Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: weyb et 9 invités

Tout ce qui concerne les logiciels lié au HC sur ordinateur (PC, Mac, Linux...)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

yCMS - le color management par yesgrey

Message » 24 Mai 2010 12:47

Salut tout le monde,

Yesgrey vient de sortir la suite de son logiciel cr3dlut utilisé par le renderer video MVR (celui de madshi)

Les infos officielles:

Introduction:
yCMS is a Color Management System (CMS) that uses 3-dimensional lookup tables ("3D LUTs") to perform the conversion between the input and output color representations. You can read a little more about CMS here.

The idea of using 3D LUTs was due to the intensive computing that needs to be performed when converting video data between different color spaces. When using 3D LUTs all computing is performed offline during its creation. The computed 3D LUTs (three, one for each component) are then written to a file which can later be used, when playing videos or viewing photos, simply by mapping the input data through the 3D LUTs. This way, the conversion can be performed at runtime using lower computational power and leaving more CPU available for other tasks. Since all the computing is performed offline its precision can be increased by using 64bit floating point (per component) through out all the conversion chain.

Features:
- Color space conversion
- Gamut correction
- Chromatic adaptation
- Gamma correction
- HD, SD & Computer video standards
- R'G'B', RGB, Y'CbCr and YCbCr video data
- 6, 7 or 8 bit input bit depth 3D LUTs
- 8 or 16 bit output bit depth 3D LUTs
- Full 64 bit FP processing chain
- Both x86 and x64 versions

Requisites:
- Windows XP or newer
- x86 or x64 CPU with SSE or above


La thread officielle sur doom9 http://forum.doom9.org/showthread.php?t=154719

Cela permet donc de faire de la conversion d'espace de couleur et de la correction de gamut (comme cr3dlut) et en plus de la correction de gamma, cela sera a terme intégré à la prochaine version de MVR.

En cadeau le lien vers le tuto que j'avais fait pour cr3dlut http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?f=1196&t=29897828&p=173171340&hilit=cr3dlut#p173171340

A vous de tester (je suis en train de convertir mes fichiers cr3dlut vers yCMS pour tester la partie correction de gamut et ensuite je testerai la correction de gamma).
pbmtp
 
Messages: 232
Inscription: 04 Mai 2008 19:50
Localisation: Lille
  • offline

Annonce

Message par Google » 24 Mai 2010 12:47

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 24 Mai 2010 12:56

Si un gentil modo peux bouger de Materiel vers Logiciel ca serait parfait merci
pbmtp
 
Messages: 232
Inscription: 04 Mai 2008 19:50
Localisation: Lille
  • offline

Message » 25 Mai 2010 18:56

ça à l'air fort intéressant.

à suivre!
hydrosaure
 
Messages: 5967
Inscription: 12 Sep 2005 14:49
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 26 Mai 2010 7:26

pbmtp a écrit:Si un gentil modo peux bouger de Materiel vers Logiciel ca serait parfait merci


My pleasure :wink:

@+,
Xavier.
tobal
 
Messages: 6118
Inscription: 13 Sep 2001 2:00
Localisation: Niort
  • offline

Message » 26 Mai 2010 10:14

Et ça sert à quoi ?
Merci.
rycil
 
Messages: 1043
Inscription: 22 Juin 2006 16:04
  • offline

Message » 26 Mai 2010 12:03

C'est un CMS = Color Management System c'est à dire un système dont le but est de faire une correction des couleurs pour les faire correspondre à une norme cible (Rec 709 par ex).

Certaines TV ont un système CMS intégrée mais parfois c'est plus limité voir inexistant. Un CMS externe va dont permettre de palier à ces absence ou limitation.
hydrosaure
 
Messages: 5967
Inscription: 12 Sep 2005 14:49
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 26 Mai 2010 15:05

salut,

Je voulais juste savoir quelles paramètres sont optionnel ou a ajouter suivant ma configuration. J'ai une TVHD samsung mais je n'ai pas de matériel pour calibrer mon écran ou pour relever les bonnes mesures.

Est ce que je dois juste ajouter Output_Primaries si je n'ai pas les bonnes mesures ? Donc je dois me passer de Gammut_measurements ? Pour output_primaries je ne peux que les relever avec un soft du type Moninfo de entech.

Simple : pour la lecture d'une SD vidéo. Ces lignes sont donc suffisantes ?

Input_Format NTSC YCbCr 8
Output_Format NTSC RGB_Video 16
Output_Primaries 0.640 0.330 0.300 0.600 0.150 0.060 0.313 0.329

Ne dois je pas plutot mettre HD en Output_Format ?

Edit : je ne comprends pas tres bien les valeurs personnalisées pour le gamma
Edit2 : pour output-transfert_function avec comme valeur sRGB j'ai l'impression que ça débouche bien le fond ?!! je ne sais pas si je m'y prends bien. Enfin bref c'est à tester
sepheas
 
Messages: 25
Inscription: 25 Nov 2008 0:18
  • offline

Message » 26 Mai 2010 17:13

Salut,

les primaires de ton monitor/VP mesuré a la sonde ou autre tu dois les rentrer dans Gamut_Measurements et non pas dans Output_Primaries qui lui sert a changer les coefficient de la matrice de conversion YCbCr -> RGB

Pour le Gamma, j'ai pas encore eut le temps de tester cause travaux à la maison
pbmtp
 
Messages: 232
Inscription: 04 Mai 2008 19:50
Localisation: Lille
  • offline

Message » 26 Mai 2010 18:25

Utilisable avec le software COLORHCFR ?
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37858
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 26 Mai 2010 19:21

kbil69 a écrit:Utilisable avec le software COLORHCFR ?

Oui.

Il faut faire des mesures et reporter certaines valeurs dans les fichiers de paramètres pour que yCMS génère les corrections nécessaires.
hydrosaure
 
Messages: 5967
Inscription: 12 Sep 2005 14:49
Localisation: Strasbourg
  • offline

Message » 26 Mai 2010 19:37

Kbill, oui tu reporte les mesures de tes primaires et hop c'est parti :) jette un oeil au tuto sur cr3dlut il y a tout dedans
pbmtp
 
Messages: 232
Inscription: 04 Mai 2008 19:50
Localisation: Lille
  • offline

Message » 26 Mai 2010 20:07

Merci à vous 2 :wink:
Ecran: 3m 2.35 transonore Reference 4K+WB / VP: HC6000 / Préamp: Nakamichi 7.1 / Amplis: Yamaha 2*P2500S-P5000S-P7000S/ Source: PCHC
/ Egaliseur: Behringer DCX2496 / Enceintes: 7 GKF Eva-Sat avec surrounds doublées/ Caissons: 2*JBL 4645C
Avatar de l’utilisateur
kbil69
Staff Installations
Staff Installations
 
Messages: 37858
Inscription: 09 Nov 2003 1:52
Localisation: 69
  • offline

Message » 28 Juin 2011 15:15

Ça peut s'utiliser sans sonde ?
monmien
 
Messages: 243
Inscription: 22 Avr 2010 14:06
  • offline

Message » 28 Juin 2011 15:18

non, il faut rentrer des valeurs mesurées.
Kaotech
 
Messages: 3015
Inscription: 02 Aoû 2006 11:46
Localisation: 78
  • offline

Message » 08 Sep 2011 18:29

Bonjour,
J'ai eu le malheur de vouloir utiliser yCMS pour me générer un fichier 3dlut pour MadVr, j'aurais pas du.
Entre le manuel d'utilisation de yCMS (avril 2011) et les dernières versions de Madvr (à partir de juin 2011) les règles ont changées et ce n'est pas clair du tout.
C'était déjà abscond avant mais là c'est le pompon.
Les fichiers 3dlut sont refusés par Madvr et je ne comprend pas pourquoi.
Je voulais juste rentrer mes données Yxy (colorimètre HCFR) dans la fonction Grayscale_Measurements et pouvoir bénéficier d'une précision de réglage que mon projecteur ne possède pas.
Voilà mon fichier .txt :

# Lecture BluRay sur Ciné7
Input_Format HD RGB_Video 8
Output_Format HD RGB_Video 16
# Mesures avec sonde HCFR en XYZ
Grayscale_Measurements
20 1 0.009672 0.307547 0.329763
30 1 0.024352 0.308381 0.323923
40 1 0.045000 0.310174 0.324635
50 1 0.075013 0.315726 0.326744
60 1 0.113285 0.315457 0.323022
70 1 0.163262 0.317783 0.327171
80 1 0.217076 0.318940 0.327792
90 1 0.277057 0.325862 0.341021
100 1 0.339074 0.330774 0.352519


yCMS me génère mon *.3dlut sans problème mais Madvr n'en veux pas.
J'ai bien corrigé les formats d'entrée, MadVr ne prend plus que le RGB-video.
J'ai essayé de rentrer les données directement dans Madvr, onglet yCMS mais il me demande d'abord de rentrer Rouge, vert, bleu et le blanc en Yxy.
Pour les primaires ça va, mais le blanc je ne sais pas d'où sortir ça du soft colo HCFR.
Si quelqu'un peut me donner un coup de main, je lui en serais très reconnaissant.
Lansing
 
Messages: 5411
Inscription: 23 Mai 2005 21:01
  • offline


Retourner vers Logiciel PC Home-cinéma