Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: chris941, Idargos, jayce10, Napo06, piou, Poilut66, THIERRY01330, Wend et 27 invités

Tous les lecteurs Multimédia intégrés type Media Center, Box opérateurs, NMT.
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Raspberry Pi 3

Message » 06 Juin 2016 14:25

Très bonne idée Gurail, c'est ce qu'il me faudrait, pour éviter de payer un ampli HC dont je n'utiliserais pas la plupart des sorties...

Par contre, j'ai du mal à en trouver, y compris sur le site d'Arcam où les seuls ampli avec HDMI que je trouve sont des HC.

J'ai trouvé ici ces modèles :
achat-ampli-integre-haute-fidelite/linn-majik-dsm-silver-t30072854.html
achat-ampli-integre-haute-fidelite/lyngdorf-tdai-2170-hdmi-t30067163.html
(celui-ci nécessite une carte HDMI en option)

... mais ouch le budget !
Mon ampli actuel vaut 400e, alors je pensais monter à 800e voir 1000e pour quelque chose de plus qualitatif, mais 2790 d'occasion ça va pas être possible... :o

Tu en avais vu d'autres ?
nchech
 
Messages: 56
Inscription: 29 Déc 2010 12:57
Localisation: Paris
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Juin 2016 14:25

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 06 Juin 2016 21:17

Sans trop vouloir faire devier le topic, chez arcam je pensais à la ref SR250, certes présenté comme HT mais qui est bien un ampli stéreo, et qui reconnait beaucoup de formats différents, mais Arcam n'est pas dans ton budget :roll: (>3000 €)...
Gurail
 
Messages: 160
Inscription: 19 Déc 2002 13:49
Localisation: Pau
  • offline

Message » 07 Juin 2016 9:41

@nchech : franchement à 20€ l'hifiberry de base, je pense que ça mérite largement de se pencher dessus, c'est quand même pas si compliqué que ça à installer ;) Après si tu as besoin d'une excuse pour craquer sur un ampli HC, je peux comprendre :mdr:
Mr Eric
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 26189
Inscription: 19 Mai 2004 10:33
Localisation: GT Xbox One = Gugusse
  • offline

Message » 07 Juin 2016 22:03

C'est pas faux que :
- 3000 € soit supérieur à mon budget
- 20e ça soit pas le bout du monde à essayer
- c'est peut-être une excuse inconsciente bidon pour craquer sur un ampli HC (un proche ami vient de me dire la même chose d'ailleurs !)
:mdr: :mdr: :mdr:

Pour l'hifiberry, si j'étais 100% sûr que le truc de base à 20e marchait, je prendrais probablement celui à 40e + le boitier acier à 20e + 11e fdp
--> 70,80 €, mais à ce prix je serais dégoûté si ça marchait pas.
Et sur le forum SAV d'hifiberry, il y a encore pas mal de gens (y compris certains linuxiens qui s'y connaissent plus que moi) qui ont des problèmes pour lire certains fichiers, surtout avec le RPi 3 car encore récent. Ils n'arrivent pas à tout lire. Mon besoin initial était de tout lire, mieux qu'avec mon lecteur bluray qui s'improvise lecteur multimédia... je souhaitais idéalement une petite machine basée sur VLC pour tout vous dire, car j'ai jamais croisé un fichier que VLC ne sache pas lire.
Bref, l'hifiberry sur le principe du truc à 20 balles qui fait le boulot, j'adore, mais ça me fait un peu peur ! :oops:

Il est peut-être temps de passer à une config audio 3.0 qui mange les HDMI du RPi 3 et du Blu-ray, et qui downmix avec une bonne restitution
nchech
 
Messages: 56
Inscription: 29 Déc 2010 12:57
Localisation: Paris
  • offline

Message » 07 Juin 2016 22:31

Personnellement, j'ai une solution hifiberry sur mon pi2 car je n'ai pas d'ampli hdmi. J'ai rippé la quasi totalité de mes cd en mp3 pour les plus anciens, FLAC pour les autres et les fichiers plus récents du style 24bit et des fréquences d'échantillonnage très élévées (>44,1kHz) tout est lu sans aucun souci. Je tourne sous openelec et je pilote depuis une tablette. Aucun souci n'est apparu jusqu'à présent. L'installation se fait en 15_20 minutes au max, de plus sur le topic du Pi2 il y a tous les tuto pour le faire sans probleme :wink: . Sur le Pi3 il y a eu des soucis au début avec un conflit du controleur bluetooth, qui depuis si j'en crois les forums et le site du fabricant est réglé :).
Gurail
 
Messages: 160
Inscription: 19 Déc 2002 13:49
Localisation: Pau
  • offline

Message » 08 Juin 2016 0:27

Oui sur RPi 2, je n'ai vu personne récemment rapporter des bugs. C'est mature depuis longtemps on dirait.
D'ailleurs, j'ai lu un client leur demander quel model de RPi privilégier pour le Hifiberry, et Hifiberry a répondu : si vous pouvez vous passer du WiFi embarqué, privilégiez le RPi 2... c'est pas anodin !

En RPi 3 à fin mai, ces problèmes sont soit ouverts soit résolus de façon un peu trop "cracra sparadrap" à mon goût :
- Usage du WiFi natif (résolu avec un dongle wifi externe) :
https://support.hifiberry.com/hc/en-us/ ... 8khz-files
- Lecteur non supporté/compatible (résolu en utilisant mplayer) + conflit dû à un "daemon" qui utiliserait la carte en tache de fond (non résolu) :
https://support.hifiberry.com/hc/en-us/ ... -any-sound
- Installation (ils n'ont pas répondu) :
https://support.hifiberry.com/hc/en-us/ ... ion-issues
- Vidéo ("résolu" en utilisant un HDMI splitter...) :
https://support.hifiberry.com/hc/en-us/ ... ring-video
- Volumio (non résolu, ils attendent que Volumio ponde une màj) :
https://support.hifiberry.com/hc/en-us/ ... nd-DAC-Pro

Hifiberry est sans doute le summum du rapport qualité/prix en RPi2, et en RPi3 aussi dans quelques temps. Mais pour le moment ça me parait encore être un terrain de jeu passionnant pour des spécialistes :D
nchech
 
Messages: 56
Inscription: 29 Déc 2010 12:57
Localisation: Paris
  • offline

Message » 08 Juin 2016 8:17

Les problèmes que tu cites (a part le premier) viennent d'utilisateurs linux. Et tu n'utiliseras pas linux mais openelec ou libreelec qui sont infiniment plus simples.

Forcement si tu penses que tu devras faire du ssh avec des tonnes de lignes de codes pour faire marcher le truc, je comprends que tu puisses stresser. Mais ça ne sera absolument pas le cas puisque dans libreelec ou openelec ce genre de manipulation est très limitée (écriture de qq lignes dans fichier config au max).
Mr Eric
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 26189
Inscription: 19 Mai 2004 10:33
Localisation: GT Xbox One = Gugusse
  • offline

Message » 09 Juin 2016 10:55

Bonjour à tous,

Je confirme que la solution HiFiBerry est vraiment simple et fonctionnelle.

Pour ma part, j'ai le clône du hifiberry, la carte Pifi Digi mais ça marche pareil.

Moi perso, je ne regrette pas l'achat surtout si tu possède deux systèmes séparés, l'un pour la hifi l'autre pour le HC grâce aux deux sorties coaxiales et toshlink





Envoyé de mon XT1052 en utilisant Tapatalk
Charley22
 
Messages: 41
Inscription: 05 Avr 2012 18:43
  • offline

Message » 10 Juin 2016 11:26

Merci pour vos retours. Un ami me dit la même chose que vous.
Sans doute que ça marche facilement dans l'immense majorité des cas. Mais je crains de ne pas avoir de chance et de galérer à nouveau, une fois la carte son reçue et les 70euros dépensés.
Je pense prendre un ampli HC, plus rassurant pour moi. Aussi concernant le downmix vers 3.0 et 2.0, je ne sais pas dans quelle mesure ces cartes audios le font proprement et avec une bonne restitution. Il y a peu/pas de retour ou tests sur ce sujet précis. J'ai trouvé des gens se posant la même question que moi (sur forums anglophones), et ils ne trouvent pas de réponse claire. Sur les ampli HC, on trouve plus facilement ce genre d'info.

Peut-être qu'il faudrait un topic séparé genre "cartes sons pour Raspberry", mais si ça intéresse d'autres je partage ici quelques réponses d'audiophonics concernant leur carte son i sabre :
"""
Tous les convertisseurs pour Pi 2 sont également compatibles avec le 3.
Non les convertisseur I2S ne sont pas plug n play ne connaissant pas cette distribution j'avoue ignorer si les pilotes I2S sont présents ...
Sous openelec quelques manipulation sont nécessaires :
https://www.hifiberry.com/guides/config ... -overlays/
Sous OSMC un menu de réglage est disponible :
http://forum.audiophonics.fr/viewtopic.php?f=4&t=1655
"""
nchech
 
Messages: 56
Inscription: 29 Déc 2010 12:57
Localisation: Paris
  • offline

Message » 10 Juin 2016 12:06

la manip ssh sous opelenelec est extrêmement simple à faire (et ça doit être la même sous Libreelec). Le coup de passer la carte SD en ecriture/lecture est fortement recommandée pour Kodi aussi, donc de toutes manières tu aurais dû la faire.

Le reste c'est juste un ajout de deux lignes dans un fichier txt que tu va récupérer via ton réseau, rien de bien compliqué.

Pour le downmix si tu as un ampli HC, autant mettre le HDMi direct dedans et laisser l'ampli s'en charger. Je pense que le résultat sera bien meilleur qu'en laissant le Pi ou la carte le faire... La carte son sera juste là pour les sources stéréo.
Mr Eric
Contributeur HCFR 2015
 
Messages: 26189
Inscription: 19 Mai 2004 10:33
Localisation: GT Xbox One = Gugusse
  • offline

Message » 15 Juin 2016 20:21

Salut,
Je viens de recevoir mon nouveau rpi3. Vous me conseillez quoi?
Librelec ou openelec ?
plouf34
 
Messages: 1942
Inscription: 26 Sep 2007 13:04
Localisation: 33
  • offline

Message » 15 Juin 2016 20:31

Humm , difficile à dire, j'ai utilisé les deux , aucun soucis. Mais perso je suis sur Open.
- Enceintes Paradigm : Principales S8 v2 - Centrale C5 v3 -Surround ADP3 v2 - Caisson jamo 600e - Cable QED XT 40
- Ampli Emotiva XPA-5 V2 - Pré-ampli XMC-1 -JVC X5500 - Ecran fixe sinelux 2.75 de base
- Nvidia Shield TV - Xbox One S - Rpi 3 Librelec
kisscool
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2658
Inscription: 15 Déc 2001 2:00
Localisation: france
  • offline

Message » 15 Juin 2016 22:55

Je suis sous LibreElec avec Kodi 16.1 Jarvis et Aeon MQ6. Tout fonctionne bien au moins autant qu'avec Openelec.

La dernière MAJ s'est plutôt bien passée (Kodi 16 vers 16. 1) je l'ai écrit ici.

Je fais le paris que l'équipe qui travaille pour LibreElec avancera plus vite que ceux qui restent autour d'Openelec car pour l'instant il semblerait qu'il n'y ait pas encore de différences notables.
Jacques56
 
Messages: 623
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 29 Juin 2016 0:03

Ce soir MAJ de LibreElec V7.0.2 (Kodi 16.1 jarvis)

Dès affichage en haut de votre écran de la présence d'une MAJ LibreElec, rebootez votre Rpi et la MAJ s'effectuera directement.

A partir du moment où vous lisez le message d'une MAJ LibreElec, cela signifie que le fichier a déjà été téléchargé dans le dossier /update de votre Rpi2/3.

Au redémarrage, la MAJ s'effectue et le fichier est effacé.
Jacques56
 
Messages: 623
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 19 Juil 2016 16:28

Même avec la mise à jour LibreElec V7.0.2 (Kodi 16.1 jarvis) sur mon RPI3 j'ai toujours des micro-saccades aléatoires, on dirait des frames qui sautent.
MisterYacko
 
Messages: 231
Inscription: 19 Nov 2009 10:32
Localisation: 44
  • offline



Retourner vers Lecteurs et Box Multimedia

 
  • Articles en relation
    Dernier message