Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Carte son 2 voies PCIe - RME (cher pour 2 voies) ou autres?

Message » 30 Aoû 2011 10:59

Il n'y a pas de raison a etre dubitafif de la qualité, les objectifs commerciaux de RME font qu'ils ont la politique qu'ils ont.

Francois :wink:
frgirard
 
Messages: 7581
Inscription: 05 Fév 2005 13:21
  • offline

Annonce

Message par Google » 30 Aoû 2011 10:59

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 30 Aoû 2011 12:51

Salut,
Je prends le sujet en cours : Chez thomann, tu as une bonne partie des cartes son PCIE, c'est une bonne liste pour orienter ton choix :
D'apres moi, partir du moment ou tu mets 150€ dans une carte son stéréo, les differences de qualités sonores son infimes. La différence de budget consiste plus en ce que tu veux faire avec ta carte. Si c'est uniquement pour écouter en stéréo pas besoin de carte son sophistiquée.
robob
 
Messages: 5637
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 30 Aoû 2011 14:18

robob a écrit:Salut,
Je prends le sujet en cours : Chez thomann, tu as une bonne partie des cartes son PCIE, c'est une bonne liste pour orienter ton choix :
D'apres moi, partir du moment ou tu mets 150€ dans une carte son stéréo, les differences de qualités sonores son infimes. La différence de budget consiste plus en ce que tu veux faire avec ta carte. Si c'est uniquement pour écouter en stéréo pas besoin de carte son sophistiquée.


Merci pour ta remarque, ça me parait plus sage effectivement surtout que la différence de prix est assez conséquente...
oups93
 
Messages: 252
Inscription: 11 Juin 2002 17:03
  • offline

Message » 30 Aoû 2011 17:25

je me permet de donner mon avis ayant une rme 9632 pci.

la version pci-e me semble être une belle arnaque pour ce prix je tape direct chez lynx personnellement ;)
une 9632 pci neuve je ne trouve pas ça intéressant non plus sachant que la carte commence à dater un peu. c'est aussi valable pour les lynx que je n’achèterais jamais neuve

par contre en occase dans les 200 euros une rme ça commence à prendre tout son sens. j'ai comparé une asus ST à la rme et y'a quand même pas photo. on voit qu'il y a une marque qui sait ce qu'elle fait et l'autre qui essaie!!!

te dire que c'est 2 fois mieux ça veut pas dire grand chose mais en tout cas on a beaucoup plus de spatialisation, de profondeur et de micro détails sans parler des réglages rme avec le rewire les possibilités sont infinies. L'asus c'est démonstratif mais sans jamais être convaincant.

Si je peux te donner un conseil c'est de choisir une carte qui accepte le rewire. au début t'es perdu car ça fait un peu usine à gaz mais une fois que tu te rends compte de ce que tu peux faire grâce à ça le retour en arrière est impossible ;)
azYa
 
Messages: 535
Inscription: 17 Déc 2003 23:15
Localisation: Far, far away...
  • offline

Message » 30 Aoû 2011 17:27

j'ai oublié de préciser que je partirais sur une emu si j'avais tes contraintes. leur carte gère le rewire et le son est très très bon!
azYa
 
Messages: 535
Inscription: 17 Déc 2003 23:15
Localisation: Far, far away...
  • offline

Message » 30 Aoû 2011 17:35

Pour la 1212M, la carte fille n'a absolument pas besoin d'un SLOT libre, elle peut être fixée n'importe où dans le boitier sous réserve de la connection des cartes par une nappe (non extensible)

à peine moins bon quand c'est pour de la stéréo : la 0404. Plus de carte fille mais des câbles épanouis.
Caractéristiques détaillées chez Grobill : http://www.grosbill.com/4-e_mu_0404_pci ... te_son_pro
un prix canon : http://www.univers-sons.com/audio/emu-0 ... -0404.html 80€ port inclus. :love:

Le seul bémol pour moi des E-MU comme je l'ai déjà dit c'est le passage 44 ou 48 Khz vers 96 ou 192 mais la qualité sonore est bien là

Pour RME : une babyface c'est un tout, une 9632 c'est une base pour utiliser X cartes filles complémentaires. Avec deux cartes filles j'ai par exemple sur un PC 6 entrées analogiques et 6 sorties. Avec une ancienne carte fille, je devrais théoriquement pouvoir passer à 10 sorties analogiques (sans intérêt pour moi) donc la phylosophie est différente et cela justifie l'importance de la gamme.
grave
 
Messages: 904
Inscription: 13 Déc 2005 17:08
Localisation: 44 Saint Herblain
  • offline

Message » 30 Aoû 2011 17:58

azYa a écrit:j'ai oublié de préciser que je partirais sur une emu si j'avais tes contraintes. leur carte gère le rewire et le son est très très bon!


Euh.... C'est quoi le Rewire? :oops:

grave a écrit:... par contre le fait de changer de session audio quand on passe du 44khz au 96 ou 192 m'énerve...


Pour la 1212M, ...
Le seul bémol pour moi des E-MU comme je l'ai déjà dit c'est le passage 44 ou 48 Khz vers 96 ou 192 mais la qualité sonore est bien là


ça veut dire qu'il faut que je relance le lecteur / l'appli?
Autre volonté de ma part, je ne pense pas avoir d'écran, juste une télécommande genre Iphone / Ipad and co, si j'ai besoin d'intervenir j’établirai une connexion à distance via un autre ordinateur
oups93
 
Messages: 252
Inscription: 11 Juin 2002 17:03
  • offline

Message » 30 Aoû 2011 20:07

La carte étant démontée, difficile à dire précisèment.

je passe un album standard donc 44 khz et je lance un autre en 96 ou 192. j'ai une boite de dialogue qui me le signale et qui me demande d'ouvrir une nouvelle session en 96. Ouverture d'une autre boite pour chosir une session et.... blocage du patchmix (l'interface de réglage E-MU). je dois refermer mon player (albumplayer chez moi) ce qui débloque le patchmix et relancer albumplayer pour avoir la Zik.

c'est l'expérience avec albumplayer et windows XP. Le blocage est anormal, ça marche peut être sous win 7, avec un autre player voire une autre config ? par contre le mécanisme de changement de session est inhérent au driver.

Maintenant, à partir de CD standards, on n'a normalement pas de 96 ou 192 khz.

Rewire = Recâblage : une sorte de table de mixage virtuelle qui permet notament d'ajouter des effets (VST = Virtual Studio Technology) via un logiciel tiers (Vst Host)

Par exemple : le son du lecteur arrive à la carte. Il est redirigé vers Console (Vst Host) on lui applique un vst : délai, équalizer, filtrage etc... on le renvoie ensuite vers la carte qui dirige enfin le signal vers l'ampli. Le tout bien entendu sans toucher au câblage réel.
grave
 
Messages: 904
Inscription: 13 Déc 2005 17:08
Localisation: 44 Saint Herblain
  • offline

Message » 30 Aoû 2011 20:55

grave n'aurait pas pu mieux t'expliquer ce qu'est le rewire :thks:

quand tu achètes une carte son au pire tu sais pas ce que c'est, au mieux tu te dis que c'est un gadget que tu n'utiliseras jamais, quand tu l'utilises pour la première fois tu comprends tellement rien que tu lâches le morceau au bout de 10 minutes et quand tu sais comment ça marche tu finis par te dire WOW c'est puissant ce truc :ane:

par contre ça te dérange a ce point grave le changement de fréquence? car bon c'est pas comme si il y avait multitude de fichier en 96 et encore moin en 192khz.

bon c'est sur que dans une playlist avec du 44.1 et 96 c'est quand même embêtant!
azYa
 
Messages: 535
Inscription: 17 Déc 2003 23:15
Localisation: Far, far away...
  • offline

Message » 31 Aoû 2011 7:27

grave a écrit:La carte étant démontée, difficile à dire précisèment.

je passe un album standard donc 44 khz et je lance un autre en 96 ou 192. j'ai une boite de dialogue qui me le signale et qui me demande d'ouvrir une nouvelle session en 96. Ouverture d'une autre boite pour chosir une session et.... blocage du patchmix (l'interface de réglage E-MU). je dois refermer mon player (albumplayer chez moi) ce qui débloque le patchmix et relancer albumplayer pour avoir la Zik.



En Asio le changement de fréquence est normalement automatique.
En WDM, En principe c'est manuel.

Francois :wink:
frgirard
 
Messages: 7581
Inscription: 05 Fév 2005 13:21
  • offline

Message » 31 Aoû 2011 9:40

frgirard a écrit:En Asio le changement de fréquence est normalement automatique.
En WDM, En principe c'est manuel.

Francois :wink:


Moi c'était plutôt l'inverse, c'est quand je sélectione Asio que j'ai le pb. J'ai eu l'occasion de trouver une deuxième RME 9632 ce qui m'a permis d'équiper mes deux PC et a précipité le démontage de la 1212M
grave
 
Messages: 904
Inscription: 13 Déc 2005 17:08
Localisation: 44 Saint Herblain
  • offline

Message » 31 Aoû 2011 10:00

Lian Li Speeder, celui-ci :o ?

Image

-attention à la pousssiere
-attention au bruit
-T'embetes pas avec une carte son : tu lui greffes un module DAC et un transfo torique en dessous (t'as une perceuse ? :mdr: ) que tu connectes en SPDIF : niveau son tu auras aussi bien voir mieux que n'importe quelle carte son. Niveau look, ça fait juste une araignée avec un plus gros abdomen :mdr: . (Pour le rewire il y a aussi des solutions.)
robob
 
Messages: 5637
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 01 Sep 2011 8:09

grave a écrit:
frgirard a écrit:En Asio le changement de fréquence est normalement automatique.
En WDM, En principe c'est manuel.

Francois :wink:


Moi c'était plutôt l'inverse, c'est quand je sélectione Asio que j'ai le pb. J'ai eu l'occasion de trouver une deuxième RME 9632 ce qui m'a permis d'équiper mes deux PC et a précipité le démontage de la 1212M


Je confirme que le problème existe en ASIO. C'est le point faible de cette carte. Les EMU USB comme le tracker pré changent automatiquement de fréquence.
Personnellement, je n'utilise pas de fichiers autres que 44.1 donc je ne suis pas pénalisé par cette particularité.

Pour ce prix, la 1212m ou la julia sont très bonnes
nitri
 
Messages: 914
Inscription: 18 Juin 2007 8:26
Localisation: Grenoble
  • offline

Message » 01 Sep 2011 10:14

La julia est pratiquement identique à la M-audio delta 192. J'ai cette derniere qui est excellente et posssede de bons drivers.

J'ai pu la comparer avec plusieurs modules DAC comme le PCM1796 de Audiophonics : je trouve le son meilleur sur le DAC, pas dans la définition mais plutôt dans la spacialisation.

Pour qu'un module DAC devienne fonctionnel, il faut lui rajouter un transfo torique 25€ (ou R-core un peu plus cher) et un boitier (à moins de l'intégrer dans le boitier du PC): pour 150€ tout compris (prix de la carte son), on trouve facilement son bonheur.

Tout cela pour dire que niveau pratique, il vaut mieux une carte son, mais son côut de revient est plus élevé car elle fait DAC mais aussi ADC. Le materiel évolue tres vite et je suis certain qu'une M-audio delta qui date déjà de 2004 (idem pour la Julia) est en retard sur les DAC conçus dernierement (le DAC audiophonics date de 2010 pour la version PCM1796). Idem, je ne pense pas qu'une carte son dite "pro" de plus de 5 ans fasse mieux au niveau écoute qu'une carte son "consumer" plus récente du type Asus Xonar Essence ST.
robob
 
Messages: 5637
Inscription: 21 Mar 2007 19:23
Localisation: 95 (coté campagne)
  • offline

Message » 02 Sep 2011 20:25

robob a écrit:Lian Li Speeder, celui-ci :o ?

Image

-attention à la pousssiere
-attention au bruit
-T'embetes pas avec une carte son : tu lui greffes un module DAC et un transfo torique en dessous (t'as une perceuse ? :mdr: ) que tu connectes en SPDIF : niveau son tu auras aussi bien voir mieux que n'importe quelle carte son. Niveau look, ça fait juste une araignée avec un plus gros abdomen :mdr: . (Pour le rewire il y a aussi des solutions.)

Oui c'est bien ce boitier, à défaut d'en trouver un à mon gout autant faire dans le berk... :mdr:
je le changerai plus tard si y a qlq chose qui m’intéresse.
Je compte passer un coup de bombe pour dépoussiérer régulièrement et pourquoi mettre un capot en plexi?

Merci pour ta proposition, j'aimerai vraiment que ça soit au maximum plug and play, l'idée de jongler entre la perceuse et les cables du transfo...., ceci dit pour le coté lecteur qui ressemble à rien, j'aurai la palme!
oups93
 
Messages: 252
Inscription: 11 Juin 2002 17:03
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message