Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: olivierQC et 20 invités

Tous les lecteurs Multimédia intégrés type Media Center, Box opérateurs, NMT.
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

MediaPlayer HD de la FreeboxHD : lecture h264, ac3 et AAC :)

Message » 06 Jan 2007 14:29

arnuche a écrit:Personne n'a downloadé la dernière version de VLC dont j'ai mis le lien ce matin ?

j'ai pas encore fait. pourquoi cette question ? tu me mets un doute
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11386
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Annonce

Message par Google » 06 Jan 2007 14:29

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Jan 2007 14:43

Je demandais juste ça car il y a semble-t-il des nouveautés. Peut-être pas importantes pour ce que vous devez faire.
Sinon, ma méthode ne fonctionne pas (fichier avancé) ?
arnuche
 
Messages: 24142
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 06 Jan 2007 14:45

alkasar a écrit:a mon avis, c'est une version de VLC qui est embarquée dans la FreeboxHD et qui lit les médias. Ca métonnerait qu'ils aient retiré la lecture de sous-titres. Surtout que ça marche sur les avi.... Faut qu'on trouve le bon format.


Pas du tout du tout. C'est un peu comme dans une platine dvd, c'est un soft interne qui exploite diretcement le matos de décodage fourni par sigma design. Sinon evidemment si VLC était utilsé on aurais jamais depb pour lire quoi que ce soit vu que VLC lit à peu près tout.
guilamu
 
Messages: 28
Inscription: 04 Jan 2007 22:33

Message » 06 Jan 2007 14:58

guilamu a écrit:
alkasar a écrit:a mon avis, c'est une version de VLC qui est embarquée dans la FreeboxHD et qui lit les médias. Ca métonnerait qu'ils aient retiré la lecture de sous-titres. Surtout que ça marche sur les avi.... Faut qu'on trouve le bon format.


Pas du tout du tout. C'est un peu comme dans une platine dvd, c'est un soft interne qui exploite diretcement le matos de décodage fourni par sigma design. Sinon evidemment si VLC était utilsé on aurais jamais depb pour lire quoi que ce soit vu que VLC lit à peu près tout.

pas sur. Le soft de bas niveau est sans doute fourni par Sigma, mais faut une couche intermédiaire. Un peu comme sur un PC, il y a les codecs (logiciels) qui décodent, mais ca ne suffit pas pour lire un fichier média.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11386
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 06 Jan 2007 14:59

arnuche a écrit:Je demandais juste ça car il y a semble-t-il des nouveautés. Peut-être pas importantes pour ce que vous devez faire.
Sinon, ma méthode ne fonctionne pas (fichier avancé) ?

c'est une mise a jour de sécurité. Une porte mal fermée sans doute mais rien de neuf par ailleurs.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11386
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 06 Jan 2007 15:07

delh a écrit:Bonjour,

une idée qui m'est venu en pensant à ce post : serait il possible d'appliquer le meme principe sur des fichiers h264 qui sont sur le PC, et les transcoder via le réseau vers la freebox, à la manière du freeplayer ?

je suis incapable de mettre ça en oeuvre, mais si un spécialiste VLS a du tps à perdre...

HTH,
Hervé

ca c'est que font les mods de freeplayer. Aujourdh'ui, ils transcodent les videos h264 en mpeg pour la freebox. Il leur suffirait de changer une option pour ne pas transcoder le h264. mais comme ca ne marche pas a tous les coups, ca les gene peut etre ?
tu peux le faire : pour Homeplayer les options de transcodage sont dans les fichiers program files>homepayer>vlc-profile>v5 et la ligne de commande est entièrement affichée.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11386
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 06 Jan 2007 15:16

alkasar a écrit:Le soft de bas niveau est sans doute fourni par Sigma, mais faut une couche intermédiaire. Un peu comme sur un PC, il y a les codecs (logiciels) qui décodent, mais ca ne suffit pas pour lire un fichier média.


Non. Il n'y a pas plus de couche intermédiaire que dans ta platin dvd de salon. C'est pour ça que l'ajout de la lecture des sous-titres (ou de tout autre fonction de lecteure) est ajoutée par mise à jour du firware (quelque Ko) progressivement. S'il un jour VLC est utlisé d'une manière ou d'une autre ben tout les formats seront lus. Le gros souci avec VLC c'est qu'il ne sait pas se servir des puces de décompression hardware. C'est d'ailleurs pour ça qu'on attend encore le freeplayHD qui utilisera enfin le hardware de la freebox hd pour diffuser les videos au format mpeg4 sans transcodage en mpeg2-très-moche, la programmation des drivers pour que VLC diffuse un flux 100% compatible fbxhd est déjà un gros casse tête, mais reprogrammer le code source de VLC à 0 pour utiliser le hardware sigma c'est inimaginable et ça ne se fera jamais c'est clair et net. VLC est fait pour décoder des instructions x86 (powerpc aussi je crois, mais pas sûr) et point.
guilamu
 
Messages: 28
Inscription: 04 Jan 2007 22:33

Message » 06 Jan 2007 16:50

guilamu a écrit:
alkasar a écrit:Le soft de bas niveau est sans doute fourni par Sigma, mais faut une couche intermédiaire. Un peu comme sur un PC, il y a les codecs (logiciels) qui décodent, mais ca ne suffit pas pour lire un fichier média.


Non. Il n'y a pas plus de couche intermédiaire que dans ta platin dvd de salon. C'est pour ça que l'ajout de la lecture des sous-titres (ou de tout autre fonction de lecteure) est ajoutée par mise à jour du firware (quelque Ko) progressivement. S'il un jour VLC est utlisé d'une manière ou d'une autre ben tout les formats seront lus. Le gros souci avec VLC c'est qu'il ne sait pas se servir des puces de décompression hardware. C'est d'ailleurs pour ça qu'on attend encore le freeplayHD qui utilisera enfin le hardware de la freebox hd pour diffuser les videos au format mpeg4 sans transcodage en mpeg2-très-moche, la programmation des drivers pour que VLC diffuse un flux 100% compatible fbxhd est déjà un gros casse tête, mais reprogrammer le code source de VLC à 0 pour utiliser le hardware sigma c'est inimaginable et ça ne se fera jamais c'est clair et net. VLC est fait pour décoder des instructions x86 (powerpc aussi je crois, mais pas sûr) et point.

ben si ten es sur. Il y a un linux qui tourne dedans, et c'est pas celui tourne sur un pc évidemment. Un forumeur a aussi surpris par un message d'erreur qu'il y a manifestment un mini-moteur java. Ca en fait des choses...
Une partie du Firmware de free gère les médias (ceux provenant ddur ou recus par streaming) et les envoie correctement au décodeur qui va bien. C'est ce que j'appelle le mediaplayer. C'est entre autres ce que fait VLC sur un PC, sauf que les décodeurs sont des librairies soft et sur la freebox c'est un décodeur hard. Des développeurs de VLC travaillent chez Free, donc j'imagine qu'ils ont repris ce qu'ils conaissent le mieux.
Dernière édition par alkasar le 06 Jan 2007 17:03, édité 1 fois.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11386
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 06 Jan 2007 17:02

Je viens de mettre sur http://alkasar.online.fr/Videos_FBHD le trailer de Fantastic 4 et le surfeur galactique. Video h264 et son MP3 stereo.

c'est a l'origine un MOV h264+AAC 5.1

J'ai pu extraire l'AAC 5.1 assez facilement finalement, en transformant le .mov en .mvk avec mkvmerge. Puis l'extraction de l'audio avec mkvextract.

J'ai pu convertir assez facilement aussi l'AAC 5.1 en AAC3 5.1 avec SUPER. (utilise l'encodeur basique de ffdshow mais pour un test c'est suffisant)

J'ai refait un mkv en remuxant la video h264 du début avec l'audio ac3 5.1. Le mkv obtenu est parfaitement lisible sur PC.

J'ai fait passer dans la moulinette VLC et patatra... le TS résultant n'a pas de son et il est mal lu par la Freebox. => Elle aime pas l'ac3 muxé avec le h264 :(

J'ai donc transformé l'AAC 5.1 en MP3 stereo avec SUPER. Puis mux mkv, moulinette et là tout va bien.

Notez que le transcodage mp3 en utlisant VLC donne un mp3 pourri.

Bref, c'est satisfaisant pour lire des videos HD h264 mais pas pour garder l'audio en surround.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11386
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 06 Jan 2007 18:39

En théorie, elle reconnaît quel format en 5.1 alors, si tous se plantent ?
arnuche
 
Messages: 24142
Inscription: 09 Déc 2004 12:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 06 Jan 2007 18:48

Personne à une idée pour les sous-titres donc sinon ?
guilamu
 
Messages: 28
Inscription: 04 Jan 2007 22:33

Message » 06 Jan 2007 19:49

arnuche a écrit:En théorie, elle reconnaît quel format en 5.1 alors, si tous se plantent ?

c'est pas une question de reconaissance de codec, car sur certaines videos en avi ou en mpeg2 TS avec son ac3, on arrive a bien lui faire restituer le son en 5.1.
On a même au mois de mai/juin dernier lors de Roland Garos une chaine TV qui était émise en h264+AAC 5.1. Elle sait donc décoder l'AAC dans certaines conditions.

C'est jusque qu'il doit y avoir des paramètres spécifiques de muxage qui nous échappent.
Manifestement un TS avec h264+mp3 avec notre méthode est bien lu.
Avec le son en ac3 : non seulement il n'y a pas le son a la lecture, mais en plus elle se prend les pieds dans l'audio.

Faut dire qu'on fait des tests complètement officieux. Tout ce qu'on fait ici est censé etre impossible :mdr:
Dernière édition par alkasar le 06 Jan 2007 19:51, édité 1 fois.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11386
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 06 Jan 2007 19:51

guilamu a écrit:Personne à une idée pour les sous-titres donc sinon ?

je creuserai bien la question, mais il me faudrait un (petit) fichier pour essayer.
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11386
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux

Message » 06 Jan 2007 20:00

guilamu
 
Messages: 28
Inscription: 04 Jan 2007 22:33

Message » 06 Jan 2007 20:13

guilamu a écrit:http://guytemp.free.fr/test1.rar

Merci beaucoup !

sans promesses de résultats, n'est ce pas ;)
déjà, j'arrive à lire les sous titre sur le pc. c'est un bon début :mdr:
alkasar
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 11386
Inscription: 29 Nov 2005 22:47
Localisation: Neuf deux



Retourner vers Lecteurs et Box Multimedia

 
  • Articles en relation
    Dernier message