Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Optimisation AviSynth

Message » 23 Jan 2013 0:07

Squall777 a écrit:
sierramike a écrit:Voilà mon call :
Code: Tout sélectionner
SetMemoryMax(2048)
SetMTMode(5,4)
ffdshow_source()
SetMTMode(3)
#SmoothD2()
FluxSmoothST(13,13)
Spline64Resize(3024,1704)
#LanczosResize(taps=4,3024,1704)
#FineSharp(mode=3,sstr=7.5,cstr=0,xstr=0.06,lstr=120,pstr=110,ldmp=7.6)
#unsharpHQ(str=3.45)
LanczosResize(taps=4,1680,944)
SetMTMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last


Donc là il passe, mais si je décommente juste le FineSharp je dépase les 50 ou 60ms de traitement par frame et j'ai des drops, pourtant le CPU ne sature pas ...


Quand tu pourras faire passer Finesharp, oublie tout de suite le sstr = 7.5 :mdr: :ko:


Pourquoi ?
(Besoin d'aide) Ma config non dédiée : Yamaha RX-V1400RDS - Jamo Classic 8, Center 200, D5SUR - Pioneer DV696 - HTPC Win7 Config KAZ v6 - SqueezeBox - Freebox Revolution - Wii - Nexus 7 + iRule HD - TV Sony KDL65HX920
sierramike
 
Messages: 1719
Inscription: 01 Aoû 2006 12:05
Localisation: Bas-Rhin
  • offline

Annonce

Message par Google » 23 Jan 2013 0:07

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 23 Jan 2013 12:19

McGayver a écrit:Désactives FFDshow . Tu verras bien si le probléme viens de part là .


On fait comment ?

Bon j'essaierai aussi ce soir de brancher sur ma télé pour afficher à la bonne fréquence et en 1920, ça fait moins à downscaler ...

Sinon j'ai gagné des millisecondes en activant le désentrelacement au GPU dans lavvideo ...

J'ai aussi tenté autre chose, faire le downscale via madVR mais en cochant "DXVA", j'ai vu que le core du GPU est utilisé à 60% et le module shaders du coup est utilisé à 5%, et j'ai pas de drops côté madVR. Pour rappel mon downscale fait 2880x1620 => 1680x945 dans mon test d'hier soir.

Par contre quid de la qualité en passant par DXVA au lieu des algos de Madshi ?
(Besoin d'aide) Ma config non dédiée : Yamaha RX-V1400RDS - Jamo Classic 8, Center 200, D5SUR - Pioneer DV696 - HTPC Win7 Config KAZ v6 - SqueezeBox - Freebox Revolution - Wii - Nexus 7 + iRule HD - TV Sony KDL65HX920
sierramike
 
Messages: 1719
Inscription: 01 Aoû 2006 12:05
Localisation: Bas-Rhin
  • offline

Message » 23 Jan 2013 18:28

sierramike a écrit:
Squall777 a écrit:
sierramike a écrit:Voilà mon call :
Code: Tout sélectionner
SetMemoryMax(2048)
SetMTMode(5,4)
ffdshow_source()
SetMTMode(3)
#SmoothD2()
FluxSmoothST(13,13)
Spline64Resize(3024,1704)
#LanczosResize(taps=4,3024,1704)
#FineSharp(mode=3,sstr=7.5,cstr=0,xstr=0.06,lstr=120,pstr=110,ldmp=7.6)
#unsharpHQ(str=3.45)
LanczosResize(taps=4,1680,944)
SetMTMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last


Donc là il passe, mais si je décommente juste le FineSharp je dépase les 50 ou 60ms de traitement par frame et j'ai des drops, pourtant le CPU ne sature pas ...


Quand tu pourras faire passer Finesharp, oublie tout de suite le sstr = 7.5 :mdr: :ko:


Pourquoi ?


C'est bien trop fort... Déjà à 3.5, j'avais une image trop dure
Squall777
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10769
Inscription: 04 Mai 2006 21:21
Localisation: 91
  • offline

Message » 23 Jan 2013 18:30

Squall777 a écrit:
sierramike a écrit:
Squall777 a écrit:
sierramike a écrit:Voilà mon call :
Code: Tout sélectionner
SetMemoryMax(2048)
SetMTMode(5,4)
ffdshow_source()
SetMTMode(3)
#SmoothD2()
FluxSmoothST(13,13)
Spline64Resize(3024,1704)
#LanczosResize(taps=4,3024,1704)
#FineSharp(mode=3,sstr=7.5,cstr=0,xstr=0.06,lstr=120,pstr=110,ldmp=7.6)
#unsharpHQ(str=3.45)
LanczosResize(taps=4,1680,944)
SetMTMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last


Donc là il passe, mais si je décommente juste le FineSharp je dépase les 50 ou 60ms de traitement par frame et j'ai des drops, pourtant le CPU ne sature pas ...


Quand tu pourras faire passer Finesharp, oublie tout de suite le sstr = 7.5 :mdr: :ko:


Pourquoi ?


C'est bien trop fort... Déjà à 3.5, j'avais une image trop dure


Même sur une source DVD upscalée à 2880 de large avant traitement ?
(Besoin d'aide) Ma config non dédiée : Yamaha RX-V1400RDS - Jamo Classic 8, Center 200, D5SUR - Pioneer DV696 - HTPC Win7 Config KAZ v6 - SqueezeBox - Freebox Revolution - Wii - Nexus 7 + iRule HD - TV Sony KDL65HX920
sierramike
 
Messages: 1719
Inscription: 01 Aoû 2006 12:05
Localisation: Bas-Rhin
  • offline

Message » 27 Jan 2013 15:59

Bon, alors j'avance dans mes expérimentations, et clairement je pensais pouvoir encaisser plus avec mon Core i5 O/C, mais à priori c'est plutôt limite.
En tous cas, j'arrive à une conclusion :
- Sans carte graphique dédiée, pas forcément besoin d'un Core i5 aussi puissant
- Pour tirer la quintessence, il faut épauler le Core i5 d'une CG dédiée et pas le petit modèle !!!

Pour ainsi dire : soit on n'upscale pas au delà de la résolution du diffuseur, on se contente de passer des filtres dénoise, déblock, sharpen etc., et clairement on peut se contenter du chipset HD4000 intégré qui produit une image vraiment superbe, soit on veut upscaler plus haut pour pousser des traitements, mais le downscale via les algos de madVR sont TRES consommateurs de puissance et là faut passer au dessus en CG, je ne saurais pas dire si une 650 suffit ou s'il faut une 660 (je parle pas d'interframe hein MacGayver !!!), mais en tous cas je pense qu'il ne faut pas s'aventurer en dessous de la 650 pour downscaler ...

Je vais poster ci-dessous les scripts et filtres que j'ai mis actuellement dans ffdshow/avisynth et les algos cochés dans madVR, qui passent avec mon Core i5 et son chipset HD4000 intégré :

Algos madVR :
- Chroma upscaling : Bicubic 75
- Image upscaling : Jinc 3 taps + AR
- Image downscaling : Catmull-Rom + AR


Config 1080p, marche bien avec des MKV et des BR :
Filtres ffdshow :
- Avisynth
Avisynth :
Code: Tout sélectionner
SetMemoryMax(2048)
SetmtMode(5,4)
ffdshow_source()
SetmtMode(2)
#Denoiser
DeGrainMedian(limitY=6,limitUV=8,mode=3,interlaced=false)
#Sharpen
FineSharp(mode=3,sstr=3.65,cstr=0,xstr=0,lstr=120,pstr=110,ldmp=4.75)
#Unsharp Mask
unsharpHQ(str=2.25)
SetmtMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last



Config 720p :
Filtres ffdshow :
- Avisynth
- Sharpen (unsharp mask 10)
Avisynth :
Code: Tout sélectionner
SetMemoryMax(2048)
SetmtMode(5,4)
ffdshow_source()
SetmtMode(2)
#Denoiser
DeGrainMedian(limitY=6,limitUV=8,mode=3,interlaced=false)
#Algorithm
ss=1.66
Spline64Resize(round(ss*last.width/8)*8,last.height)   
Spline64Resize(last.width,round(ss*last.height/8)*8)
#Sharpen
FineSharp(mode=3,sstr=4.65,cstr=0,xstr=0,lstr=120,pstr=110,ldmp=4.75)
#Unsharp Mask
unsharpHQ(str=2.45)
SetmtMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last



Config DVD :
Filtres ffdshow :
- Postprocessing (Fast SPP Deblocking strength 10%)
- Avisynth
- Sharpen (unsharp mask 15)
- Deband (1.8 / 16)
Avisynth :
Code: Tout sélectionner
SetMemoryMax(2048)
SetMTMode(5,4)
ffdshow_source()
SetMTMode(3)
#Denoiser
FluxSmoothST(13,13)
#Algorithm
ss=2.5
Spline64Resize(round(ss*last.width/8)*8,last.height)
Spline64Resize(last.width,round(ss*last.height/8)*8)
#Sharpen
FineSharp(mode=3,sstr=7.5,cstr=0,xstr=0.06,lstr=120,pstr=110,ldmp=7.6)
SetMTMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last


Côté 1080p, j'obtiens une image vraiment superbe, je sais qu'on peut avoir des traitements bien plus précis en upscalant bien au delà, mais on perd en "sharpness", donc je ne sais pas si ça vaut le coup, et dépenser 200€ dans une CG juste pour tester, ça me fait un peu mal ...

Côté 720p, alors là le traitement est incroyable, l'upscale est fait dans Avisynth et les traitements s'appliquent sur une image déjà en 1080, j'ai été bluffé par la qualité d'image. Ca ne fourmille pas autant de détails qu'un 1080, c'est normal on n'invente pas les détails, mais alors une image à la fois douce et piquée, bien définie, en un mot : SUPERBE !

Côté DVD, ben c'est pas trop mal, mais je suis à la limite des capacités de la machine, vu les pixels "anamorphosés" d'un DVD (pour rappel 720x576 donc rapport 1.25 pour une image 16/9 donc rapport 1.78), j'upscale à 1800x1440, donc madVR va faire un petit coup d'upscale dans la largeur et un petit coup de downscale sur la hauteur, c'est à la limite des perfs, si j'upscale un petit peu plus dans Avisynth, madVR ne s'en sort plus et ça drop. Donc image pas trop mal, mieux que d'origine car pas l'effet de gros pavés de pixels avec effet d'escalier mais une image plus douce, un peu floue, avec encore un peu de blocks mais si je déblock plus ça devient carrément flou. Pas évident d'avoir quelque chose de beau avec la "petite" résolution d'un DVD sur un grand écran, mais bon ... C'est surtout pour continuer à profiter de quelques vieux films que je n'ai qu'en DVD.


Concernant le chipset HD4000, effectivement la fréquence n'est pas très précise, je sors du 23.972xxx pour du 23.976, par contre sur du 24Hz ou du 50Hz, la fréquence est très précise. J'ai tenté une résolution personnalisée mais je ne sais pas quoi mettre dans toutes les cases pour configurer cette résolution. J'ai fouillé le net mais rien trouvé. Si quelqu'un a une info (sachant que le driver Intel ne "pré-remplit" pas les cases comme le driver nVidia), je suis preneur !
Par contre, avec reclock et ma télé qui fait un superbe travail de "Motion Flow", j'ai beau faire attention, je ne vois aucun drop et la fluidité est parfaite, donc je finis par me dire qu'il faut arrêter de se faire des cheveux gris pour ça, sans dire pour autant que la solution va pour tout le monde, je pense que ça dépend du diffuseur qui est derrière !


Je vais maintenant appliquer les mêmes paramètres et mêmes scripts Avisynth sur ma deuxième install qui utilise la GT610 à la place du HD 4000, et comparer ce qui passe/ne passe pas. Je vais aussi essayer de régler madVR sur DXVA dans les algos de downscale, paraît que la qualité est mauvaise mais c'est juste pour voir si le CPU encaisse un upscale plus conséquent dans mes scripts, et voir si le fait de délester le décodage H264 dans Cuvid peut aider le CPU à encaisser plus. Ca n'aidera pas à se rendre compte de la qualité d'image mais ça aidera à savoir ce que le CPU peut encaisser. La suite au prochain épisode !!!
(Besoin d'aide) Ma config non dédiée : Yamaha RX-V1400RDS - Jamo Classic 8, Center 200, D5SUR - Pioneer DV696 - HTPC Win7 Config KAZ v6 - SqueezeBox - Freebox Revolution - Wii - Nexus 7 + iRule HD - TV Sony KDL65HX920
sierramike
 
Messages: 1719
Inscription: 01 Aoû 2006 12:05
Localisation: Bas-Rhin
  • offline

Message » 27 Jan 2013 16:23

Pour sierramike, ton unsharpHQ est à mon avis trop fort... :-?

Pour ta config 1080p, essaye plutôt
unsharpHQ(str=0.4).unsharpHQ(str=0.4).unsharpHQ(str=0.4)
et donne moi tes impressions entre les 2
Dernière édition par Squall777 le 27 Jan 2013 16:30, édité 2 fois.
Squall777
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10769
Inscription: 04 Mai 2006 21:21
Localisation: 91
  • offline

Message » 27 Jan 2013 16:26

Squall777 a écrit:Pour sierramike, ton unsharpHQ est à mon avis trop fort... :-?

Pourtant config 1080p, essaye plutôt
unsharpHQ(str=0.4)unsharpHQ(str=0.4)unsharpHQ(str=0.4)
et donne moi tes impressions entre les 2


Arf oui ok ! Donc 3 unsharp à la suite c'est ça ?

Ben pour l'instant le résultat me donne quelque chose de super sharp, j'aime bien le résultat, probable qu'il doit moins "cinéma" ...

Mais je vais tenter !
(Besoin d'aide) Ma config non dédiée : Yamaha RX-V1400RDS - Jamo Classic 8, Center 200, D5SUR - Pioneer DV696 - HTPC Win7 Config KAZ v6 - SqueezeBox - Freebox Revolution - Wii - Nexus 7 + iRule HD - TV Sony KDL65HX920
sierramike
 
Messages: 1719
Inscription: 01 Aoû 2006 12:05
Localisation: Bas-Rhin
  • offline

Message » 27 Jan 2013 16:26

Un peu de temps pour éditer, voir au-dessus :mdr:

Il faut séparer les 3 unsharpHQ par des .
Squall777
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10769
Inscription: 04 Mai 2006 21:21
Localisation: 91
  • offline

Message » 27 Jan 2013 17:33

y a quelqu'un sur forum hardware, qui a éventuellement trouver un palliatif
: http://forum.hardware.fr/hfr/VideoSon/Traitement-Video/tutoriel-ffdshow-avisynth-sujet_138425_43.htm
Dernière édition par sorbone le 27 Jan 2013 17:36, édité 2 fois.
sorbone
 
Messages: 578
Inscription: 11 Jan 2007 20:07
Localisation: franche comté
  • offline

Message » 27 Jan 2013 22:58

sorbone a écrit:y a quelqu'un sur forum hardware, qui a éventuellement trouver un palliatif
: http://forum.hardware.fr/hfr/VideoSon/Traitement-Video/tutoriel-ffdshow-avisynth-sujet_138425_43.htm


Super, je vais tester ça quand le film en cours sera fini ;-)

Merci d'avoir pointé ce lien !!!
(Besoin d'aide) Ma config non dédiée : Yamaha RX-V1400RDS - Jamo Classic 8, Center 200, D5SUR - Pioneer DV696 - HTPC Win7 Config KAZ v6 - SqueezeBox - Freebox Revolution - Wii - Nexus 7 + iRule HD - TV Sony KDL65HX920
sierramike
 
Messages: 1719
Inscription: 01 Aoû 2006 12:05
Localisation: Bas-Rhin
  • offline

Message » 28 Jan 2013 0:08

Squall777 a écrit:Pour sierramike, ton unsharpHQ est à mon avis trop fort... :-?

Pour ta config 1080p, essaye plutôt
unsharpHQ(str=0.4).unsharpHQ(str=0.4).unsharpHQ(str=0.4)
et donne moi tes impressions entre les 2


J'ai tenté, c'est pas mal, un peu plus doux que ce que je faisais mais quand même bien piqué, par contre je ne vois pas la différence entre la ligne avec les points entre les appels, et 3 appels sur 3 lignes séparées successivement et sans point ...

Par contre comme dit plus haut, avec Cuvid activé, je n'arrive plus à en passer 3, je sois me contenter de deux, j'ai un résultat pas mal avec :
unsharpHQ(str=1).unsharpHQ(str=1)

Je confirme pour avoir testé à l'instant, le triple unsharpHQ passe avec un mkv dont le birate est plus faible, mais sur du BR je dois me contenter d'un double unsharpHQ, je me demande donc vraiment si le unsharpHQ n'utilise pas les ressources du GPU pour fonctionner !
(Besoin d'aide) Ma config non dédiée : Yamaha RX-V1400RDS - Jamo Classic 8, Center 200, D5SUR - Pioneer DV696 - HTPC Win7 Config KAZ v6 - SqueezeBox - Freebox Revolution - Wii - Nexus 7 + iRule HD - TV Sony KDL65HX920
sierramike
 
Messages: 1719
Inscription: 01 Aoû 2006 12:05
Localisation: Bas-Rhin
  • offline

Message » 28 Jan 2013 0:09

sierramike a écrit:
sorbone a écrit:y a quelqu'un sur forum hardware, qui a éventuellement trouver un palliatif
: http://forum.hardware.fr/hfr/VideoSon/Traitement-Video/tutoriel-ffdshow-avisynth-sujet_138425_43.htm


Super, je vais tester ça quand le film en cours sera fini ;-)

Merci d'avoir pointé ce lien !!!


Voilà c'est testé : avec la réso perso en ne changeant que la fréquence j'arrivais à un 23.97700 stable, en retirant 1 au total des pixels verticaux (donc 1124), j'arrive à 23.97568, c'est pas mal je vais rester sur ça !

Edit : j'ai retiré dans le sens de la largeur à 2749 et remis 1125 en hauteur, et là j'arrive à 23.97604, là je crois que c'est bon je touche plus :lol:
(Besoin d'aide) Ma config non dédiée : Yamaha RX-V1400RDS - Jamo Classic 8, Center 200, D5SUR - Pioneer DV696 - HTPC Win7 Config KAZ v6 - SqueezeBox - Freebox Revolution - Wii - Nexus 7 + iRule HD - TV Sony KDL65HX920
sierramike
 
Messages: 1719
Inscription: 01 Aoû 2006 12:05
Localisation: Bas-Rhin
  • offline

Message » 28 Jan 2013 12:52

sierramike a écrit:
Thebadboy a écrit:
kazuya a écrit:C'est madVR qui upscale non ?
Enlève l'anti-ring ou passe en spline à la place de Jinc pour l'upscale.


trueunborn a écrit:Salut à tous et salut kaz. Merci pour ton travail qui me fait gagner bien des heures de tests en tous genre!!! J'aurais deux questions en revanche au sujet de ta config :
1 - j'ai activé avisynth et j'ai remarqué que la config ffdshow cumule alors l'avisynth et la sharpen de ffdshow, est-ce bien volontaire?
2 - je vois que tu n'utilises plus "levels" j'avais effectivement noté dans l'ancienne version un problème de perte d'informations avec ce mode en mettant à jour ffdshow, est-ce pour cela?
Merci en tous cas et bravo pour ton travail!


1- oui c'est volontaire !
2- en effet le mapping de madVR est de meilleure qualité


Pour la résolution perso, vous n'essayiez même pas de régler la synchro d'image ??? :o
C'est le même principe que ce qu'on faisait sous powerstrip y a 5/6 ans !



j'ai déjà essayer et quoi que je mette dans madvr ça ne change rien le gpu est au plafond :wtf:


Tu as quoi comme GPU ?


gts 450, mais ce que je trouve bizarre c'est que sur les BR ou mkv ça passe nickel avec de la marge gpu mais avec une source en 720p le gpu sature et ce quelque soit le scaling algorithms que j'applique dans madvr mais il sature avec le dispaly mode activé en 23hz, si je désactive le D mode et le laisse en 60hz le gpu ne sature pas du tous mais j'ai des micro saccade
Anthem mrx500, colonnes M.A silver 10, centrale MA surr dufy, sub yamaha NS-SW700, télé Sony KD-65X9005B
=> C.M msi z270 mortar, i5 7600k oc a 4.3ghz,16go ddr4 corsair 3000mhz, ssd850 evo, RX 470 GAMING X 4G
Thebadboy
 
Messages: 1986
Inscription: 04 Déc 2011 8:59
Localisation: Belgique /liege
  • offline

Message » 28 Jan 2013 13:16

sierramike a écrit:Regarde une ou deux pages avant mon script Avisynth pour le 720p, utilise le et dis moi ce que tu en penses ...


ok je teste ça ce soir,

ou faut il copier le code, directement dans le cadre blanc de avisynth :oops:
Anthem mrx500, colonnes M.A silver 10, centrale MA surr dufy, sub yamaha NS-SW700, télé Sony KD-65X9005B
=> C.M msi z270 mortar, i5 7600k oc a 4.3ghz,16go ddr4 corsair 3000mhz, ssd850 evo, RX 470 GAMING X 4G
Thebadboy
 
Messages: 1986
Inscription: 04 Déc 2011 8:59
Localisation: Belgique /liege
  • offline

Message » 28 Jan 2013 13:19

par curiosité j'ai essayé ton script, j'ai une erreur "set mode" sachant que je part sur les bases de la config VI de kaz et j'ai les plugins en conséquence.
sorbone
 
Messages: 578
Inscription: 11 Jan 2007 20:07
Localisation: franche comté
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message