Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

config pour montage video

Message » 27 Jan 2010 19:46

salut à tous,

je poste pour un ami qui fait du montage video sur une vieille pétoire qui rame et il souhaite se remonter une machine adaptée au montage video HD.

que conseillez vous? avis aux spécialistes :wink:
denonjohn
 
Messages: 8030
Inscription: 24 Juin 2005 23:05
Localisation: VANNES (56)
  • offline

Annonce

Message par Google » 27 Jan 2010 19:46

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 27 Jan 2010 23:50

Il utilise quoi comme soft? Je suis sur Première Elements 8.. et regarde un peu ce que ça charge le CPU:

Image
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 28 Jan 2010 0:03

En gros là l'exemple que je donne c'est une charge liée à la conversion d'un fichier audio / vidéo SD (en plus...) provenant d'une cam DV en format MPEG 2 1920x1080i 25p, donc le genre de boulot lourd. Ca charge les CPU à mort et comme tu le constates le soft est optimisé multi coeurs multi thread puisqu'il répartit bien la charge de façon constante tout le long de l'opération au travers des 8 threads possibles avec ce CPU.

Pour de la HD, ce qui va compter surtout c'est le soft et la version de celui-ci. Si le soft est capable de profiter de la perf CPU dispo alors le minimum pour ne pas attendre des heures qu'une conversion se termine c'est un i5 750, mais plutôt un i7 860 qui est un excellent rapport perf/prix dans ce genre d'utilisation. Ou alors i7 920. Ici, j'ai testé, plus ton CPU a un clock élevé, plus le temps de conversion est réduit. Ahhh.... pas non plus de dizaines de pourcents, mais ça peut se jouer à presque une dizaine de minutes sur un travail d'une heure...

D'autres softs peuvent beaucoup charger la mémoire par exemple. Le Photoshop Lightroom que j'ai découvert hier et acheté direct sois dit en passant (merci le team du thread Eos numérique) charge la mémoire comme aucun autre de mes soft ne le fait. DXO aussi est content avec de la mem en quantité et du CPU vivace.

Bref selon le soft utilisé, et le type de travail effectué, l'impact d'un CPU récent sera plus ou moins visible. Mais si on part d'un CPU d'il y a 2 ou 3 ans... là clairement n'importe quel Core actuel en i5 ou i7 sera une vrai révolution avec la plateforme qui l'accompagne. Sauf si le soft est écrit pour NT4 :mdr: mais s'îl traite la HD j'en doute fort. Alors... Première E8, CS4, autre chose?
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 28 Jan 2010 0:04

il ne m'a pas dit, il faut que je lui demande.
je vois rien sur ta capture, t'es à combien? sur quel cpu?
lui tourne sur un pentium 4 avec 1 Go de ram, tu m'étonne que ça rame
donc il veut se remonter une pétoire avec un cpu du genre I5 ou I7 pour avoir assez de puissance mais comme il ne fait que ça il ne veut pas de gadgets, donc une config costaude mais sans fioritures
tu aurais une idée pour la config?
denonjohn
 
Messages: 8030
Inscription: 24 Juin 2005 23:05
Localisation: VANNES (56)
  • offline

Message » 28 Jan 2010 0:08

Je tourne avec un i7 860 OC à 3,6 en standard mais quand je fais de la conversion il tourne parfois à 4,2GHz (pour tester... en temps normal il tourne à 3,6) :mdr: Avec 8Gb de mémoire Dominator GT à 2000MHz en 8-8-8-21.

Ici ce soir je teste justement avec seulement 4GB activés pour voir si ça fait une diff sur Première. La réponse est non. Sur DXO ou Photoshop par contre oui.

Scaniris load Premier E8 convert MPEG2HDR.png
Scaniris load Premier E8 convert MPEG2HDR.png (47.22 Kio) Vu 623 fois
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 28 Jan 2010 0:10

Amha un i5 750 c'est déjà très correct, avec un i7 860 tu gagnes un peu sur le temps d'exécution. Ca se sent surtout en traitement vidéo, en traitement image c'est plutôt l'ensemble CPU + mémoire qui est bien chargé. En 3D ce sont les GPU qui bossent sur mon système donc.. peut pas dire. Pour la lecture vidéo aussi (PowerDVD 9, mode Cuda on avec le quad sli de GTX295).
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 28 Jan 2010 0:11

ah quand même :mdr: ça bouffe ce truc

ok je crois qu'il va falloir partir là dessus alors. tu aurais un conseil pour la cm et la cg parce que moi le montage video j'en fais pas donc je ne sais pas ce dont il a vraiment besoin en ressources
denonjohn
 
Messages: 8030
Inscription: 24 Juin 2005 23:05
Localisation: VANNES (56)
  • offline

Message » 28 Jan 2010 0:15

Donc selon moi pour ce type d'usage:

i5 750 ou i7 860
4Gb de mémoire avec latences serrées comme un string
disque dur rapide, clairement j'avais un doute mais j'ai comparé entre un traitement + montage sur mon ssd /X25), sur mon 10Krpm (Velociraptor), sur un 7.2krpm (caviar black) et sur un 5.4krpm (caviar green). En 5.4 j'ai de la latence visible. En montage, en lecture quand on saute des scènes, en affichage simplement, bref mini 7.2krpm. Le 10K et le SSD c'est un travail plus fluide en montage, pour appliquer des filtres etc...

Et pour le reste ma foi... une petite CG qui va bien mais sans plus, ce n'est pas de la 3D donc...

Mais faut vraiment savoir quel soft il utilise avant. :wink:

@+
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 28 Jan 2010 0:17

ok je vais lui demander comme cela on partira sur une bonne base :wink:
denonjohn
 
Messages: 8030
Inscription: 24 Juin 2005 23:05
Localisation: VANNES (56)
  • offline

Message » 28 Jan 2010 14:10

voilà j'ai la réponse:

il tourne sous MAGIX VIDEO DELUXE 16 Prémium
denonjohn
 
Messages: 8030
Inscription: 24 Juin 2005 23:05
Localisation: VANNES (56)
  • offline

Message » 28 Jan 2010 14:29

Pour Microsoft® Windows® XP™ | Vista™ | 7™

Configuration minimale requise

* Intel® Pentium® 4 ou AMD Athlon™ à partir de 1 GHz et suivant (DV-to-MPEG-2-Transcoding et capture d'écran avec un processeur de 2 GHz mini.)
* 512 Mo de RAM
* 1 Go de mémoire disponible sur le disque dur et un lecteur DVD pour l'installation du programme
* Carte graphique avec résolution 1024 x 768 min.
* Carte son multi-canal recommandée pour l'édition en son Surround

Configuration minimale requise pour l'édition HD

* Intel® Pentium® à partir de 3 GHz avec Hyperthreading ou Dual Core d'une capacité de 1,3 GHz min.
* 1 Go de RAM (2 Go ou plus recommandés)
* Carte graphique compatible avec DirectX 9.0c, 128 Mo min. de mémoire disponible sur la carte graphique et Pixelshader 2.0, ATI X300 ou suivant, NVIDIA GeForce 6600 et suivant

Configuration recommandée pour l'édition AVCHD

* Processeur Quad Intel® Core™ 2 avec 2,66 GHz
* 3 Go de RAM
* ATI Radeon HD série 3000 et suivante avec 512 Mo de VRAM


Donc ça dépend un peu de la caméra qu'il utilise. Si c'est une caméra HDV ou AVCHD les specs minimales requises ne sont pas les mêmes.

Donc partons sur le worst case avec une cam AVCHD pour limiter le temps d'analyse il faudra un CPU multi coeurs et 3GB de mémoire.

Donc en gros... un peu ce dont je parlais hier.

> CPU I5 750 ou i7 860
> CM avec chipset P55 (H57 n'a aucun intérêt avec ces deux CPU du moins pour la partie vidéo, puisqu'aucun de ces deux CPU n'intègre l'accélérateur graphique que l'on trouve par exemple sur les I5 6xx). ATTENTION: il faut s'assurer que la CM a bien l'interface nécessaire pour connecter la caméra utilisée. Donc Firewire je présume si c'est en HDV
> 4Gb de mémoire, vise des fréquences 1333MHz ou 1600MHz mais avec des latences faibles du genre 7 voire 6
> 1 ou 2 HDD 7200rpm (le bruit est-il un élément du cahier des charges de ton copain?), par exemple Caviar Black de chez WD (mais pourquoi donc celui-là à chaque fois... ben parceque :mdr: ), en évitant de choisir des petites capacité parceque... la vidéo SD ça prend déjà de la place mais alors la HD... et je présume que ses disques internes actuels ne sont pas en SATA si la machine est vraiment ancienne
> carte graphique: comme tu le constates les pré-requis pour ce soft ne sont pas vraiment contraignants pour la CG. Donc si le Pc ne sert qu'à ça, et qu'il ne fera pas de 3D par exemple, ou tourner des applis vidéo exploitant les GPU, pas besoin de taper dans du HDG, je dirais même que se rabattre sur un ancien modèle de chez ATI ça irait encore (une HD 4850 par exemple). Après tu peux taper dans l'EDG chez ATI série 5xxx ou alors sur des nVidia mais si ton ami veut par exemple connecter le PC à un prépro A/V, tant qu'à faire autant partir sur ATI série 5xxx puisque les cartes intègrent un chip audio (les 4xxx aussi hein pour certaines, mais sans possibilités de streaming HD donc ce serait suffisant s'il ne fait que du montage vidéo et juste une validation sur un système A/V externe). Avec nVidia on peut aussi mais il faut avoir un connecteur SPDIF inboard sur la CM et une CG qui a aussi ce même connecteur + adaptateur DVI vers HDMI (bypass de l'audio généré par le chip de la CM), mais c'est limité à du SPDIF donc pas de bistream HD si un autre usage de la machine consiste à faire du HTPC (dans ce cas, 58xx pour éviter les ennuis).

On pourrait aussi partir sur moins gros. Un i5 661 par exemple avec une CM avec chipset H57. Dans ce cas pas besoin de CG. Mais les perf de calcul du 661 seront moins bonnes qu'avec un 750 ou un 860. C'est donc aussi un choix budgétaire.

@+
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline

Message » 28 Jan 2010 15:33

et bien un grand merci à toi, je vais lui transmettre celà pour qu'il fasse son choix :wink:
denonjohn
 
Messages: 8030
Inscription: 24 Juin 2005 23:05
Localisation: VANNES (56)
  • offline

Message » 28 Jan 2010 23:37

Et en OS un W7 64Bits ? ( Je l'ai il tourne vraiment très bien ! )
Clemitino
 
Messages: 116
Inscription: 23 Jan 2010 20:09
Localisation: Rennes
  • offline

Message » 28 Jan 2010 23:40

je crois que lui vise W7 32 mais je lui en parlerai.
quelle différence entre les deux versions niveau performances?
denonjohn
 
Messages: 8030
Inscription: 24 Juin 2005 23:05
Localisation: VANNES (56)
  • offline

Message » 28 Jan 2010 23:53

Avec la version 64 bit si tu mets 4GB de mémoire physiquement sur la carte mère, tu pourras utiliser les 4GB, si tu as un OS 32 bit ne seront présentés à l'OS que 3,25Gb et des raouettes. Le programme Magix semble récent seulement je n'ai pas trouvé sur leur site d'information concernant la compatibilité 64 bit, ils disent seulement XP/Vista/7 mais sans préciser 32 ou 64 bit.

Concrètement: autant Vista ou XP en 64 bit pouvaient poser problème avec pas mal d'applications, autant Windows 7 64 bit avec son mode de compatibilité 32 bit ne semble plus être un problème. Tant que tu as les drivers 64 bit pour les composants hardware de ton système (ce qui sera une pure formalité si tu construit une nouvelle machine), les appli ne devraient pas poser problème et au contraire profiteraint alors d'un adressage mémoire 64 bit. Pour du montage vidéo je ne pense pas que ce soit vital, c'est plutôt le CPU qui est lourdement chargé. D'autres applications sont très intensives niveau mémoire. Donc dans le cas de ton ami, 32 ou 64 bit ne feraient pas vraiment de différence palpables en terme de perf. Mais 64 bit c'est un plus, notamment en multitasking, càd convertir une vidéo et en même temps travailler de la photo, tourner des applis backoffice etc...

@+
Scaniris
 
Messages: 9116
Inscription: 06 Juin 2007 11:51
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message