Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

quels sont les filtre avisynth les plus gourmand

Message » 24 Déc 2011 21:47

Salut ,


Je débute avec avisynth et je me demandais si un 2500K ou un 2600K étaient justifiés ; je pense que oui mais je suis moins sûr pour le MT en 8 thread et quid des différent filtre .

Comme je débute et qu'il me semble qu'il existe une pléthore de ces filtres et que je n'ai pas encore trouvé de base de donnée et autre site qui aurait un listing assez récent je sais pas trop comment me faire une idée des possibilité offerte par avisynth et si je l'apprécierais comme j'ai eu un peu de mal à percevoir un gain avec la chaine :

spline36resize(2560,1440)
LimitedSharpenFaster(ss_x=1.0,ss_y=1.0,strength=20)

J'ai énormément l'impression de passer à coté de quelque chose mais j'ai encore un doute que ça ne soit pas le cas surtout que j'ai pas de VP avec une grande image .


Merci d'avance :thks:
benTSH
 
Messages: 785
Inscription: 10 Aoû 2002 10:59
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Déc 2011 21:47

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Déc 2011 22:16

Perso je tourne avec le script sur cette page modifié pour du 1080

http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?f=1196&t=29935240&start=4350

C'est impréssionnant par contre sur ta configuration j'ai des doutes que ça passe :oops: avisynth peut rapidement etre gourmant :wink:
Jake Sully
 
Messages: 830
Inscription: 24 Aoû 2010 22:32
Localisation: Pandora
  • offline

Message » 29 Jan 2012 0:33

Salut à tous !

Possédant un i7 2600k @ 4.6 ghz, je dois dire que ce dernier se tourne énormément les pouces avec les réglages standards de jeremy... c'est pourquoi j'aimerai passer à la vitesse supérieure, par exemple en boostant un peu mon script avisynth mais que mettre ?

Passer le supersampling à 2 au lieu de 1 ? (comme pour le profil SD ?). Ou bien faire un resize sur une résolution supérieure pour appliquer par exemple un sharpen et ensuite laisser le diffuseur remettre tout ca à sa réso native ? (soit 1920x1080). Bref je suis preneur de tout conseil à ce sujet, merci d'avance :thks:
Lajet
 
Messages: 919
Inscription: 28 Fév 2008 0:07
  • offline

Message » 29 Jan 2012 13:49

tu peux mettre du deblocking, colormatrix pour convertion rec601>rec709, filtrage du bruit avec FFT3gpu etc..

ex: (pour source SD,16/9, progressif)

Deblock_QED(24,28,uv=3)
ColorMatrix(mode="Rec.601->Rec.709",clamp=false,opt=0)
fft3dgpu(bt=3,sigma=2.0,sigma2=1.4,sigma3=2.0,sigma4=6.0,bw=32,bh=32,ow=16,oh=16,sharpen=0,plane=4,mode=1,precision=2,interlaced=false,oldfft=false)
lsfmod(smode=5, Smethod=3, Lmode=1, kernel=19, secure=true,soothe=true,edgemode=1,edgemaskHQ=true)
spline36resize(1280,720)
GradFun2DBmod(1.1)

Tu m'en diras des nouvelles

edité
Dernière édition par themaster1 le 29 Jan 2012 14:58, édité 2 fois.
themaster1
 
Messages: 407
Inscription: 18 Jan 2010 14:47
  • offline

Message » 29 Jan 2012 14:56

si vous voulez torturer vos configs c'est le script qu'il vous faut :wink:
je l'ai testé par curieusité,mon systeme ram a mort ! :oldy:
lcdmen
 
Messages: 6952
Inscription: 04 Mai 2008 14:51
  • offline

Message » 29 Jan 2012 17:10

themaster1 a écrit:tu peux mettre du deblocking, colormatrix pour convertion rec601>rec709, filtrage du bruit avec FFT3gpu etc..

ex: (pour source SD,16/9, progressif)

Deblock_QED(24,28,uv=3)
ColorMatrix(mode="Rec.601->Rec.709",clamp=false,opt=0)
fft3dgpu(bt=3,sigma=2.0,sigma2=1.4,sigma3=2.0,sigma4=6.0,bw=32,bh=32,ow=16,oh=16,sharpen=0,plane=4,mode=1,precision=2,interlaced=false,oldfft=false)
lsfmod(smode=5, Smethod=3, Lmode=1, kernel=19, secure=true,soothe=true,edgemode=1,edgemaskHQ=true)
spline36resize(1280,720)
GradFun2DBmod(1.1)


Tu m'en diras des nouvelles

edité


Mais il fait quoi ce script au juste, tu peux m'expliquer en détail ? Déjà on dirait qu'il resize uniquement en 720p, dois je mettre la même chose mais avec 1920x1080 plutôt que 1280x720 ? A utiliser sur quel type de profil ? 720p, 1080p, SD ou les trois ?

Merci de ces précisions :thks:
Lajet
 
Messages: 919
Inscription: 28 Fév 2008 0:07
  • offline

Message » 29 Jan 2012 19:57

Il va falloir que tu prennes quelques cours d'avisynth on dirait:

Deblock_QUED -> permet d'enlever le macroblocking
colormatrix -> change la matrice couleur SD- > HD
FFT3DGPU (Denoiser, marche avec les carte graphique nvidia récentes, permet d'enlever les artéfacts en tout genres sur les canaux YUV (mettre plutot bt=1 pour un filtrage en temps réel)
lsmod -> c'est un sharpener modifié pour sharper là ou il y a juste besoin
spline36 -> algorithme pour agrandir la video (c'est le meilleur algo que je connaisse à ce jour)
Gradfun2DBmod -> c'est un filtre qui permet d'ajouter du grain pour pallier aux effets de "banding" (ex: video xvid,divx)

Si tu veux que tout ça marche il faut les filtres adéquats évidemment.

Je ne l'ai pas testé ce script en décodage temps réel ayant un modeste pentium 4 mais vu que je bosse sur avisynth tous les jours je pense pas me tromper.

Ce script peut convenir pour décoder du xvid, divx par exemple , pour agrandir en 1080 et bien tu changes juste les valeurs:
spline36resize(1920,1080)

Amicalement
themaster1
 
Messages: 407
Inscription: 18 Jan 2010 14:47
  • offline

Message » 29 Jan 2012 20:07

c'est dommage,car j'ai testé ton call mais il rame a mort chez moi !
call complet :
SetMemoryMax(550)
SetmtMode(3)
ffdshow_source()
SetmtMode(2)
Deblock_QED(24,28,uv=3)
ColorMatrix(mode="Rec.601->Rec.709",clamp=false,opt=0)
fft3dgpu(bt=3,sigma=2.0,sigma2=1.4,sigma3=2.0,sigma4=6.0,bw=32,bh=32,ow=16,oh=16,sharpen=0,plane=4,mode=1,precision=2,interlaced=false,oldfft=false)
lsfmod(smode=5, Smethod=3, Lmode=1, kernel=19, secure=true,soothe=true,edgemode=1,edgemaskHQ=true)
spline36resize(1280,720)
GradFun2DBmod(1.1)
SetMTMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last
lcdmen
 
Messages: 6952
Inscription: 04 Mai 2008 14:51
  • offline

Message » 29 Jan 2012 20:42

Il manque une partie pour FFT3dgpu, ça coupe je ne sais pas pourquoi...

au complet ça donne:
fft3dgpu(bt=1,sigma=2.0,sigma2=1.4,sigma3=2.0,sigma4=6.0,bw=32,bh=32,ow=16,oh=16,
sharpen=0,plane=0,mode=1,precision=2,interlaced=false,oldfft=false)

les valeurs des sigmas sont tweakables à souhait de 0.0 à 10
Sigma permet des filtrer les hautes fréquences, sigma2 les moyennes, sigma3, les basses freq, sigma 4 les très basses fréq. sachant que les artéfacts sont plus souvent présents (et surtout visibles) dans les hautes et moyennes fréquences.
themaster1
 
Messages: 407
Inscription: 18 Jan 2010 14:47
  • offline

Message » 29 Jan 2012 20:57

Merci pour ces précisions :thks:

De ce que j'en comprend c'est plutôt un call pour des vidéos SD vers HD non ? A la base je recherche surtout des scripts 720p et 1080p vu que je ne regarde quasiment que ca sur mon nouveau HTPC. Tu vois quelque chose d'aussi poussé qui pourrait convenir ?

Merci :thks:
Lajet
 
Messages: 919
Inscription: 28 Fév 2008 0:07
  • offline

Message » 29 Jan 2012 21:13

Lajet a écrit:Merci pour ces précisions :thks:

De ce que j'en comprend c'est plutôt un call pour des vidéos SD vers HD non ? A la base je recherche surtout des scripts 720p et 1080p vu que je ne regarde quasiment que ca sur mon nouveau HTPC. Tu vois quelque chose d'aussi poussé qui pourrait convenir ?

Merci :thks:

dans ce cas tu enleve ce code :spline36resize(1280,720) et tu garde les autres !
@themaster1,il vaut mieux mettre spline64resize que spline36resize !
lcdmen
 
Messages: 6952
Inscription: 04 Mai 2008 14:51
  • offline

Message » 29 Jan 2012 21:18

J'aimerai bien tester mais je les trouve où les scripts en question svp ? J'avoue que tout ceci est bien obscur pour moi... :oops:

Merci d'avance :thks:
Lajet
 
Messages: 919
Inscription: 28 Fév 2008 0:07
  • offline

Message » 29 Jan 2012 21:25

Pour de la HD style blu ray je vois pas trop ce que tu veux modifier à part les couleurs, un peu de sharpen peut être (mais à peine) et un resize éventuel 720p>1080p, les sources HD étant très propres qd même niveau bruit faut pas abuser non plus.

Pour de la HDTV tu peux peut-être faire un désentrelacement avec qtgmc mais bon il faut une bête de course style i5, i7 à coup sûr
themaster1
 
Messages: 407
Inscription: 18 Jan 2010 14:47
  • offline

Message » 29 Jan 2012 23:02

d'accord avec toi themaster1 !
lcdmen
 
Messages: 6952
Inscription: 04 Mai 2008 14:51
  • offline

Message » 30 Jan 2012 9:47

Je veux bien un petit topo sur le qtgmc comment ça marche et qu'est ce que ça apporte!?

Merci!

Envoyé depuis mon GT-N7000 avec Tapatalk
Lajet
 
Messages: 919
Inscription: 28 Fév 2008 0:07
  • offline



Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message