Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Bruit de parasitage électrique sur RME HDSP 9632 [RESOLU]

Message » 18 Fév 2012 13:59

Bonjour bonjour,

Suite aux conseils de Bobim je me tourne vers la communauté PC pour savoir si une solution peut être apporté à mon problème.
Je possède une Hammerfall RME HDSP 9632, que j'utilisais jusque là en sortie numérique optique sur un DAC Atoll 100.
Sur ce topic Bobim m'a fait remarquer que je gagnerai, d'un point de vue musical, à sortir directement en analogique sur l'ampli. Il m'a transmis le bon faisceau avec RCA pour la RME (en échange de celui que je n'utilisais pas) et j'ai branché tout ça.

Mon problème est la présence d'un bruit de fond, clairement des interférences électriques qui vont jusqu'à "siffler" quand je sollicite l'UC. J'ai remarqué également, et c'est plus gênant, que ça sature très souvent ! Evidemment, c'est le silence absolu si j'utilise la sortie numérique.

Je poste ma config avant d'aller plus loin :
- Boitier NZXT Phantom
- Carte mère Gigabyte P67A-GD65 (chip P67)
- Proc Intel Core I7 2600k
- 4 Go DDR3 PC12800
- Carte graphique Asus ENGTX570 1.25Go
- Alim Corsair HX 620W
- 1 Disque dur SDD Crucial 80 Go + 2 Samsung Spinpoint 1To

Ce que j'ai essayé jusque là :
- désactiver la carte son intégré dans le bios (realtek high definition)
- désactiver la sortie son numérique HDMI de la carte graphique
- remettre les valeurs d'origine pour le proc. D'habitude je l'overclocke à 4ghz (sans toucher au voltage). J'ai remarqué qu'en réactivant l'EIST le bruit était pire puisque le sifflement devient quasi-permanent sans solliciter l'ordi.
De toute façon, rien n'y fait.

L'hypothèse d'un problème de blindage est plus que probable. Voici quelques photos, je vous laisse juger :
ImageImage Image
La RME coincée entre la grosse carte graphique et l'alim, c'est sûr y a mieux :mdr:

Honnêtement je cherche juste à comprendre vu que j'ai fait le choix PC Gamer avant tout et je ne peux plus revenir en arrière. L'écoute avec le Dac Atoll me convient tout à fait donc ce n'est pas dramatique non plus. Mais si quelqu'un a déjà rencontré un pareil problème avec ses solutions, ou si vous pensez que je peux améliorer le blindage à peu de frais, je suis preneur !
Dernière édition par aiste4 le 20 Fév 2012 15:55, édité 3 fois.
aiste4
 
Messages: 22
Inscription: 16 Aoû 2008 12:54
  • offline

Annonce

Message par Google » 18 Fév 2012 13:59

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 18 Fév 2012 14:10

hello à tous

si qqun pouvait aider Aiste4 qui souhaite basculer en analogique sur sa carte RME hdsp9632.
Le faisceau de type assymétrique (rca) fonctionne depuis 1an chez moi et je ne le touche jamais.

merci d'avance pour lui

alain :wink:

P.S : bobim et pas bobby :lol:
Avatar de l’utilisateur
bobim
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 25576
Inscription: 05 Mar 2002 2:00
Localisation: ici et ailleurs
  • offline

Message » 18 Fév 2012 14:13

Oups
Edité.
L'envie d'appeler les gens "Bobby" est irrésistible :mdr:
aiste4
 
Messages: 22
Inscription: 16 Aoû 2008 12:54
  • offline

Message » 18 Fév 2012 14:14

pas de soucis :lol:
Avatar de l’utilisateur
bobim
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 25576
Inscription: 05 Mar 2002 2:00
Localisation: ici et ailleurs
  • offline

Message » 18 Fév 2012 14:30

Bonjour,
Il y a tellement de causes potentielles à ce genre de désagrément qu'il est difficile d'en faire un inventaire exhaustif.
Le blindage est une explication peu probable, l'alim et la carte graphique sont utilisés universellement sans problème.
Mais un essai avec une carte graphique différente peu éliminer ce paramètre.
On va partir du principe que l'alim est irréprochable, de toute façon pas le choix.
Pareil pour la carte mère, une MSI je pense. En prenant soin de désactiver l'overclocking comme tu l'as fait.
La première chose c'est de mettre la carte son dans le slot le plus éloigné du CPU, mais c'est déjà le cas.
La deuxième est de débrancher tous les ventilos et de les rebrancher un par un.
Pareil pour les ddur non système si tu n'es pas en raid.
Reste un problème logiciel/matériel, en clair la gestion des interruption et des pilotes, ce qui est très probablement la piste la plus sérieuse.
Mais le nombre de combinaisons possibles rend la tâche très compliquée.
Lansing
 
Messages: 5411
Inscription: 23 Mai 2005 21:01
  • offline

Message » 20 Fév 2012 12:31

bobim a écrit:hello à tous

si qqun pouvait aider Aiste4 qui souhaite basculer en analogique sur sa carte RME hdsp9632.
Le faisceau de type assymétrique (rca) fonctionne depuis 1an chez moi et je ne le touche jamais.

merci d'avance pour lui

alain :wink:

P.S : bobim et pas bobby :lol:


Salut,

Par expérience, je changerais l'épanoui (le faisceau). Dans mon bouleau ce genre de blague arrive souvent du jour au lendemain même si parait peu croyable. Il suffit d'une soudure faiblarde.

Francois :wink:
frgirard
 
Messages: 7581
Inscription: 05 Fév 2005 13:21
  • offline

Message » 20 Fév 2012 12:45

hello

le faisceau fonctionnait chez moi jusqu'à l'envoi à notre ami donc pas possible
Avatar de l’utilisateur
bobim
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 25576
Inscription: 05 Mar 2002 2:00
Localisation: ici et ailleurs
  • offline

Message » 20 Fév 2012 13:16

bobim a écrit:hello

le faisceau fonctionnait chez moi jusqu'à l'envoi à notre ami donc pas possible

envoi par la poste?
le touriste
 
Messages: 7697
Inscription: 31 Juil 2005 13:13
Localisation: rp 77
  • offline

Message » 20 Fév 2012 13:21

As tu la possibilité de :

Utiliser une autre entrée de l'ampli

Brancher la RME sur un autre port PCI

Brancher ta carte vidéo sur un autre PCIe

Faire une écoute au Casque de la carte : prise Casque plutôt que les RCA

Je ne ferai pas l'injure d'imaginer que tu as pu inverser les RCA d'entrée par rapport aux sorties.

Enfin tester la carte sur un autre PC.

Après, c'est plus complexe : quel driver RME ? et quelles options cochées ? mais comme je n'ai jamais eu ce PB difficile d'imaginer ce qui peut clocher. Réglage du niveau des sorties entre les 3 valeurs proposées par exemple.

Qualité et longueur des câbles RCA, il se passe quelque chose si tu les manipule ?
grave
 
Messages: 904
Inscription: 13 Déc 2005 17:08
Localisation: 44 Saint Herblain
  • offline

Message » 20 Fév 2012 13:38

le touriste a écrit:
bobim a écrit:hello

le faisceau fonctionnait chez moi jusqu'à l'envoi à notre ami donc pas possible

envoi par la poste?

oui et très bien emballé

question : avez vous vu ce qu'était ce faisceau ?
Avatar de l’utilisateur
bobim
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 25576
Inscription: 05 Mar 2002 2:00
Localisation: ici et ailleurs
  • offline

Message » 20 Fév 2012 15:00

bobim a écrit:hello

le faisceau fonctionnait chez moi jusqu'à l'envoi à notre ami donc pas possible


Bobim, réguliérement je change des cables //, DVI et autre RJ45 qui en théorie ne bougent pas ou sont protégés. Mais il suffit d'un coup ou d'un débranchement pour que ça ne marche plus.

Francois :wink:
frgirard
 
Messages: 7581
Inscription: 05 Fév 2005 13:21
  • offline

Message » 20 Fév 2012 15:01

bobim a écrit:
le touriste a écrit:
bobim a écrit:hello

le faisceau fonctionnait chez moi jusqu'à l'envoi à notre ami donc pas possible

envoi par la poste?

oui et très bien emballé

question : avez vous vu ce qu'était ce faisceau ?


j'ai une RME babyface. J'ai une idée de ce qu'est ce faisceau.

Francois :wink:
frgirard
 
Messages: 7581
Inscription: 05 Fév 2005 13:21
  • offline

Message » 20 Fév 2012 15:54

Merci à vous d'avoir cogité autour de mon problème, c'est top :D

Bon, j'ai bien ramé pendant qques heures à procéder par élimination (jusqu'à changer d'alim en fait) pour nada.
Et puis je me suis dit que si l'EIST provoquait davantage de bruit c'est que le problème était forcément processeur.
Et puis je me suis rappelé que lorsque j'avais une M-Audio 192 et que j'avais cherché sur le net pour un souci de "freeze" j'étais tombé sur un autre cas, très similaire au mien actuellement, avec une histoire d'options d'alimentations processeur sur Windows 7 en 64 bits, que j'utilise justement (information que j'aurai ptet du préciser :oops: )
Et j'ai retrouvé la fameuse info : http://forums.m-audio.com/showthread.ph ... -CPU-noise.

Evidemment ça résout tout de suite le problème :idee:
Si d'autres rencontrent les mêmes désagréments voilà qui servira.

Sacré Win7. Accessoirement je ne comprend absolument pas le pourquoi du comment mais l'essentiel est d'avoir cette connectique "propre". Je vais pouvoir la comparer avec la sortie sur le DAC.
aiste4
 
Messages: 22
Inscription: 16 Aoû 2008 12:54
  • offline

Message » 20 Fév 2012 16:05

tant mieux que tu te sois rappelé
information à conserver alors

bon donc pas le faisceau :ane:
Avatar de l’utilisateur
bobim
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 25576
Inscription: 05 Mar 2002 2:00
Localisation: ici et ailleurs
  • offline

Message » 20 Fév 2012 16:17

bobim a écrit:tant mieux que tu te sois rappelé
information à conserver alors

bon donc pas le faisceau :ane:


Donc pas le faisceau :lol:

Bonne écoute

Francois :wink:
frgirard
 
Messages: 7581
Inscription: 05 Fév 2005 13:21
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message