Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

PC multimédia sous Linux

Message » 11 Nov 2007 15:17

Bonjour le forum :)

je suis intéresser par le montage d'un PC multimédia sous Linux.

Point de vu utilisation il s'agit principalement de :

- enregistrer des programmes TV,
- lire de DVD "normaux" pas de HD pour le moment,
- via Wifi pouvoir me connecter à mon PC actuel pour y prendre des fichiers (photo, musique principalement).

Point de vu matériel je n'ai pas encore de choix fixer, budget limiter.
- boitier pas encore didée
- pour le processeur et CM pas d'idée
- pour le disque: il servira principalement pour l'enregistrement de programme TV je me dis que pour cela 300 Giga ça doit largement suffir. Par contre ne vaut il pas mieux avoir 2 disques un pour le OS et un pour l'enregistrement? Je sais qu'il y a plusieur type de "connection" (sata, raid 1,2,3,4,5...) quel config pour mon utilisation?
- pour l'enregisterment il me faut une carte TV
- pour la lecture, un lecteur/graveur DVD normal
- par contre point de vu carte graphique je ne sais pas d'idée. Je sais que pour la HD il faut de grosse carte étant donné que la HD est très prenante. Mais si on ne fait pas de HD une carte simple suffit elle?

Ppour le matériel je vais favoriser le silence

OS : je n'ai pas envie de payer Windows et j'ai envie de découvrir Linux.

- le fait de vouloir travailler avec linux doit il influencer mes choixau niveau du matos?
FranckD
 
Messages: 105
Inscription: 26 Jan 2006 8:30
  • offline

Annonce

Message par Google » 11 Nov 2007 15:17

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Nov 2007 21:29

Bonsoir,

Très bonne idée de passer sous Linux ;o)

Au niveau carte mère, je te conseille de chercher un peu après avoir fait ton choix (certaines sont mieux supportées, notamment les périph SATA).

Carte vidé, Nvidia sans hésiter (driver existant sous Linux depuis longtemps).

Wifi : à vérifier avant d'en acheter une ! Perso, j'ai une MSI p54g et elle est parfaitement reconnu (mais je m'étais renseigné avant).

Carte TV : là aussi je te conseille de fouiner sur le net.

Indique quelques modèle, je te donnerais un coup de main pour chercher si tu veux.

Tu as une idée du choix de distrib ?
superjoker
 
Messages: 424
Inscription: 22 Sep 2006 20:45
  • offline

Message » 11 Nov 2007 22:30

merci pour la réponse.

En fait actuellement je n'ai aps encore beaucoup chercher point de vu matériel.

j'ai déjà monter un PC sous windows; l'avantage est que tout est compatible windows.

Avec linux j'ai un peu peur d'avoir des truc non reconnu, ou reconnu que par certaines distribution de Linux.

étant donné que je ne connais pas encore Linux j'ai aucune idée des distribution possible. En parcourant ce forum j'ai vu que certaine distribution était mieux que d'autre pour le multimédia.

Je vais compléter ce sujet au fur et à mesure de l'état d'avancement.

ce qui me refroidit un peu sous Linux c'est ce genre de truc :
"La première choses que tu as à faire est de charger le module du pilote ("modprobe ton_module"). Si cela ne marche pas, il faudra recompiler ton noyeau en y incluant le module du pilote.

Pour le reste je pense que tu peux te référer à l'article présent sur le site, section materiel. C'est pour les cartes TV mais, mis à part le pilote qui change, je pense que le reste de la procédure doit-être identique."

FD
FranckD
 
Messages: 105
Inscription: 26 Jan 2006 8:30
  • offline

Message » 13 Nov 2007 19:59

j'ai déjà monter un PC sous windows; l'avantage est que tout est compatible windows.


Non, la seule différence est que les fabriquants fourissent des drivers uniquement pour win$ :evil:

étant donné que je ne connais pas encore Linux j'ai aucune idée des distribution possible. En parcourant ce forum j'ai vu que certaine distribution était mieux que d'autre pour le multimédia.


Tu peux essayer Fedora 8 et Ubuntu, cette dernière étant assez simple et bien documentée.

"La première choses que tu as à faire est de charger le module du pilote ("modprobe ton_module"). Si cela ne marche pas, il faudra recompiler ton noyeau en y incluant le module du pilote.


Oué, enfin, il y a aussi des furieux qui compilent à tout va :mdr: Perso, carte Wifi reconnue, carte son Sounf Blaster fonctionne sans problème, et driver Nvidia fonctionnent sous Linux (un des rares fabriquants à proposer des drivers).
superjoker
 
Messages: 424
Inscription: 22 Sep 2006 20:45
  • offline

Message » 15 Nov 2007 15:23

Salut,
Il faudrait juste faire attention à un truc concernant les cartes graphiques. A part pour le MPEG2 sur les cartes Nvidia, tout le décodage des films se fait par la CPU sous linux. Donc si tu vas aller "taper" dans du HD, il vaudrait mieux avoir une CPU assez puissante (compter sur du C2D voir un quad)... Sinon, moi j'ai un pc multimédia sous linux qui marche parfaitement bien. Sans carte TV. Mais j'ai eu un peu de mal à faire reconnaitre ma carte wifi (ralink) (j'ai dû passer par ndiswrapper avec des drivers windows) et beaucoup de mal avec l'écran VFD. Mais ce dernier problèmes est finalement résolu grâce à LcdProc.
Mais en fin de compte, ce fut une expérience interessante de le faire fonctionner.
usf70
 
Messages: 29
Inscription: 09 Fév 2004 22:41
  • offline

Message » 19 Nov 2007 20:31

merci pour les info supuerjoker et usf 70.

pouvez vous me détailler vos config? sont elles récentes?

le décodage HD se fait par le CPU avec Linux?? c'est bete non?

en fait je ne compte pas passer à la HD tout de suite, par contre je veux pouvoir enregister des programme TV.

merci

Franck
FranckD
 
Messages: 105
Inscription: 26 Jan 2006 8:30
  • offline

Message » 20 Nov 2007 21:27

Salut,

Alors moi ma config est plutot ancienne (P4 à 1.5 Ghz, carte Nvidia 1er génération !!! et sound blaster live) donc je ne suis pas une référence !

Tu devrais regarder là : http://geexbox.org/fr/links.html
superjoker
 
Messages: 424
Inscription: 22 Sep 2006 20:45
  • offline

Message » 21 Nov 2007 23:26

Salut,
Moi j'ai une config un peu plus récente sans pour autant que ce soit le top du top:

Athlon A64 3200+ / 1Gb RAM/ carte mère MSI K8NGM2-FIH (donc carte graphique intégrée nVidia 6150 et son aussi intégré).
Pour les lectures de divx : la cpu tourne à 5-10% environ
Pour les dvds, ça monte à 25% à peu près. Je n'ai pas fait le test avec des vidéos HD, mais je ne pense pas que ça puisse le faire.
Sinon, jettes un coup d'oeil sur ce site:
http://dab.free.fr/wp/?p=40
il y a pas mal d'idées et c'est pas mal fait (très détaillé)
usf70
 
Messages: 29
Inscription: 09 Fév 2004 22:41
  • offline

Message » 24 Nov 2007 19:33

Après recherche d'info voici une config qui me semble OK pour Un PC windows.

Cette config est elle OK pour Linux ???

carte mère m2n-mx/am2 nvidia geforce 6100
athlon x2 be 2400 (2.3 ghz)
2 x 1 gb 667 mhz ddr2
disque hitachi 320 gb sata2
carte raphique : 8600 gts (256 mb)
graveur dvd
carte PCTV Hybrid pro (pinnacle)
Boitier antec fusion v2 ec

merci de vos remarque

chtite questio en prime : les cartes mères micro ATX sont elles plus chère que leur homologue ATX (normal)?
FranckD
 
Messages: 105
Inscription: 26 Jan 2006 8:30
  • offline

Message » 26 Nov 2007 21:30

usf70 a écrit:Salut,
Moi j'ai une config un peu plus récente sans pour autant que ce soit le top du top:

Athlon A64 3200+ / 1Gb RAM/ carte mère MSI K8NGM2-FIH (donc carte graphique intégrée nVidia 6150 et son aussi intégré).
Pour les lectures de divx : la cpu tourne à 5-10% environ
Pour les dvds, ça monte à 25% à peu près. Je n'ai pas fait le test avec des vidéos HD, mais je ne pense pas que ça puisse le faire.
Sinon, jettes un coup d'oeil sur ce site:
http://dab.free.fr/wp/?p=40
il y a pas mal d'idées et c'est pas mal fait (très détaillé)


Salut j'ai exactement la meme conf. Je fais tourner du 720p qui monte à 20Mbits sans saccade avec meme le SW d'activer. Bon j'ai juste compiler le mplayer sinon çà ramait grave.
Pour un 720p ayant un débit normal je suis à 50% CPU, autrement dit tranquille !
trankkilou
 
Messages: 29
Inscription: 01 Oct 2007 11:15
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 27 Nov 2007 13:58

[quote="trankkilou"]
Salut j'ai exactement la meme conf. Je fais tourner du 720p qui monte à 20Mbits sans saccade avec meme le SW d'activer. Bon j'ai juste compiler le mplayer sinon çà ramait grave.
Pour un 720p ayant un débit normal je suis à 50% CPU, autrement dit tranquille ![/quote]
AH ça c'est une bonne nouvelle ... Je vais me downloader une video de démo pour voir ce que ça donne.
Entre-temps je vais mettre une CPU A64 3800+ et rajoutter 1Gb de ram pour améliorer les perfs ... Ce ne sera que mieux.
usf70
 
Messages: 29
Inscription: 09 Fév 2004 22:41
  • offline

Message » 29 Déc 2007 13:55

J'ai essayé les liens suivants:
http://www.stage6.com/HD-Trailer-720p/v ... er-HD-720p
qui est du 720p (1280 x 528) et
http://www.stage6.com/Movie-Trailers/vi ... r-HD-1080P
qui est du 1080p (1920 x 798)
avec toujours le 3200+ et 1Gb de RAM, et en copiant les fichiers directement sur le disque dur ...
Le seul soucis, c'est que mon plasma n'est ni fullHD ni HDready... mais bon ...
la cpu monte à 20% à peu près pour le 720p et à 40/50% pour le 1080p, image nickel, mais bon, il n'affiche pas non plus à la vraie résolution.
Ca me donne une sacrée envie : acheter un plasma HD :wink:
usf70
 
Messages: 29
Inscription: 09 Fév 2004 22:41
  • offline

Message » 29 Déc 2007 23:24

comme disribution je pense à Unbuntu, vous en pensez quoi?
FranckD
 
Messages: 105
Inscription: 26 Jan 2006 8:30
  • offline

Message » 31 Déc 2007 12:43

Je ne connais pas trop ubuntu ... Mais par contre, c'est une distribution très orientée multimédia. Donc qui irait parfaitement bien dans un pchc ... Maintenant, les spécialistes ubuntu répondront mieux que moi.
Moi je suis un irréductible de redhat ... Donc je suis sous fedora.
usf70
 
Messages: 29
Inscription: 09 Fév 2004 22:41
  • offline

Message » 01 Jan 2008 17:01

usf70 a écrit:J'ai essayé les liens suivants:
http://www.stage6.com/HD-Trailer-720p/v ... er-HD-720p
qui est du 720p (1280 x 528) et
http://www.stage6.com/Movie-Trailers/vi ... r-HD-1080P
qui est du 1080p (1920 x 798)
avec toujours le 3200+ et 1Gb de RAM, et en copiant les fichiers directement sur le disque dur ...
Le seul soucis, c'est que mon plasma n'est ni fullHD ni HDready... mais bon ...
la cpu monte à 20% à peu près pour le 720p et à 40/50% pour le 1080p, image nickel, mais bon, il n'affiche pas non plus à la vraie résolution.
Ca me donne une sacrée envie : acheter un plasma HD :wink:


Oui je te confirme que c'est parce que tu n'as pas affiché dans le format de la video que tu as ces résultats. MAlheuresement tu n'auras pas les mêmes perf si tu affiches dans leur vraies résolutions...
trankkilou
 
Messages: 29
Inscription: 01 Oct 2007 11:15
Localisation: toulouse
  • offline



Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message