Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Carte son externe pour hifi stéréo

Message » 06 Sep 2006 23:38

JACBRU a écrit:
el_boucher69 a écrit:Salut !

j'ai actuellement un ampli rotel ra985bx (2*100w rms) avec des enceintes B&W DM603S3 :
le tout est branché sur une platine cd et sur mon PC.

j'aimerais investir dans une carte son de bonne qualité pour une écoute stéréo (pas besoin de 5.1, ni même de capacités hallucinantes en enregistrement...) :

en carte son interne, j'ai trouvé la EMU 0404 et la ESI Juli@ : en fait, que me conseillerez-vous comme modèle aux capacités à peu près équivalentes mais en branchement sur port USB (si jamais je passe à un ordi portable...)

merci d'avance !


Ton ampli entre un signal assymétrique en RCA. J'ai déjà défendu ailleurs la seule carte de haut de gamme grand public avec connectique RCA de 2.0 à 5.1 ou 7.1. donnant d'excellents résultats auditifs (Foobar + pilotes ASIO), la Terratec Aureon Firewire. Cette carte externe peut être utilisée avec sa propre alimentation, indépendante de celle du PC.
Cette carte, avec une alimentation stabilisée externe, dépasse en qualité sonore la plupart des lecteurs CD ou DVD du marché. En plus elle est joueuse (compatibilité EAX)... Que demande le peuple! Elle mérite de bien choisir ce que l'on met avant et après. (prix, autour de 170€) Tes enceintes B&W lui iront comme un gant (j'utilise, entre autres, un pack 602 S3, 601S3, 600S3 + LRC60S3 + Asw600S3 avec cette carte). Quand au multimedia, qui peut le plus, peut le moins.

On peut aussi utiliser des cartes professionnelles, mais elles sont moins conviviales d'utilisation et sont prévues pour les connections symétriques. Elles sont probablement un peu meilleures avec de vrais amplis symétriques, mais pas si l'on disymétrise.


Sur deux canaux seulement
Isabelle44
 
Messages: 637
Inscription: 16 Mai 2005 22:17
  • offline

Annonce

Message par Google » 06 Sep 2006 23:38

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 07 Sep 2006 10:18

Thierry Wautelet a écrit:
Après sur les deux notes, un se plaint du support mac non pris en compte contrairement à la pub ... je viens de vérifier sur le site, pas de pilote mac dispo.


Elle fonctionne très bien sur Mac, pas besoin de driver ...

http://www.acoustic-reality.com/news/headlines.htm
(l'eAR n'est qu'une aureon firewire dans une belle boite)

Thierry


Je suis allé chercher sur le site eAR, http: http://www.acoustic-reality.com , les brochures sur la carte firewire eAR Master One. Je confirme, l'interface est celle de l'Aureon Firewire.
Le boitier inclut l'alimentation qui doit être bien dimensionnée et "audiophile" :idee: .
Tout ceci confirme bien ce que j'ai écrit. eAR est spécialisé dans la HiFi "high-end". Ils ont tout de suite compris, vu la qualité sonore et le potentiel de la Terratec, l'intérêt de pouvoir l'intégrer dans une chaîne HiFi de haut de gamme à condition de bien l'alimenter.
Je ne me trompais donc pas en conseillant cette carte firewire dans un environnement HiFi. C'est la seule carte firewire 7.1 permettant d'utiliser des cables RCA de qualité (à mon avis les cartes son pro n'ont un intérêt pour la HiFi que si l'amplification est en symétrique derrière). En alimentant bien l'Aureon, vous avez la même chose que l'eAR en, beaucoup, beaucoup moins cher. Merci Thierry Wautelet, c'est une info de premier ordre :D :D :D .
Avatar de l’utilisateur
JACBRU
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3097
Inscription: 04 Mai 2006 11:52
Localisation: 01300 BELLEY
  • offline

Message » 07 Sep 2006 11:00

Tu veux dire que c'est la même que terratec ? si tel est le cas, comment peux tu en être sûr !?!
foguy_lucky
 
Messages: 857
Inscription: 20 Mai 2005 13:26
  • offline

Message » 07 Sep 2006 12:00

foguy_lucky a écrit:Tu veux dire que c'est la même que terratec ? si tel est le cas, comment peux tu en être sûr !?!


Absolument sûr que c'est la même, non, mais il y a beaucoup de points communs, la marge d'erreur est faible (les fabriquants de "puces", fournissent généralement aux utilisateurs la base des pilotes et interfaces qui sont badgés par leurs clients). Déjà l'interface est la même au logos Terratec près. Les entrées et sorties sont comparables et disposées de la même manière, etc..
Je suis persuadé que eAR, sur la base du circuit de l'Aureon firewire, a développé une alim "audiophile" et a placé l'ensemble dans un boitier eAR. Ce n'est pas une société informatique. Connaissant les capacités sonore de la carte, à leur place, j'aurais fait la même chose pour un investissement industriel minime et une méga marge (les société HiFi Audiophiles "haut de gamme" conaissent ce genre de business!)
Je confirme que le résultat est au moins celui de l'Aureon firewire dans le contexte de mon installation qui mixe matériel haut de gamme et pro.
Avatar de l’utilisateur
JACBRU
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3097
Inscription: 04 Mai 2006 11:52
Localisation: 01300 BELLEY
  • offline

Message » 07 Sep 2006 12:10

foguy_lucky a écrit: Je sais pas si tu l'as déjà essayé mais certains n'en sont pas du tout content, déjà le truc un peu redondant chez terratec : le support ! qui apparement ne vaut pas tripette ... ici


J'ai réfléchi au problème que certains ont avec l'installation des cartes firewire ou usb.
Attention les pilotes doivent être installés avant le branchement du cable firewire, pas après, les constructeurs le précisent bien sur leur notice. Beaucoup de déboires viennent probablement de là.
Avatar de l’utilisateur
JACBRU
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3097
Inscription: 04 Mai 2006 11:52
Localisation: 01300 BELLEY
  • offline

Message » 07 Sep 2006 13:29

tout dépend de la carte.

pour la rme fireface il faut d'abord raccorder le rack à l'ordi.
en général la procédure d'installation à suivre est correctement décrite.

concernant le raccordement en symétrique pas sur qu'il soit supérieur qualitativement à de l'asymétrique bien mis en oeuvre.
cela dépend aussi de la technologie et de l'étage d'entrée de l'ampli derrière.

anecdote : j'avais du lutter pour que le représentant du sav manley (fabriquant de matériel d'enregistrement pro de haute qualité) accepte de monter un transfo de symétrisation sur un préamp micro qui en était dépourvu pour cause de moindre transparence due au passage du signal dans un étage supplémentaire.
et pourtant les étages d'entrées des enregistreurs sont symétriques en studio...
alpacou
 
Messages: 2263
Inscription: 14 Avr 2006 8:31
Localisation: Riante cité du val d'oise
  • offline

Message » 07 Sep 2006 13:50

Et as t on avis, sous linux, ça peut marcher une carte pareille ?
paske ça me brancherai...

edit: zut, je viens de faire un tour sur alsa-project... et j'ai pas vu de carte firewire prise en compte... :(
foguy_lucky
 
Messages: 857
Inscription: 20 Mai 2005 13:26
  • offline

Message » 07 Sep 2006 16:27

alpacou a écrit:tout dépend de la carte.

pour la rme fireface il faut d'abord raccorder le rack à l'ordi.
en général la procédure d'installation à suivre est correctement décrite.

concernant le raccordement en symétrique pas sur qu'il soit supérieur qualitativement à de l'asymétrique bien mis en oeuvre.
cela dépend aussi de la technologie et de l'étage d'entrée de l'ampli derrière.

anecdote : j'avais du lutter pour que le représentant du sav manley (fabriquant de matériel d'enregistrement pro de haute qualité) accepte de monter un transfo de symétrisation sur un préamp micro qui en était dépourvu pour cause de moindre transparence due au passage du signal dans un étage supplémentaire.
et pourtant les étages d'entrées des enregistreurs sont symétriques en studio...


Je pense que les connections symétriques n'ont d'intérêt qu'en cas de longues liaisons ou si tous les circuits électroniques sont réellement symétriques. J'apprécie, entre autres, les amplis Thule car, pour leurs créateurs, les circuits symétriques sont un principe de conception.
Avatar de l’utilisateur
JACBRU
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3097
Inscription: 04 Mai 2006 11:52
Localisation: 01300 BELLEY
  • offline

Message » 07 Sep 2006 17:03

foguy_lucky a écrit:Et as t on avis, sous linux, ça peut marcher une carte pareille ?
paske ça me brancherai...

edit: zut, je viens de faire un tour sur alsa-project... et j'ai pas vu de carte firewire prise en compte... :(


J'ai cherché et je n'ai rien trouvé. il est dommage d'être pratiquement confiné à Creative, et il semble y avoir souvent problèmes.
Avatar de l’utilisateur
JACBRU
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3097
Inscription: 04 Mai 2006 11:52
Localisation: 01300 BELLEY
  • offline

Message » 07 Sep 2006 17:12

JACBRU a écrit:
foguy_lucky a écrit:Et as t on avis, sous linux, ça peut marcher une carte pareille ?
paske ça me brancherai...

edit: zut, je viens de faire un tour sur alsa-project... et j'ai pas vu de carte firewire prise en compte... :(


J'ai cherché et je n'ai rien trouvé. il est dommage d'être pratiquement confiné à Creative, et il semble y avoir souvent problèmes.

après ya toujours la solution d'émuler les drivers windows mais bonjour la facilité...
tu veux dire qu'y a que les cartes firewire creative qui fonctionne sous linux ? paske les cartes type esi juli@ (interne) ont l'air de fonctionner...
foguy_lucky
 
Messages: 857
Inscription: 20 Mai 2005 13:26
  • offline

Message » 07 Sep 2006 17:28

foguy_lucky a écrit:
JACBRU a écrit:
foguy_lucky a écrit:Et as t on avis, sous linux, ça peut marcher une carte pareille ?
paske ça me brancherai...

edit: zut, je viens de faire un tour sur alsa-project... et j'ai pas vu de carte firewire prise en compte... :(


J'ai cherché et je n'ai rien trouvé. il est dommage d'être pratiquement confiné à Creative, et il semble y avoir souvent problèmes.

après ya toujours la solution d'émuler les drivers windows mais bonjour la facilité...
tu veux dire qu'y a que les cartes firewire creative qui fonctionne sous linux ? paske les cartes type esi juli@ (interne) ont l'air de fonctionner...

Je n'est pas d'expérience Linux, j'ai simplement surtout vu des modèles Creative référencés, je n'en sais pas plus. En tous cas rien pour l'Aureon.
Quand à émuler les drivers windows, probablement mieux vaut partitionner le disque dur pour faire cohabiter windows et linux, non?
Avatar de l’utilisateur
JACBRU
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3097
Inscription: 04 Mai 2006 11:52
Localisation: 01300 BELLEY
  • offline

Message » 07 Sep 2006 17:40

JACBRU a écrit:
foguy_lucky a écrit:
JACBRU a écrit:
foguy_lucky a écrit:Et as t on avis, sous linux, ça peut marcher une carte pareille ?
paske ça me brancherai...

edit: zut, je viens de faire un tour sur alsa-project... et j'ai pas vu de carte firewire prise en compte... :(


J'ai cherché et je n'ai rien trouvé. il est dommage d'être pratiquement confiné à Creative, et il semble y avoir souvent problèmes.

après ya toujours la solution d'émuler les drivers windows mais bonjour la facilité...
tu veux dire qu'y a que les cartes firewire creative qui fonctionne sous linux ? paske les cartes type esi juli@ (interne) ont l'air de fonctionner...

Je n'est pas d'expérience Linux, j'ai simplement surtout vu des modèles Creative référencés, je n'en sais pas plus. En tous cas rien pour l'Aureon.
Quand à émuler les drivers windows, probablement mieux vaut partitionner le disque dur pour faire cohabiter windows et linux, non?

C'est juste que quand tu as gouté à linux, windows te donne des boutons... :lol: ensuite si je venais à ne faire fonctionner ma future carte son uniquement sous windows, je ne pourrais plus utiliser linux malgrès les boutons ! :D
Sinon y a des aureon supportées, mais pas celle qui nous intéresse, pas pour le moment...
foguy_lucky
 
Messages: 857
Inscription: 20 Mai 2005 13:26
  • offline

Message » 08 Sep 2006 18:56

JACBRU a écrit:
Ton ampli entre un signal assymétrique en RCA. J'ai déjà défendu ailleurs la seule carte de haut de gamme grand public avec connectique RCA de 2.0 à 5.1 ou 7.1. donnant d'excellents résultats auditifs (Foobar + pilotes ASIO), la Terratec Aureon Firewire. Cette carte externe peut être utilisée avec sa propre alimentation, indépendante de celle du PC.


Salut,

comment faire du 7.1 avec ces sorties là ?

Image
mtf
 
Messages: 1080
Inscription: 06 Nov 2003 20:25
  • offline

Message » 08 Sep 2006 19:28

c'est pas celle ci.
foguy_lucky
 
Messages: 857
Inscription: 20 Mai 2005 13:26
  • offline

Message » 09 Sep 2006 8:50

mtf a écrit:
JACBRU a écrit:
Ton ampli entre un signal assymétrique en RCA. J'ai déjà défendu ailleurs la seule carte de haut de gamme grand public avec connectique RCA de 2.0 à 5.1 ou 7.1. donnant d'excellents résultats auditifs (Foobar + pilotes ASIO), la Terratec Aureon Firewire. Cette carte externe peut être utilisée avec sa propre alimentation, indépendante de celle du PC.


Salut,

comment faire du 7.1 avec ces sorties là ?

Image


Je confirme que je ne parlais pas de cette carte mais de la Terratec Aureon firewire. Ceci dit la M-Audio est un super produit pour qui veut en rester à la Stereo, ce qui est très défendable.
Par contre, comme pour la Terratec, utiliser une alimentation externe, la différence est immédiatement audible, si le port firewire permet de l'alimenter (ce qui n'est pas le cas pour les portables). Il suffit de brancher l'alim externe pendant une audition.
Avatar de l’utilisateur
JACBRU
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 3097
Inscription: 04 Mai 2006 11:52
Localisation: 01300 BELLEY
  • offline



Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message