Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Boitier avec 20 slots pour Disques Durs

Message » 03 Nov 2009 22:43

Samsara
 
Messages: 5271
Inscription: 20 Avr 2000 2:00
  • offline

Annonce

Message par Google » 03 Nov 2009 22:43

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Nov 2009 3:16

T'es difficile mais t'es surtout un grand malade Cr4P, tu comptes faire un datacenter? :mdr:
En tout cas les racks proposés par Guy59 sont intéressant et pas chers, ca donne envie ^^


Samsara a écrit:
L3R4F a écrit:Enfin ptet que j'ai mal compris

C'est exactement ça.
T'as ptet lu trop vite ou pas du tout ce que j'ai écrit.
Les HDD stockés à part sans étre alimenté c'est uniquement la sauvegarde de ceux qui seront dans le boitier serveur.
Et le fait d'en brancher un c'est pour justement étre à jour des ripp,une fois ça fait le HDD retourne en lieu sûr.
RAID6 ou pas, un HDD alimenté tombera en panne.

Et tu les sauvegardes comment tes 30To dans ton serveur? Tu rachetes 20 disques en plus pour le backup? :roll:
On parle pas de 3Go de photos et 10 videos de vacances de l'été dernier :mdr:

Et puis à quoi bon sauvegarder quand on a les originaux à portée de main ( en théorie )
L3R4F
 
Messages: 137
Inscription: 26 Aoû 2009 22:32
  • offline

Message » 04 Nov 2009 6:58

Un machin comme ceci
Image
vers les € 2000
http://www.mpl.be/products.aspx?id=38&sid=203

Chez Chenbro il y a la série RM514 avec 24 slot ...
http://www.chenbro.eu/corporatesite/pro ... php?sku=42

Moins cher (€ 861)
YeongYang GHI-580 Guanghsing 19" / 5U Server Case [GHI-580]
Image
http://www.yang-it.de/GHI-580.htm

Thierry
Thierry Wautelet
 
Messages: 1920
Inscription: 29 Juil 2000 2:00
Localisation: Bruxelles, Belgique
  • offline

Message » 04 Nov 2009 8:58

L3R4F a écrit:Et puis à quoi bon sauvegarder quand on a les originaux à portée de main ( en théorie )


C'est justement l'idée, ne plus avoir les orignaux a portée de main et de pouvoir les mettre en carton a la cave parce que la ça prends une sacrée place, j'ai déjà ripé 10TO et il me reste 21 étagères Ikea pleine a craquer.
Image
Cr4P
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1722
Inscription: 25 Sep 2006 20:06
Localisation: Dubai
  • offline

Message » 04 Nov 2009 11:04

J'ai quelques question sur le RAID, peut etre que certain d'entre vous peuvent m'aider car mes connaissances sont limitee sur le sujet,

Si j'ai 20 disques durs, il me faut une carte (ou plusieurs combinee) avec 20 ports? Je pense acheter une carte de ce type, avec 8 ports interne,

http://www.adaptec.com/fr-FR/products/Controllers/Hardware/sas/value/SAS-3805/

et ce qui m'intrigue beaucoup, c'est cette remarque sur les specifications techniques:

Possibilité de prendre en charge de 8 et jusqu’à 128 disques SATA ou SAS via des dispositifs d’extension SAS


Je ne suis pas sur de comprendre ce qu'est un dispositif d'extension SAS, quelqu'un a une idee?
Cr4P
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1722
Inscription: 25 Sep 2006 20:06
Localisation: Dubai
  • offline

Message » 04 Nov 2009 19:49

Demande à Malko :mdr:

un truc comme ceci
http://www.condrestorage.com/downloads/sas_expander.pdf

Il y a des cartes 24 ports SATA
http://store.3ware.com/?category=10&sub ... 650SE-24M8

Thierry
Thierry Wautelet
 
Messages: 1920
Inscription: 29 Juil 2000 2:00
Localisation: Bruxelles, Belgique
  • offline

Message » 04 Nov 2009 23:44

Salut,

Je lis avec attention ce sujet car je suis aussi intéressé par un solution rack pour disques durs.

Aujourd'hui j'en suis à 4 disques durs pour un total de 4 Terra, mais je cherche à utiliser plus de disques.

N'ayant pas de ressources sans fond, je me dirige naturellement vers des solutions simple et achetable à coup de billets de 50€ ou 100€, pas des solutions > 1000€.

Perso je pense que 2 ou 3 cartes comme celle ci à 55€ devrait suffire:

http://www.dealopro.com/produits/MCAD-I ... pzilla_557

DFF
DFF
 
Messages: 221
Inscription: 03 Jan 2004 18:10
  • offline

Message » 05 Nov 2009 0:46

La configuration dans mon profil


Gros fan des produits Flat Labs !!! de toutes manière y'a rien de mieu !!! :D tu me crois pas ??? tien regarde ICI 8)
ANGELILO
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 4166
Inscription: 14 Aoû 2002 17:37
Localisation: Chacal's Land !
  • offline

Message » 05 Nov 2009 13:08

Oui, c'est ce dont je parlais aussi, il existe plein de carte qui transforme un port PCI en 4 ports S-ATA pour moins de 50€.

Il suffit ensuite de trouver une carte mère avec 2 ou 3 ports PCI et 4 ou 6 port S-ATA d'origine pour arriver à brancher une vingtaine de disques sur un PC.

Mais bon, après faut qu'un testeur se propose pour voir si ça fonctionne correctement :mdr:

DFF
DFF
 
Messages: 221
Inscription: 03 Jan 2004 18:10
  • offline

Message » 05 Nov 2009 13:33

Le problème c'est que les cartes de ce prix ne permettent pas de faire du raid5 ou raid6 materiel.
L3R4F
 
Messages: 137
Inscription: 26 Aoû 2009 22:32
  • offline

Message » 05 Nov 2009 16:00

Rajouter 1 disque à la grappe prend un peu moins de 7 jours... (2 disques = 20 jours, etc...)

(disque de 1 To, carte adaptec 51645, grappe de 9disques en raid 6)

http://forum.hardware.fr/hfr/OSAlternat ... 7695_7.htm

20 jours de reconstruction :o
L3R4F
 
Messages: 137
Inscription: 26 Aoû 2009 22:32
  • offline

Message » 05 Nov 2009 17:01

L3R4F a écrit:Le problème c'est que les cartes de ce prix ne permettent pas de faire du raid5 ou raid6 materiel.


Salut,

Perso, ce qui m'interresse c'est uniquement d'avoir toutes mes données réparties sur une foultitude de disques disponible à tous moment.
Le reste, c'est à dire la sécurité, l'augmentation des débits, ben je ne vois pas trop l'intêret vu que c'est de la sauvegarde de musiques / films.

Dès l'instant que le débit est suffisant pour lire les films, ça me va.

Si jamais je perds un disque, ben il n'y a pas mort d'homme...

Je veut juste ne pas dépenser une fortune là dedans.

Mais sinon, pour ma culture informatique générale, quel est l'interet du Raid 5 ou 6 ?

Cdlt

Stéph
DFF
 
Messages: 221
Inscription: 03 Jan 2004 18:10
  • offline

Message » 05 Nov 2009 17:10

Le raid 5 permet la panne de 1 disque le raid 6 de 2 donc en gros en cas de panne tu ne perds pas de donnée
Cr4P
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1722
Inscription: 25 Sep 2006 20:06
Localisation: Dubai
  • offline

Message » 05 Nov 2009 17:20

Assurer la redondance des fichiers et donc la disponibilité du volume. Donc en clair si un disque
tombe en panne les info sont encore disponible et tu dois simplement changer le disque fautif.

En raid 5 on a droit à un disque en panne, en 6 2 en panne.

Le problème est que si tu mets tous tes disques ensemble pour faire un très gros sans
sécurité (JBOD ou RAID 0), si un disque tombe en panne tu perds tout.

Une autre solution serait d'avoir 20 volumes disque (c: d: e: etc) mais alors il faudra
gérer le catalogue pour retrouver sur quel volume se trouve quel titre, avec en plus
le problème de la gestion de l'espace restant.

Il y moyen de faire du raid software, perso j'utilise FreeNas avec 5 * 1To en raid5.

Thierry
Thierry Wautelet
 
Messages: 1920
Inscription: 29 Juil 2000 2:00
Localisation: Bruxelles, Belgique
  • offline

Message » 05 Nov 2009 17:22

Il y'a plusieurs avantages et plusieurs inconvénients à faire du raid 5 ou 6.
Tu peux avoir un grand espace de stockage que tu partitionnes comme tu veux (au lieu de mettre tes films sur 3 disques de 1To, tu créés une partition de 3To), tu gagnes en perf (utile quand tu dois déplacer beaucoup de données), si t'as un disque qui lache tu ne perds rien du tout.
Par contre les cartes raid sont cheres, ca facilite pas les backups et faut bien penser réfléchir avant de le faire. C'est pas une fois que t'as une partoche de 6To pleines qu'il faut vouloir changer de système de fichiers.

Concernant la différence entre raid 5 et raid 6. En raid5 tu peux te permettre de perdre 1 disques, 2 disques dans le cas du raid6.
L3R4F
 
Messages: 137
Inscription: 26 Aoû 2009 22:32
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message