ModĂ©rateurs: Staff Home-CinĂ©ma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistrĂ© et 3 invitĂ©s

Tout ce qui ne rentrait pas dans les catégories ci dessus lors de la réorganisation ;)
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster
Par ailleurs, il n'est pas possible de créer un nouveau sujet : merci de le faire dans un autre forum.

Les PCHC qui marchent !

Message » 29 Mar 2004 11:56

Suite Ă  une suggestion de Ajds, je lance ce topic pour recencer les config PCHC qui marchent. L'objectif est de donner un maximum d'indications pour tous ceux qui souhaitent se faire un PCHC.

Je commence par la mienne :

PCHC "ancienne génération" utilisé en poste fixe (pas de connection réseau).
Décodage audio et vidéo 100% soft.

CM : Asus CUSL2-C avec chipset Intel 815E
PIII@700MHz overclocké à 933 MHz.
256 Mo de SD-RAM
DD Seagate 60 Go
DVD-ROM Toshiba SD-M1712 flashé en Region Free
ZIP 100Mo

Windows XP pro + SP1 + DirectX 9.0b

Services installés :
- Appel de procédure distante (RPC) (Automatique)
- Audio Windows (Automatique)
- Détection matériel noyau (Automatique)
- Extensions du pilote WMI (Manuel)
- Infrastructure de gestion Windows (Automatique)
- Journal des événements (Automatique)
- Plug-and-Play (Automatique)
- Services de cryptographie (Automatique)
- Windows Installer (Manuel)

BdR de XP optimisée classiquement
Pas de restauration système
Pas de rapport d'erreurs
Pas d'effets visuels
MĂ©moire virtuelle : 0 Mo

Carte vidéo : Radeon 7200
Drivers : catalyst 2.5
AGP configuré en x4
Résolutions utisées :
- 1360x1024@75Hz (pour Z2 avec PAL speedup déjà compensé)
- 1360x1024@72Hz (pour Z1 ou pour Z2 avec correction PAL speedup)

Carte son : M-audio Delta 1010 utilisée en multicanal
Driver : WDM 5.10.0.27 (le 5.10.0.36 est en cours de test)

Soft installés :

- Windvd Platinum 4.5.B28.109 (et 5.3.B05.022 pour test)
- ZoomPlayerPro 3.11 utilisant les filtres de Windvd
- Foobar 0.8 en Kernel Streaming + DSP Resampler 96 KHz (slow mode décoché) + DSP Volume
- Reclock 1.2 avec Sound pre-buffer size de 250 ms et Max latency for PCM de 20%
- DVD Region Killer (freeware) pour lire toutes les zones
- Powerstrip
- Girder

Config. des filtres audio et vidéo de windvd 4 et 5 pour un décodage 100% soft avec ZP :
cf. BdR_Windvd_4.5.B28.109.txt
cf. BdR_Windvd_5.3.B05.022.txt

Saccades :

- sans Reclock : ça peut arriver mais c'est exceptionnel
- avec Reclock : néant

Inconvénients de cette config :

- CPU pas assez puissant pour utiliser correctement les post-traitements de ffdshow
- Carte graphique ne gérant que l'overlay (pas de VMR9 possible)
- Pas de décodage soft du DTS-ES discrete.
- l'utilisation de la 1010 impose des amplis ayant un réglage de la sensibilité d'entrée (cas de la plupart des amplis professionnels) car elle ne possède pas un réglage de volume pour chaque voie (uniqt un réglage du volume général)

Avantage de cette config :

- La fluidité incroyable de l'image
- La correction du PAL speedup possible grâce à Reclock
- Le Bass Managment de qualité du driver M-audio
- Le décodage des format DPL, DPLII, DD, DTS en 5.1
- Le décodage des format DD-EX, DTS-ES matrix en 6.1 ou 7.1
- La très bonne qualité audio aussi bien pour le HC que la Hi-Fi
- Le Réglage du volume général des DVD via la Telco (grâce au réglage de volume de ZP)
- Le Réglage du volume général des CD via la Telco (grâce au DSP volume de Foobar)
- La Delta 1010 ne génère pas de Pops au démarrage et à l'extinction du PC.

Evolutions futures prévues (par ordre de priorité) :

- changer les AOP de sortie de la Delta 1010
- ajouter un étage d'amplification de qualité Broadcast et des BNC sur les sorties RGB de la CG
==> projet DIY de Laric
- changer CM & CPU (PIV Ă  plus de 3 Ghz pour la HD et le post-traitement ffdshow des DVD)
- terminer un jour mon interface Talisman pour obtenir du 100% WAF.

Les trucs qui m'agassent :

- les réglages de "Intervideo Audio Process" qu'il faut resélectionner à chaque nouveau DVD
(nb d'enceintes + choix du DPL ou du DPLII pour l'expansion en 5.1, 6.1 ou 7.1).
- je n'ai jamais trouvé comment activer le casque Dolby via ZP.

Et si c'Ă©tait Ă  refaire ?

- je le referais! Si je devais garder juste un argument pour justifier l'utilisation du PC
en tant que preamp HC, ce serait la correction possible du PAL speedup.

@+
Emmanuel
Fichiers joints
BdR_Windvd_5.3.B05.022.txt
(1.43 Kio) Téléchargé 528 fois
BdR_Windvd_4.5.B28.109.txt
(772 Octets) Téléchargé 1254 fois
Dernière édition par Emmanuel Piat le 06 Avr 2004 17:54, édité 1 fois.
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10085
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Annonce

Message par Google » 29 Mar 2004 11:56

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 29 Mar 2004 14:10

Très intéressant et très encourageant !
Je suis en train d'optimiser mon bon vieux duron 750 avec 512Mo de Ram, et cela me fait plaisir qu'il y a d'autres fous qui n'ont pas de proce au dessus du Ghz !!

c'est des gens comme dtsman et toi qui aident à l'optimisation de ce que l'on posséde avant de faire un nouvel achât !
HonkyTongueMan
 
Messages: 17
Inscription: 16 Nov 2003 13:41
  • offline

Message » 29 Mar 2004 17:28

Emmanuel Piat a Ă©crit:Suite Ă  une suggestion de Ajds, je lance ce topic pour recencer les config PCHC qui marchent.



excellente idée !!!
Faudrait que je soigne le mien :cry:

- Carte graphique ne gérant que l'overlay (pas de VMR9 possible)


Tu pourrais développer , parce je ne savais même pas qu'il y avait des impératifs concernant la CG :oops:


- terminer un jour mon interface Talisman pour obtenir du 100% WAF.


Il serait temps :evil: :lol: parce qu'elle est magnifique :o ;) ;) ( PS : j'avais tout récupèré pour travailler dessus mais j'ai tout égaré , tu n'aurais pas tout ca sur un serveur ??? )
Talon Karrde
 
Messages: 3449
Inscription: 13 FĂ©v 2000 2:00
Localisation: dans le plus beau bureau du monde

no subject

Message » 29 Mar 2004 17:44

no text
Salle HC & Hifi 9.2.4 sous combles [Photos] / Tuto ColorHCFR ->http://dtsman.fr.free.fr
Avatar de l’utilisateur
DTSman
Administrateur Forum Home-Cinema
Administrateur Forum Home-Cinema
 
Messages: 21293
Inscription: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: Territoire de Belfort

Message » 29 Mar 2004 17:45

Il semblerait que le mode VMR9 produit une meilleure mise à l'échelle. Je n'ai jamais pu vérifier ce point. Par contre je ne sais pas si on peut utiliser ffdshow en postraitement avec VMR9.

>tu n'aurais pas tout ca sur un serveur ???
non désolé. En fait maintenant que les choses commencent à bien se stabiliser, je pense la reprendre d'ici la fin de l'été et faire qq chose de très très simple compatible enfant, épouse etc. Le pb de cette interface, c'est qu'elle est pensée à la base pour la réso du G15 (1360x1024 + lentille anamorphique).
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10085
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 29 Mar 2004 17:46

Talon Karrde a Ă©crit:
- Carte graphique ne gérant que l'overlay (pas de VMR9 possible)


Tu pourrais développer , parce je ne savais même pas qu'il y avait des impératifs concernant la CG :oops:


Les cartes graphiques récentes (depuis la Radeon 9500..) gèrent le DirectX9. Avec lui est apparue un nouveau filtre chargé d'afficher la video à l'écran : le VMR9. Jusqu'à présent l'overlay était le plus utilisé pour la video mais il semble bien que le VMR9 ai un plus grand potentiel, particulièrement sur les dernières GForce ou il serait mieux géré que sur les ATI. La preuve sur ma Radeon 9700Pro je préfère rester en overlay.

Talon Karrde a Ă©crit:
- terminer un jour mon interface Talisman pour obtenir du 100% WAF.


Il serait temps :evil: :lol: parce qu'elle est magnifique :o ;) ;) ( PS : j'avais tout récupèré pour travailler dessus mais j'ai tout égaré , tu n'aurais pas tout ca sur un serveur ??? )


Qu'est ce que le Talisman ?
Salle HC & Hifi 9.2.4 sous combles [Photos] / Tuto ColorHCFR ->http://dtsman.fr.free.fr
Avatar de l’utilisateur
DTSman
Administrateur Forum Home-Cinema
Administrateur Forum Home-Cinema
 
Messages: 21293
Inscription: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: Territoire de Belfort

Message » 29 Mar 2004 17:58

Talisman est une interface graphique qui remplace progman.exe. Elle est 100% paramétrable.

http://www.lighttek.com/
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10085
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 29 Mar 2004 18:02

Emmanuel Piat a écrit:Il semblerait que le mode VMR9 produit une meilleure mise à l'échelle. Je n'ai jamais pu vérifier ce point. Par contre je ne sais pas si on peut utiliser ffdshow en postraitement avec VMR9.


bon quand j'aurai remplacé mon 701 par un GROS TT je remplacerai ma 7200 ;)

>tu n'aurais pas tout ca sur un serveur ???
non désolé. En fait maintenant que les choses commencent à bien se stabiliser, je pense la reprendre d'ici la fin de l'été et faire qq chose de très très simple compatible enfant, épouse etc. Le pb de cette interface, c'est qu'elle est pensée à la base pour la réso du G15 (1360x1024 + lentille anamorphique).


Justement c'est cette évolution de résolution que j'avais commencé ... mais une transformation en 1080p ou 720p ne devrait pas poser trop de problèmes !

Qu'est ce que le Talisman ?


et je me suis fait griller :lol:
Talon Karrde
 
Messages: 3449
Inscription: 13 FĂ©v 2000 2:00
Localisation: dans le plus beau bureau du monde

Message » 29 Mar 2004 19:50

Emmanuel Piat a écrit:Talisman est une interface graphique qui remplace progman.exe. Elle est 100% paramétrable.

http://www.lighttek.com/


Merci pour le lien. Pour une utilisation purement PCHC, MyHTPC-Fr ne serait il pas mieux adapter?
Salle HC & Hifi 9.2.4 sous combles [Photos] / Tuto ColorHCFR ->http://dtsman.fr.free.fr
Avatar de l’utilisateur
DTSman
Administrateur Forum Home-Cinema
Administrateur Forum Home-Cinema
 
Messages: 21293
Inscription: 08 Juil 2000 2:00
Localisation: Territoire de Belfort

Message » 29 Mar 2004 22:41

Mais beaucoup plus sommaire ;)
Talon Karrde
 
Messages: 3449
Inscription: 13 FĂ©v 2000 2:00
Localisation: dans le plus beau bureau du monde

Message » 30 Mar 2004 9:12

Emmanuel Piat a Ă©crit:Par contre je ne sais pas si on peut utiliser ffdshow en postraitement avec VMR9.


oui on peut ;)
Arngrim
 
Messages: 573
Inscription: 24 Mar 2002 2:00
Localisation: Belgique
  • offline

Message » 31 Mar 2004 17:02

Personne d'autre pour mettre en ligne la config de son PCHC ? :cry: . Je précise que les PCHC sortant en SPDIF sont évidemment OK pour ce topic.
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10085
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 31 Mar 2004 17:16

talisman est vraiment tres gourmand comme appli, a oublier pour les petites configs.
des que j'ai le temps je met plusieurs configs qui marchent.
vairulez
 
Messages: 3583
Inscription: 03 FĂ©v 2002 2:00
Localisation: Bordeaux
  • offline

Message » 31 Mar 2004 17:44

ma CM est en route , je posterai ma config quand j'aurai de nouveau le sourire ;)
Talon Karrde
 
Messages: 3449
Inscription: 13 FĂ©v 2000 2:00
Localisation: dans le plus beau bureau du monde

Message » 31 Mar 2004 18:30

Salut

C'est parti pour moi .

CM : Asus TUSLC-2
Celeron 1300
256MO de sdram
DD 40 GO
DVD-ROM pioneer 106
C-Video ATI RADEON VE ( Drivers 4 et quelque , je ne sais plus )
C-Son M-AUDIO REVOLUTION sortie SPDIF

WIN XP pro + SP1

ZoomPlayer 3.30
WinDVd
Sonic
Reclock
AnyDVd
Foobar
FFdshow

Base de registre modifiée .

Alors , ca marche bien avec ZP +Sonic video + Windvd Son + FFdshow sharpen ou Dmo sharpen de Windvd.
Mais si je me sers du filtre video de WinDvd ca commence a saccader un peu , il me semble que celui ci demande plus de ressources .

Le processeur me semble un peu juste , j' ai dans un coin un ATHLON Thunderbird 1 GHZ ( qui doit s'overclocker , je pense ) qui traine , il faudrait que je l'essaye car il doit etre plus puissant que le celeron .

Je vais peut etre upgrader mon PCHC .

@+
rezoli
 
Messages: 2159
Inscription: 16 FĂ©v 2002 2:00
Localisation: Au soleil ....
  • offline


Retourner vers Archives

 
  • Articles en relation
    Dernier message