Modérateurs: Staff Home-Cinéma, Staff Juridique • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 10 invités

Toutes les solutions à base d'ordinateur (PC, Mac, Linux...)

Mon installation PC :: by goldsaint

Message » 15 Avr 2014 13:48

Image

Voici approximativement ce que donnerait la Sapphire 270X dans mon boitier, en rouge hachuré vous voyez la position de la deuxième cage de disques durs. Elle devrait masquer environ 30 % du second ventilateur à vue de nez, cela dit la cage de disques dur contient aussi des espaces entre chaque disque donc ce second ventilateur ne devrait pas être tant pénalisé que cela. D'autant plus qu'un gros Noctua de 14 cm soufflera aussi dessus à travers les espaces de la cage de disques durs donc je pense que c'est jouable surtout que je ne vais pas faire beaucoup de jeux avec.

J'ai fait mes mesures dans mon boitier Lian Li, la seconde cage de disques dur se trouve à 15,6 cm du fond du boitier et elle suspendue à environ 5,5 cm de hauteur par rapport à la carte mère. Ensuite je me suis servi de la photo, après avoir déduit la valeur d'un pixel en millimètre j'ai calculé à partir de mes mesures quelle serait la position approximative de la cage de disques dur sur la photo. C'est une estimation obtenue à partir d'une photo il y aura sans doute une petite marge d'erreur mais pas tant que ça je pense parce que la photo exploitée se prêtait très bien pour faire des mesures.
goldsaint
 
Messages: 804
Inscription: 24 Mar 2010 8:59
Localisation: into the Void
  • offline

Annonce

Message par Google » 15 Avr 2014 13:48

Publicite

 
Encart supprimé pour les membres HCFR

Message » 15 Avr 2014 15:34

Que je suis bête ! Je me demande pourquoi je n'y avais pas pensé avant :lol:

J'avais complètement oublié que les cages de disques dur de mon boitier Lian-Li sont modulables.

Image

La meilleure solution pour garantir un maximum de flux d'air pour la carte graphique est de délester la seconde cage de disques dur gênante d'un étage. Dans mon boitier Lian-Li la cage des disques dur peut monter jusque 5 étages en théorie comme vous le voyez sur la photo de démonstration. Mais je ne pourrais malheureusement pas monter jusque 5 étages car j'ai une carte mère ATX plutôt assez longue et la présence des connecteurs SATA n'empêcheront de constituer une cage de disques durs de cette hauteur. En revanche 4 étages c'est tout à fait possible ! Donc l'idée ça serait de garnir la première cage à 4 disques durs et je garnirai ensuite la deuxième cage avec 2 disques durs seulement. En délestant la cage gênante d'un étage je gagne 2,9 cm de hauteur ce qui permettra une bien meilleure ventilation de la carte graphique.

Image

J'avais complètement oublié cette possibilité de moduler le nombre d'étages des cages de disques durs. Alors du coup avec cet espace gagné je me demande même si je ne pourrais pas carrément envisager une plus grosse carte graphique. Je vais tâcher d'y réfléchir parce qu'une 280X c'est déjà clairement autre chose qu'une 270X, ça mérite réflexion tout ça.
goldsaint
 
Messages: 804
Inscription: 24 Mar 2010 8:59
Localisation: into the Void
  • offline

Message » 15 Avr 2014 15:48

salut

tu joues sur pc ?
Avatar de l’utilisateur
bobim
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 25600
Inscription: 05 Mar 2002 2:00
Localisation: ici et ailleurs
  • offline

Message » 15 Avr 2014 16:35

Sur mon HTPC je compte jouer à des émulateurs Playstation 2 et Wii, l'émulation c'est assez gourmand en ressources si on veut quelque chose de beau (anti-aliasing, filtrage anisotropique). Sinon je doze aussi sur Street Fighter IV, les Fifa et les jeux de courses. Bref pour tous les genres de jeux qui se jouent typiquement à la manette je préfère jouer à ces jeux en étant confortablement installé dans mon salon.
goldsaint
 
Messages: 804
Inscription: 24 Mar 2010 8:59
Localisation: into the Void
  • offline

Message » 15 Avr 2014 16:38

ok et merci
Avatar de l’utilisateur
bobim
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 25600
Inscription: 05 Mar 2002 2:00
Localisation: ici et ailleurs
  • offline

Message » 15 Avr 2014 19:16

goldsaint a écrit:Que je suis bête ! Je me demande pourquoi je n'y avais pas pensé avant :lol:

J'avais complètement oublié que les cages de disques dur de mon boitier Lian-Li sont modulables.


Bravo :ko: :ko:
jon-sub
 
Messages: 14
Inscription: 06 Avr 2014 13:13
Localisation: Libramont
  • offline

Message » 17 Avr 2014 8:59

Petite question à un spécialiste du HTPC que tu es :
Je redécouvre les joies d'avoir ma TV connectée sur mon PC depuis peu mais en lecture vidéo (quelque soit le player, VLC etc.) j'ai un "effet de plaques" lors des scrolling, comme si ça saccadait à mort, alors que je n'avais jamais constaté ça auparavant.

La différence c'est que je suis passé d'un écran TV 60Hz à du 100Hz mais comme je suis en mode clone sur mon PC, la TV m'indique ne jamais dépasser 50Hz quand l'affichage vient du PC !?

Penses-tu que le problème puisse venir de là et dans ce cas, comment faire pour que l'ordinateur envoie bien du 100Hz sur ma TV ?
Simple réglage de fréquence sous Windows ? Mais dans ce cas, mon écran PC n'étant pas 100Hz, je devrais afficher l'image uniquement sur la TV ?

Merci de ton analyse :ohmg:
nashtulsa
 
Messages: 105
Inscription: 09 Mar 2014 17:44
Localisation: Tonnay-Charente
  • offline

Message » 18 Avr 2014 22:08

Je ne suis pas du tout un spécialiste du HTPC, pour la partie purement hardware je suis un petit peu l'actualité des composants, mais pour la partie logiciel je suis loin de savoir autant de choses que certains anciens du forum. Je n'ai découvert que récemment les possibilitées intéressantes de madVR et de certains réglages de MPC et je suis encore loin d'avoir fait le tour du sujet à mon avis comparé aux vieux baroudeurs qui l'utilisent depuis des années.

http://www.homecinema-hd.com/

Tu devrais aller faire un tour sur ce site. Il y a de très bonnes explications dessus pour les novices, ça te fera une très bonne base pour commencer. Après tu pourras peaufiner tes réglages selon tes préférences et échanger tes retours d'expériences avec les gens du forum qui t'aideront aussi à faire tes choix.

Pour la réponse à ta question je ne sais pas mais je suis sûr que tu vas trouver la réponse sur le site que je t'ai donné. Tu utilises vraiment VLC pour lire tes vidéos ? Il faut que tu passes à MPC-HC pour commencer.
goldsaint
 
Messages: 804
Inscription: 24 Mar 2010 8:59
Localisation: into the Void
  • offline

Sapphire Radeon 270X Dual-X 2Go OC

Message » 22 Avr 2014 10:59

Image

Je vous présente la nouvelle carte graphique de mon HTPC, la Sapphire Radeon 270X Dual-X 2Go OC :love:
Pas de surprise c'était celle que je lorgnais depuis plusieurs semaines. Je me suis enfin décidé pour cette carte graphique parce que j'ai trouvé un code promo sympa chez ma boutique en ligne favorite, j'ai nommé LDLC. J'ai utilisé le code PAQUES qui offre 15 € de réduction sur la commande à partir de 150 € d'achat, le prix étant de 164,95 € à l'origine -15 € de réduction + 3,95 € de frais de livraison en relais, ça me fait 153,90 € à l'arrivée pour cette belle carte graphique. J'ai bien fait d'attendre quelques jours, je savais bien que LDLC ferait une promotion pour les fêtes de Pâques. En plus si je m'étais précipité j'aurais loupé à quelques jours près le lancement de l'offre d'AMD (du 21/04/2014).

AMD Never Settle Forever

Image


Je m'en serais voulu d'avoir loupé cette offre, comme quoi la patience ça paye. Ma Radeon 270X va me permettre de prétendre au pack SILVER soit 2 jeux au choix parmi ceux que vous voyez sur l'image. Pour prétendre au pack GOLD 3 jeux il faut acheter une Radeon 280 ou modèle supérieur. Tandis que le pack BRONZE n'offre qu'un seul jeu et concerne les Radeon 250X ou modèles inférieurs. Moi du coup avec mon pack SILVER je pense que je vais choisir Tomb Raider comme premier jeux, ensuite pour le second je ne sais pas. Il y a Supreme Commander Gold Edition dans la liste qui me tenterait mais c'est un vieux jeu qu'on trouve pas cher maintenant alors ce serait dommage de gâcher le dernier jeu offert. Vous me suggèreriez quel jeu si vous étiez à ma place ?
goldsaint
 
Messages: 804
Inscription: 24 Mar 2010 8:59
Localisation: into the Void
  • offline

Message » 25 Avr 2014 11:45

Nickel pour la carte. Vivement ton compte rendu par rapport a la config kaz. Sinon niveau jeu je te conseillerai darksiders 2 si tu connais déjà. Une fois que tu commences tu le lâches plus. En revanche moi j'ai pas du tout aimé Tom raider. C'est un avis perso après
Cleobule
 
Messages: 65
Inscription: 23 Mar 2014 18:07
  • offline

Message » 25 Avr 2014 19:08

Merci pour les conseils, je tâcherais d'aller voir un test pour Darksiders 2. De toute façon j'ai encore du temps devant moi pour faire mon choix, les jeux ne peuvent être choisis qu'à l'issue de la fin de la période de retour du produit, c'est à dire 1 mois. D'ici là je pense que j'aurais trouvé le jeu qui me plaira dans ce Never Settle Forever pack. Bon sinon je viens de recevoir ma nouvelle carte graphique, je suis allé la chercher il y a une heure à peine dans mon relais. La taille est conforme à ce que j'attendais, le PCB fait 20 cm pile poil et la coque du système de ventilation déborde de 2,8 cm soit 22,8 cm de longueur total comme mentionné sur la fiche technique du produit. A noter que les doubles connecteurs d'alimentation 6 pins sont orientés vers l'arrière du PCB et non sur le côté comme c'est plus habituellement le cas. C'est sans doute pour cela que Sapphire a fait une coque plus longue que le PCB, pour protéger les connecteurs d'alimentations qui se branchent à l'arrière, donc c'est plutôt bien pensé je trouve. Voila pour mes premières impressions en sortie de carton.

Je vais maintenant attaquer une nouvelle série de benchmarks pour savoir ce que ma config HTPC à dans le ventre.

AVANT

Benchmarks Intel 4770K + chipset intégré :

Image

• ICE STORM .............. http://www.3dmark.com/3dm/2946404
• CLOUD GATE ............ http://www.3dmark.com/3dm/2946448
• FIRE STRIKE ............. http://www.3dmark.com/3dm/2946476

-
-
-
-

APRÈS

Benchmarks Intel 4770K + Sapphire 270X :

Image

• ICE STORM .............. http://www.3dmark.com/3dm/2949499
• CLOUD GATE ............ http://www.3dmark.com/3dm/2949525
• FIRE STRIKE ............. http://www.3dmark.com/3dm/2949543
Dernière édition par goldsaint le 26 Avr 2014 11:50, édité 2 fois.
goldsaint
 
Messages: 804
Inscription: 24 Mar 2010 8:59
Localisation: into the Void
  • offline

Message » 26 Avr 2014 11:28

goldsaint a écrit:Merci pour les conseils, je tâcherais d'aller voir un test pour Darksiders 2. De toute façon j'ai encore du temps devant moi pour faire mon choix, les jeux ne peuvent être choisis qu'à l'issue de la fin de la période de retour du produit, c'est à dire 1 mois. D'ici là je pense que j'aurais trouvé le jeu qui me plaira dans ce Never Settle Forever pack. Bon sinon je viens de recevoir ma nouvelle carte graphique, je suis allé la chercher il y a une heure à peine dans mon relais. La taille est conforme à ce que j'attendais, le PCB fait 20 cm pile poil et la coque du système de ventilation déborde de 2,8 cm soit 22,8 cm de longueur total comme mentionné sur la fiche technique du produit. A noter que les doubles connecteurs d'alimentation 6 pins sont orientés vers l'arrière du PCB et non sur le côté comme c'est plus habituellement le cas. C'est sans doute pour cela que Sapphire a fait une coque plus longue que le PCB, pour protéger les connecteurs d'alimentations qui se branchent à l'arrière, donc c'est plutôt bien pensé je trouve. Voila pour mes premières impressions en sortie de carton.

Je vais maintenant attaquer une nouvelle série de benchmarks pour savoir ce que ma config HTPC à dans le ventre.

Benchmarks Intel 4770K + chipset intégré :

ICE STORM..............http://www.3dmark.com/3dm/2946404
CLOUD GATE............http://www.3dmark.com/3dm/2946448
FIRE STRIKE..............http://www.3dmark.com/3dm/2946476

Benchmarks Intel 4770K + Sapphire 270X :

ICE STORM..............http://www.3dmark.com/3dm/2949499
CLOUD GATE............http://www.3dmark.com/3dm/2949525
FIRE STRIKE..............http://www.3dmark.com/3dm/2949543

Cool alors comment se comporte t-elle en t° et bruit ? Et avec la config kaz ? Merci

Envoyé de mon GT-N7100 en utilisant Tapatalk
jeremlet
 
Messages: 769
Inscription: 10 Mai 2010 22:33
  • offline

Message » 26 Avr 2014 12:34

Pour la température de la carte graphique avec la config KAZ j'ai relevé 52°C sur un film SD après 1h.

Après je n'arrive pas à évaluer le niveau de bruit de cette carte graphique car mon alimentation a un problème... La thermorégulation du ventilateur fait varier sans arrêt la vitesse de rotation, c'est désagréable ces variations et puis avant elle turbinait pas autant, il doit y avoir un soucis. J'avais deux alimentations Corsair HX620 une achetée en 2007 et une autre achetée 2009. Je ne sais pas de laquelle il s'agit, si c'est celle de 2009 je peux éventuellement voir avec le SAV Corsair. Si c'est la vieille, je pense que je suis bon pour la remplacer. A moins que je ne réussisse à remplacer moi-même le ventilateur, il parait que ce n'est pas très compliqué, peut-être que je tenterais la réparation moi-même car perdu pour perdu...

Sinon l'installation de la carte graphique a été assez laborieuse, bien que ça soit un petit modèle j'en ai quand même chié pour réussir à la faire rentrer. J'imagine même pas ce que ça aurait été si j'avais opté pour un plus gros modèle. Je regrette pas mon choix, la disposition face à la cage de disques durs est assez fidèle et ce que j'avais estimé (cf mes messages un peu plus haut). Et entre la surface de la carte graphique et l'arrière de la cage de disques durs j'ai mesuré un espace de 1,5 cm, c'est plus que ce que j'avais estimé, je pensais que la carte graphique serait quasiment collée à l'arrière de la cage de disques durs le nez contre les fiches SATA, mais il n'en est rien, donc c'est une bonne surprise à ce niveau là.

Alors par contre j'ai eu un petit soucis, j'avais installée la bête une première fois mais elle n'a pas voulu marcher, absence de signal. J'ai essayé de mettre à jour le bios de ma carte mère et de régler la priorité de démarrage sur le port PCI-express plutôt que sur le chipset du CPU mais ça n'a rien changé. Je l'ai alors démontée et placée dans ma config Gaming pour voir si la carte graphique était en panne, heureusement elle a démarré sur mon autre config. Alors j'ai re-déplacé une ultime fois ma carte dans mon HTPC et là cette fois-ci elle s'est mise à marcher. Inexplicable, ou bien peut-être que la première fois les fiches n'étaient pas assez bien enfoncées, j'en sais rien. Bon bref, la frayeur passée j'ai commencé à faire mes bench et ensuite c'est là que j'ai constaté le soucis de mon alimentation...

Affaire à suivre donc.

EDIT : PC ouvert, vérification faite avec le numéro de série, c'est la vieille alimentation qui date de 2007...
Bon voila 7 ans quand même, je suppose que c'est une bonne durée de vie pour une alimentation...
goldsaint
 
Messages: 804
Inscription: 24 Mar 2010 8:59
Localisation: into the Void
  • offline

Message » 26 Avr 2014 14:04

Ok merci à suivre, moi j'ai une seasonic fanless donc pas de bruit d'alimentation, doncle bruit de la CG est important pour moi !
jeremlet
 
Messages: 769
Inscription: 10 Mai 2010 22:33
  • offline

Message » 27 Avr 2014 1:51

goldsaint a écrit:Pour la température de la carte graphique avec la config KAZ j'ai relevé 52°C sur un film SD après 1h.

Après je n'arrive pas à évaluer le niveau de bruit de cette carte graphique car mon alimentation a un problème... La thermorégulation du ventilateur fait varier sans arrêt la vitesse de rotation, c'est désagréable ces variations et puis avant elle turbinait pas autant, il doit y avoir un soucis. J'avais deux alimentations Corsair HX620 une achetée en 2007 et une autre achetée 2009. Je ne sais pas de laquelle il s'agit, si c'est celle de 2009 je peux éventuellement voir avec le SAV Corsair. Si c'est la vieille, je pense que je suis bon pour la remplacer. A moins que je ne réussisse à remplacer moi-même le ventilateur, il parait que ce n'est pas très compliqué, peut-être que je tenterais la réparation moi-même car perdu pour perdu....


Et le rhéobus ça sert à quoi ? Bien beau d'acheter du matos qd on s'en sert qu'à moitié...
En ce qui me concerne ça fait un bail que le ventilo d'alim il est branché sur le rhéo (mode manuel pas de cochonnerie automatique), au passage j'ai changé le ventilo aussi par ce que celui d'origine bonjour...
Au final: ~34°C en charge dans l'alim en étant à 50% ~900 tours/min de mémoire
themaster1
 
Messages: 420
Inscription: 18 Jan 2010 14:47
  • offline


Retourner vers Matériel PC Home-cinéma

 
  • Articles en relation
    Dernier message