Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Christobald1971, Google [Bot], snakesnake et 14 invités

Tous les lecteurs Multimédia intégrés type Media Center, Box opérateurs, NMT.
Règles du forum
Avant de poster, merci de prendre connaissance des règles du forum : à lire avant de poster

Raspberry Pi 3

Message » 08 Mar 2016 18:12

Napo06 a écrit:Pour compléter ta section <Ce qu'il n'y a toujours pas> :

- Le volume système doit toujours résider sur une carte SD, et donc il y a risque de corruption du système de fichiers de la carte lorsque l'on retire un peu vite l'alimentation. A titre de comparaison, la carte Odroïd C2 supporte eMMC et micro SD.
Napo


Je ne comprend pas. Sur le Rpi la carte mémoire n'est pas une Micro SD ?
Et dans mon tuto (du Rpi2), j'ai toujours dis qu'après avoir cliqué sur "Eteindre" dans OpenElec, je conseillais d'attendre que le voyant vert, sur l'arrière du boitier, arrête de clignoter avant de débrancher.

Je ne laisse pas mon boitier sous tension et donc il est branché et coupé tous les jours, je n'ai jamais eu de soucis.
Jacques56
 
Messages: 563
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Mar 2016 18:12

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Mar 2016 18:39

Tu as raison pour la carte, c'est bien une micro SD. Chez moi, ça tourne 24/24 avec max2play ou d'autres serveurs accessibles de l'Internet, et j'ai déjà eu des corruptions suite à une coupure de courant. Quand il s'agit d'éteindre la machine, je fais ça en ligne de commande.

Le concepteur de la carte pense ce qu'il veut, mais lorsque 2 périphériques (usb et ethernet) se partagent le même bus, c'est chacun son tour ..... Donc, si tu envoies de la musique à un DAC usb pendant qu'il y a une copie de fichier par Ethernet, il pourrait bien y avoir une coupure du son.

Pour l'Odroid C2, c'est vrai qu'il est nouveau, et je ne le compare qu'en termes d'avantages par rapport au pi2/3. Je suis convaincu qu'il y aura bientôt une version max2play pour l'Odroid C2. Il n'est pas pour moi question de dénigrer le Pi3, qui a terme remplacera le Pi2.

Pour un écart de prix minime, je crois que si j'avais besoin de plus de jus, je choisirais un Odroid C2, qui lui supporte très bien le h265 ....

Napo
Napo06
 
Messages: 128
Inscription: 09 Mar 2006 16:29
  • offline

Message » 08 Mar 2016 21:00

Jacques56 a écrit:Premières constatations à chaud (si je puis dire) mais sans avoir eu le temps d'approfondir (d'ailleurs je laisse aux spécialistes le soin de corriger mes premières impressions).

- J'ai pris ma carte sd de 16 Go du Rpi2 et l'ai mise dans le Rpi3 sans autre forme de procès. Je pense que ce n'est pas forcément ce qu'il y a de mieux mais c'est juste pour vérifier si on peut le faire. Et ... on peut le faire.

- J'ai l'impression que la navigation dans les menus principaux (AEON MQ6) saccade un peu plus qu'avec le RPI2

- Je vais dans programmes/OpenElec Rpi Config Overclocking et me rend compte que la vitesse de croisière du Pi3 n'a pas été détectée et je suis donc toujours à la fréquence de 900 Mhz. Je passe donc manuellement au mode turbo qui ne permet d'aller que jusqu'à 1000. Ce qui semble confirmer mon intuition première, il faut peut être faire une installation propre d'OpenElec pour que le nouveau processeur soit reconnu ?

- Malgré le mode Turbo, il ne chauffe toujours pas plus que le Rpi2 et heureusement car on n'est pas encore à la vitesse normale du processeur.

J'arrête là pour l'instant.


Tu as bien la 6.0.3 d'openelec, c'est uniquement cette version qui est compatible avec le Pi3.

Pour la carte SD c'est malheureusement d'origine et constaté par tout le monde : il n'y a plus le ressort pour la faire sortir ce qui implique de pouvoir la tirer et ce n'est tout simplement pas possible avec certains boitiers sans avoir à tout démonter (c'est le cas du Flirc par exemple).

Et on dirait bien que le pi3 chauffe effectivement beaucoup (jusqu'à 100° en grosse charge d'après des tests que j'ai lu sur le forum officiel) et impose impérativement un boitier très bien aéré et avec un dissipateur.
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that...
Mr Eric
Staff Jeux-Vidéo
Staff Jeux-Vidéo
 
Messages: 23805
Inscription: 19 Mai 2004 10:33
Localisation: GT Xbox One = Gugusse
  • offline

Message » 08 Mar 2016 23:02

Je confirme que la version Openelec de mon rpi2 mis dans le rpi3 n'était pas la version 6.0.3 (permutation de carte micro sd)

Concernant le manque de ressort sur le slot micro sd c'est une économie de bout de chandelle qui risque de coûter cher en terme d'image.

Pour la température je reviendrai en parler quand j'aurai testé la version 6.0.3 d'openelec que je viens d'installer.
Rpi3 Kodi 16.1 jarvis - LibreElec V7.0.2 - Skin AEON MQ6 spin Jarvis v4.1 -> Ampli HC DENON AVR3310 -> TV Samsung LE46A956
également : DUNE HD Base 3D - NAS Synology DS415+ - Tuner SAT TNT Sagem DTR 94160S HD
Jacques56
 
Messages: 563
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 08 Mar 2016 23:42

Connaissez-vous l'ODROID-C2….qui risque aussi de faire de l'ombre au Pi3 !

http://www.cnx-software.com/2016/03/01/raspberry-pi-3-odroid-c2-and-pine-a64-development-boards-comparison/
seb8
 
Messages: 899
Inscription: 05 Oct 2003 2:43
  • offline

Message » 09 Mar 2016 0:19

On en revient toujours au même truc : sur le papier l'odroid est bien mieux que le Pi, mais dans la réalité le soutien de la communauté au niveau des softs et de leur suivi est infiniment plus important sur le Pi...
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that...
Mr Eric
Staff Jeux-Vidéo
Staff Jeux-Vidéo
 
Messages: 23805
Inscription: 19 Mai 2004 10:33
Localisation: GT Xbox One = Gugusse
  • offline

Message » 09 Mar 2016 1:06

OpenElec V6.0.3 installé sur mon Rpi3, dans Information Matériel j'ai température 40°C et vitesse CPU 600 Mhz
Soit moitié moins que ce qui est annoncé 1.2 Ghz

J'ai du louper un épisode ?
Jacques56
 
Messages: 563
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 09 Mar 2016 10:44

L'information originale de chauffe sur Reddit.

Ici on dit que si la fréquence chute à 600 Mhz, ça vient de l'alimentation faiblarde.

Napo
Napo06
 
Messages: 128
Inscription: 09 Mar 2006 16:29
  • offline

Message » 09 Mar 2016 21:25

C'est une alim 3 A. On est loin des 2.1 à 2.4A préconisés.
Rpi3 Kodi 16.1 jarvis - LibreElec V7.0.2 - Skin AEON MQ6 spin Jarvis v4.1 -> Ampli HC DENON AVR3310 -> TV Samsung LE46A956
également : DUNE HD Base 3D - NAS Synology DS415+ - Tuner SAT TNT Sagem DTR 94160S HD
Jacques56
 
Messages: 563
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 09 Mar 2016 22:40

Quelques tests qui me laissent dubitatif :

1°) Démarrage du RPI3 avec une alim 3A que je viens d'acheter. L'écran de ma tv s'allume et s'éteint plusieurs fois (l'écran devient complètement noir) je vais dans "Informations Matériel" malgré ce problème désagréable. J'arrive à voir que mon processeur tourne à 600 Mhz à 35°C. Puis j'arrête le Rpi3.
[EDIT] :
Après tests en passant cette alim 5V 3A de mon Rpi2 au Rpi3, je n'ai pas pu recréer systématiquement ce problème d'écran TV qui s'éteint. Je pencherais plutôt pour un problème de paramétrage HDMI/CEC plutôt qu'un souci d'alim.

2°) J'en ai marre de ces coupures vidéo, alors pour essayer, je reprend l'ancienne alim 2A de mon Rpi2 et redémarre. Pas de clignotement. Je vais rapidement dans Infos Matériel pour apercevoir l'affichage de la vitesse processeur à 1200 Mhz mais vraiment de manière fugitive. Elle repasse très rapidement et définitivement à 600 Mhz.
Témpérature toujours à 35 - 37 ° monte à 39° au bout de 5 mn sans rien lancer.
[EDIT] :
La vitesse du processeur s'adapte en fonction de la demande. Quand je sollicite mon Rpi3, la vitesse passe bien à 1200 Mhz.

Montage carte et boitier : mon rpi3 est (comme mon Rpi2) dans un boitier Flirc avec tampon souple auto collant qui permet de dissiper la chaleur sur le boitier faisant ainsi office de radiateur.
Mais je précise deux choses qui me semblent importantes :

- Ce tampon souple dispose sur ces deux faces, d'un papier de protection qui doit obligatoirement être retiré. L'une de ces deux faces est particulièrement difficile à décoller. Il a fallu que je m'aide d'un scalpel. A un moment j'ai même eu un doute en me demandant s'il y en avait vraiment un ou si je devais laisser ça tel quel. Si quelqu'un omet de retirer ce papier, la dissipation thermique ne sera pas aussi efficace !

- Malgré cet intercalaire autocollant entre boitier et processeur, je met toujours (comme pour le Rpi2) une fine couche de pâte thermique coté processeur.

Maintenant si quelqu'un connait un benchmark à utiliser pour pousser le processeur dans ses retranchements, je suis prêt à faire d'autres tests mais tant que je ne trouverai pas la manière de le faire tourner en continu à 1200 Mhz, je pense que ça ne servira à rien.
Dernière édition par Jacques56 le 11 Mar 2016 12:45, édité 2 fois.
Rpi3 Kodi 16.1 jarvis - LibreElec V7.0.2 - Skin AEON MQ6 spin Jarvis v4.1 -> Ampli HC DENON AVR3310 -> TV Samsung LE46A956
également : DUNE HD Base 3D - NAS Synology DS415+ - Tuner SAT TNT Sagem DTR 94160S HD
Jacques56
 
Messages: 563
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 09 Mar 2016 22:55

Attention Observation intéressante ! :

Je lance un scrapping de la médiathèque après rajout d'une source et là miracle !
Le processeur semble donc modifier sa vitesse en fonction de la demande. Il passe à 1200 Mhz !!

Température oscille seulement entre 42°C et 50°C

Fin du scrapping, le processeur revient à 600 Mhz

Conclusion : la vitesse du processeur affichée au repos n'est donc pas significative.
Jacques56
 
Messages: 563
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline

Message » 09 Mar 2016 23:50

Jacques56 a écrit:Attention Observation intéressante ! :

Je lance un scrapping de la médiathèque après rajout d'une source et là miracle !
Le processeur semble donc modifier sa vitesse en fonction de la demande. Il passe à 1200 Mhz !!

Température oscille seulement entre 42°C et 50°C

Fin du scrapping, le processeur revient à 600 Mhz

Conclusion : la vitesse du processeur affichée au repos n'est donc pas significative.


Je trouve cela plus logique en effet, laisser le proc tout le temps a 1.2 Ghz ne sert a rien.. sauf a le faire chauffer et a consommer plus .
- Enceintes principales Paradigm S8 v2 - Centrale Paradigm C5 v3 -Surround Paradigm ADP3 v2 - Caisson jamo 600e
- JVC D-ILA X30WE - Ecran 16:9 carter fixe sinelux 2.75 de base - Rpi 2 Openelec
- Ampli Emotiva XPA-5 - Pré-ampli EMOTIVA XMC-1
kisscool
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2226
Inscription: 15 Déc 2001 2:00
Localisation: france
  • offline

Message » 10 Mar 2016 8:30

C'est déjà comme ca sur le pi2. Le processeur adapte sa vitesse en fonction de la charge. Sur le 3 un h265 en 1080p semble être un bon test de charge et permet de voir la chauffe du processeur (dans les 60° avec un boitier flirc apparemment, ce qui est tout à fait raisonnable)
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that...
Mr Eric
Staff Jeux-Vidéo
Staff Jeux-Vidéo
 
Messages: 23805
Inscription: 19 Mai 2004 10:33
Localisation: GT Xbox One = Gugusse
  • offline

Message » 10 Mar 2016 21:42

Hello ,

voila mon CR après réception et installation du Pi3.

- Contrairement à un autre utilisateur de Pi3 , dans mon cas, la carte SD de mon Pi2 n'a pas permis au Pi3 de démarrer. Donc formatage et installation de l'image openelec 6.0.3 et la aucun probléme.

- L'alimentation du Pi2 permet le fonctionnement du Pi3, sans doute avec des disques dur 2.5 sur l'USB , il faudra passer à une alim de 2.5 A.

- On sent la différence de puissance , la navigation dans les différentes pages, ainsi que la vitesse de boot , est bien plus rapide.

- Le Pi3 est bien a 1200 Mhz , la température dans mon cas était de 54 dégrés lors d'une utilisation basique, on voit deux CPU actifs.

- J'ai testé le H265 , en 720p aucun soucis , c'est fluide, en 1080p cela saccade , impossible de regarder un film en 1080p. Une version de Rpi permettra peut etre d'overcloquer la machine et de résoudre ce soucis.

- Lors des tests de décodage en H265, la charge CPU est montée à 95% , et la température à 75 degré.

Conclusion :

Il faudra surement attendre une nouvelle mouture d'Openelec , peut etre en 64 bits, pour permettre le décodage du H265. Le Pi3 est clairement plus puissant que le Pi2 , cela se sent lors de son utilisation . Cela vaut il le coup de passer d'un Pi2 à a un Pi3 ... c'est a voir. Le Wi-fi intégré peut sans doute faire pencher la balance pour certains. ( je suis en filaire donc cela ne me concerne pas ).
Donc une machine rapide, qui chauffe un peu plus que son prédécesseur, mais qui à encore de la marge de progression. Le Pi4 aura surement de l'ethernet Gigabit, et on peut l'espérer , la possibilité de décoder du 4k en H265. Et j'espére que le ressort du slot SD sera de retour ^^
- Enceintes principales Paradigm S8 v2 - Centrale Paradigm C5 v3 -Surround Paradigm ADP3 v2 - Caisson jamo 600e
- JVC D-ILA X30WE - Ecran 16:9 carter fixe sinelux 2.75 de base - Rpi 2 Openelec
- Ampli Emotiva XPA-5 - Pré-ampli EMOTIVA XMC-1
kisscool
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2226
Inscription: 15 Déc 2001 2:00
Localisation: france
  • offline

Message » 11 Mar 2016 12:59

Test concluant du Rpi3 + alim 5V 3A avec un :

- Disque dur Western Digital USB3 - 2.5p 1To (avec un seul câble USB pour alim et datas)

Acheté chez Boulanger en 2013 identique à celui là :
http://www.amazon.fr/Western-Digital-El ... B005A97APO
Jacques56
 
Messages: 563
Inscription: 03 Oct 2006 2:26
Localisation: Bretagne
  • offline



Retourner vers Lecteurs et Box Multimedia

 
  • Articles en relation
    Dernier message