nvidia et ati dans les prochaines semaines ( mois ? ).
Bounet
 
Messages: 58
Inscription: 01 Mai 2006 13:22
Localisation: Grenoble (38)
  • offline



Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message