Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: ibra et 31 invités

Tous les lecteurs Multimédia intégrés type Media Center, Box opérateurs, NMT.
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Bien commencer avec la Dune HD Base 3

Message » 12 Déc 2010 12:16

Bonjour les Atreides !
Préambule : je me doute que les questions ci-dessous ont été "plus ou moins traitées ici ou ailleurs", mais vu les réponses des "search engines"... :cry:

Je reçois demain (en principe) ma Dune HD Box 3 avec l'intention d'en faire un "juke multimedia" arrosant un ampli AV HC Yamaha en HDMI 1.3 diffusant sur un Panasonic 50VT20. Ce juke sera généralement mis à jour au fil de l'eau par Ethernet 10/100 avec des MKV HD, des ISO DVD ou des ISO BD en provenance des Macs et/ou PC de mon réseau privé. Zapitti créera le confort d'utilisation des médias pour Madame depuis un Win XP du réseau. L'objectif étant fixé, il m'amène quelques questions "préliminaires" à la mise en service :

1- Quel filesystem doit initialiser le 2To 3"1/2 de la Dune : EXT3 depuis la Dune ou NTFS depuis Windows (ou la Dune si elle le fait) ?

2- Dans mon cas, est-il nécessaire d'initialiser une clé USB 2Go interne avec la Dune et pourquoi ?

3- Ai-je intérêt à ranger dès le départ au mieux mes médias sur le disque (vidéos par genre, musique par genre, photos par groupe etc) ?

4- Vais-je bien "voir" le HDSK de la Dune publié en partage SMB depuis les Macs/PC du réseau en lecture écriture ?

5- La Dune pourra-t-elle se connecter avec succès à un serveur DLNA de mon réseau privé ?

Je remercie très très chaleureusement celui (ou ceux) qui trouvera la force (Merci Obiwan...) de répondre à ces questions cruciales qui me permettront (et peut-être à d'autres grâce au ss/titre) de démarrer du bon pied avec ce bel engin (si j'en crois l'opinion répandue)... :roll:
TV1 LG OLED-55C6V / TV2 Pana 40AX630E / Ampli Onkyo TX-NR676 / Enceintes JM Lab + Caiss. Yam / Lecteur BD UHD Pana UB900 / Stock NAS Syno DS413 / Box Orange LiveBox V4 Fibre 1Gb/s / Telco Logit Harmony One / nVidia Shield TV 16Go (2)
jangai
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 560
Inscription: 09 Fév 2007 22:33
Localisation: Haut du haut de la France
  • offline

Annonce

Message par Google » 12 Déc 2010 12:16

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 12 Déc 2010 13:18

je peux pas répondre à tes questions mais comme toi, j'ai une Dune (smart) qui va arriver et à moins que je soit passé à coté, je pense qu'il faudrait un topic pour débuter, comment organiser ses vidéo, comment ripper dvd et BR, les choses à faire et ne pas faire pour débuter etc.

Par exemple, rien que pour ripper mes dvd, je ne sais pas quel soft utiliser, comment gérer pour enlever les menus et ne garder que la vidéo avec la piste Francaise etc...

Des réponses sont peut-être disséminés dans les nombreux sujet sur les Boitier mais très très compliqué à trouver, j'ai d'ailleurs rien trouvé pour un simple rip de dvd. :oops:
nico.sam
 
Messages: 869
Inscription: 11 Jan 2003 21:48
Localisation: breteuil - oise (campagne)
  • offline

Message » 12 Déc 2010 14:59

nico.sam a écrit:j'ai d'ailleurs rien trouvé pour un simple rip de dvd. :oops:

Je ne peux pas répondre aux questions que je pose moi-même... :mdr: Mais pour conserver un DVD (ou un Blu-Ray) libre de protection en un fichier unique : rien de mieux que d'en faire un fichier ISO avec l'excellent ImgBurn sur PC ou Toast 10 sur Mac... On peut le vérifier avec le 'Kilitou" Video Lan Client alias VLC et le tour est joué... Selon ce que j'ai lu : Les Dune vont le lire aussi de la même manière... Qu'on me contredise tout de suite ou se taise à jamais... :D
TV1 LG OLED-55C6V / TV2 Pana 40AX630E / Ampli Onkyo TX-NR676 / Enceintes JM Lab + Caiss. Yam / Lecteur BD UHD Pana UB900 / Stock NAS Syno DS413 / Box Orange LiveBox V4 Fibre 1Gb/s / Telco Logit Harmony One / nVidia Shield TV 16Go (2)
jangai
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 560
Inscription: 09 Fév 2007 22:33
Localisation: Haut du haut de la France
  • offline

Message » 12 Déc 2010 20:45

Bonsoir,

Pour ce que je peux te dire de ma Base 3,je peux essayer de répondre à quelques questions que tu te poses.

Ta Dune sera capable de tout lire:avi,mkv,iso de dvd ou blu ray,structures,et j'en passe.

Pour le formatage de ton Hdd,interne si j'ai bien compris,deux solutions,soit par la dune,et ce sera de l'ext2,

soit par ton pc en ntfs.Je te conseille le ntfs,compatible en lecture et écriture avec les deux systèmes;

La clef usb te servira éventuellement au système storage,et à charger les firmwares.

Elle n'a rien d'obligatoire,tu peux faire la meme chose sur ton disque,sur une partition dédiée.

Je te conseille par ailleurs le classement de tes films et autres en dossiers,ce sera mieux si tu utilises

yaDIS ou Zappiti,bien que la nouvelle V2 de yaDIS pourra prendre les films en vrac.

Voilà un début de réponse,et tu trouveras sur ce forum Dune la solution à toutes les autres :D
johnmarcus11
 
Messages: 710
Inscription: 06 Fév 2010 19:03
Localisation: Vers le Sud
  • offline

Message » 12 Déc 2010 22:40

johnmarcus11 a écrit:Voilà un début de réponse... :D

Merci bien... Grâce à vous tous, ça commence à se préciser et je pense "pouvoir partir du bon pied" dès demain si nécessaire... :)
TV1 LG OLED-55C6V / TV2 Pana 40AX630E / Ampli Onkyo TX-NR676 / Enceintes JM Lab + Caiss. Yam / Lecteur BD UHD Pana UB900 / Stock NAS Syno DS413 / Box Orange LiveBox V4 Fibre 1Gb/s / Telco Logit Harmony One / nVidia Shield TV 16Go (2)
jangai
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 560
Inscription: 09 Fév 2007 22:33
Localisation: Haut du haut de la France
  • offline

Message » 13 Déc 2010 9:12

Je n'ai pas eu tous ces problèmes du départ car j'ai acheté ma dune en occaz dans les PA mais je voudrais en racheter une pour ma belle-famille et je me pose autant de questions que toi.
C 'est une très bonne idée de topic pour les débutants :D

yadis ou zappiti, pas de problème, je maitrise maintenant, transfert de tous tes fichiers sur le DD, yadis se charge de lui même de créer tous les index pour l'utiliser sur la dune.
un petit truc, pour avoir accès à yadis ou zappiti depuis son propre icône à l' allumage de la dune : "disque dur", touche "pop up menu", option afficher sur le menu principal.

La clef usb te servira éventuellement au système storage,et à charger les firmwares.
Elle n'a rien d'obligatoire,tu peux faire la meme chose sur ton disque,sur une partition dédiée.


dans le menu de la dune, je me retrouve avec disque dur 2/2, ça veut dire que mon DD est partitionné ?, une partie en NTFS pour les fichiers et une petite partie en fat32 pour le firmware ?
combien on doit laisser en fat32 ?

le NTFS est lisible sur Mac ?
siezien
 
Messages: 2587
Inscription: 12 Mai 2002 18:45
Localisation: Tournai(Belgique)
  • offline

Message » 13 Déc 2010 11:00

Bonjour,

Dans la Dune que tu as acheté d'occas,le disque est probablement partitionné.
Pour le savoit,tu branches ton disque au Pc,sur un dock,si tu en as un.
Une partition de 2go suffit pour les firm,mais curieux de l'avoir faite en Fat 32?
Concernant le Ntfs,il n'est pas lisible sur Mac,qui a son propre système.
Mais là,je ne suis pas spécialiste :)
johnmarcus11
 
Messages: 710
Inscription: 06 Fév 2010 19:03
Localisation: Vers le Sud
  • offline

Message » 13 Déc 2010 11:27

siezien a écrit:C 'est une très bonne idée de topic pour les débutants :D

Salut voisin ! :-? [HS] J'ai habité 15 ans Estaimbourg... [/HS]
Puissions-nous être entendus par les "cadors de la planète Dune" entre 2 prises d'épice... :)
siezien a écrit:yadis ou zappiti, pas de problème, je maitrise maintenant, transfert de tous tes fichiers sur le DD, yadis se charge de lui même de créer tous les index pour l'utiliser sur la dune.
un petit truc, pour avoir accès à yadis ou zappiti depuis son propre icône à l' allumage de la dune : "disque dur", touche "pop up menu", option afficher sur le menu principal.

En somme, on peut faire résider ensemble Yadis et Zappiti sur son couple PC/Dune sans problème ?
siezien a écrit:combien on doit laisser en fat32 ?

Si j'ai bien compris : le "system storage" ne voudra bien s'installer QUE sur une partition initialisée EXT2/3 et 2Go semblent très confortables... Pour moi la clé USB 2Go en interne me semble vraiment la meilleure solution car elle survivra à l'envie de mettre un autre HDSK dans la Dune un jour... Seule contrainte : Faire marcher les alias du bureau Dune avec l'adresse "en dur" du disque avec l'emploi de son UUID...
siezien a écrit:le NTFS est lisible sur Mac ?

Oui avec la "famille Tiger Leopard" il est déjà lisible et si tu t'offres l'extension vendue par les allemands de Paragon : Tu auras un accès R/W complètement transparent aux partitions NTFS... :)
D'ailleurs moi je n'ai que des "Macs physiques" avec un PC virtuel (Parallels) qui tourne en permanence dans un MacPro 8 coeurs et tout ça communique dans tous les sens en permanence et sans souci permettant d'utiliser le meilleur des deux mondes... et je ne m'en prive pas ! :mdr: :mdr:
Un luxe que devrait nous envier pas mal d'utilisateurs "Crimo$oft captifs"... :lol:
TV1 LG OLED-55C6V / TV2 Pana 40AX630E / Ampli Onkyo TX-NR676 / Enceintes JM Lab + Caiss. Yam / Lecteur BD UHD Pana UB900 / Stock NAS Syno DS413 / Box Orange LiveBox V4 Fibre 1Gb/s / Telco Logit Harmony One / nVidia Shield TV 16Go (2)
jangai
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 560
Inscription: 09 Fév 2007 22:33
Localisation: Haut du haut de la France
  • offline

Message » 13 Déc 2010 12:22

En somme, on peut faire résider ensemble Yadis et Zappiti sur son couple PC/Dune sans problème ?


Salut voisin, oui tu peux sans problème faire tourner la dune avec les 2 interfaces :D

Image

Uploaded with ImageShack.us

au fait il n'y aurait pas un moyen d' arriver directement sur l'interface yadis ou zappiti à l'allumage de la dune ?
ce serait vraiment trop cool :D
Dernière édition par siezien le 13 Déc 2010 12:37, édité 1 fois.
siezien
 
Messages: 2587
Inscription: 12 Mai 2002 18:45
Localisation: Tournai(Belgique)
  • offline

Message » 13 Déc 2010 12:32

johnmarcus11 a écrit:Dans la Dune que tu as acheté d'occas,le disque est probablement partitionné.
Pour le savoit,tu branches ton disque au Pc,sur un dock,si tu en as un.
Une partition de 2go suffit pour les firm,mais curieux de l'avoir faite en Fat 32?
Concernant le Ntfs,il n'est pas lisible sur Mac,qui a son propre système.
Mais là,je ne suis pas spécialiste :)


oui j'ai un dock, ce qui est vraiment TRES pratique pour moi qui suis archi Nul.
je viens de regarder, apparemment j' ai juste une partition en NTFS :-?

je vais demander à mon vendeur ou est placé le firmware.

NTFS pas lisible sur Mac :cry: sans avoir un truc spécial si j'ai bien compris.
Mon beau père, il a un Mac justement, il n' y a pas un format lisible (pas besoin d 'écriture) par windows & OS ?
siezien
 
Messages: 2587
Inscription: 12 Mai 2002 18:45
Localisation: Tournai(Belgique)
  • offline

Message » 13 Déc 2010 13:49

Si tu n'as qu'une seule partition,ton firm a sans doute été chargé sur la mémoire interne de ta Dune.

Attention au prochain firm de procéder de la meme façon,SURTOUT en enlevant ton disque pendant l'opération.

Sinon,problèmes en perspective :)

Pour Ntfs et Mac,jangai semble dire que c'est possible,mais là,je t'ai prévenu,je ne suis pas spécialiste :(

Un mot concernant yaDis ou Zappiti,dommage pour ton beau père,ils ne sont pas compatibles Mac

(corrigez moi si je me trompe)
johnmarcus11
 
Messages: 710
Inscription: 06 Fév 2010 19:03
Localisation: Vers le Sud
  • offline

Message » 13 Déc 2010 15:14

johnmarcus11 a écrit:Pour Ntfs et Mac,jangai semble dire que c'est possible,mais là,je t'ai prévenu,je ne suis pas spécialiste :(
Un mot concernant yaDis ou Zappiti,dommage pour ton beau père,ils ne sont pas compatibles Mac

NTFS lecture écriture sur Mac :
http://www.paragon-software.com/fr/home ... index.html

Bien sûr, il n'existe pas de version Mac de Zappiti ou Yadis, mais il n'est pas très compliqué de faire tourner un bon vieux Win XP sur Mac... 2 solutions payantes de virtualisation :
http://store.apple.com/fr/browse/guide/windows
Une virtualisation open source gratuite, info et liens ici :
http://gonzague.me/virtualbox-virtualis ... dows-linux

Voili voilou... De quoi passer ses longues soirées d'hiver ! Hope this helps... :wink:
TV1 LG OLED-55C6V / TV2 Pana 40AX630E / Ampli Onkyo TX-NR676 / Enceintes JM Lab + Caiss. Yam / Lecteur BD UHD Pana UB900 / Stock NAS Syno DS413 / Box Orange LiveBox V4 Fibre 1Gb/s / Telco Logit Harmony One / nVidia Shield TV 16Go (2)
jangai
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 560
Inscription: 09 Fév 2007 22:33
Localisation: Haut du haut de la France
  • offline

Message » 13 Déc 2010 16:26

Merci tout le monde, on va s' en sortir :mdr:
siezien
 
Messages: 2587
Inscription: 12 Mai 2002 18:45
Localisation: Tournai(Belgique)
  • offline

Message » 13 Déc 2010 16:40

siezien a écrit:Merci tout le monde, on va s' en sortir :mdr:

J'y compte bien... Sauf que mon "colis sableux" a l'air d'oublier d'arriver... Merci la poste ! :evil:
Tiens j'y pense : Si j'ai bien lu la doc de Yadis, il est impératif de placer chaque média dans un dossier unique "bien nommé" ? Encore en version 1.0 ?
Zappitti ne l'exige plus maintenant... Dommage que, pour le moment, le scrape ne fonctionne plus...
TV1 LG OLED-55C6V / TV2 Pana 40AX630E / Ampli Onkyo TX-NR676 / Enceintes JM Lab + Caiss. Yam / Lecteur BD UHD Pana UB900 / Stock NAS Syno DS413 / Box Orange LiveBox V4 Fibre 1Gb/s / Telco Logit Harmony One / nVidia Shield TV 16Go (2)
jangai
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 560
Inscription: 09 Fév 2007 22:33
Localisation: Haut du haut de la France
  • offline

Message » 13 Déc 2010 17:01

oui je suis encore en 1.0, j'attends la version 2 comme tout le monde :mdr:

c' est pas très compliqué, tu as un dossier par film avec le vrai nom anglais comme " Harry Potter and the Half-Blood Prince ", moi je fais comme ça sur Yadis et ça fonctionne nickel.
pas question de laisser le fichier sur le DD avec son nom de chargement du style "The.Karate.Kid.2010.iTALiAN.Merged.BDRip.XviD-IDN_CREW" , yadis ne le trouvera jamais.

Pour les séries, un fichier " true Blood " par exemple et dans ce fichier on doit toujours renommer chaque épisode du style "true blood S01E01" sinon il ne trouve pas.

Zappitti ne l'exige plus maintenant... Dommage que, pour le moment, le scrape ne fonctionne plus...


c' est ça que je me prends la tête depuis 1 heure avec zappiti :oops:
siezien
 
Messages: 2587
Inscription: 12 Mai 2002 18:45
Localisation: Tournai(Belgique)
  • offline



Retourner vers Lecteurs et Box Multimedia

 
  • Articles en relation
    Dernier message