Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Installer Windows sur carte mère UEFI???

Message » 09 Sep 2013 14:00

Salut à tous,

J'observe que les cartes mères actuelles sont compatibles UEFI.

Si j'ai tout compris, l'UEFI est destiné à remplacer le BIOS. Non???
Il n'y aurait plus nécessité de le mettre à jour???
Il faut aussi paramétrer le BIOS en question lors de l'installation de L'OS.. Mais aussi faire basculer le DD dans un mode adapté si compatible..
Je lis qu'il faut formater au préalable le DD en GPT????

J'avoue qu'après lecture de certains documents, c'est de moins en moins clair...Comme un questionnement de savoir si ça remplace les inévitables mises à jour du BIOS????

Bref, quand je lis certains, c'est beaucoup plus qu'un accès simple au BIOS avec la souris il me semble....

J'ai trouvé ce lien:
http://lecrabeinfo.net/installer-la-ver ... -ou-8.html

Quels sont les avantages et inconvénients???

Merci pour tout éclairage sur le sujet...
trifon
 
Messages: 9791
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Annonce

Message par Google » 09 Sep 2013 14:00

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 10 Sep 2013 23:28

trifon a écrit:Si j'ai tout compris, l'UEFI est destiné à remplacer le BIOS. Non???

Oui car le BIOS avait de limitation et contraintes qui ne le rendait plus adapté ...

Il n'y aurait plus nécessité de le mettre à jour???

Si il y a toujours le micrologiciel qui faudra mettre à jour, et qui lui vient directement en "surcouche" du hardware ;) .

Il faut aussi paramétrer le BIOS en question lors de l'installation de L'OS.. Mais aussi faire basculer le DD dans un mode adapté si compatible..

Non ce n'est pas nécessaire, il y a diverses options notamment sur le verrouillage via l'OS installé strapant ainsi l'accès à l'UEFI ...

Je lis qu'il faut formater au préalable le DD en GPT????

Le GPT est juste un nouveau format de fichier qui permet de dépasser la limite NTFS qui était de 2.2To

J'avoue qu'après lecture de certains documents, c'est de moins en moins clair...Comme un questionnement de savoir si ça remplace les inévitables mises à jour du BIOS????

Les MAJ auront toujours lieu, mais disons que dorénavant l'OS communiquera pleinement (à 100% peut être, je n'ai pas de certitude sur ce point) avec l'UEFI, qui remplace le BIOS permettant ainsi pas mal de possibilité (communication réseau sous l'UEFI, détection du matériel en natif ...)

Bref, quand je lis certains, c'est beaucoup plus qu'un accès simple au BIOS avec la souris il me semble....

Oui totalement interactif et pratique à l'usage :wink:

Voici, un autre lien pour te faire à l'idée ;) :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Unified_Ex ... _Interface
Cobrasse
 
Messages: 5864
Inscription: 17 Aoû 2008 13:02
  • offline

Message » 12 Sep 2013 13:48

Merci beaucoup pour cet éclairage....

Concernant le formatage préalable du DD en gpt, selon le tuto dont j'ai donné le lien, ça a l'air obligatoire..

Mais surement pas tout compris...

cldt
trifon
 
Messages: 9791
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 12 Sep 2013 18:13

trifon a écrit:Concernant le formatage préalable du DD en gpt, selon le tuto dont j'ai donné le lien, ça a l'air obligatoire..

Seulement pour les DD de plus de 2.2To :wink: .
Cobrasse
 
Messages: 5864
Inscription: 17 Aoû 2008 13:02
  • offline

Message » 14 Sep 2013 8:49

Désolé d'avoir la comprenette difficile et merci pour ta patience..

Mais j'ai cru comprendre que c'était plus performant de passer en gpt quelquesoit la taille du disque???

Non???

cldt
trifon
 
Messages: 9791
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 14 Sep 2013 10:39

trifon a écrit:Mais j'ai cru comprendre que c'était plus performant de passer en gpt quelquesoit la taille du disque???

Non???

Je n'ai jamais lu ceci, donc ça doit être plus qu'anodin !

:wink:
Cobrasse
 
Messages: 5864
Inscription: 17 Aoû 2008 13:02
  • offline

Message » 16 Sep 2013 17:25

Bonjour,

pour tenter de clarifier et éviter les confusions :
Cobrasse a écrit:Le GPT est juste un nouveau format de fichier qui permet de dépasser la limite NTFS qui était de 2.2To

- GPT est un système de partitionnement du disque (successeur du MBR), choisi lors de l'initialisation du disque (nombre et taille des partitions).
- NTFS est un système de fichiers (successeur de FAT), défini lors du formatage d'une partition.
- L'UEFI permet de contrôler les éléments matériels de l'ordinateur (successeur du BIOS).

C'est le système de partionnement MBR qui limite la taille des partitions à 2.2 To, pas NTFS.

En théorie un BIOS ne permet pas de booter sur un disque partitionné GPT, il faut disposer d'un UEFI.

Sur une carte-mère UEFI l'installation de Windows peut se faire soit en mode UEFI (64 bits obligatoire), soit en mode BIOS (32 ou 64 bits).

trifon a écrit:Mais j'ai cru comprendre que c'était plus performant de passer en gpt quelquesoit la taille du disque???

Windows installé en mode UEFI permet de bénéficier de fonctionnalités supplémentaires, si tu entends par "plus performant" un taux de transfert du disque plus élevé, partitionner le disque en GPT plutôt que MBR n'apporte rien en terme de vitesse.
warson
 
Messages: 1600
Inscription: 27 Déc 2002 15:03
Localisation: St Herblain (44)
  • offline

Message » 17 Sep 2013 10:33

warson a écrit:C'est le système de partionnement MBR qui limite la taille des partitions à 2.2 To, pas NTFS.

Même pas rendu compte de l’ânerie que j'avais écrite, merci de ta correction :thks:
Cobrasse
 
Messages: 5864
Inscription: 17 Aoû 2008 13:02
  • offline

Message » 13 Jan 2014 13:10

Salut,

Comme les explications des spécialiste sont pas toujours très claires, en qquelques mots, si on veut installer Windows en mode UEFI, il faut que dans le BIOS, le lecteur de DVD soit dans ce mode.. Il y a 2 positions UEFI ou normal.
Dans ce cas et quelquesoit la taille de la partition, Windows exige du GPT...
Je viens de faire cette fausse manip avec du MBR avec un DD OK de 2to et j'ai eu ce message d'avertissement.
Un petit secteur s'installe sur le DD en GPT où le BIOS est transféré..
Je suppose que c'est pour cette raison que certains indiquent qu'à terme, le BIOS sur la CM serait plus nécessaire puisque sur le DD.
On peut vérifier cette création dans la section manage disques de Windows.

Le point noir que j'ai pu lire, à vérifier, que si on change de CM, on peut pas relancer le PC avec l'OS installé dessus.. Faut tout réinstaller de zéro. L'OS utilise le BIOS sur le DD qui n'est plus forcément compatible avec celui de la nouvelle CM.
Je vois ça comme ça.. à confirmer.

Je pense qu'il va falloir s'habituer à cette manip car ça devrait devenir standard...

Cldt
trifon
 
Messages: 9791
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 13 Jan 2014 23:08

Pour installer Windows en mode UEFI il faut booter en mode UEFI. Le DD sera partitionné en GPT et seule la version 64 bits de Windows pourra être installée. Deux partitions système seront créées, de 100 et 350 Mo il me semble.

A l'heure actuelle, avoir Windows en mode UEFI n'est pas indispensable, cela n'apporte rien de déterminant au quotidien hormis la fin de la limitation des DD à 2,2 To si on estime que c'est important.

Pour le point sur le changement de carte-mère que tu soulèves, je n'ai pas encore eu à faire ce type de manip.
warson
 
Messages: 1600
Inscription: 27 Déc 2002 15:03
Localisation: St Herblain (44)
  • offline

Message » 14 Jan 2014 10:06

Salut,

La, je suis pas sur pour le DD que Windows puisse faire l'action... Sauf sur un DD jamais initialisé peut être????
En revanche oui pour la création de la petite partition qui reste en MBR d'ailleurs.
Comme j'ai eu pas mal de misères avec la CM MSI pour APU A4, elle refuse entre autre dysfonctionnement, de reconnaître le DD WS 3to même partitionné, j'avais fait pas mal de manips de réinitialisations et partitionnement en GPT et MBR; donc je peux pas savoir si W8 sait initialiser un DD neuf soit en MBR ou GPT..
L'ayant changée, ouf.... je peux donc pas savoir comment réagirait l'installation de W8 sur un DD non initialisé...
J'avais fait un topic m'interrogeant sur la qualité MSI.. Peut être une CM défectueuse, ça arrive.. Mais MSI traine une telle réputation de médiocrité.... :mdr: :mdr:

Si le DD est déjà initialisé en MBR, Windows peut pas le modifier en GPT...il y a un message d'avertissement qu'il faut du GPT.

A propos, il y a des outils qui autorisent d'augmenter une partition MBR dans Acronis pour les WD et ma nouvelle CM ASUS...Mais je sais pas si c'est valable.

Ceci dit, c'est vrai que les avantages du GPT hors taille de partition sont pas clairs.. Cela touche la gestion du BIOS qui devrait évoluer et se simplifier peut être.. Tout serait géré et modifié dans l'OS????
Ainsi qu'éventuellement la rapidité de démarrage de l'OS???

Cldt
trifon
 
Messages: 9791
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 14 Jan 2014 11:16

Lors de l'installation de Windows on peut partitionner le DD en GPT, c'est au moment où il propose "Mise à niveau" ou je crois "Personnaliser". En allant sur personnaliser on peut supprimer toutes les partitions du disque et l'installation de Windows les recréera en GPT si on a booté en mode UEFI, juste avant la copie des fichiers d'installation. Il est donc possible de réinitialiser un disque MBR en GPT.

Pour le gain de vitesse au démarrage de l'OS en GPT, c'est marginal, en tous cas pas suffisant pour qu'on se dise que cela va réellement plus vite. De gros progrès ont été faits depuis Windows 7, pour avoir un saut significatif il faudrait que le démarrage se fasse en moins de 5 ou au pire 10 secondes. Car aujourd'hui sur un SSD on démarre en une vingtaine de secondes en MBR ou GPT, si le GPT fait gagner 2 ou 3" cela ne se remarque pas vraiment.
warson
 
Messages: 1600
Inscription: 27 Déc 2002 15:03
Localisation: St Herblain (44)
  • offline

Message » 16 Jan 2014 10:18

Une fois de plus, je crois qu'il y a des différences de comportement entre un DVD OEM et un "normal"; c'est à dire soit les DVD de mise à jour, soit la licence classique.
Je n'ai pas trouvé avec l'OEM les prestations de mise en œuvre des DD décrites dans certains sites.. On comprend d'ailleurs pas trop pourquoi... Ou j'ai pas trop compris.. La vieillesse..... :oops:

Bref, faut quand même se méfier des versions OEM ou téléchargées avec clef achetée..

Cldt
trifon
 
Messages: 9791
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline

Message » 16 Jan 2014 12:23

trifon a écrit:Une fois de plus, je crois qu'il y a des différences de comportement entre un DVD OEM et un "normal"; c'est à dire soit les DVD de mise à jour, soit la licence classique.
Je n'ai pas trouvé avec l'OEM les prestations de mise en œuvre des DD décrites dans certains sites.. On comprend d'ailleurs pas trop pourquoi... Ou j'ai pas trop compris.. La vieillesse..... :oops:

Bref, faut quand même se méfier des versions OEM ou téléchargées avec clef achetée..

Cldt

Pour W7 j'avais acheté une licence de mise à jour, mais qui ne demandait jamais le DVD d'une version antérieure. J'ai toujours acheté des OEM, je ne pense pas qu'il y ait de différences avec les versions pré-installées.

Le partionnement du disque, et donc la réinitialisation en GPT, est possible sur toutes les versions, Windows de formater ou pas le disque.

A partir du moment où tu supprimes une partition, tu peux recréer une partition MBR ou GPT.
warson
 
Messages: 1600
Inscription: 27 Déc 2002 15:03
Localisation: St Herblain (44)
  • offline

Message » 24 Jan 2014 20:31

Salut,

Une petite mésaventure qui pourra intéresser:

Juste avant l'installation du pilote d'une carte tuner PC, j'ai mis à jour le BIOS, donc avec OS installé en UEFI...
J'ignore comment ça se passe exactement, mais le BIOS en question semble transféré sur la partition spéciale du DD...
Cette manip semble pas se faire instantanément.. faut des reboots.. voire peut être un redémarrage complet en coupant l'alim?????

Voulant installer le pilote du tuner en question rien ne fonctionnait comme prévu..
Le lendemain, lors du redémarrage du PC, tout était normal. Je suppose que le temps que le BIOS soit 100% opérationnel.

Faut donc se méfier de cette manip d'update du BIOS sous UEFI qui peut causer des problèmes temporaires...
J'ai pas trouvé d'info sur ce qui se passe entre la CM et le DD à ce sujet... et comment retrouver un PC stable après cette manip.

Si je comprends bien, le BIOS est installé sur la CM mais aussi sur le fameux secteur dédié du DD en GPT.. ET cela semble pas instantanné :wtf: :wtf: :wtf:

Cldt
trifon
 
Messages: 9791
Inscription: 22 Aoû 2003 14:59
Localisation: Deep Médoc
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message