Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Allez, je me lance, je monte mon petit HTPC!

Message » 17 Oct 2012 12:34

Hello,

désolé pour le retard à l'allumage beaucoup de boulot ces derniers temps...
alors !
Je vais utiliser ce PC uniquement pour la diffusion de vidéos sur le vidéo projecteur, ca c'est à peu près certain. Ne voulant pas cramer la lampe trop vite... De toute façon si je veux jouer, mon PC actuel passe très bien sur le Vidéo, donc quitte à me faire un gros kiffe j'utiliserai le PC actuel pour gérer les jeux. (actuellement je suis en dual screen, donc je balance un des écrans sur le vidéo en le débranchant à la main, et je fais passer le son par la sortie SPDIF de ma carte mère vers l'ampli, cette connectique restera en place quoi qu'il arrive).

En ce qui concerne la configuration, je pense que je vais prendre la décision suivante :
ne pas mettre de carte graphique pour le moment, me fier uniquement au CPU/APU et à la carte mère, je rajouterai un GPU si jamais je sens qu'il y a besoin.
en ce qui concerne le prix des 122€, c'est celui cité sur le comparateur bien connu de la rue des chinois de paris, et notamment à la boutique infomax. Après certes, ça peut varier... mais ça peut aussi se négocier... surtout avec une belle capture d'écran imprimée.
Pour la RAM, je vais passer les 8Go sur mon pc perso, et caller les 6Go de Corsair dans le PC HC... ça suffira !

En ce qui concerne les filtres, je suis débutant dans ce domaine, mais je sais que je vais commencer à y toucher après quelques mois d'utilisation, je ne veux ps me fermer la porte de ce côté là.
Et pour l'alim... et le bruit, c'est effectivement important de ne pas trop en avoir, je souhaite le garder à minima sous le bruit du vidéo projecteur (que je n'entends pas ou presque... à l'heure actuelle on entend plus les disques durs branché sur la freeboite et le NAS...)

Pour le son de manière global, je pense que j'ai peut être des règlages à faire sur les cabasse et sur l'ampli car j'avoue être un peu déçu par rapport à l'écoute que j'avais eue en magasin (chez nos amis de chez Magma). Je trouve que le son chez moi manque de profondeur et d'amplitude. Il manque des graves. Je sens que les aigus sont bien retransmis, mais ça manque de puissance de basse (certes il n'y a pas de caissons mais je m'attendais à plus de rondeur et de volume en bas)... même si les voisins m'ont déjà dit... "la seule chose qu'on entend dans le home cinema chez toi depuis chez nous, c'est les basses" ce qui est certes logique... mais pas forcément révélateur du ressenti que je peux avoir à la maison.

S./
Swade
 
Messages: 5
Inscription: 01 Oct 2012 10:25
  • offline

Annonce

Message par Google » 17 Oct 2012 12:34

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 02 Nov 2012 17:02

sierramike a écrit:Ben de base dans la config Kaz il y a déjà des filtres activés (pour Deband je ne me souviens plus s'il est actif sur le profil 1080p), mais je peux te dire que sur un Dual Core et sans carte graphique dédiée pour décoder le h264 avec Cuda, ça ne sera pas fluide sur une vidéo 1080p avec du grain argentique dans l'image.


Ouaip, je ne sais pas non plus si le filtre Deband est activée en config KAZ 1080... (mais il me semble que oui)
Bon, je crois que la meilleure manière de savoir si ça peut passer, ça va être de me l'installer en test sur mon PC à moi!... (pour rappel un couple CM H67 + core i3 2120).

Le PC de mon beau-frère sera un cadeau de Noël, donc j'ai jusque là pour casser ma config, installer celle en 1080 et voir si ça tient la route. :)
nicobedin
 
Messages: 178
Inscription: 06 Sep 2006 0:43
  • offline

Message » 02 Nov 2012 17:31

Ouaip, c'est encore ce qu'il y a de mieux ! J'ai vérifié dans la config Kaz actuelle le filtre Deband n'est pas activé.

Par contre Kaz va sortir incessamment sous peu la nouvelle version basée sur XBMC Eden, et là qui sait ce qui sera activé !

La configuration dans mon profil


Projet de salle dédiée : Yamaha RX-A2060 - Klipsch - HTPC W7 KAZv6 - SqueezeBox - FBv7 - Wii - Nexus 7 + iRule HD - Sony KDL65HX920 - JVC X5500 + SUB DIY
Avatar de l’utilisateur
sierramike
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2119
Inscription: 01 Aoû 2006 12:05
Localisation: Bas-Rhin

Message » 02 Nov 2012 17:35

Swade a écrit:Hello,

désolé pour le retard à l'allumage beaucoup de boulot ces derniers temps...
=> T'inquiète pas, moi aussi je réponds un peu épisodiquement en ce moment!

En ce qui concerne la configuration, je pense que je vais prendre la décision suivante :
ne pas mettre de carte graphique pour le moment, me fier uniquement au CPU/APU et à la carte mère, je rajouterai un GPU si jamais je sens qu'il y a besoin.
=> de mon côté, je pense que si tu ne fais pas de 3D + lourds post traitements (à voir où situe sa limite, voir le post juste avant de Sierramike) tu peux te passer d'une CG dédiée et utiliser le GPU Intel.

en ce qui concerne le prix des 122€, c'est celui cité sur le comparateur bien connu de la rue des chinois de paris, et notamment à la boutique infomax. Après certes, ça peut varier... mais ça peut aussi se négocier... surtout avec une belle capture d'écran imprimée.
=> mouai, sur ce pont je suis sceptique, dans cette rue c'est une spécialité d'afficher des prix qui ne sont pas ceux pratiqués en boutique... Faut attirer le chalant!

Pour la RAM, je vais passer les 8Go sur mon pc perso, et caller les 6Go de Corsair dans le PC HC... ça suffira !
=> bonne solution je pense, 6Go seront plus que suffisants

En ce qui concerne les filtres, je suis débutant dans ce domaine, mais je sais que je vais commencer à y toucher après quelques mois d'utilisation, je ne veux ps me fermer la porte de ce côté là.
=> Je ne sais pas si tu auras la patience d'attendre que je fasse un test sur mon core I3 pour savoir déjà si la config KAZ 1080 passe ou pas? Ca pourrait donner une référence. Mais si tu souhaites effectivement pousser plus loin l'utilisation des filtres et traitements, l'utilisation d'un Quad Core peut certainement se justifier.

Et pour l'alim... et le bruit, c'est effectivement important de ne pas trop en avoir, je souhaite le garder à minima sous le bruit du vidéo projecteur (que je n'entends pas ou presque... à l'heure actuelle on entend plus les disques durs branché sur la freeboite et le NAS...)
=> Là je ne suis pas du tout un spécialiste. Mon PC n'est pas full silencieux, même si j'estime qu'il n'est pas bruyant pour autant. Mais si ce point est important pour toi, une alim silencieuse + ventirad adéquat (je n'ai pas encore testé non plus mon Artic Cooling... :-? ) + ventilos boitiers silencieux (pareil, pas encore monté mes NoiseBlocker :oops: ) avec un boitier de qualité sont indispensables effectivement (mais font vite monter la facture, surtout le boitier!)

Pour le son de manière global, je pense que j'ai peut être des règlages à faire sur les cabasse et sur l'ampli car j'avoue être un peu déçu par rapport à l'écoute que j'avais eue en magasin (chez nos amis de chez Magma). Je trouve que le son chez moi manque de profondeur et d'amplitude. Il manque des graves. Je sens que les aigus sont bien retransmis, mais ça manque de puissance de basse (certes il n'y a pas de caissons mais je m'attendais à plus de rondeur et de volume en bas)... même si les voisins m'ont déjà dit... "la seule chose qu'on entend dans le home cinema chez toi depuis chez nous, c'est les basses" ce qui est certes logique... mais pas forcément révélateur du ressenti que je peux avoir à la maison.
=> Attention à plusieurs points:
1- Période de "rodage" des HP à respecter avant d'en obtenir le fonctionnement optimal
2- Place tes enceintes avec soin (paramètre le plus important), surtout si l'event est à l'arrière => surtout pas collées à un mur
3- Des pointes de découplage sous tes enceintes améliorent leur fonctionnement

nicobedin
 
Messages: 178
Inscription: 06 Sep 2006 0:43
  • offline

Message » 02 Nov 2012 17:40

sierramike a écrit:Ouaip, c'est encore ce qu'il y a de mieux ! J'ai vérifié dans la config Kaz actuelle le filtre Deband n'est pas activé.

Par contre Kaz va sortir incessamment sous peu la nouvelle version basée sur XBMC Eden, et là qui sait ce qui sera activé !


Bon bah comme ça, j'ai pas de scrupule à casser ma config actuelle Confluence alors! Tu sais à peu près quand il compte sortir cette version?
nicobedin
 
Messages: 178
Inscription: 06 Sep 2006 0:43
  • offline

Message » 02 Nov 2012 17:46

On est tous à trépigner à ce sujet mais je te suggère de suivre le topic de la synthèse config logicielle Kaz : http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?f=1196&t=29968248&start=1620

La configuration dans mon profil


Projet de salle dédiée : Yamaha RX-A2060 - Klipsch - HTPC W7 KAZv6 - SqueezeBox - FBv7 - Wii - Nexus 7 + iRule HD - Sony KDL65HX920 - JVC X5500 + SUB DIY
Avatar de l’utilisateur
sierramike
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 2119
Inscription: 01 Aoû 2006 12:05
Localisation: Bas-Rhin

Message » 02 Nov 2012 17:52

sierramike a écrit:On est tous à trépigner à ce sujet mais je te suggère de suivre le topic de la synthèse config logicielle Kaz : http://www.homecinema-fr.com/forum/viewtopic.php?f=1196&t=29968248&start=1620


Merki!!!
Je vais suivre de près alors! :)

Sinon, pour le choix du chipset qui va bien pour une config IvyBridge, quelqu'un saurait me dire quels sont les avantages du Z77 par rapport aux autres?
nicobedin
 
Messages: 178
Inscription: 06 Sep 2006 0:43
  • offline

Message » 03 Nov 2012 15:42

Bon bon bon, j'ai trouvé un tableau qui synthétise les différences entre les chipset série 7 Intel:

http://www.pcinpact.com/dossier/intel-p ... -z77/3.htm

Pour faire bref, je comprends que les "grosses" différences entre le Z77 et le B75 viennent surtout de la techno RST (Smart Response Technology) qui optimise le fonctionnement avec un SSD et l'architecture des ports PCIe. Le H77 lui est un peu un mix entre les deux (techno RST présente, mais archi des ports PCIe comme sur le B75).

Quelqu'un saurait me dire si j'ai tout bien compris, ou si je me trompe? GandalfLux, si tu passes par là!... :oldy:

Parce que vu comme ça, une CM en B75 semble tout à fait correspondre au besoin du PC que je souhaite monter.
nicobedin
 
Messages: 178
Inscription: 06 Sep 2006 0:43
  • offline

Message » 06 Nov 2012 2:07

Disons que le Z77 est le seul Chipset à géré intégralement et à exploité pleinement les CPU ivy Bridge ;)

Sinon je reste sur mon choix de prendre une carte ATi en lieu et place des HD 200 et 400 intégrée au nouveau CPU ;)

Gestion plus facile et plus sur du 23.976Hrz ;)
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 45469
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • offline

Message » 06 Nov 2012 16:07

GandalfLux a écrit:Disons que le Z77 est le seul Chipset à géré intégralement et à exploité pleinement les CPU ivy Bridge ;)

Sinon je reste sur mon choix de prendre une carte ATi en lieu et place des HD 200 et 400 intégrée au nouveau CPU ;)

Gestion plus facile et plus sur du 23.976Hrz ;)


Alors, si je recentre sur le besoin du PC que je vais monter: PCHC qui ne sera connecté qu'à un écran LED full HD (1080p), quasi certain qu'il ne sera jamais relié à un vidéo-projecteur... Et il ne servira qu'à ça => diffuser de la vidéo à partir de fichiers stockés sur un DD externe ou à partir du lecteur BluRay qui y sera intégré.

En me documentant un peu, j'ai compris qu' effectivement, le chipset Z77 est le plus évolué pour la plateforme IvyBridge (gestion de l'alimentation, des slots PCIe, de l'overclocking, de l'utilisation du SSD, du RAID et la présence de la techno Lucid Virtu MVP (pour gérer 2 cartes graphique de marques différentes)).

Donc oui, pour une machine évoluée qui exploiterait ces points, le Z77 a de beaux atouts. Mais dans mon cas, je n'en exploiterais rien du tout...

Je pense donc partir sur une CM en B75 (à priori Asrock B75 Pro-3M en uATX, voire plus certainement la version mini iTX histoire d'avoir une machine très compacte).

N'hésitez pas à me contredire si je me trompe hein!! :)
nicobedin
 
Messages: 178
Inscription: 06 Sep 2006 0:43
  • offline

Message » 13 Nov 2012 1:27

Voilou, commande passée pour la config suivante:
-Carte mère Asrock B75 mini iTX
-Core I5 3470 (cette fois je vous ai écouté, j'ai pas eu le temps de faire mes tests sur ma machine pour voire si ça passerait avec une core I3)
-2x2 Go de DDR3 à 1600Mhz
-SSD 60 Go Corsair Force GT
-Boitier Advance 3906B
-lecteur BluRay LG
Le tout pour très exactement 435€!
Avec ce proc, normalement aucun problème pour faire tourner la config KAZ (actuelle ou à venir).
Je vous ferais des photos du montages et un CR une fois opé :)
nicobedin
 
Messages: 178
Inscription: 06 Sep 2006 0:43
  • offline

Message » 13 Nov 2012 14:33

nicobedin a écrit:Voilou, commande passée pour la config suivante:
-Carte mère Asrock B75 mini iTX
-Core I5 3470 (cette fois je vous ai écouté, j'ai pas eu le temps de faire mes tests sur ma machine pour voire si ça passerait avec une core I3)
-2x2 Go de DDR3 à 1600Mhz
-SSD 60 Go Corsair Force GT
-Boitier Advance 3906B
-lecteur BluRay LG
Le tout pour très exactement 435€!
Avec ce proc, normalement aucun problème pour faire tourner la config KAZ (actuelle ou à venir).
Je vous ferais des photos du montages et un CR une fois opé :)


Pourquoi n'avoir pas choisi le I5 3570K qui est le proc quasi au même tarif (12€ d'écart) mais qui possède le GPU HD 4000 ? C'est un choix délibéré ?
ste2012
 
Messages: 63
Inscription: 01 Jan 2012 10:40
Localisation: Paris
  • offline

Message » 13 Nov 2012 15:31

Sauf erreur de ma part, le Core i5 3570K (en HD 4000) est à environ 30€ de plus que le Core i5 3470 choisi.
Attention, le 3570 existe en version HD 2500 effectivement à 12€ de plus que le 3470.

Et puis dans ma config, je ne suis pas certain que le HD4000 apporterait grand chose.
nicobedin
 
Messages: 178
Inscription: 06 Sep 2006 0:43
  • offline

Message » 13 Nov 2012 17:25

nicobedin a écrit:Sauf erreur de ma part, le Core i5 3570K (en HD 4000) est à environ 30€ de plus que le Core i5 3470 choisi.
Attention, le 3570 existe en version HD 2500 effectivement à 12€ de plus que le 3470.

Et puis dans ma config, je ne suis pas certain que le HD4000 apporterait grand chose.


Pour ma part, je ne vois pas non plus ce qu'apporte le HD 4000 par rapport au HD 2500, c'était le but de ma question car je ne trouve pas de réponse. Je cherche encore...
ste2012
 
Messages: 63
Inscription: 01 Jan 2012 10:40
Localisation: Paris
  • offline

Message » 13 Nov 2012 18:23

ste2012 a écrit:Pour ma part, je ne vois pas non plus ce qu'apporte le HD 4000 par rapport au HD 2500, c'était le but de ma question car je ne trouve pas de réponse. Je cherche encore...

Bonjour,

le HD2500 dispose de 6 unités de calcul contre 16 au HD4000. En pratique le HD4000 offre pas loin du double de puissance supplémentaire, variable en fonction des applications.

Tout dépend donc de l'usage envisagé : le HD4000 peut être nécessaire voire indispensable s'il sert à regarder des films avec un renderer tel que MadVR utilisant Spline ou Jinc comme algorythme de mise à l'échelle. Si on utilise EVR, ou qu'on fait réaliser le redimensionnement par le CPU, ou qu'on utilise un lecteur type PowerDVD ou TMT, un 2500 peut éventuellement suffire.

Le choix de l'IGP dépend donc de la chaîne vidéo, avec un 2500 on atteindra beaucoup plus rapidement les limites d'usage possibles.
warson
 
Messages: 1600
Inscription: 27 Déc 2002 15:03
Localisation: St Herblain (44)
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma