Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

"Décompresser" l'audio, ou plutôt "Expandre"

Message » 08 Sep 2010 12:36

Salut à tous,


Voilà je recherche un soft qui permette d'étendre la dynamique d'un morceau pour le rendre un peu plus écoutable.

Je m'explique : beaucoup de CD sont aujourd'hui compressés en dynamique. La musique est écrasée sur les 6 derniers dB, ce qui rend l'écoute très fatiguante et dans ma salle avec des invités, ça devient vite un brouhaha. Résultat, je suis obligé de mettre la musique vraiment au minimum, voire de changer.
Sur les enregistrements plus dynamiques, c'est déjà plus agréable. Il y a de la musique et en plus on peut converser sans gueuler.


Alors l'idée est simple: Existe-t-il un soft qui permette d'étendre artificiellement une plage dynamique de 6 dB en 12 dB par exemple? une simple fonction mathématique d'expansion.
Je peux prendre le temps de faire la correction en prétraitement de certains fichiers, pas besoin de temps réel avec des VST ou autre.


Merci.
rycil
 
Messages: 1044
Inscription: 22 Juin 2006 16:04
  • offline

Annonce

Message par Google » 08 Sep 2010 12:36

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 08 Sep 2010 14:53

Oh j'ai le même problème que toi , je vais suivre les réponses alors ...

La configuration dans mon profil


Source HC: PCHC GTX1060 / Auzentech X-Fi Prelude Source Hifi: Asus Essence ST -> DSPiy
Ampli HC/Hifi: Ampli DIY 7x250w IRAUDAMP7S TV: SAMSUNG 65Q9F (en calibration...)
Enceintes: JAMO THX ONE (en prêt en attendant le 5.1 Full DIY)
Avatar de l’utilisateur
AlexScan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 9696
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 08 Sep 2010 15:47

Ca s'appelle un audio expander.

Je ne suis pas si on en trouve en plugin mais n'importe quel soft de traitement audio (adobe audition, etc) le permet.

Il suffit dans les options du compresseur de mettre une courbe ajustable d'expander.
Généralement il y en a de déjà fournie avec les softs.

Maintenant, il ne faut pas se faire d'illusion, ce n'est pas simple à régler...

@+
Emmanuel
Emmanuel Piat
Contributeur HCFR 2016
 
Messages: 10085
Inscription: 10 Oct 2000 2:00
Localisation: Besançon, FRANCE
  • offline

Message » 08 Sep 2010 16:32

Ok je cherche je cherche ...

La configuration dans mon profil


Source HC: PCHC GTX1060 / Auzentech X-Fi Prelude Source Hifi: Asus Essence ST -> DSPiy
Ampli HC/Hifi: Ampli DIY 7x250w IRAUDAMP7S TV: SAMSUNG 65Q9F (en calibration...)
Enceintes: JAMO THX ONE (en prêt en attendant le 5.1 Full DIY)
Avatar de l’utilisateur
AlexScan
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 9696
Inscription: 27 Déc 2005 20:57
Localisation: Val d'Oise
  • offline

Message » 08 Sep 2010 17:33

Emmanuel Piat a écrit:Ca s'appelle un audio expander.

Je ne suis pas si on en trouve en plugin mais n'importe quel soft de traitement audio (adobe audition, etc) le permet.

Il suffit dans les options du compresseur de mettre une courbe ajustable d'expander.
Généralement il y en a de déjà fournie avec les softs.

Maintenant, il ne faut pas se faire d'illusion, ce n'est pas simple à régler...

@+
Emmanuel

ho oui .. et mal réglé, le remède est pire que le mal ... effets de pompage garantis
j_yves
 
Messages: 4487
Inscription: 18 Oct 2002 14:21
  • offline

Message » 08 Sep 2010 18:22

Faut demander aux shadoks alors :mdr:
rycil
 
Messages: 1044
Inscription: 22 Juin 2006 16:04
  • offline

Message » 08 Sep 2010 18:38

Moi je dirais plutôt "expanser", ou "épendre". Ce dernier existe, bien que vieilli, et voulait dire autre chose...
Caramba, encore HS !

La configuration dans mon profil


Ampli Denon X4000, 5 blocs mono Marantz MA500, Boston (VR-M80 (x2), Micro130 (x2), MicroCenter), Caisson passif Cabasse + Rotel RMB100, BD Samsung, SACD Sony, PCHC assemblé, TVHD LG 55LX9500, Rega Planar3, Magnum FT100
Avatar de l’utilisateur
jpu017
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1124
Inscription: 23 Aoû 2006 17:38
Localisation: Paris 18
  • offline

Message » 10 Sep 2010 0:23

Isotope Ozone 4 ?
Existe (je crois) en plugin directX
Perso, j'utilise une ancienne version (ozone 2) avec Soundforge pour me faire des compils.
J'ai cru comprendre que certains s'en servent "en live" avec foobar (mais chuis pas sûr :roll: )

Ca fait plein de traitements audio avec une superbe qualité.
Ca peut compresser le son, ça c'est sûr, mais est-ce que ça sait l'expanser aussi ? Jamais essayé ...

http://www.izotope.com/products/audio/ozone/
dr rotule
 
Messages: 1036
Inscription: 14 Nov 2004 0:23
  • offline

Message » 10 Sep 2010 0:31

dr rotule a écrit:Isotope Ozone 4 ?
Existe (je crois) en plugin directX
Perso, j'utilise une ancienne version (ozone 2) avec Soundforge pour me faire des compils.
J'ai cru comprendre que certains s'en servent "en live" avec foobar (mais chuis pas sûr :roll: )

Ca fait plein de traitements audio avec une superbe qualité.
Ca peut compresser le son, ça c'est sûr, mais est-ce que ça sait l'expanser aussi ? Jamais essayé ...

http://www.izotope.com/products/audio/ozone/#features


Je me réponds à moi-même
OUI, ça expanse aussi ! :mdr:
Pour en savoir plus, cliquez sur "Multiband Dynamics" dans "Ozone 4 Features" (il faut descendre dans la page)
dr rotule
 
Messages: 1036
Inscription: 14 Nov 2004 0:23
  • offline

Message » 10 Sep 2010 10:54

Je vais regarder ça ce week end si j'ai un moment. J'ai vu aussi un autre plugin VST uniquement dédié à ça : http://www.wavosaur.com/vst/noise-gate-plugins.php
rycil
 
Messages: 1044
Inscription: 22 Juin 2006 16:04
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma