Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Yahoo [Bot] et 6 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

resolution sur plasma

Message » 10 Fév 2007 19:57

Bonjour,

Je viens de remplacer mon vieux thomson 82cm par un plasma LG 42pc1d.
La resolution annoncée de la dalle est 1024*768 en 16/9, donc pixels non carrés.
Mon PCHC qui fait tourner vista, equipé d'une ATI radeon 9600 est branché en HDMI.

Le plasma est bien reconnu par le PC mais la resolution native de la dalle me donne une image aplatie avec des ronds pas ronds... normal, à la base, 1024*768, c'est du 4/3!

Quelle est à votre avis la meilleure resoluton à appliquer?

J'utilise pour l'instant 1280*720 / 60Hz, qui me donne une image en vraie 16/9e mais le bureau windows n'est pas aussi net qu'en 1024/768 / 85Hz.

Existe t il des resolutions dite "Wide" qui permettrait d'adresser la dalle à la esoluton native mais en generant des pixels rectangulaires? (je dis peut être une grosse conn...!)

Celà serait mieux me semble-t-il que de faire effectuer un upscale en horizontal et un downscale en vertical au plasma.

J'ai eu beau utiliser la fonction recherche, je n'ai rien trouvé à ce sujet, mais j'ai peut être très mal cherché!

Merci d'avance,

Eric
EricG
 
Messages: 232
Inscription: 23 Oct 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Fév 2007 19:57

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 11 Fév 2007 9:29

pour la lecture DVD, utilise un logiciel comme MPC qui permet d'étirer l'image verticalement (en gardant la résolution 1024*768)
sur un écran 4/3 c'est déformé, mais sur ton plasma 16/9 à résolution 4/3, elle retrouvera ses proportions originelles
pour le bureau je ne vois pas de solution :(
JVC DLA-X5000, Toshiba HD-XE1, Sony PS3, PCHC (Core i7-3770k, GeForce GTX670, Realtek HD Audio), Orange UHD87, écran DIY trans-sonore format 2.35, Yamaha RX-V681, Klipsch Sinergy SF-1 SC-1 SS-1 KSW10
Panasonic TX-PF42S10, Panasonic SC-PT560, Orange IHD92
cricri49
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5321
Inscription: 14 Juin 2003 21:32
Localisation: du coté de NANTES
  • offline

Message » 11 Fév 2007 13:57

Merci pour l'info.
Mon probleme est plus "profond" dans la mesure où j'utilise le HTPC avec MCE (2005 et maintenant celui de Vista) pour gerer aussi la TNT avec 2 carte tuner. C'est nickel pour les enregistrements et le time shifting.

Sous MCE, je ne peux pas utiliser l'anamorphose.

Il faut que je regarde du coté des ecran wide pour PC pour voir quelle est leur resolution, et eventuellement contacter ATI pour savoir si ce genre de resolution existe.

Merci en tout les cas pour le conseil.

Eric
EricG
 
Messages: 232
Inscription: 23 Oct 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 11 Fév 2007 14:59

Je n'ai pas ce probleme car mon ecran est un LCD de reso 1280x720 native, mais il y a 2 reglages que tu n'as peut-etre pas testé :
1/ sous MCE tu as déclaré que ton écran est 16/9 ?
2/ sous catalyst, si tu utilises le mode "extended" et pas "clone" tu peux aussi déclarer le ratio du second écran il me semble.
Phil
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 25615
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 11 Fév 2007 16:07

Salut,

Oui, j'ai declaré sous MCE ecran 1024*768 en 16/9, mais MCE me dit qu'il semble y avoir une erreur de resolution et les chaines sont ecrasées.

Par contre je vais tester sur les driver ATI, je te tiens au courant.
EricG
 
Messages: 232
Inscription: 23 Oct 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 11 Fév 2007 16:30

le gros problème c'est que, comme beaucoup de plasma, il a une résolution 4/3 alors qu'il a un format 16/9
c'est d'ailleurs pour ça que j'hésite depuis longtemps à changer mon TV CRT par un plasma: je n'ai pas trouver de plasma à des prix abordables avec une vraie résolution 16/9; ils ne sont pas prévus au départ comme écran informatique
pour les LCDs par contre pas de problème puisqu'ils sont issus de moniteurs informatiques
JVC DLA-X5000, Toshiba HD-XE1, Sony PS3, PCHC (Core i7-3770k, GeForce GTX670, Realtek HD Audio), Orange UHD87, écran DIY trans-sonore format 2.35, Yamaha RX-V681, Klipsch Sinergy SF-1 SC-1 SS-1 KSW10
Panasonic TX-PF42S10, Panasonic SC-PT560, Orange IHD92
cricri49
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 5321
Inscription: 14 Juin 2003 21:32
Localisation: du coté de NANTES
  • offline

Message » 11 Fév 2007 16:32

Bon je viens de retester sous MCE en declarant 1024*768 en 16/9 et la ça marche, l'image est bien proportionnée!

Merci du coup de main!

Par contre si on pouvait faire pareil pour windows complet, ça serait top!

Il ne me reste plus quà comprendre pourquoi les demo HD que j'ai passe à la vitesse d'une image seconde...

Eric
EricG
 
Messages: 232
Inscription: 23 Oct 2001 2:00
Localisation: Toulouse
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message