Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Mon 1er PCHC

Message » 04 Juil 2013 11:52

Je m’apprête à monter mon premier PCHC, et en tant que parfait néophyte à la matière, je me permets de solliciter vos avis .


Mes besoins :

Le PCHC sera dédié à un usage exclusivement vidéo et audio (pas de jeux, pas de montage vidéo)

Pour la vidéo, à 90% lecture de fichiers 1080p stockés sur mon NAS, quelques rares DVD et blue-ray, mais ce sera plutôt anecdotique

Pour l’audio, lecture de fichiers Flac et mp3, également stockés sur mon NAS.

Le matériel dont je dispose :

- AMPLI HC Marrantz 6007. ( Je compte utiliser le DAC interne de l’ampli et donc liaison numérique entre le PCHC et l’ampli).

- TV Plasma Panasonic 65 ST60E

Contraintes : j’aimerais rester à un budget de 500€maxi

En terme de matériel pour l'instant je suis parti là-dessus :

proc: Intel Core i5 3570k
cm: Asus P8Z77-M
ram: 2x4 Go G-Skill Extreme pc12800
alim: Seasonic s12ii 430W
ventirad: noctua

Niveau soft, je souhaite faire tourner jriver.

Mes premiers questionnements avant d'aller plus loin dans la sélection du matériel :

- Y’a-t-il un réel intérêt à prendre une carte son séparé dans le cas où je sors du PCHC en SPDIF ? (je dispose d'une carte son externe RME Fireface USB, mais si je peux m'en passer c'est pas plus mal)

- Le choix de prendre un carte-mère avec chipset vidéo intégré (HD 4000) est-il cohérent pour lire du 1080p ?

- Au niveau du processeur, est-ce qu’un I3 suffira pour de la lecture HD ?

Merci par avance pour vos avis
kerdef
 
Messages: 10
Inscription: 16 Aoû 2010 21:40
  • offline

Annonce

Message par Google » 04 Juil 2013 11:52

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 04 Juil 2013 16:05

si tu veux utiliser ton pc uniquement en media center pense a openelec...ca fait tout tourner largement les 1080p avec du materiel inferieur a ta config...d ailleurs le i5 est a mon avis sur dimensionne et le chipset hd 4000 suffit pour video et son hd
thanos7676
 
Messages: 378
Inscription: 24 Nov 2005 0:20
  • offline

Message » 04 Juil 2013 20:37

Tu n'as pas de HDD dans ta config?
roby69
 
Messages: 530
Inscription: 25 Fév 2010 11:20
Localisation: Est Lyonnais
  • offline

Message » 04 Juil 2013 20:51

Si, j'ai déjà un vieux SSD corsair F120

Sinon, je pensais à la config suivante :

Boitier: streacom fc5
http://www.grosbill.com/4-streacom_fc5_ ... ue-boitier

cm: ASUS H87I PLUS
http://www.ldlc.com/fiche/PB00148572.html

Processeur : Intel Core i5-4430
http://www.ldlc.com/fiche/PB00148539.html

alim externe : HFX-ef14 (aucune idée du dimensionnement)
http://www.hfx.fr/hfx-ef14-alimentation ... -watt.html

ram: G.Skill Kit Extreme3 2 x 4 Go PC12800
http://www.materiel.net/barrette-memoir ... 63954.html

Pensez-vous que cet ensemble est cohérent ?
kerdef
 
Messages: 10
Inscription: 16 Aoû 2010 21:40
  • offline

Message » 07 Juil 2013 11:03

up
kerdef
 
Messages: 10
Inscription: 16 Aoû 2010 21:40
  • offline

Message » 08 Juil 2013 0:12

kerdef a écrit:Niveau soft, je souhaite faire tourner jriver.

Très bon soft, sachant que tu peux lui adjoindre Madvr, lavsplitter et ffdshow :

http://forum.hardware.fr/forum2.php?con ... w=0&nojs=0

Après rien ne t’empêche d'essayer MPC HC qui est gratuit ;) .

- Y’a-t-il un réel intérêt à prendre une carte son séparé dans le cas où je sors du PCHC en SPDIF ? (je dispose d'une carte son externe RME Fireface USB, mais si je peux m'en passer c'est pas plus mal)

Aucun soucis, le mieux étant le connecteur optique Toslink ;) .

- Le choix de prendre un carte-mère avec chipset vidéo intégré (HD 4000) est-il cohérent pour lire du 1080p ?

Oui si tu n'abuses pas ou n'utilises pas de méthode d'upscalling/downscalling !

- Au niveau du processeur, est-ce qu’un I3 suffira pour de la lecture HD ?

Oui, j'utilise un vieux i3 530 sans le moindre soucis, et je n'utilise la carte graphique que pour le rendu : Madvr :thks:

Si tu pars sur un i3, actuellement seule la plateforme 1155 offre cette possibilité :

http://www.materiel.net/processeur-sock ... 80555.html

En mémoire 4 Go suffise largement, petite préférence pour les modèles avec une faible hauteur et une tension de 1.5volts :

http://www.materiel.net/barrette-memoir ... 39709.html

Si tu as réellement des contraintes de place l'ITX est la solution, dans le cas contraire reste sur des formats plus grands : a coute moins cher et permet de maintenir des températures plus raisonnables à débit d'air équivalent ;) .

Alternative en carte mère pour le socket 1155 en ITX : http://www.materiel.net/carte-mere-mini ... 82430.html
Cobrasse
 
Messages: 5864
Inscription: 17 Aoû 2008 13:02
  • offline

Message » 08 Juil 2013 10:40

Merci beaucoup cobrasse !
kerdef
 
Messages: 10
Inscription: 16 Aoû 2010 21:40
  • offline

Message » 18 Juil 2013 22:59

Suite aux conseils de Cobrasse, je suis parti sur la config suivante :

Processeur Intel Core i3-3225
Carte mère ASUS P8H77-M
Alim LDLC BG-400 Quality Select 80PLUS Bronze
RAM G.Skill NQ Series 4 Go (2x 2Go) DDR3 1600 MHz

J'ai déjà un SSD Corsair de 120 Go

http://www.ldlc.com/b-ee6babc3b111b6ef.html

Des avis sur cette config ?
kerdef
 
Messages: 10
Inscription: 16 Aoû 2010 21:40
  • offline

Message » 19 Juil 2013 20:02

Un avis tous dépend ton but dans le faite de faire un HTPC ..

Si tu cherche à tout lire et mettre les mains dedans avec une qualité que je dirais d’honnête oui ça ira très bien ;) un OpenElec effectivement ça ira.

Si tu veux peaufiner que ce soit l'ergonomie de ta démat ou la qualité de l'image tu est loin de l'HTPC moyen
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 45447
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 19 Juil 2013 22:39

Au niveau de mes besoins, mon but est uniquement de lire toutes les vidéos stockées sur mon nas, sans saccades (à 90% des mkv 1080p), et de faire tourner jriver ou équivalent pour avoir une interface avec jacquettes, pilotable par iPhone/iPad et/ou clavier/souris

(Qu'entends-tu par "peaufiner l'ergonomie de ma dématérialisation ?")

Niveau qualité d'image, je sors d'une d'une base 3D, j'aimerais au moins retrouver cette qualité d'image.

Pour la musique, mon seule besoin est de faire tourner iTunes, sachant que tous mes diffuseurs sont en AirPlay .

Pour ceci, est-ce que cette config paraît suffisante ?

Merci pour vos retours précieux
kerdef
 
Messages: 10
Inscription: 16 Aoû 2010 21:40
  • offline

Message » 19 Juil 2013 22:43

Oui ça passera ;) Perso j'aurais quand même pris un i5 pour avoir un peu plus de marge ;)


Et puis je kif la config kaz alors ;)


Mais avec des clients légers ça tourne.
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 45447
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 19 Juil 2013 23:08

Je ne connais pas très bien la config kaz (le topic de 300 pages m'effraie un peu)

Quel est exactement l'´interret de cette config ?

Désole pour mon ignorance, mais je débute
kerdef
 
Messages: 10
Inscription: 16 Aoû 2010 21:40
  • offline

Message » 20 Juil 2013 9:12

L’intérêt de cette config est d'être tout prête déjà.

Il à regrouper les bon logiciel préparer des configuration auto suivant la puissance de ta machin,e et voilà.

Tu clic next next next et tu as un HTPC sur base d'XBMC pour le front end les jaquette en lur les synopsis ect.. les série la musique ect..

Et pour la vidéo ça exploite MPC ( Media Player Classic) avec des petit truc pour amélioré encore l'image.

ça config au max tourne sur des machine raisonnable et si tu veux en faire plus tu peux monté de grosse grosse machine et avoir une image Pffff voilà quoi.

Mais pour revenir à ton HTPC la config KAZ c'est 3€ pour la simplicité. Après faut pas ce leurer hein en suivant les tuto sur le web ou ici avec la config JEremy ou d'autre tu fera la me^me choses toi même .
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 45447
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online

Message » 20 Juil 2013 12:46

GandalfLux a écrit:Si tu veux peaufiner que ce soit l'ergonomie de ta démat ou la qualité de l'image tu est loin de l'HTPC moyen

Avec un I3 530 (core clarkdake) juste épaulé par une AMD HD5570 (qui ne fait que l'affichage via MadVR sans upscalling) j'arrive à gérer ce genre de script (sachant que j'ai un CRT en 1600 x 1200 sur cette config !) :
Code: Tout sélectionner
# 1080p
# MadVR en lanczos 4 taps + A-R_F + S_L_L (upscalling & donwscalling)
# Decoding software/Lav Video (sauf VC-1 ffdshow video)
# Deinterlacing max quality in madVR if needed
# Output YV12 (4:2:0)
#Deband ffdshow
# FRC max quality
SetMTMode(3,4)
ffdshow_source()
SetMTMode(2)
# Algorithm Lanczos 8 taps
dispWidth =1600
dispHeight =1200
mWidth = float(last.width)
mHeight = float(last.height)   
ratio = (mWidth/mHeight)   
newHeight= round((dispWidth/ratio)/8)*8   
newHeight > dispHeight ? Eval("""newHeight=dispHeight   
newWidth=round((newHeight*ratio)/8)*8""" ) : Eval("""newWidth=dispWidth""" )   
LanczosResize(taps=8,newWidth,newHeight)
# Sharpen
LimitedSharpenFasterHC(strength=25)

#720p
# MadVR en lanczos 4 taps + A-R_F + S_L_L (upscalling & donwscalling)
# Decoding software/Lav Video (sauf VC-1 ffdshow video)
# Deinterlacing max quality in madVR if needed
# Output YV12 (4:2:0)
# FRC max quality
SetMTMode(3,4)
ffdshow_source()
SetMTMode(2)
#Algorithm
dispWidth = 1600
dispHeight = 1200
mWidth = float(last.width)
mHeight = float(last.height)   
ratio = (mWidth/mHeight)   
newHeight= round((dispWidth/ratio)/8)*8   
newHeight > dispHeight ? Eval("""   
newHeight=dispHeight   
newWidth=round((newHeight*ratio)/8)*8   
""" ) : Eval("""   
newWidth=dispWidth   
""" )   
LanczosResize(taps=8,newWidth,newHeight)
#Sharpen
LimitedSharpenFasterHC(strength=25)
#Deband
GradFun2DBmod(adapt=-1,temp=-1,mask=false)
SetMTMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last

#SD
# MadVR en lanczos 4 taps + A-R_F + S_L_L (upscalling & donwscalling)
# Decoding software/Lav Video (sauf VC-1 ffdshow video)
# Deinterlacing max quality in madVR if needed
# Output YV12 (4:2:0)
#Deband ffdshow
# FRC max quality
SetMTMode(3,4)
ffdshow_source()
SetMTMode(2)
#Deblocking
SmoothD2(quant=2,num_shift=2)
#Algorithm
dispWidth = 1600
dispHeight = 1200
mWidth = float(last.width)
mHeight = float(last.height)   
ratio = (mWidth/mHeight)   
newHeight= round((dispWidth/ratio)/8)*8   
newHeight > dispHeight ? Eval("""   
newHeight=dispHeight   
newWidth=round((newHeight*ratio)/8)*8   
""" ) : Eval("""   
newWidth=dispWidth   
""" )   
LanczosResize(taps=8,newWidth,newHeight)
SetMTMode(1)
GetMTMode(false) > 0 ? distributor() : last


Nul doute qu'avec le CPU choisi il pourra aller bien plus loin en terme de traitement d'image, et le GPU intégré est assez puissant pour faire des choses sympathiques ;) .

Mais pour revenir à ton HTPC la config KAZ c'est 3€ pour la simplicité. Après faut pas ce leurer hein en suivant les tuto sur le web ou ici avec la config JEremy ou d'autre tu fera la me^me choses toi même .

Sachant que généralement chaque config est différente (machine, diffuseur ...) ainsi que les goûts des personnes, je préfère conseillé de faire soi même :thks: .

Me rappelles plus mais XBMC il gère madVR ? Parce que si ce n'est pas le cas c'est très pénalisant :-? .
Cobrasse
 
Messages: 5864
Inscription: 17 Aoû 2008 13:02
  • offline

Message » 20 Juil 2013 12:54

Et utiliser une balise Code hein :grr: :grr: :ko:

Bon sérieusement le meilleurs rendue passe par un upscale

Il y a une différence entre faire son script soi me^me et exploité une config d'apps qui fonctionne sans ce prendre la tête mais de toute façon chacun fait comme il veux je donne juste les info ;)
Avatar de l’utilisateur
Gandalflux
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 45447
Inscription: 07 Avr 2008 23:03
Localisation: Luxembourg
  • online



Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message