Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Enregistrer la TNT HD à partir d'un ancien tuner TNT

Message » 22 Déc 2013 0:53

Bonjour à tous, j'ai entendu dire qu'il était possible de regarder et même d'enregistrer les chaines TNT HD avec un ancien tuner TNT.

Ça m'a paru étrange puisque les anciens tuner TNT ne décodent que le flux MPEG2 et la TNT HD est basé sur du MPEG4. Puis, en cherchant sur le net j'ai pu lire que toutes les cartes DVB TNT qu'elles sont anciennes ou nouvelles étaient adaptées à la HD, que c'est le logiciel qui compte. Si ceci est vrai, cela voudrait dire que nous sommes trompé par les fabricants de carte! :x

Mais, j'ouvre ce topic pour connaître le ou les logiciels qui permettent de pouvoir regarder et d'enregistrer les chaines TNT HD avec un ancien tuner TNT.

Merci de votre aide.

MacGyvert
MacGyvert
 
Messages: 17
Inscription: 22 Déc 2013 0:26
  • offline

Annonce

Message par Google » 22 Déc 2013 0:53

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 22 Déc 2013 13:48

Les logiciels c'est pas ce qui manque commence peut être par windows media center (gratuit) si tu tournes sous win7 sous réserve que ta carte sous prise en charge par ce logiciel, sinon teste dvbviewer
themaster1
 
Messages: 420
Inscription: 18 Jan 2010 14:47
  • offline

Message » 22 Déc 2013 15:23

Merci d'avoir répondu :thks:

Donc tu confirmes qu'il est possible de regarder et même d'enregistrer les chaines TNT HD avec un ancien tuner TNT. Je dois sans doute vous paraître comme débarquer d'une autre planète :mdr: mais comme je suis newbie je ne savais pas que cela était possible (et dire que depuis toutes ces années, j'aurais pu enregistrer en HD :x )

Pour les logiciels, j'ai lu ici qu'on pouvait utiliser comme tu l'a cité DVBviewer, mais aussi WinClip (mais selon certaines personnes, il fallait qu'ils testent la compatibilité avec la HD, je ne sais pas si c'est fait). Le développement de WinClip a l'air d'être abandonné, dommage.
Je tourne sous XP :oldy: donc pour Windows Media Center ce n'est pas la peine.

En, fait je n'étais pas sûr que ces logiciels permettaient de "décrypter" la HD avec un vieux tuner SD (ce que j'ai pu lire restait flou). D'où l'ouverture de mon topic!

Ma carte est une Leadtek DTV1000 T, elle n'a pas l'air d'être répertorié sur le site de DVBviewer. Je ne sais pas si elle est donc compatible (?)

Pour terminer, je compte m'acheter une AVerMedia AVerTV Capture HD H727. C'est une carte d'acquisition accouplée à un tuner TNT HD. Voici les caractéristiques : http://www.ldlc.com/fiche/PB00095441.html

J'ai lu sur des forums, que les constructeurs de carte tuner HD, bridaient les enregistrements et qu'ils ne se faisaient pas en HD mais en SD. La plupart des utilisateurs n'y verrait que du feu! Si, c'est le cas, penses tu que c'est possible d'outrepasser cette restriction en utilisant un software comme DVBviewer ? (En clair, est ce que les logiciels comme DVBviewer sont compatibles avec les tuner TNT HD ?)

Merci.

MacGyvert
MacGyvert
 
Messages: 17
Inscription: 22 Déc 2013 0:26
  • offline

Message » 22 Déc 2013 15:47

MacGyvert a écrit:J'ai lu sur des forums, que les constructeurs de carte tuner HD, bridaient les enregistrements et qu'ils ne se faisaient pas en HD mais en SD. La plupart des utilisateurs n'y verrait que du feu!

Les forums où tu a lu ça, raye les de ta liste, c'est du grand n'importe quoi. Essaye de réencoder en temps réel du MPEG4 1080i en MPEG2 576i avec ton PC, tu comprendras que ce n'est pas un tuner TNT qui peut faire ça.

Et sinon, oui tu débarques un peu d'une autre planète :mdr: Mais il faut bien débuter un jour.
Les tuners ne font que synthoniser une fréquence, demuxer un canal et enregistrer le flux résultant. Et il se trouve que la même norme d'encapsulage de flux est utilisée pour la TNT et la TNT HD. Le "décryptage" se fait après tout cela et ce n'est pas la carte tuner qui le fait, mais en effet le logiciel qui est généralement fourni avec. Il existe cependant des cartes qui sont bridées au niveau firmware et refusent d'enregistrer un flux dans un codec qu'elles ne connaissent pas, mais c'est rare je pense.

Je ne me suis jamais posé la question de la comptabilité de Dvbviewer avec ma carte, j'ai essayé :) Mais je crois qu'il n'y a plus de version d'essai gratuit :-/
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 26241
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 22 Déc 2013 18:47

Merci pour ces explications précises, je comprends mieux :D

Je viens de faire un tour sur le site de DVBviewer. La version Pro est proposé gratuitement à l'essai mais beaucoup de choses sont limitées. Je peux toujours essayer pour savoir si ma carte est compatible. Sinon, WinClip existe comme alternative. Des personnes ont elles essayé ce logiciel et peuvent elles me dire si il permet de regarder et d'enregistrer du flux HD ?
MacGyvert
 
Messages: 17
Inscription: 22 Déc 2013 0:26
  • offline

Message » 22 Déc 2013 19:47

Tu as VLC au pire. Il faut avant créer une playlist avec ceci:
http://forum.vodobox.com/viewtopic.php?id=197&p=1

Bon, c'est plus pour tester que vraiment s'en servir ^^. Mais si VLC arrive à lire ta carte, dvbviewer pourra (l'inverse n'étant pas vrai ;)).
Avatar de l’utilisateur
Dialhot
Administrateur Forum Général
Administrateur Forum Général
 
Messages: 26241
Inscription: 25 Aoû 2005 13:26
Localisation: Waltham, MA
  • offline

Message » 23 Déc 2013 23:41

Salut,
:oldy:
Il y a ce logiciel aussi:
Pouchin TV mod

http://www.pouchintv.fr/
Un forum assez actif ce trouve sur ce site.

D'ailleur un membre du forum cite votre carte:

"Leadtek dvt 1000t et dvt 1000s

Marche nickel, aucun probleme.
Xp sp2 et sp3.
pouchin tv mod svn130.

Par ailleurs, le logiciel fourni, winfast pvr2, inclut depuis peu des codecs h264 pour la réception HD.
Enregistrement nickel. Version à délécharger sur le site de leadtek.
Config musclée nécessaire pour relecture HD"
64storpa
 
Messages: 110
Inscription: 05 Juin 2009 13:43
Localisation: Troisième planète après le soleil
  • offline

Message » 24 Déc 2013 2:26

Merci à vous deux pour votre aide.

En cherchant, sur le net j'ai pu effectivement lire, comme l'affirme 64storpa, qu'avec le logiciel natif de la Leadtek DTV 1000T, on pouvait lire et enregistrer le flux HD. J'ai donc fait une mise à jour du logiciel Winfast PVR2. Mais, j'ai un petit soucis pour les chaînes HD. Le son est nickel mais l'image saccade. Mon processeur tourne entre 30 et 50% selon les scènes rapides ou non. Pensez-vous que cela peut venir de ma configuration ? (Je pense à la carte graphique notamment qui ne doit pas être optimisé pour la HD).

Ma configuration :
GigaByte MA770T-UD3P
AMD Athlon 2 X2 245 cadencé à 2,9GHZ
1 GO DDR3
Point Of View Geforce 7300GS 256MO

MacGyVert
MacGyvert
 
Messages: 17
Inscription: 22 Déc 2013 0:26
  • offline

Message » 24 Déc 2013 12:42

Tu as quoi comme carte graphique dédiée ? Ton processeur me parait juste pour décoder des flux full hd.

oups j'ai mal lu tu as une Point Of View Geforce 7300GS
Pareil c'est faiblard comme cg il te faudrait minimum une gt 220
themaster1
 
Messages: 420
Inscription: 18 Jan 2010 14:47
  • offline

Message » 24 Déc 2013 14:40

Finalement, tout fonctionne. J'ai désactivé l'accélération matériel dans Winfast PVR2. Plus de saccades, enregistrement nickel en full HD :D

Pas de soucis également quand je regarde l'enregistrement. De toute façon, j'avais prévu de changer de CG mais je n'ai pas encore choisi.

Merci à tous pour votre aide et joyeuses fêtes de fin d’année :thks:
MacGyvert
 
Messages: 17
Inscription: 22 Déc 2013 0:26
  • offline

Message » 18 Jan 2014 10:31

Je reviens sur ce sujet:

Non, certaines clef anciennes ne sont pas utilisables en HD.

J'en ai un exemple avec la Hauppauge Nova-T stick qui a été fabriquée en divers versions sous le même nom.
L'ayant achetée au tout début de la TNT, c'est à dire sans HD, j'ai la première version utilisant une certaine référence du circuit Dibcom. Bien sur, une image apparaît mais il y a plein de saccades. Les dernières versions utilisent une version plus récente du Dibcom et pas de problème.
Sur un site Linux spécialisé on voit les descriptifs des divers versions de cette clef.
C'est un peu du grand n'importe quoi de proposer sous la même référence des produits différents.

Donc, c'est vrai que les clef très anciennes sont pas forcément vraiment compatibles HD...

Cldt
trifon
 
Messages: 9787
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message