Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Soulnight et 11 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

PCHC et Filtrage actif en multicanaux

Message » 05 Fév 2013 12:50

bonjour

je compte utiliser une carte son Echo Gina 24 pour du filtrage actif
pensez-vous que ce soit possible ? (assigner les flux audio filtrés vers chaque sortie de la carte , via par ex vsthost ? )

merci
Alain
rha61
 
Messages: 964
Inscription: 11 Mar 2003 0:34
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 05 Fév 2013 12:50

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 05 Fév 2013 19:41

Cela a l'air faisable, il y a peut-être besoin de virtual cable si la carte ne fait pas de rewire.
Nimaj44
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 3168
Inscription: 18 Avr 2006 19:03
Localisation: Nord
  • offline

Message » 05 Fév 2013 20:48

merci , je vais essayer de faire ça ce week-end
rha61
 
Messages: 964
Inscription: 11 Mar 2003 0:34
Localisation: Paris
  • offline

Message » 22 Fév 2013 15:08

Effectivement, -30 db c'est beaucoup. Le screen que j'avais posté c’était juste pour figurer mon propos...En pratique je suis à -12 db sur le master. C'est là que j’obtiens les meilleurs résultats d’écoute tout en ayant un peu de dynamique.
Apres je sais pas comment vous, vous procedez...Pour mes enceintes, Je fais une égalisation grossière sur chaque bande (medium+aigu) sur bruit rose à 75 db (micro+synrta) avec foobar à -10 -15 dbfs (marge pour écouter plus fort) et en jouant avec les potards de gain de mes ampli.. J'affine éventuellement un excès de niveau sur chaque bande avec les fader de sortie de la Rme 9632 dans le mixer sur les sorties analogiques.
Enceintes débranchées, je vérifie que ni les ampli, ni les amplis ne clippent (led rouge) !
Le son est vraiment sympa, je dirais qu'il est degraissé par rapport à mes enceintes filtrées en analogique. C'est pas mal. Pour le filtrage je me prend pas la tête c'est FIR à 96db/oct :lol: .
Voilà de ma petite expérience.
Ozone est un plugin stereo, et je ne sais pas comment faire pour router mes basses (G+D) vers une seule sortie .1
Help. Avis aux spécialistes...
Ps: Je tourne sur foobar + vsthost + ozone(filtrage+égalisation) + voxengo sound delay
chachaboy74
 
Messages: 87
Inscription: 04 Déc 2012 22:51
  • offline

Message » 22 Fév 2013 15:11

"Enceintes débranchées, je vérifie que ni les ampli, ni les amplis ne clippent (led rouge) !"
Correction: Enceintes débranchées, je vérifie que ni les plugins (ozone +master du vsthost), ni les amplis ne clippent (led rouge) !
chachaboy74
 
Messages: 87
Inscription: 04 Déc 2012 22:51
  • offline

Message » 22 Fév 2013 16:56

Chez Voxengo, tu as BMS (Bass Management System) qui me semble bien adapté pour la gestion des basses en X.1 !
B@R
 
Messages: 102
Inscription: 07 Jan 2010 11:14
  • offline

Message » 22 Fév 2013 17:17

Moi j'utilise console qui permet de router vers une même sortie en envoyant 50% de la puissance de chaque canal pour éviter le clipping.

Sinon faire attention avec ozone si on utilise l'égaliseur paramétrique pour le filtrage actif, il ne filtre pas correctement (croisement à -3dB au lieu de -6dB) ce qui entraîne une "bosse" à la fréquence de coupure (ou un pic quand on filtre à 96dB).
Pour contourner cela, j'ai utilisé rephase pour créer des convolutions de filtrage actif/égalisation des HPs en champ proche et voxengo pristine pour inclure ces convolution dans la chaîne VST.
Nimaj44
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 3168
Inscription: 18 Avr 2006 19:03
Localisation: Nord
  • offline

Message » 23 Fév 2013 1:22

Voxengo BMS à tester... Lansing n’apprécie pas trop ce plugin , j'avais lu ca quelque part...Il y a deja une partie filtrage dedans je crois, si je filtre derrière avec ozone il ya redondance?
Dans le même genre il ya "farina bass management" mais je crois que c'est plus adapté a du 5.1.
Console, désolé je tourne sur "vsthost".
Pour la partie convolution , je ne suis pas assez calé dans ce domaine. Apres, est ce que cette bosse de +3db est audible?
Dans ozone , peut on sommer G+D et sortir sur une seule voie?
chachaboy74
 
Messages: 87
Inscription: 04 Déc 2012 22:51
  • offline

Message » 23 Fév 2013 21:02

Salut,

J'ai utilisé vexengo BMS pendant un petit moment ... Trés simple pour se faire un .1 en 2 min.
Par contre il est gourmand en ressource.
Maintenant je suis en full Ozone ...
tropodator
 
Messages: 2044
Inscription: 07 Juil 2004 11:02
Localisation: 79 Niort
  • offline

Message » 24 Fév 2013 1:13

Donc tu fais tu x.1 uniquement avec ozone, comment fait tu?
chachaboy74
 
Messages: 87
Inscription: 04 Déc 2012 22:51
  • offline

Message » 03 Mar 2013 21:58

c'est assez simple j'utilise un filtre passe haut et un autre passe bas en fonction de ce que je veux filtrer.
Dans console je redirige les flux arrières vers le caisson en coupant a 80hz.

Pour ma prochaine installation je prévois un caisson dédier aux arrières, qui sera situé .... a l’arrière ...

J'aurais donc une gestion du caisson du Avant (LFE+avant < 60hz) et du caisson arriere (Arr < 80hz).

Je ferais cela via Console (ou bidule) + Ozone ...
tropodator
 
Messages: 2044
Inscription: 07 Juil 2004 11:02
Localisation: 79 Niort
  • offline

Message » 04 Mar 2013 10:19

Oui, pas besoin d'autres plugins (tel voxengo ou autres....on peut filtrer et rediriger le X.1 soi même en full Ozone ). Par exemple pour ma stéréo en 2.1 je rajoute 2 instances de ozones pour rediriger les basses de mes frontales vers le caisson de grave, comme suit:
instance1 = voie gauche <100 hz vers caisson de grave
instance2 = voie droite <100 hz vers caisson de grave
Je sais pas si on peu le faire avec une instance ? Ca m'arrangerais bien . J'avais essayé au début sans succès, normalement ce doit être possible...
En effet, 2 instances cela utilise plus de ressources processeur. je tourne sur un vieux core 2 duo :x
Au fait, j'envisage de changer mon PC, puis je utiliser la même licence de ozone ? Ca m’embêterais de devoir en acheter une autre...
chachaboy74
 
Messages: 87
Inscription: 04 Déc 2012 22:51
  • offline

Message » 06 Juil 2013 0:28

Bonjour tt le monde,

Je débute dans le son sur pc, j'ai actuellement une carte son 7.1 en pci de chez asus (Xonar). Elle alimente un ensemble 2.1 (enceintes biblio + caisson diy).
Je viens d'acheter un casque (DT880 pro) et je souhaite modifier mon installation.

J'aimerai pouvoir continuer à écouté sur mon 2.1 et parfois switcher sur mon casque.

Je cherche donc une carte son externe (firewire ou usb) avec au moins 4 sorties (pour le 2.1 et même si possible 5.1) assignables, et qui possède 1 ou 2 bon (ou tt du moins pas mauvais) préampli casque.
Si j'ai bien compris, le filtrage se fait via des plugin, comme BMS ? je pourrais lui dire : les signaux sous 100hz vont sur la sortie 3 par exemple. Idem pour le réglage de phase et délai.

Vous avez des conseils pour une carte sous les 200€ (300€ grand maxi...). Je ne suis pas contre l'occasion.

Merci pour votre aide, je patauge un peu.
Je vais continuer à lire le tuto.
jeanjean59
 
Messages: 277
Inscription: 25 Oct 2007 14:12
Localisation: Dunkerque

Message » 16 Juil 2013 20:50

Salut,

Pourquoi ne pas rester avec la Xonar, elle te semble limite pour alimenter ton DT880 ?
Nimaj44
Staff DIY
Staff DIY
 
Messages: 3168
Inscription: 18 Avr 2006 19:03
Localisation: Nord
  • offline

Message » 17 Juil 2013 11:04

Il y a pas de sortie casque... mais bon j'ai abandonné le projet, je vais faire quelques économies pour autre chose. tant pis pour le casque...
jeanjean59
 
Messages: 277
Inscription: 25 Oct 2007 14:12
Localisation: Dunkerque



Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message