Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Soulnight et 9 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Settings ffdshow perso (core i7)

Message » 29 Juin 2011 11:11

C'est quoi le principe de ce "truc" ? Utiliser la partie centrale de l'optique, qui est toujours plus qualitative que les bords ? C'est à dire perdre un peu de résolution numérique (en n'utilisant que 0.8x la résolution native du diffuseur) pour gagner en résolution optique ?

Si c'est bien cela, c'est une manipulation qui me semble intéressante, surtout dans le cas de diffuseurs à résolution > à celle de la source diffusée, donc on pourrait très bien s'en servir pour projeter du 576 sur un diffuseur 720 ?
/noah/
 
Messages: 1326
Inscription: 12 Nov 2003 21:36
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Juin 2011 11:11

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Juin 2011 11:45

Pas seulement la partie centrale de l'optique.

C'est surtout qu'il est très difficile de faire un upscaling vers des réso élevées qui donne l'illusion de conserver les transitions franches.

Imagine une transition "brutale" noir-blanc en SD (un front). Après upscaling, cette transition va passer par des dégradés de gris qui lui font perdre son côté "franc". En pratique, cela se traduit par une image plus douce pour l'oeil après upscaling. Pour le compenser, on introduit du sharpen qui joue sur un autre domaine puisqu'il ajoute un undershoot et un overshoot de part et d'autre du dégradé mais n'enlève pas le dégradé de gris (néanmoins la "pente" du dégradé est légèrement augmentée). Cet undershoot et overshoot augmente le contraste de la transition (ce qui renforce l'illusion de piqué qui vient d'être perdu à cause du dégradé) mais ajoute aussi d'autres pb (manque de naturel du rendu). Donc on combat un mal par un autre mal...

En faisant un upscaling plus limité, on renforce les transitions (moins de dégradé de gris), ce qui donne vraiment la sensation d'une image plus piquée sans avoir à trop ajouter de sharpen (qui joue lui sur le contraste). Et le zoom optique ne va pas dégrader cette sensation de piqué puisqu'il va simplement afficher les pixels un peu + gros, ce qui n'est pas gênant du tout (si on a pas d'effet de grille).

Au final l'image semble bcp plus définie. C'est assez étonnant et facile à essayer.

@+
Emmanuel
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10078
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 29 Juin 2011 13:35

OK, c'est clair, par contre ça suppose d'avoir un niveau de zoom sur l'optique pour les sources = réso du diffuseur et un second réglage distincts pour les sources < réso du diffuseur ? Sauf à introduire un downscaling des premières sources ?
/noah/
 
Messages: 1326
Inscription: 12 Nov 2003 21:36
  • offline

Message » 29 Juin 2011 15:01

>OK, c'est clair, par contre ça suppose d'avoir un niveau de zoom sur l'optique pour les sources = réso du diffuseur et un second réglage distincts pour les sources < réso du diffuseur ? Sauf à introduire un downscaling des premières sources ?

Oui c'est ça. Ce serait dommage de downscaler la HD... Si le zoom est motorisé il faut mieux jouer avec la telco :wink: . Surtout que les sources SD vont peu à peu se tarir...

Néanmoins, je comprends que ça puisse rebuter. Mais une fois qu'on a vu ce que ça donne, on accepte généralement la contrainte.
Dernière édition par Emmanuel Piat le 29 Juin 2011 15:14, édité 1 fois.
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10078
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 29 Juin 2011 15:04

Emmanuel Piat a écrit:>OK, c'est clair, par contre ça suppose d'avoir un niveau de zoom sur l'optique pour les sources = réso du diffuseur et un second réglage distincts pour les sources < réso du diffuseur ? Sauf à introduire un downscaling des premières sources ?

ce serait dommage de downscaler la HD... Si le zoom est motorisé il faut mieux jouer avec la telco :wink: . Surtout que les sources SD vont peu à peu se tarir...


Oui, c'est bien ce qu'il me semblait...

Du coup, je ne comprends pas bien pourquoi tu supposes que cette manipulation n'est pas réalisable avec un diffuseur 720p ? A cause de l'effet de grille ?
/noah/
 
Messages: 1326
Inscription: 12 Nov 2003 21:36
  • offline

Message » 29 Juin 2011 15:17

Non, c'est que upscaler + sharpeniser un DVD en 720p est assez facile à faire et donne un résultat tout à fait correct même avec des CPU léger (il n'y a pas besoin de sortir une artillerie lourde en terme de post-traitement). Ca commence à se gâter quand on veut upscaler au delà de 1360x768 ...
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10078
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 10 Aoû 2011 3:00

Emmanuel Piat a écrit:
OK j'attends tes reglages !
c'est pour l'upscaling biensûr !


Voilà qq exemples qui illustrent ou j'en suis pour la SD. J'utilise généralement des DA pour tester mes settings. Les indestructibles a un encodage SD assez moyen (EE), ce qui rend son traitement difficile. D'une manière générale, plus on monte en réso, plus c'est dur d'obtenir un résultat correct. Autant c'est facile sur un diffuseur 720p, autant c'est difficile sur un 1080p...

Faire un clic droit pour voir en 1920x1080.



Hello ;)

Juste un mot pour dire que je trouve la qualité superbe, pourrais tu me dire si la source de base est un DVD ou bien un simple divx ? As tu également la possibilité de faire un "avant / après" pour qu'on se rende compte de tout le travail d'amélioration accompli ? Je suis aussi preneur de l'ensemble de tes réglages si c'est possible, car j'aimerai essayer d'obtenir la même chose chez moi ! (j'ai un proco moins costaud que le tien, Q9550 @ 3.9 ghz mais j'aimerais tester tout de même).

Merci !
Lajet
 
Messages: 919
Inscription: 28 Fév 2008 0:07
  • offline

Message » 11 Aoû 2011 5:19

@ Emmanuel Piat:

Pour t'avoir suivi dans tes recherches j'ai vu que tu étais un fervent utilisateur du resize de la résolution verticale et laisser celle de l'horizontale inchangée.

En HD 1980x1920, tu travaillerais que sur le 1920 ?
Cela donnerait quoi comme résolution ?
Il faut un PC de compète pour faire ce travail ?

Merci :wink:
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37861
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • online

Message » 28 Sep 2011 12:52

Bonjour a Tous,
Salut Emmanuel Piat,alors toujours pas de solution pour l'SD ?
Edit :
bon j'ai testé ce cale :
SetMemoryMax(512)
ffdshow_source()
MT("spline64resize(last.width,720)",2,16,splitvertical=true)
MT("spline64resize(920,last.height)",2,16)
MT("LimitedSharpenFasterHC(strength=22)",2)
MT("spline64resize(1280,last.height)",2,16)
MT("LimitedSharpenFasterHC(strength=100)",2)
mais l'occupation CPU est un peu elevé,pas un moyen de le la baisser ?
sinon c'est quoi ce code 920(MT("spline64resize(920,last.height)",2,16)) ?
Edit:
voici mon cale final :
SetMemoryMax(512)
SetMTMode(5,2)
ffdshow_source()
MT("spline64resize(last.width,720)",2,16,splitvertical=true)
MT("spline64resize(720,last.height)",2,16)
MT("spline64resize(1280,last.height)",2,16)
MT("LimitedSharpenFasterHC(strength=150)",2)
SetMTMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last
l'image SD est superbe !
lcdmen
 
Messages: 6952
Inscription: 04 Mai 2008 14:51
  • offline

Message » 29 Jan 2012 19:33

lcdmen a écrit:Bonjour a Tous,
Salut Emmanuel Piat,alors toujours pas de solution pour l'SD ?
Edit :
bon j'ai testé ce cale :
SetMemoryMax(512)
ffdshow_source()
MT("spline64resize(last.width,720)",2,16,splitvertical=true)
MT("spline64resize(920,last.height)",2,16)
MT("LimitedSharpenFasterHC(strength=22)",2)
MT("spline64resize(1280,last.height)",2,16)
MT("LimitedSharpenFasterHC(strength=100)",2)
mais l'occupation CPU est un peu elevé,pas un moyen de le la baisser ?
sinon c'est quoi ce code 920(MT("spline64resize(920,last.height)",2,16)) ?
Edit:
voici mon cale final :
SetMemoryMax(512)
SetMTMode(5,2)
ffdshow_source()
MT("spline64resize(last.width,720)",2,16,splitvertical=true)
MT("spline64resize(720,last.height)",2,16)
MT("spline64resize(1280,last.height)",2,16)
MT("LimitedSharpenFasterHC(strength=150)",2)
SetMTMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last

l'image SD est superbe !


Intéressant ton call !! Tu l'utilises que pour la SD ? Si oui pourquoi ne pas resizer en 1920x1080 plutot que 1280x720 comme tu sembles le faire ?
Lajet
 
Messages: 919
Inscription: 28 Fév 2008 0:07
  • offline

Message » 29 Jan 2012 19:59

en effet Lajet que pour la SD,car la HD n'a pas besoin d'upscale juste un peu de post-processing,pour ça j'ai 2 profiles,un pour l'upscaling de la SD et l'autre pour le post-processing pour la HD !
call que j'utilise actuellement :
Code: Tout sélectionner
SetMemoryMax(550)
SetmtMode(3)
ffdshow_source()
SetmtMode(2)
dispWidth = 1280
dispHeight = 720
mWidth = float(last.width)
mHeight = float(last.height)
ratio = (mWidth/mHeight)
newHeight= round((dispWidth/ratio)/2)*2
""") : Eval("""
newHeight=dispHeight
newWidth=round((dispHeight/ratio)/2)*2
""") : Eval("""
newWidth=dispWidth
MT("LimitedSharpenFasterHC()",2,16)
MT("spline64resize(newWidth,last.height)",2,16)
MT("spline64resize(last.width,newHeight)",2,16,splitvertical=true)
SetMTMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last

moins d'utilisation de ressources avec ce call !
pour le 1080p il suffit de remplacer 1280x720 par 1920x1080 !
lcdmen
 
Messages: 6952
Inscription: 04 Mai 2008 14:51
  • offline

Message » 30 Jan 2012 21:10

Merci lcdmen mais ton call ne fonctionne pas chez moi, en effet j'utilise LSF Mod et je n'ai pas de fichier "MT" (je crois que ca dépend de la version d'avisynth ?)

Tu sais comment je pourrais le modifier pour qu'il marche avec mon avisynth 2.60 ?

Encore merci !
Lajet
 
Messages: 919
Inscription: 28 Fév 2008 0:07
  • offline

Message » 30 Jan 2012 21:55

il marche avec les 2 versions d'Avisynth 2.58 et 2.60 ! :wink:
essaye les plugins dans ce pack :
http://www.homecinema-hd.com/ffdshow-vi ... synth.html
avec LSFMod :
Code: Tout sélectionner
SetMemoryMax(550)
SetmtMode(3)
ffdshow_source()
SetmtMode(2)
dispWidth = 1280
dispHeight = 720
mWidth = float(last.width)
mHeight = float(last.height)
ratio = (mWidth/mHeight)
newHeight= round((dispWidth/ratio)/2)*2
""") : Eval("""
newHeight=dispHeight
newWidth=round((dispHeight/ratio)/2)*2
""") : Eval("""
newWidth=dispWidth
MT("LSFMod(ss_x=1.25,ss_y=1.25, strength=45,Smode=3,Smethod=2,secure=true,Lmode=1,soothe=true)",2,16)
MT("spline64resize(newWidth,last.height)",2,16)
MT("spline64resize(last.width,newHeight)",2,16,splitvertical=true)
SetMTMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last

si tu veux du 1080p tu remplace 1280 par 1920 et 720 par 1080 !
lcdmen
 
Messages: 6952
Inscription: 04 Mai 2008 14:51
  • offline

Message » 31 Jan 2012 18:10

Merci mais ca ne marche pas chez moi... j'utilise une version d'avisynth sans le fameux fichier "MT" (je serai incapable d'en dire plus, tout ceci est du charabia pour moi...). Y a t'il moyen de "traduire" ce call pour ma version ? Sachant que le call que j'utilise est tout simplement celui préconisé par jeremy dans son tuto à savoir :

SetMemoryMax(512)
SetMTMode(3,4)
ffdshow_source()
SetMTMode(2)
dispWidth = 1920
dispHeight = 1080
mWidth = float(last.width)
mHeight = float(last.height)
ratio = (mWidth/mHeight)
newHeight= round((dispWidth/ratio)/2)*2
newHeight > dispHeight ? Eval("""
newHeight=dispHeight
newWidth=round((newHeight*ratio)/2)*2
""") : Eval("""
newWidth=dispWidth
""")
LSFMod(defaults="slow",ss_x=2.0,ss_y=2.0,strength=80)
spline64resize(newWidth,newHeight)
SetMTMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last

Merci d'avance :thks:
Lajet
 
Messages: 919
Inscription: 28 Fév 2008 0:07
  • offline

Message » 31 Jan 2012 19:16

c'est kif kif coustaut :wink:
si ce call marche garde le !
sans mt :
Code: Tout sélectionner
SetMemoryMax(550)
SetmtMode(3,4)
ffdshow_source()
SetmtMode(2)
dispWidth = 1920
dispHeight = 1080
mWidth = float(last.width)
mHeight = float(last.height)
ratio = (mWidth/mHeight)
newHeight= round((dispWidth/ratio)/2)*2
""") : Eval("""
newHeight=dispHeight
newWidth=round((dispHeight/ratio)/2)*2
""") : Eval("""
newWidth=dispWidth
LSFMod(ss_x=1.25,ss_y=1.25, strength=45,Smode=3,Smethod=2,secure=true,Lmode=1,soothe=true)
spline64resize(newWidth,last.height)
spline64resize(last.width,newHeight),splitvertical=true)
SetMTMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last
lcdmen
 
Messages: 6952
Inscription: 04 Mai 2008 14:51
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma