Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Conseils pour PCHC

Message » 10 Sep 2012 11:50

Bonjour,

Je souhaiterai me monter un PCHC. Cela fait un moment que j'y pense, mais faute de budget suffisant cela ne c'est jamais fait.
Aujourd'hui cela me semble possible, mais je ne souhaiterai pas non plus y mettre une fortune !

Voici mes critères :
- Un minimum de silence ... compatible avec mon budget
- Performances honorable pour la lecture full HD 3D
- Compatibilité 3D
- Lecture Blu-Ray
- Esthétique
- Un espace de stockage important (il me servira de NAS avec vidéo, musique, Photos)

Voici le matériel que j'ai retenu :

- boitier Silverstone Milo ML03 : http://www.materiel.net/boitier-pc-home-cinema/silverstone-milo-ml03-noir-63555.html
- Carte mère AMD Fusion de chez sapphire http://www.materiel.net/carte-mere-mini-itx/sapphire-pure-white-fusion-e350-66570.html
- Alimentation classique ATX 460W http://www.materiel.net/alimentation-pour-pc/cooler-master-elite-power-460w-79162.html
- 8 Go de mémoire vive DDR3 : j'achete un kit de 16Go que je met dans mon actuellement PC portable et je récupère les 8Go pour les mettre dans le PCHC.
- Lecteur/graceur Blu-ray http://www.materiel.net/lecteur-optique-blu-ray/lg-bh10ls38-73618.html
- Disque dur 2 To pour commencer http://www.materiel.net/disque-dur-3-5-pouces/seagate-barracuda-sata-iii-6-gb-s-2-to-75120.html

Je m'en sort pour moins de 500 € ...
Je souhaiterai faire tourner le tout sur Linux avec XBMC : distrib xbmcbuntu que j'ai déjà d'installé actuellement sur un vieux portable qui me sert de PCHC. Je maîtrise très bien linux donc je ne me fait pas trop de soucis de ce côté la.
Mais j'ai doute sur les performances de la carte mère et du processeur.
J'ai également des doute sur la qualité sonore : Je souhaiterai par la suite investir dans un kit d'enceinte HC du type Focal dome. Et là je ne sais pas si je pourrait le branché en direct ou s'il sera nécessaire de passer par un amplis ... c'est le floue complet pour moi !
Il y a une version amélioré de la carte mère Saphire avec une sortie optique, mais je ne sais pas si cela à un grand internet étant donné que à l'heure du HDMI la vidéo et le son passent par là ...

Je fais appel à vos expérience pour m'aiguiller, me dire s'il y a des élément à éviter, ou éventuellement me conseil un autre matériel.
Merci !
Aurel28
 
Messages: 13
Inscription: 10 Sep 2012 10:45
  • offline

Annonce

Message par Google » 10 Sep 2012 11:50

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Sep 2012 12:08

Bonjour
Cette config à l'air pas mal mais si tu veux utiliser ce PC comme NAS ce boitier (http://www.materiel.net/boitier-pc-home ... 66414.html) est super pratique j'ai un htpc avec il est trés bien ventilé et permet d'enlever ou rajouter des disque dur à volonté j'ai deux DD interne de 2To et puis après je jongle avec le host swap.
Pour faire tourner sous linux verifie bien la compatibilité matérielle de même les probléme de lecture des BD avec linux
A+
jpa
 
Messages: 33
Inscription: 06 Juil 2012 11:25
Localisation: Tarn

Message » 10 Sep 2012 14:55

Merci pour la réponse et le conseil
En effet ce boitier à l'air d'avoir de nombreux avantages par rapport à l'autre :)

- Filtres anti-poussière
- Ventilateurs fournis
- Qualité de finition supérieure
- Les disques retirable par la face avant
- Le design sobre et élégant, tout ce que je recherche

Je suis séduit :)
Je pense que ça vaut peu être la peine de mettre quelques euros de plus ...

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer pour la partie son ?
Merci
Aurel28
 
Messages: 13
Inscription: 10 Sep 2012 10:45
  • offline

Message » 11 Sep 2012 15:02

Slt

Sur "la partie son", quel est ton sujet ?
Ta question est probablement : "me faut-il une carte son ?", mais :
- Tu veux jouer quels contenus ? Ciné seulement ou Zikmu ? Si Zikmu, autant que du ciné ou en priorité 2 ?
- Tu as quoi en aval de ton PC ? Un ampli AV ou des amplis de puissance en direct ? Si ampli AV, de quelle génération ?
- Et puis, évidemment, pour quel budget ;-) ?

Ca me parait des questions importantes à traiter, mais il y en a peut-être d'autres.

La configuration dans mon profil


Ampli Denon X4000, 5 blocs mono Marantz MA500, Boston (VR-M80 (x2), Micro130 (x2), MicroCenter), Caisson passif Cabasse + Rotel RMB100, BD Samsung, SACD Sony, PCHC assemblé, TVHD LG 55LX9500, Rega Planar3, Magnum FT100
Avatar de l’utilisateur
jpu017
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1124
Inscription: 23 Aoû 2006 17:38
Localisation: Paris 18
  • offline

Message » 11 Sep 2012 23:11

Bonjour,

Merci de l’intérêt que vous portez à ma question :)

Alors ça serait essentiellement pour du film HD. Disons 80% de films et 20% de musique.
Pour l'instant je n'ai rien en aval ... juste une TV HD ready qui commence à dater et un ensemble 2.1 qui à la base est fait pour le PC.
J'envisage de changer tout ça petit à petit : TV3D, Kit 3.1 ou 5.1. je suis interessé par les focal Sib & Cub ou focal Dome ... un peu cher les Dome quand même !.
Et pour l'ampli je ne sais pas si c'est indispensable ou pas, s'il est possible de connecter le kit directement au PC ... ou à la TV.
Ma logique dirait que l'idéal est de branché un ampli au PC et le kit à l'ampli ... mais après c'est ma logique, après qu'elle est la connectique la plus adapté (HDMI, Coax, fibre, ...) ça je n'en ait aucune idée ...
Mais je veux choisir correctement tous les éléments pour ma devoir me retrouver à changer de PCHC plus tard ...
Question budget j'ai des limites bien sur mais je veux mettre le prix pour avoir une qualité très correcte :)
Voila j'espère que ces réponses vous aiderons à m'aiguiller.
Aurel28
 
Messages: 13
Inscription: 10 Sep 2012 10:45
  • offline

Message » 12 Sep 2012 15:02

Une petite question, que veux-tu faire avec 16 Go de ram ??
Pour un pc HC, 2 peuvent suffire, 4 pour avoir de la marge à la limite, mais 8 ou 16 ?
Pour le proc, je connait pas AMD, je peux pas t'aider de ce côté.

Pour la partie son, plusieurs possibilités, mais dans tout les cas, l'utilisation d'un (ou plusieurs) ampli est indispensable (sauf avec un kit audio PC, mais ce n'est pas ce qui est évoqué).
Pour partir sur du 3.1 ou 5.1, la plus simple est sans doute d'investir dans un ampli AV. Pas de d'ajout spécifique à faire sur le PC, la sortie HDMI ira très bien.
C'est le couple ampli + enceintes qui devra être bien choisi, à même niveau de gamme et si possible avec écoutes préalables pour ne pas se tromper.

L'autre possibilité serait d'utiliser le HTPC comme préampli, avec une carte son munie de sorties analogiques 5.1 branchées sur un (ou des) ampli(s) de puissance.
Peut être plus qualitatif, et encore c'est à voir, mais plus compliqué à gérer, et probablement plus cher à mon avis.
GeorgeCulasse
 
Messages: 1492
Inscription: 21 Mar 2012 14:39
Localisation: Toulouse
  • offline

Message » 12 Sep 2012 17:40

Bonjour,

Merci pour votre réponse.
C'est un peu plus clair dans mon esprits concernant la partie audio.
Je vais donc utiliser le port HDMI avec le schéma suivant :
HDMI PC => HDMI ampli A/V => KIT 5.1 + HDMI TV

Pour les 16 Go de ram je m'explique :
J'ai actuellement un PC portable avec 8 Go de RAM et je souhaiterai passer à 16 Go. Je fais de la CAO dessus et j'ai besoin d'énormément de RAM et puissance processeur ...
Je souhaitait donc acheter un kit 16 Go que je placerai dans mon Portable en remplacement des 8 Go que je " recyclerai " sur mon PCHC.
Après il est vrais que les 8go ne me serviraient à rien, je pourrai mettre simplement une barrette de 4 Go et revendre l'autre, mais vu le prix de la RAM ... j'en tirerai pas grand chose !
Faut-il encore que je reste sur une carte mère avec des connecteur So-DIMM (carte Mini ITX)
J'hésite maintenant à passer sur une carte mère Micro ATX pour bénéficier de port PCI-E 1x, 16x / PCI au cas ou je souhaiterai rajouter une carte tuner TNT ou une carte son à l'avenir ...
Aurel28
 
Messages: 13
Inscription: 10 Sep 2012 10:45
  • offline

Message » 12 Sep 2012 19:01

Je ne sais pas si la RAM de PC portable peut être recyclée dans un PC fixe :-?
Avatar de l’utilisateur
Squall777
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 10834
Inscription: 04 Mai 2006 21:21
Localisation: 91
  • offline

Message » 12 Sep 2012 21:27

La mémoire dans un PC portable est au format So-Dimm, si la carte mère à des connecteurs So-Dimm également il n'y as pas de soucis.
C'est le cas de certaines carte mère micr ITX comme celle-ci : http://www.ldlc.com/fiche/PB00126633.html
Mais ce n'est pas le cas de celle que j'ai cité dans mon premier post :oops:
Je pensais que c'était le cas de toutes les CM micro ITX ...
Tant pis car finalement je pense qu'en terme de performance il est plus intéressant de s'orrianter vers une carte mère avec un socket FM1 + un Proc AMD dual core à 2,7 Ghz.
http://www.topachat.com/pages/detail2.php?cat=micro&rubrique=w_cm_fm1&ref=in10053570 + http://www.topachat.com/pages/detail2.php?cat=micro&rubrique=wpr&ref=in10053538
Plus performant que la CM AMD Fusion, plus évolutive et plus de port PCI ... pour un prix quasi équivalent :)
Aurel28
 
Messages: 13
Inscription: 10 Sep 2012 10:45
  • offline

Message » 13 Sep 2012 16:05

GeorgeCulasse a écrit: [...]
L'autre possibilité serait d'utiliser le HTPC comme préampli, avec une carte son munie de sorties analogiques 5.1 branchées sur un (ou des) ampli(s) de puissance.
Peut être plus qualitatif, et encore c'est à voir, mais plus compliqué à gérer, et probablement plus cher à mon avis.

Si le PC doit jouer un vrai rôle de préampli, et avoir plusieurs entrées analogiques, ça mène à des cartes son pro, compliquées et chères. Il semble que ça ne soit pas le sujet, et dans ce cas, l'ampli AV est clairement indiqué.
Autrement :
- Plus cher, probable en effet, mais pas forcément délirant. A comparer à un ampli AV de moyenne gamme (Denon 1713...).
- Plus quali, quand même si un peu ;-). Mais si la priorité est ciné, ça ne vaut peut-être pas le coup.
- Plus compliqué un peu, le pb est surtout logiciel. Il y a des sujets là-dessus ("question foobar", p.ex...)

La configuration dans mon profil


Ampli Denon X4000, 5 blocs mono Marantz MA500, Boston (VR-M80 (x2), Micro130 (x2), MicroCenter), Caisson passif Cabasse + Rotel RMB100, BD Samsung, SACD Sony, PCHC assemblé, TVHD LG 55LX9500, Rega Planar3, Magnum FT100
Avatar de l’utilisateur
jpu017
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1124
Inscription: 23 Aoû 2006 17:38
Localisation: Paris 18
  • offline

Message » 14 Sep 2012 14:05

Kikou, petite question d'un néophyte !!
Comment la télécommande va allumer votre HTPC ou simplement diriger xmbc etc... ?
Faut il un dongle usb IR ?
Et pour la partie logicielle ?
Désolé mais j'avoue que je me pose encore des questions basiques et souvent les échanges portent sur telles ou telles pièces informatiques !
Merci d'avance, cdt
Astrea
 
Messages: 25
Inscription: 16 Déc 2011 16:53
  • offline

Message » 14 Sep 2012 20:51

Intéressant post, j’envisageais le même boitier et finalement je me demande si je ne vais pas partir sur le GD06 notamment pour les baies hot swap !!
Tu as choisi ta comme config finale ?
Nikhola
 
Messages: 1149
Inscription: 18 Fév 2007 13:05
Localisation: Gradignan (33)

Message » 17 Sep 2012 15:47

Pour ce qui est des télécommande, il me semble que cela dépend du modèle ...
J'ai vu pas mal de cas de figure :
- des télécommande qui sont vendu avec le boitier et qui permettent d'allumer le PC à partir de celle-ci.
- Des télécommandes vendues séparément et qui fonctionne via un Dongle USB Infrarouge. Il y en a même une avec un clavier intégré au dos.
Pour la partie logiciel je ne sais s'il faut installer
Après je crois qu'il y a un sous forum consacré aux télécommande non ?
Pour ma pas le PC sera en permanence allumé ou en veille prolongé au pire ... Et actuellement j'utilise mon Smart Phone sous Androïd pour contrôle XBMC :-)

Pour ce qui est de ma config, voila vers laquelle je m’oriente :

- Une carte mère Soket AMD FM1 : http://www.ldlc.com/fiche/PB00119425.html
- Un processeur AMD FM1 A4-3400 Dual core à 2,7 Ghz avec Chipset Graphique intégré : http://www.ldlc.com/fiche/PB00123837.html
- 4 go de RAM DDR3 classique 1600 Mhz (suffit largement) : http://www.ldlc.com/fiche/PB00122042.html
- DD 2 To : http://www.ldlc.com/fiche/PB00126129.html
- Lecteur / Graveur Blu-Ray : http://www.ldlc.com/fiche/PB00120346.html

Pour le boitier j'hésite encore entre plusieurs modèles :
- L' Antec fusion Remote black : http://www.ldlc.com/fiche/PB00076909.html?gclid=CIWHldvhsrICFQfMtAod3kEA5Q
Il a l'avantage d'avoir l'alim d'intégré, mais au niveau du LCD ça n'a pas l'air très fiable.
- L' Antec NSK2480 : http://www.ldlc.com/fiche/PB00065752.html
Il a également une alim intégré, ce qui le gène ce sont les façades des bais 5"1/2 qui sont clipsés et pas pivotante, la façade du lecteur Blu-ray sera alors visible et pas forcément de la même couleur que la façade du boitier.
- Le Silverstone Grandia GD06 : http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_boi_sa_puis_ref_est_in10054486.html
Très esthétique, 6 bais 3"1/2 internet dont deux accessibles par l'avant, filtres à poussière, ... Mais pas d'alim, donc solution un peu plus cher que les autres.

Pour vous donner une idée, avec le GD06 et une alim 80+ 300W je m'en sort pour 433 € hors frais de port pour la config complète ... Ce qui me parait très correcte
Aurel28
 
Messages: 13
Inscription: 10 Sep 2012 10:45
  • offline

Message » 18 Sep 2012 9:31

Coucou !

Merci pour vos réponses, je suis étonné car je ne vois jamais ça de budégtisé dans vos 'devis', alors que je viens d'acheter une télécommande à 25 € (entrée de gamme) et que je dois donc prendre un Dongle Ir à 30 €, ce qui fait donc 55€ soit 20% quasiment du prix de ma config [...].

Vous pouvez me conseiller un dongle ir s'il vous plaît ? Ou un autre moyen pas trop cher (Bluetooth ?)

Merci d'avance, cdt

PS : Moi le boitier qui me fait de l'oeil c'est plus l'isk 100, les autres sont trop gros pour moi, et j'ai vu une vidéo sur youtube qui à presque fini de me convaincre !
Astrea
 
Messages: 25
Inscription: 16 Déc 2011 16:53
  • offline

Message » 18 Sep 2012 14:06

Salut,

Si tu veux vraiment pas mettre cher dans une télécommande il y a des solutions, mais on en a pour son argent ... :
http://cgi.ebay.fr/IR-USB-Sans-Fil-TELECOMMANDE-REMOTE-CONTREOLLEUR-MEDIA-PC-WIN-7-XP-VISTA-LINUX-/300706024965?pt=FR_Informatique_Reseaux_Autres&hash=item460379ce05

En toute logique ta télécommande est une IR (Infra-rouge), donc il te faut donc un Dongle USB IR.
Par ailleurs, je suis surpris que le Dongle ne soit pas fournit avec ta télécommande ...

Si j'investis dans une télécommande, ça sera une avec clavier intégré, mais ça va chercher dans les 60 €
Après tu as des modèles bon marché comme celui-ci :
http://cgi.ebay.fr/iPazzPort-Fly-Air-Souris-Sans-Fil-2-4G-Mini-Clavier-Avec-Telecommande-IR-Pour-PC-/170846331532?pt=FR_JG_Informatique_Peripheriques_Claviers&hash=item27c73c228c
Mais pareil ... tu en as pour ton argent ...

Pour l'instant je me concentre sur le HTPC :)
Aurel28
 
Messages: 13
Inscription: 10 Sep 2012 10:45
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message